Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Исследователи назвали лучшее время для работы

продуктивность труда

Мы часто любим повторять, что «дорога ложка к обеду», но чаще всего сами же не делаем все необходимое вовремя. Полки книжных магазинов ломятся от литературы о том, как нужно стремиться к своей цели, но не в одной из книг не сказано, когда это нужно делать.

Всем известно, что зачастую время решает все. Автор бестселлеров, которые рассказывают об изменчивости рынка труда и полностью переворачивают мир устоявшихся ценностей, поделился результатами многолетних исследований. В своей новой книге «When: The Scientific Secrets of Perfect Timing» («Когда: научные советы, как удачно выбрать время» — перевод авт.) он рассказал, как стоит относиться ко времени.

В книге рассказано о лучшем времени для всех событий в нашей жизни, в том числе и для брака.

«Согласно данным социолога Университета Юты Николаса Вольфингера, люди, которые женились в возрасте 25 лет, на 11% реже разводятся, чем те, кто узаконил отношения в 24 года. А вот в 32 года, с учетом религии, образования, географического положения и других факторов, вероятность развода увеличивается на 5% в год, по крайней мере, в течение следующего десятилетия», — говорится в книге.

Если вы уже женаты, старайтесь максимально беречь отношения в марте и августе – именно в эти месяцы наблюдается пик бракоразводных процессов.

Если вам необходимо сообщить кому-то хорошие и плохие новости, Дэниэл советует сначала рассказать о плохом. Исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, показывают, что примерно четыре из пяти человек «предпочтут начать с потери или негативных новостей, а завершить на положительной ноте или выигрыше, а не наоборот».

Идеи Дэниэла, опубликованные в книге, Business Insider предлагает рассмотреть в контексте советов относительно того, как оставаться продуктивным в течение дня. Ведь все наше время протекает совсем не одинаково.

Высока продуктивность работы по утрам

Все, что требует от вас максимально рациональных и продуманных действий, должно быть сделано в начале дня. Это очень важный тезис, подтвержденный массой исследований.

Читайте также
Проверка – стоп! Какой бизнес и как будут проверять в 2018-м году

Ученые, обычно, предоставляют обоснованные данные с определенными рекомендациями. Но в одной из своих статей Дэниэл Пинк цитирует исследователей, которые конкретно указывают людям, что делать – важные решения необходимо принимать как можно раньше.

«Особый вывод, который был сделан во время исследования, касается руководителей и его суть состоит в том, что общение с инвесторами, важные управленческие решения и переговоры должны проводиться как можно раньше в течение дня», — говорится в книге «When: The Scientific Secrets of Perfect Timing».

Если вы посчитаете сделку не очень важной и отложите ее на вторую половину дня, то это совершенно неверно. После обеда производительность будет такой же, если бы вы выпили пару бокалов пива перед работой.

«Разницу между самой высокой и самой низкой точкой производительности можно сравнить с влиянием алкоголя на трудоспособность», — говорит нейробиолог и хронобиолог Оксфордского университета Рассел Форест.

При этом, утверждение связано с предыдущими исследованиями. Дэн Ариэлли из университета Дьюка считает, что утро действительно является волшебным временем для достижения наилучших результатов:

«Оказывается, что большинство людей наиболее производительны в первые два часа утром. Стоит учитывать, что активность включается не сразу после пробуждения, но если вы встанете в 7:00, то пик продуктивности наступит приблизительно в период с 8:00 до 10:30».

В исследовании Ариэлли также говорится, что большую часть «золотого» времени мы тратим на проверку почты и соцсети, а это очень плохо. Утро – это идеальное время для решения сложных задач.

Для чего же тогда нужно работать во второй половине дня?

Работа во второй части дня творческая

Одно из исследований показало, что в 14:55 наступает период самой низкой производительности.

Исследователи зачастую называют утро пиком, а время после обеда «дном» производительности. Вероятно, такой тезис у вас вызвал негативные эмоции относительно работы после обеда, но это еще не все.

Только задумайтесь, какие последствия могут быть, когда человек выполняет работу, когда трудоспособность равна нулю. Готовы ли вы пойти к врачу после обеда?

К примеру, анестезиологи совершают в три раза больше ошибок, которые имеют летальный исход, именно во второй половине дня.

Исследования, которые демонстрируют, насколько мы становимся глупее и насколько меньше держим себя в руках после обеда, ошеломляют.

Читайте также
Праздники на работе и как «остаться в живых» после корпоратива

В течение суток есть два пиковых отрезка времени, когда чаще всего происходят ДТП. Первый приходится на ночь, когда люди уже выбиты из сил. Второй – в период с 14:00 до 16:00. И так во всем мире. Исследователи выявили одинаковую картину в США, Израиле, Финляндии, Франции и других странах.

После периода утреннего бодрствования мы становимся немного рассеянными, но потенциал для роста активности еще есть.

Когда наш мозг устает, происходят творческие всплески. Нейроны менее рационально, но с большей вероятностью могут спровоцировать появление новых креативных идей.

«Некоторые называют это явление «парадоксом вдохновения»: инновационные и креативные идеи приходят, когда мы уже не в силах полноценно работать», — говорится в книге «When: The Scientific Secrets of Perfect Timing».

