Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Востребованные специальности на рынке труда

рынок труда в Украине

Почему украинцы массово выезжают на заработки в Европу, в то время как в родной стране катастрофически не хватает рабочих рук.

Рынок труда в Украине

Если верить статистике, ситуация на рынке труда постепенно улучшается. И хотя найти работу все еще непросто, позитивные тенденции налицо. Так, по данным Госстата, количество безработных в январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 11,3% и составило 303 тыс. человек. При этом число вакансий за этот же период выросло на 29% до 73,4 тыс.

Живи и работай в Украине! Сегодня это не просто лозунг, но и прямой призыв к действию. Такое заявление сделал исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко и сообщил: в 2017 году Государственная служба занятости сотрудничала с более чем 180 тыс. работодателей, оперируя почти миллионом вакансий.

По данным Госстата, украинский безработный в среднем ищет работу по полгода, однако чиновник заверяет: работа в Украине сегодня есть. А чтобы в этом убедиться, он предлагает просто прийти в Службу занятости с трудовой книжкой.

Ярошенко привел такие цифры: по состоянию на середину декабря в Украине насчитывалось более 104 тысяч вакансий, а ежедневно ГСЗ трудоустраивает более 3 тысяч человек.

«Так что, если вы ищете работу и все еще сомневаетесь – мы приглашаем вас в центры занятости», – отметил Ярошенко.

Положительная динамика роста занятости на рынке труда

По словам чиновника, на протяжении всего 2017 года отечественный рынок труда показывает положительную динамику. А проще и быстрее всего находят работу специалисты, умеющие работать «руками».

Читайте также
Украина на пороге демографической катастрофы

Что касается конкретных видов экономической деятельности, то больше всего вакансий наблюдается на предприятиях перерабатывающей промышленности (23%), торговли и ремонта автотранспорта (16%) и на транспорте (9%). Работодателям по-прежнему очень нужны квалифицированные рабочие с инструментом (22%), а также рабочие по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин (21%).

Средний размер зарплаты в вакансиях составляет 4,6 тыс. грн, притом, что еще год назад эта сумма не дотягивала и до 3 тысяч грн. По сложившейся в Украине традиции, зарплаты в столице и крупных городах значительно превышают средний показатель по стране.

В ГСЗ приглашают не только представителей востребованных профессий, но также и тех, кто долгое время безуспешно ищет работу. Дело в том, что, если профессия безработного сегодня не является востребованной или же человек считает, что ему нужно усовершенствовать свои навыки, служба занятости предоставляет возможность бесплатно учиться.

В частности, только за первые 10 месяцев 2017 года при прямом содействии ГСЗ профессиональное обучение прошли 153 тыс. безработных.

4 из 10 на рынке труда хотят уехать

Обучение, трудоустройство и растущие зарплаты – это, конечно, хорошо. Но только до тех пор, пока не сравниваешь украинский рынок труда с рынками труда ближайших соседей. Потому что эти сравнения оказываются не в нашу пользу.

Так что наши сограждане продолжают активно уезжать на заработки в Европу, где условия труда лучше, а зарплаты в разы выше. В первую очередь украинцев, разумеется, привлекает соседняя Польша, первой из стран ЕС сообразившая, какие выгоды ей сулит разрешение украинцам работать без оформления соответствующей визы. Дело в том, что рост польской экономики в значительной степени сдерживается демографическими проблемами. Так что для Польши украинские работники – причем как квалифицированные, так и неквалифицированные – это самое настоящее спасение.

Кстати, совсем скоро польскому примеру последовала Венгрия, которая до этого неоднократно заявляла о нехватке 50 тыс. квалифицированных специалистов.

«В свое время президент Порошенко хвастался дешевой рабочей силой, фактически называя мизерные украинские зарплаты основным конкурентным преимуществом Украины, — напоминает экономист Андрей Мартынюк. – Очень быстро пришло понимание, что наши зарплаты – это не преимущество. Это позор и огромный риск для экономики страны. Риск того, что многие из тех, кто хоть что-то умеют и чего-то стоят, попросту уедут их страны, в которой их умения оцениваются на столь низком уровне».

Слова эксперта полностью подтверждаются опросом, проведенным порталом rabota.УА. Оказалось, что 41% опрошенных готовы уехать из Украины окончательно и бесповоротно, а 38% допускают, что могли бы получить зарубежный опыт работы и вернуться. Только каждый шестой продолжает надеяться, что сможет реализоваться как профессионал в родной стране.

Может ли ситуация на рынке труда изменится

В теории ситуация с миграцией украинцев не лишена некоторого позитива. Ведь если число специалистов уменьшается, а потребность в них остается прежней, вполне логично предположить, что их стоимость (то есть зарплаты) будет увеличиваться.

Однако директор агентства Assis-HR Анна Безай считает, что на практике все же ситуация сложится по-другому по одной простой причине: у большинства украинских работодателей нет финансовых возможностей повышать зарплаты своим сотрудникам. Даже под угрозой того, что они уедут в другую страну. Поэтому последствия миграции будут отрицательными. И в первую очередь еще большей станет нехватка строителей, рабочих, водителей-дальнобойщиков.

«Отток людей трудоспособного возраста из Украины сегодня большой, а вот притока нет совсем, — говорит Анна Безай. – Во-первых, у нас достаточно сложная процедура оформления на работу иностранцев. Во-вторых, гастарбайтеры из других стран, мягко говоря, не испытывают большого желания у нас работать».

Читайте также
Украинцы на работе: сверхурочные и подработки

Интересно, что в перспективы роста зарплат в реальности, а не на бумаге, не слишком верят и сами украинцы. Тот же опрос портала показал, что лишь пятая часть опрошенных верят в то, что работодатели, оценив возможности сотрудника уехать за рубеж, станут за него бороться. Большинство же убеждены, что этого не произойдет, ведь отечественные компании не привыкли ценить даже самых ценных специалистов, полагая, что всегда найдут им равноценную замену.

Работодатели на рынке труда не держат данное сотруднику слово

Не в пользу украинских работодателей оказалось и недавнее исследование, проведенное кадровым порталом ХедХантер, которое показало: обещания отечественных работодателей очень часто расходятся с делами.

В частности, как показал опрос, чаще всего украинским соискателям при приеме на работу обещают:

Своевременную оплату труда 81%
Официальное трудоустройство 75%
Посещение учебных мероприятий 30%
Отсутствие переработок или оплачиваемые сверхурочные 30%
Оплачиваемую мобильную связь 23%
Гибкий график работы 21%
Медицинскую страховку 19%
Возможность работать удаленно 15%
Оплату проезда 14%
Изучение иностранного языка 10%
Абонемент в спортзал 5%

При этом, как отметили опрошенные, выполняются обещания далеко не всегда, а, точнее, лишь в 36% случаев. Еще 48% респондентов сказали, что обещания были выполнены частично, а каждый шестой уверяет, работодатель не выполнил данные при приеме на работу обязательства вообще.

Сотрудники, чьи работодатели не выполнили обещанного, реагируют на сложившуюся ситуацию по-разному. Каждый третий действует открыто и настойчиво, напоминая об оговоренных условиях и требуя их выполнения. 8% участников опроса никак не реагируют и продолжают работать с тем, что есть. А четверо из десяти не поднимают вопросы о выполнении, однако задумываются о смене работы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018