Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Украина может побороться за культурное наследие

список культурного наследия Юнеско Украина

Список нематериального культурного наследия человечества, который ЮНЕСКО пополняет с 2001 года, сегодня включает в себя сотни уникальных народных традиций, в том числе, кулинарных.

Главное в борьбе за культурное наследие – настойчивость

В конце 2017 года ЮНЕСКО внесла очередное дополнение в свой список культурного наследия человечества. Всемирная организация признала достойным почитания искусство приготовления неаполитанской пиццы. И оно появилось в обширном кулинарном списке, где уже присутствуют армянский лаваш, французская кухня, средиземноморская диета, арабский кофе и другие.

Итальянцы «обхаживали» ЮНЕСКО со своей просьбой довольно долго – с 2010 года. Представили даже петицию, которую подписали более 2 млн. человек. И вот 7 декабря на заседании комитета по всемирному культурному наследию, которое проходило в Южной Корее, Италию таки включили в почетный список. Министр сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина написал в Twitter «Победа!», а министр культуры Дарио Франческини заявил, что 2018 год объявляется годом итальянской еды.

Напомним, что рецепт приготовления неаполитанской пиццы в дровяной печи передается в Южной Италии из поколения в поколение. Один из самых зрелищных этапов приготовления пиццы – ее вращение с одновременным подбрасыванием теста в воздух, чтобы оно при этом насыщалось кислородом. Эта процедура стала яркой и запоминающейся приметой итальянской кухни.

Французы снова подали заявление в ЮНЕСКО

Президент Франции Эммануэль Макрон настолько был впечатлен успехом соседей, что тут же предложил внести в список ЮНЕСКО знаменитый национальный символ – французский батон. Общеизвестно, что французы знатные гурманы, и к своей кухне относятся весьма трепетно. В общем, Макрон так и заявил: «Багету завидуют люди во всем мире, поэтому его стоит включить в список наследия».

Читайте также
Вера граждан в Украину

Надо сказать, что это не первый французский президент, настойчиво лоббирующий интересы страны перед ЮНЕСКО. К примеру, в 2008 году экс-президент Франции Николя Саркози требовал внести в список культурного наследия всю французскую кухню. «У нас лучшая в мире гастрономия!», — аргументировал он. И экспертам ООН ничего не оставалось, как признать факт того, что все самые значительные события в жизни французов неразрывно связаны с застольем. Комиссия пришла к выводу, что национальная гастрономия имеет очень важный социальный аспект, и ни финансовый кризис, ни нашествие мигрантов с иной культурой (в том числе, кулинарной) никак не повлияли на любовь французов к своей традиционной еде.

Президент французской миссии культуры питания Жан-Роберта Питта пояснил, что во Франции понятие кулинарии возведено в ранг высокого искусства, а сам процесс принятия пищи для французов является обязательным элементом самоидентификации. «Именно у нас существует та самая гастрономия, которая предполагает непременный союз трапезы с вином, сменяющие друг друга блюда, определенный стиль сервировки стола, и, наконец, само застолье. И все эти элементы – чисто французского свойства», – заявил Питта.

Национальная конфедерация булочников и кондитеров Франции включением в список надеется защитить свою хлебную торговую марку. Тем более, рецепт изготовления багета был защищен в 1993 году специальным французским законом, в котором четко прописаны составляющие: мука, дрожжи, соль, вода. Пекари утверждают, что каждую минуту в стране выпекается 19 200 багетов. Этот хлеб и правда является королем местной трапезы. Но, поскольку в списке ЮНЕСКО с 2010 года уже присутствует вся французская кухня как таковая, то дополнительно зарегистрировать отдельную составляющую этого «продуктового целого» будет проблематично.

Нелегкая работа попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО

Надо сказать, что попасть в список ЮНЕСКО вообще непросто, для этого требуется провести весьма сложную подготовительную работу. Прежде всего, для попадания в заветный список, необходимо не только доказать уникальность технологии или продукта, а и то, что кандидат является составляющей национальной культуры. Надо подготовить соответствующие материалы, подкрепленные историческими фактами, задокументированными экспертными мнениями и т.д.

И здесь возникает логичный вопрос: а что дает включение в список? Стоит ли ради этого прикладывать столько усилий?

С официальной точки зрения, ничего, кроме диплома, член списка не получает. Но зато есть довольно существенные косвенные положительные моменты. Ведь все турфирмы, все путеводители непременно упомянут этот факт, и у гостей обязательно возникнет желание попробовать популярное и так высоко оцененное блюдо.