Поэтому, будет неплохо, если вы будете составлять планы на следующий день после обеда, а выполнять их утром.

Многие могут сказать, что автор книги неправ и по утрам они чувствуют себя не лучше, чем зомби; что им потребуется несколько часов, чтобы мозг включился и начал работать.

Речь идет о «совах», которые чувствуют себя намного лучше в темное время суток.

Продуктивность работы «навыворот» 

Если вы «сова», то все сказанное выше вас совершенно не касается.

Некоторые совы, которые только что прочитали первую часть текста, получили плохой совет.

«Жаворонки» днем выпадают из нормальной жизни, а после переживают период восстановления. У «сов» режим дня выстроен немного иначе: отдых, низкий уровень продуктивности, вершина вдохновения.

«Каждый человек в течение дня проходит три этапа: пик бодрствования, самая низкая продуктивность, восстановление сил. Примерно три четверти всего населения земли живут в таком ритме. Но, где-то каждый четвертый человек живет по графику в обратном порядке: восстановление, падение продуктивности, пик активности», — говорит Дэниэл Пинк.

Стоит отметить, что по утрам чаще всего в аварии попадают «совы».

«Несмотря на то, что ночью ездить за рулем гораздо опаснее, «совы» попадают в ДТП утром. Их режим дня не синхронизируется со временем суток».

Если вы «дитя ночи». На утро планируйте творческую работу, а задачи, которые требуют критического мышления, отложите на выходные, когда будет больше свободного времени на рассуждения.

Несмотря на то, что это все очень интересно, некоторых подобная информация расстраивает. Если ваше расписание не зависит от вас самих, вы не будете выполнять много задач в оптимальное для вас время. Неужели это значит, что возможно придется потратить полдня впустую?

Самое тяжелое время дня можно сделать продуктивным с помощью перерывов, к тому же нескольких в течение дня.

Два типа перерывов для повышения продуктивности на работе

Вы типичная сова и у вас назначена большая презентация на 9:00. Или вы жаворонок и такое мероприятие запланировано на 14:55. Это роковое время для вас. В такие моменты вам нужно то, что Дэниэл Пинк называет «бдительный перерыв».

Читайте также
Востребованные специальности на рынке труда

«Бдительный перерыв» – это кратковременные паузы перед важными встречами для проверки плана и ради избежания ошибок.

Отвлекитесь. Каша в голове вам сейчас ни к чему. Найдите несколько минут для того, чтобы еще раз пересмотреть свой план, который вы сделали на пике продуктивности. Именно сейчас он может вам помочь как никто другой.

Через год после того, как руководство больницы ввело «бдительные перерывы» для врачей, уровень смертности среди хирургов снизился на 18%.

Если «бдительные перерывы» направлены на то, чтобы помочь вам избегать ошибок, то «восстановительные перерывы» – это именно то, что вам необходимо для перезагрузки и повышения производительности. Вместо того, чтобы в очередной раз пробежаться по плану, ваша задача сейчас состоит в том, чтобы абстрагироваться от работы и максимально отдохнуть.

Студенты, которые находятся в самой низкой точке производительности, выполняют тесты намного хуже тех, кто на пике. Но после того, как были разрешены «восстановительные перерывы», группа сов получила лучшие результаты, чем жаворонки.

Какой «восстановительный перерыв» лучше? Объединив идеи из многих расследований, Дэниэл рекомендует прогуляться по свежему воздуху с другом и обсуждать различные темы, кроме работы. Еще одно исследование показало, что лучшие студенты работали по 52 минуты, а потом брали 17 минут перерыва.

Само собой, подобное время для отдыха для многих остается за пределом мечтаний. В таком случае стоит воспользоваться своим законным привычным перерывом – обеденным. Если вы сделаете все правильно, то это значительно повысит производительность.

«Лучшие обеденные перерывы имеют две основные характеристики: автономия и отстраненность. Автономия подразумевает отсутствие постоянного контроля: что, как, когда и с кем вы делаете. Это имеет решающее значение для высокой производительности, особенно во время решения сложных задач. Решающее значение имеет как психологическое, так и физическое давление. Если во время обеденного перерыва вы остаетесь на рабочем месте, разговариваете по телефону и сидите в соцсетях, то это только усилит усталость. Но если вы займетесь чем-то совершенно другим, то получите ошеломляющий эффект», — пишет Дэниэл Пинк.

Если вы правильно будете использовать время, то в период самой низкой продуктивности, вы сможете достичь своих пиковых результатов.

Новую жизнь можно начать уже «завтра», но исследования доказывают, мотивация просыпается, когда есть конкретно ограниченные временные рамки.

Это привычные даты в календаре, когда вы можете перевернуть страницу и почувствовать себя «новым». Один из лучших примеров – Новый год. Также стоит обратить внимание на мотивирующие даты, они бывают двух видов: общественные и личные.

«К общественным датам относятся те, которые разделяют большинство людей: понедельник, начало нового месяца, национальные праздники. Личные должны быть уникальными для человека: дни рождения, памятные даты, изменения в работе», — пишет Дэниэл Пинк.

Поэтому выберите свой временный ориентир и начните уже жизнь из чистого листа.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018