Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Как выбрать хороший отель: «звезды» и отзывы

присвоение звезд отелю

Что означает «звездность» гостиниц в разных странах и на что нужно обращать внимание при выборе отеля в первую очередь.

Удивительное многообразие присвоения звезд отелям

Бывалые путешественники не раз сталкивались с такой ситуацией: бронируешь отель, приезжаешь на место и… полное разочарование. Оказывается, что отель на заявленные, скажем, «три звезды» совсем не тянет.

«Тройка» является самой любимой категорией многих путешественников. Чисто, удобства в номере, приличное питание, но без особых изысков и, соответственно, переплаты. Но здесь даже опытного туриста могут подстерегать неожиданности.

Дело в том, что «тройка» хороша, в основном, в Европе. Здесь даже «двойки» попадаются вполне приличные – в номере есть не только санузел, но и телевизор, фен. Да и шведский стол на завтрак часто ничуть не хуже, чем в «троечке».

В то же время, например, в ОАЭ, если вы хотите получить примерно тот же сервис, лучше будет остановиться на четырех звездах.

А те, кто часто ездят в Турцию и Египет, утверждают, что даже пять звезд не гарантируют вам работающую сантехнику и мебель в приличном состоянии.

Причина проста: общемировой системы, согласно которой отели получают свои звезды, просто не существует. Есть гостиничный стандарт Всемирной Туристской Организации, но он носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Ведь понятия о комфорте, роскоши и, что самое главное, приемлемой цене, в разных странах разные. Даже в Европе.

Например, за 100 евро в Будапеште можно снять приличный номер на двоих в четырехзвездочном отеле, в Братиславе или Праге – крепкие «три звезды», в Лондоне – крошечный номер (возможно, вообще без всяких звезд, которые, кстати, здесь часто заменяются «коронами»), а в Стокгольме на эти деньги получится снять пятиметровый номер без окон с двухэтажной кроватью и удобствами в коридоре.

Как зажигаются звезды отелей

Начнем с главного: процедура получения звезд для отелей не является обязательной. Гостиница вообще может не иметь звезд, но это вовсе не означает, что она не может дотянуть даже до одной. С другой стороны, «купившись» на недорогие 4-5 звезд и полагая, что гарантируете себе отличное качество проживания, можно столкнуться с тем, что владелец присвоил себе звездность самостоятельно.

как выбрать отель

Первое место по серьезности требований к получению звезд занимают, пожалуй, Франция и Испания. Что не удивительно: уровень отелей в этих странах и присваивается, и проверяется государством. В случае нарушений или несоответствия отеля заявленному числу звезд, проверяющие не просто отнимут «лишнее», но и вообще закроют отель.

Кстати, до недавнего времени во Франции были только 4-звездочные отели. Позже появились «пятерки», но остались и 4 luxe – это те же самые 5 звезд.

Немецкие отели присваивают себе звезды самостоятельно, но при этом знаменитая немецкая пунктуальность гарантирует, что эта оценка завышена не будет. К тому же звездность гостиниц тут контролирует очень строгая организация DEHOGA.

Швейцарские спецы разработали специальную классификацию для своих отелей, причем весьма успешную. Голос Швейцарского гостиничного общества (SSH) имеет большой вес в гостиничном бизнесе всего мира, поэтому владельцы отелей из других стран периодически обращаются к швейцарским специалистам для определения количества звезд их отелей по системе SSH.

Невероятно запутана система звездности в Италии, где практически в каждом из 20 регионов – «свой устав», так что звезды на отели цепляют как кому вздумается. К тому же в Италии за каждую отельную звезду полагается немалый налог, поэтому владельцы небольших гостиниц официально присваивают своим заведениям 2 или 3 звезды, а рекламируют как 4. Истина – где-то посередине.

5 звезд в Турции даст вам до обидного мало информации, поэтому в этой стране помимо всего прочего стоит обратить внимание на возраст отеля. Как правило, общее правило здесь таково: чем моложе – тем лучше.

Но, конечно, самая интересная ситуация со звездами сложилась в ОАЭ, где отели имеют по 6 звезд, а знаменитый «Парус» (отель Бурдж-эль-Араб, построенный на искусственном острове) позиционирует себя как 7-звездочный. Да, он конечно очень крут! Но согласно «звездной системе» это все же пятизвездочный делюкс.

Украинские звезды на отелях

С украинскими звездами все складывается очень непросто. С 2003-го украинские отели работали по ДСТУ 4269:2003 «Услуги туристические. Классификация гостиниц».

Читайте также
Развитие туризма в Украине: проблемы и перспективы

В марте 2013-го появилась информация, что украинским гостиницам будут присваивать звезды по новой системе. Оказалось, что Гостуризмкурорт разработал целую методику, постаравшись приблизить ее к европейской HotelStars Union. Однако осуществиться этим благим начинаниям было не суждено: в начале 2015-го Государственное агентство Украины по туризму и курортам было ликвидировано. Его функции намеревались передать Министерству экономического развития и торговли, но быстро не получилось. А тем временем у отелей начали один за другим истекать сроки действия свидетельств о присвоении категории – то есть юридически они начали лишаться своих звезд.

