Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Праздники на работе и как «остаться в живых» после корпоратива

работа на праздники

Длинные новогодние праздники утомляют не меньше, чем продолжительная работа без выходных. Во-первых, нужно подготовиться к корпоративу и держать себя в руках во время рабочего празднования. Во-вторых, многим придется работать, когда полстраны будет отдыхать. И, наконец, в-третьих, немалое число наших сограждан ждет традиционная посленовогодняя депрессия, которой, казалось бы, вообще неоткуда взяться.

Корпоратив: соблюдайте субординацию

Корпоративы – самый распространенный способ празднования Нового года на работе. Как показал недавний опрос, проведенный кадровым порталом hh.уа, 78% работающих украинцев именно так отмечают этот праздник с коллегами.

Этот же опрос показал, что в основном Новый год отмечают в кафе, ресторанах и клубах (72%). Лишь четверть опрошенных говорят, что сотрудники остаются праздновать в офисе. Среди других редких вариантов – базы отдыха, хабы, открытые пространства.

Большинство новогодних корпоративов – это сочетание многих составляющих, основная из которых — застолье (88%). Также праздничную атмосферу помогают создавать новогодняя атрибутика (66%), танцы (64%), конкурсы (56%), маскарадные костюмы (22%), приглашенные звезды (10%), салют (7%).

Как видим, невзирая на непростую экономическую обстановку в стране, многие украинские компании принимают решение не скупиться и отметить праздник на широкую ногу. Неудивительно, что, по словам психологов, протекание новогодних вечеринок нередко впадает в крайности. Вместо веселого праздника получается либо жесткое продолжение рабочего дня (с той же дисциплиной, субординацией и необходимостью держать себя в руках) до пускания «во все тяжкие», когда сотрудники быстро напиваются, дабы «расслабиться», а потом за несколько часов успевают поссориться, помириться подраться и даже завести интрижку с коллегой.

Читайте также
Востребованные специальности на рынке труда

«Уже в самом понятии корпоратива заложены некоторые противоречия, — поясняет психолог Марина Деркач. — С одной стороны, неформальная праздничная атмосфера располагает к непринужденному общению и дает возможность оставить за скобками соблюдение некоторых традиционных служебных ритуалов. С другой стороны, этот уход от субординации – временный, ведь завтра снова надо идти на работу.

Словом, резюмировала психолог, неплохо было бы чувствовать себя как дома, при этом не забывая, что вы на работе. Ведь «расслабившись», в том числе и от выпитого алкоголя, человек может себя раскрыть как с позитивной, так и с негативной стороны, и не стоит рассчитывать, что по окончании вечеринки это забудется.

Учитывая вышесказанное, психологи дают десятки советов относительно того, как избежать неприятных последствий новогоднего корпоратива. Мы выбрали 7 самых важных.

1.Соблюдайте субординацию

  1. Не стройте далеко идущие планы и даже не надейтесь на то, что брудершафт с начальником приведет к вашей крепкой дружбе, а короткая интрижка – к продолжительному роману и, тем более, к свадьбе.
  2. Следите за своим поведением и внешним видом, не злоупотребляйте алкоголем. Даже если вы видите, что многие коллеги не стоят на ногах и заплетающимся языком рассказывают неприличные истории, не уподобляйтесь их примеру.
  3. Ведите разговоры на нейтральные темы, и даже если вам показалось, что сейчас самое время рассказать, как вы видели шефа с секретаршей в ресторане, даже не думайте этого делать.
  4. Ничего не делайте «сверх меры», ведите себя в соответствии с ситуацией и постарайтесь поймать волну общего настроения.
  5. Не пытайтесь говорить о глобальных вещах, решать производственные вопросы и просить повышения зарплаты.
  6. В случае возникновения скандала постарайтесь дистанцироваться – например, уйдите в другое помещение или выйдите на свежий воздух.

Немало людей, прочитав эти правила, решат: а стоит ли вообще эта игра свеч? Может, лучше и вовсе проигнорировать праздник, тем более, что и надеть нечего, и настроения особого нет. Психологи считают, что принятие такого кардинального решения было бы ошибкой. Во-первых, такое игнорирование иногда выглядит демонстративно, особенно, если компания не слишком большая. Во-вторых, у нас традиционно не слишком жалуют тех, кто «отбивается от коллектива». И, наконец, еще один немаловажный момент: чаще всего на вечеринках сплетничают об отсутствующих.

Так что, запаситесь хорошим настроением, отправляйтесь на корпоратив и постарайтесь получить максимальное удовольствие от праздника.

Рабочие дни во время праздников: выберите свой ритм

Новогодне-рождественских каникул в Украине в этом году не будет – вместо них будет пара тройных выходных. Так, выходные на Новый 2018 год в Украине продлятся три дня — с 30 декабря (суббота) по 1 января (понедельник) включительно.

7 января (Рождество) 2018 года, как и 31 декабря, приходится на воскресенье, поэтому понедельник, 8 января, будет нерабочим днем. То есть выходными будут снова три дня подряд: 6, 7 и 8 января.

Читайте также
Украинцы на работе: сверхурочные и подработки

Таким образом, между Новым годом и Рождеством страну ждут четыре рабочих дня – 2, 3, 4 и 5 января. Хотя практика показывает, что то, чем будут заниматься большинство наших сограждан в эти дни, можно назвать работой разве что с большой натяжкой.