Читайте также
Новые нормы питания от Минздрава

Ведь туристы обязательно посещают в Париже Эйфелеву башню и едят круасаны, в Праге гуляют по старому городу и пьют «Крюшовице» и «Золотопопивицкий козел», в Ереван едут ради Арарата – горы и коньяка, в Брюсселе смотрят на писающего мальчика и дегустируют изощрения местных пивоваров, в Тбилиси поднимаются на гору Мтацминда и едят хинкали, запивая вином. Вот все эти местные (национальные) кулинарные достопримечательности, разумеется, входят в обязательную туристическую программу. А если они еще и обладают каким-то статусом, вроде членства в списке ЮНЕСКО, интерес к ним подогревается в разы больше.

Разумеется, мы перечислили не все кулинарные составляющие культурного списка ООН. По достоинству были оценены различные хлебные лепёшки, которые пекут в Иране, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Турции. Извечный спор закавказских народов, кто из них является первооткрывателем долмы, рассудили эксперты ЮНЕСКО. Они внесли ее в свой список как блюдо азербайджанской национальной кухни. В этой стране проходят многочисленные фестивали и курсы по приготовлению блюда, представляющего собой рисово-мясной фарш, упакованный в виноградные листья.

Стоит отметить, что участником списка культурного наследия является также средиземноморская диета (компоненты: рыба, фрукты, овощи), она признана экспертами самой оптимальной для кишечника. Кроме того, ученые утверждают, что у тех, кто соблюдает эту диету, на 33% снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и на 24% возникновения онкологии.

В списке шедевров нематериального наследия представлена корейская квашеная капуста кимчхи. Острое блюдо делается квашением пекинской капусты с добавлением редиса, зеленого лука, имбиря и красного перца. Взрослый кореец каждый день ест около 125 гр. кимчхи.

Кстати, кроме французской в список попали еще две кухни целиком: японская и мексиканская. В стране Восходящего солнца очень любят морепродукты и не ленятся специфически оформлять блюда. Во многих странах популярны суши, и японцы рассчитывают, что признание их кухни повысит экспорт сельскохозпродукции – вот вам и реальная польза от нахождения в списке.

ЮНЕСКО отметила и мексиканскую кухню, активно использующую специи. Главнейшими составляющими кухни Мексики являются зерновые и бобовые культуры – основа для тортильи. Из общеизвестных блюд можно упомянуть тако, кесадилью, начос с соусом гуакамоле (авокадо, помидоры, лук, перец серрано).

Украина и список культурного наследия ЮНЕСКО

Читайте также
Как выбрать хороший отель: «звезды» и отзывы

«Каждая страна имеет свое культурное наследие, которое стимулирует наплыв туристов на их территорию, – говорит аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. – Чем больше такого наследия, тем привлекательнее становится страна, тем больше приезжает людей ее посетить, и тем больше денег они привозят с собой, чтобы потратить. Конечно, влияние признания на международном уровне любой культурной ценности страны сложно проследить, и практически нельзя объективно оценить экономическое отображение данного действия. Но реклама на мировой арене никогда не помешает. Уверен, что таким признанием страна напоминает о себе и обращает на себя внимание туристов».

Украина славится своей национальной кухней, и вряд ли можно найти иностранца, который остался бы равнодушным, попробовав украинский борщ или вареники. Но почему же наша национальная кухня не представлена во всемирно известном списке?

«В Украине действительно есть немало культурных особенностей, которые могут привлечь массу туристов, – соглашается Шевчук. – Мы можем пойти по пути многих стран и, например, зарегистрировать украинский борщ, холодец, вареники и т.д. Сегодня туризм в Украине малореализован и составляет не более 5% ВВП. А подобные шаги могли бы помочь нашей экономике, увеличив доходы от туризма минимум вдвое».

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, Украина не занимается своим культурным наследием, потому что все время занята чем-то другим: то внутренними конфликтами, то разборками с соседями, а экономические кризисы у нас резво сменяются политическими, и наоборот. Словом, украинцам не до популяризации национальной кухни, до этого просто руки не доходят.

Впрочем, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова считает, что дело не только в этом.

«Можно было бы предложить для включения в список украинские вареники, борщ, крученики, даже банош! – говорит эксперт. – Но ведь эти блюда есть и у других народов: поляков, русских, венгров, так что основная проблема заключается в доказательстве авторства».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018