Впрочем, как отметили тогда эксперты, рынок особого дискомфорта не ощутил. Во-первых, из более чем 10 тыс. средств размещений на территории Украины свидетельство о присвоении категории имели порядка 2-3%. Во-вторых, как показывает практика, наличие либо отсутствие свидетельства о присвоении не влияет на успешность отеля. К полученным звездам серьезно относятся лишь международные операторы и крупные национальные гостиничные сети. А вот туристы – как иностранные, так и отечественные – внимание на это обращают редко.

Туристам в целом не важно, кто и на основании чего присваивает отелю ту или иную категорию. Решение о выборе отеля путешественники чаще всего принимают на основании рейтингов и отзывов на специализированных порталах – TripAdvisor, Booking и т.д.

По словам основателя хостел-движения в Украине, гостиничного эксперта Дмитрия Зарубы, с 19 февраля 2016 года в Украине работает комиссия Минэкономразвития, занимающаяся присвоением категорий украинским отелям. Правда, работает она все по тому же старому ДСТУ 4269.

Туристам тяжело сделать выбор отеля на основании звезд

Словом, на 100% быть уверенным в том, что определенное количество звезд гарантирует определенные вид и качество услуг, нереально. Но все же, согласно стандартам ВТО, от отелей разной звездности можно ожидать следующее.

1 звезда

Это очень простой номер, как правило, весь интерьер ограничивается кроватью, а душ и туалет — общие на этаже. В общем, спартанские условия.

2 звезды

Здесь тоже все скромно: кровать, тумбочка, шкаф. Но могут быть телевизор и телефон. Удобства могут быть как в номере, так и на этаже. Нередко гостям предлагают скромный завтрак. Словом, бюджетный вариант, рассчитанный на короткое пребывание.

Читайте также
Работа за границей: почему украинцы предпочитают трудиться в ЕС?

3 звезды

Самая распространенная категория отелей. Комфортно, более просторно, но без излишеств и по привлекательной цене. В номере — телевизор, телефон, душ и туалет, интернет, сейф, часто кондиционер. Могут быть небольшой холодильник, микроволновка и чайник. Достаточно часто на первом этаже трехзвездочного отеля находится ресторан, в котором предлагают завтрак «шведский стол», а обед и ужин – по меню.

4 звезды

Эти отели, как правило, ориентированы на деловых туристов. Зачастую расположены близко к центру, имеют конференц-центр, а гостям предлагают обслуживание в номерах. Как правило, «четверки» имеют два и более ресторанов, широкий выбор услуг, просторные и продуманные номера. Курортные отели часто имеют сауну и бассейн.

5 звезд

Роскошные отели, которые в теории должны удовлетворить любой запрос гостя – от починки одежды до выгула собаки. Здесь гостей встречают дорогие интерьеры, рестораны с мировыми именами, а спортзалы, салоны красоты, бассейны и спа-центры – высшего класса. Обслуживание – тоже на высшем уровне. Например, существуют такие правила для администрации: устанавливать хороший зрительный контакт с каждым гостем и всегда улыбаться, когда гость находится на расстоянии трех метров и заговаривать с гостем, который находится в радиусе двух метров.

Кстати, отправляясь в немецкую «пятерку» учтите: все будет на высшем уровне, но на бассейн, скорее всего, рассчитывать не стоит. Несмотря на то, что во всем мире бассейн для «5 звезд» — это обязательная опция, у немцев это не так. Поэтому если бассейн – это принципиально, уточняйте его наличие при бронировании номера.

Как выбрать отель без звезд

Все вышесказанное нужно принять к сведению, но при выборе отеля все же обращать внимание не только на его звездность, но и на другие признаки.

1.Расположение

Одним предпочтительна близость к аэропорту, другим – к достопримечательностям, третьим – к станции метро или остановкам общественного транспорта. Но, вполне возможно, что вам совершенно безразлично, где находится отель. Тогда имейте в виду: весьма посредственные отели, расположенные в центре, заламывают несусветные цены именно из-за места. Поэтому, если вы не против проехать несколько остановок на автобусе, любите гулять пешком или планируете взять машину напрокат, правильнее будет выбрать отель классом повыше, но подальше от центра, и вложиться в намеченную сумму.

  1. «Начинка»

Кому-то крайне важны удобства в номере, кому-то – беспроводной интернет, а кому-то – бесплатная парковка. Составьте список своих требований, определите те из них, которыми вы не пожертвуете ни при каких обстоятельствах, и приступайте к поиску. Не ленитесь проверить каждый важный пункт, даже если вы твердо убеждены, что «в наше время вай-фай есть везде».

  1. Отзывы туристов

Очень важный пункт, ведь только благодаря отзывам вы узнаете, что постельное белье меняют не раз в три дня, а раз в неделю, уборка номера не предусмотрена, а «15 минут до метро» это на самом деле «20 минут на автобусе». На сайтах по бронированию отелей можно выбрать сортировку по рейтингу, и увидеть, какие отели получили самые высокие оценки гостей.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018