Некоторые компании добровольно уходят на каникулы до 9 января, понимая, что работы все равно не будет. В других пошли еще дальше, предложив (разумеется так, что невозможно отказаться) написать на 4 дня заявление на отпуск за свой счет. И их тоже понять можно: если особой работы между застольями все равно ожидать не приходится, так зачем платить зарплаты?

И, тем не менее, немало компаний в эти четыре новогодних дня выйдут на работу. И их сотрудникам придется нелегко: в самой середине праздников нужно будет полноценно окунуться в офисные будни, при этом осознавая, что чуть ли не полстраны отдыхает.

Как окунуться в работу на праздники?

Первый совет банален, но необходим. Итак, для того, чтобы процесс вливания в рабочий ритм прошел как можно безболезненнее, 1 января неплохо было бы вовремя лечь спать, чтобы 2-го легко проснуться. Задача непростая, но результат того стоит: так вы сможете не только избежать сонливости и плохого настроения, но и вовремя прийти на работу.

Второй совет тоже вроде бы очевиден, хотя им отчего-то часто пренебрегают. А заключается он в том, чтобы в первый рабочий день нового года не ставить перед собой сверхзадачи. Конечно, Новый год – это, прежде всего, грандиозные планы. Но, во-первых, выполнить их будет тяжело как физически, так и морально. Во-вторых, если вы не выполните намеченное, настроение ухудшится еще больше, а недовольство собой усилится.

И, наконец, третий совет: постарайтесь сосредоточиться. Гоните прочь мысли о прошедших и будущих праздниках, сконцентрируйте внимание на текущих делах. Правда, относительно того, с какой именно работы стоит начать свой «праздничный» рабочий день, мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что быстро войти в рабочий ритм поможет простая работа. Другие утверждают, что с самого утра, пока есть силы и время, нужно сделать все самое трудное, а уже после обеда расслабиться и доделать все остальное. Третьи считают, что самым правильным в данной ситуации будет расставить приоритеты и приступать к выполнению дел в зависимости от их важности и срочности.

Словом, здесь все индивидуально. И самым правильным решением будет выбрать «свой ритм».

Выходные и праздники проведите вне дома

Депрессия уже не раз называлась учеными «эпидемией ХХІ века». И, как бы парадоксально это не выглядело, обостряются депрессивные состояния именно в праздничные и послепраздничные дни.

Впрочем, психологи говорят, что в этом нет ничего удивительного.

По словам психолога Оксаны Навроцкой, у послепраздничной депрессии есть вполне конкретные причины.

Во-первых, праздники, особенно продолжительные – это изменение привычного уклада жизни. А для организма это всегда стресс. Выход на работу – снова изменение, и снова стресс. К тому же на работе многим приходится сразу входить в жесткий ритм – ведь рабочие дела никуда не делись.

Читайте также
8-часовой рабочий день: экономическая необходимость или пережиток прошлого

Во-вторых, праздники, тем более, новогодние – это ожидание чуда. Недаром многие, у кого минувший год оказался не слишком удачным, большие надежды возлагают именно на эту дату: мол, наступит новый год и все можно будет начать с чистого листа. Но приходит 1 января и оказывается, что никаких чудес не произошло, вокруг – все та же рутина, и нужно все так же выживать. И осознание этого тоже загоняет человека в депрессию.

И, наконец, в-третьих, именно в эти дни особенно остро ощущаются нелады в семье и одиночество. Телевидение, газеты, знаменитости, психологи – все в один голос утверждают, что Новый год – это семейный праздник. И если человеку не с кем его разделить, он чувствует себя глубоко несчастным, очень остро ощущая «несовершенство жизни», которое в будничной суете предпочитал не замечать.

«Можно дать множество советов относительно того, как правильно провести праздники, не подвергая себя неприятным переживаниям, — говорит психолог Марина Деркач. – Правда, проблема в том, что их и так все прекрасно знают, просто выполнять не торопятся: не сидеть дома в одиночестве, а пригласить гостей либо самому сходить в гости; не заставлять детей учить, «что на каникулы задано», а выбраться с ними в парк, покататься на санках, сходить на интересный фильм; не заниматься генеральной уборкой и решением бытовых проблем, которые, как известно, никогда не заканчиваются, а сходить на экскурсию, пусть даже по родному городу. К сожалению, для того, чтобы последовать этим простым советам, в первую очередь нужен энтузиазм, которого у многих просто нет. Украинцы в последние годы не живут, а выживают, и это касается не только материального, но и морального состояния. Поэтому каждый подобный совет вызывает острое неприятие и может погрузить человека в еще более подавленное состояние: «Пригласить гостей? А потом убирать и посуду мыть полночи?! С детьми на санках? На улице слякоть, какие санки! На экскурсию по своему городу? И что я там не видел?!».

Психолог советует не ждать помощи извне и не доводить дело до того, чтобы депрессия затянула вас в свою трясину окончательно. Нужно принять как дань, что даже самый чудесный и волшебный праздник далеко не всегда дарит чудеса и волшебство. Так что все, как и прежде, в ваших руках. Подумайте, что мешает вам жить лучше, что вы можете изменить, чтобы у вас все пошло на лад, и действуйте!

И тогда новый год непременно принесет вам чудеса.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018