Воскресенье, 21 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.77
EUR
35.20
RUB
0.507

Как безвиз меняет жизнь украинцев

Украинцы получили возможность путешествовать без виз

Наши сограждане постепенно меняют туристические направления и отправляются в поисках лучшей жизни в Польшу и Венгрию.

Туризм: ожидания и реальность после безвиза

Одним из самых основных и самых прогнозируемых последствий введения безвизового режима с Европой должно было стать перераспределение спроса с Турции и Египта на европейские страны. Однако участники рынка говорят, что «смещение» вышло совсем небольшим, и всему виной низкая платежеспособность украинцев: на Европу банально нет денег.

«Спрашивают Грецию, Испанию, Италию, и в итоге выбирают Турцию или Египет», — приблизительно так турменеджеры характеризуют нынешнее положение дел на туристическом рынке.

Вторым большим ожиданием в этой сфере было начало глобального процесса отказа украинцев от бронирования через агентства. Спустя два месяца после введения безвиза эксперты рынка констатировали, что и этого не произошло. Если говорить в общем, то украинские туристы свои предпочтения не поменяли. Кто путешествовал либо планировал путешествовать самостоятельно, не стал прибегать к услугам консультантов. А те, для кого на первом месте – комфорт и минимизация рисков, отдают предпочтение полному турпакету с авиаперелетом, отелем, трансфером.

Не оправдались пока и ожидания по поводу того, что к нам придут дешевые лоукосты. Если даже оставить в стороне скандал с Ryanair, прочие лоукостеры к нам тоже не торопятся. И в первую очередь это связано все с той же низкой платежеспособностью граждан страны: пока мы Европе не слишком интересны.

Но, тем не менее, изменения все же есть.

Во-первых, прайс туров по сравнению с прошлым годом вырос, что связано с повышенным спросом (кстати, не только и не столько со стороны украинских потребителей, сколько европейских). Хотя бюджетные предложения и так называемые «горящие туры» на рынке все же присутствуют.

Во-вторых, сколько бы украинцы не жаловались на отсутствие денег, все же немало владельцев биометрики воспользовались открывшейся возможностью и таки поехали в Европу. Тем более, что рынок предоставляет недорогие туристические предложения, и одно из самых популярных и бюджетных направлений – Венгрия с однодневным посещением Вены.

Рынок труда: безвиз открывает двери в Европе 

Сразу после подписания соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Украиной в Европе с опасением заговорили о возможном наплыве нелегальных мигрантов. Оснований для этого было более чем достаточно: экономический и политический кризисы, стагнация в экономике, нехватка рабочих мест, стабильно высокая безработица в Украине.

безвиз в Европу для украинцев

Все больше наших сограждан пытаются найти счастье за рубежом, причем даже там они продолжают поддерживать украинскую экономику: по разным оценкам за последние 5 лет отечественные гастарбайтеры перечислили на родину порядка $35 млрд. И, судя по царящим в стране настроениям, это далеко не предел.

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, четверо из десяти украинцев хотели бы уехать из страны навсегда, 38% предпочли бы получить опыт работы за границей и вернуться, и лишь 16% продолжают надеяться, что смогут реализоваться как профессионалы в родной стране. Причем немалое влияние на такие настроения оказал именно безвиз: 41% опрошенных признаются, что планируют воспользоваться беспрепятственным въездом в Европу, чтобы познакомиться с потенциальным работодателем.

Неудивительно, что, учитывая все вышесказанное, европейские страны в преддверии безвиза с опаской ожидали наплыва украинских мигрантов. Еврочиновники и эксперты не уставали повторять: ехать в ЕС по безвизу с целью трудоустройства запрещено! Однако буквально в первые дни безвиза все начало меняться на глазах.

Читайте также
День Нацполиции Украины: этот праздник с вопросами на устах

Первой от этого правила отступила Польша (украинцам, которые въехали по безвизу на 90 дней, разрешили трудоустраиваться), а затем к ней присоединилась и Венгрия. В венгерском правительстве не первый месяц говорят о нехватке 50 тыс. квалифицированных специалистов, и вот наконец перешли от слов к делу. В середине июля стало известно: украинцы могут работать в Венгрии без трудовой визы в течение 90 дней — достаточно иметь лишь биометрический паспорт.

Эксперты считают, что «открытые двери» на европейский рынок труда окажут огромное влияние на ситуацию внутри Украины. В первую очередь еще ощутимей станет нехватка рабочих, строителей,  водителей-дальнобойщиков. Ведь и без того огромный отток рабочих рук из страны еще больше увеличивается, а притока нет: гастарбайтеры из других стран не горят желанием работать у нас.

Многие уезжают в поисках работы, в первую очередь, в Польшу: Варшава тепло принимает украинцев и идет им на уступки, а польские работодатели обеспечивают жильем и повышают зарплаты, чтобы украинцы не смотрели в сторону других стран.

Безвиз повышает самооценку украинцев 

Сразу после получения безвиза, украинский паспорт буквально взлетел в рейтинге паспортов мира, заняв 30 место. 119 стран по «безвизу» — это самый высокий результат из всех постсоветских стран (кроме стран Балтии).

Соответственно, спрос на такой весомый документ резко вырос.

После запуска безвизового режима и роста спроса на паспорта, Государственная миграционная служба выдает больше 20 тыс. документов ежедневно. Но даже это количество не может полностью удовлетворить спрос. Скорее всего, ажиотаж закончится с наступлением осени и миграционная служба, наконец, начнет работать в обычном «добезвизовом» режиме. Другой вопрос, что с открытием безвиза резко вырос уровень контрабанды и коррупции на границах с европейскими странами, особенно с Польшей и Венгрией. За время работы безвиза только в Венгрии открыли больше 50 уголовных дел. Это говорит о необходимости усилить пограничный контроль как с нашей стороны, так и с европейской.

А психологи констатируют: благодаря безвизу выросла и самооценка украинцев. Мы так долго приравнивали себя к странам третьего мира, что безвизовый режим с Европой оказался «глотком свежего воздуха». Украинцы восприняли это как начало новой жизни, и в каком-то смысле это действительно так: все же европейцы оказали нам доверие. А то, что теперь не нужно стоять в очередях в посольствах, собирать справки (что, кстати, многие украинцы считали довольно унизительной процедурой) – безусловно, положительным образом сказалось на самооценке граждан стран, несмотря на то, что позволить себе поездки в Европу по-прежнему могут далеко не все.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018

Рост экономики Украины до уровня 2013 года

К сожалению, сравнения с нами самими пятилетней давности оказываются не в пользу нынешних реалий....

13/1/2018