Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Российская эстрада на украинской сцене

Артисты с России под санкциями

Противостояние Российской Федерации и Украины, начавшееся в 2014 году, идет на многих фронтах — военном, политическом, экономическом, идеологическом. Не стал исключением и фронт культурный, на передовой которого оказались украинские и российские артисты, а также многочисленные активисты, срывающие концерты артистов, которые по мнению активистов не имеют морального права выступать в Украине, будучи из страны-агрессора или же выступая в стране-агрессоре.

Артист поддержал аннексию Крыма — в Украине жди срыва концерта

Аннексия Российской Федерацией Крыма в 2014 году вызвала довольно неоднозначную реакцию внутри самой российской творческой среды — одни безоговорочно поддержали эти действия своего государства, другие осудили, третьи промолчали. Вскоре представители первой категории стали свидетелями срыва собственных выступлений в Украине по причине своей позиции, поездок в Крым и тому подобного.

Последним примером подобного стал срыв в Одессе выступления российского артиста Константина Райкина, выступавшего 17 ноября с концертом в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько.

Видео на своей странице в Facebook выложил местный активист, экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко известный многочисленными акциями по срыву концертов как российских, так и украинских артистов.

Зрив концерту кримнашиста Райкіна в Одесі. Український театр зараз.Частина 1

Posted by Сергій Стерненко on 2017 m. lapkritis 17 d.

После срыва концертов активисты не стали покидать помещения театра и вступили в полемику с возмущенными зрителями, ситуация напряженная.

«Райкин публично поддержал аннексию Крыма, мы не можем допустить, чтобы он выступал на украинской сцене», — поясняют активисты.

Зрители, очевидно, с доводами общественников не согласились и продолжали требовать от них позволить Райкину возобновить концерт, однако этого не произошло.

Другим известным эпизодом, связанным с российским артистом стал «разговор» со скандальным Алексеем Паниным в одном из одесских ресторанов 3 января 2015 года, когда активисты заставили актера извиниться за угрозы взятия Одессы, звучавшие в 2014-м году.

В разное время срывались концерты других российских артистов, в том числе Кристины Орбакайте, а в некоторых городах существуют группы и лица, которые «специализируются» на подобных действиях. Так по данным СМИ во Львове — это глава Львовской городской организации Добровольческого батальона ОУН Антон Петровский, где его больше знают под кличкой «друг Олег», в Одессе — экс-лидер «Правого сектора» в Одессе Сергей Стерненко и лидер одесского Евромайдана Марк Гордиенко, главный зачинщик срывов концертов в Запорожье — активист Андрей Емец.

В июне бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко обнародовал список звёзд, выступления которых будут срывать радикалы.

Среди групп значатся Mozgi — проект Потапа, туда же входит «Время и стекло». Кроме этих коллективов в чёрном списке оказались российские артисты Dj Smash и Баста, Антоха МС, группа «Каспийский груз», поэтесса Ах Астахова, украинские группы «Победа» и «Грибы» и украинский певец Сергей Бабкин. Все деятели искусства обвиняются в том, что выступали в Крыму или гастролировали по России.

І в продовження теми зашкварених виконавців, для котрих присказака "однією дупою на 2 стільця" — цілком собі реальність….

Posted by Sergiy Sternenko on 2017 m. birželis 13 d.

Правда, подобные срывы концертов российских артистов вызвали появления нового «бизнеса» — туристические фирмы стали организовывать поездки поклонников артистов в соседние страны на выступления. Скажем съездить на концерт группы «Ленинград» в мае 2017 года из Одессы в Кишинев можно было за 450 гривен, а из Киева можно было проехать в Минск и увидеть концерт Филиппа Киркорова.

Радикалы «бьют своих» артистов чаще

В июньском «списке Стерненко» преобладают украинские исполнители и это неслучайно – чаще всего под «раздачу» активистов попадают именно отечественные артисты, замеченные в «порочащих связях» с Россией. В этом нет ничего удивительного, так как после ряда эксцессов и срывов концертов прошлых лет российские исполнители практически не рискуют ездить в Украину.

После попадания в «список Стерненко» свой концерт на 18 июня 2017 года в Одессе отменил российский рэпер Баста, 17 июня без эксцессов проведший его в Киеве.

Но все же куда чаще активисты срывают концерты украинских исполнителей, которых обвиняют в пророссийской позиции, поводом для чего обычно становятся активная гастрольная жизнь в России, участие в федеральных тусовках, визиты в Крым, непатриотичные высказывания.

Время от времени в 2015-2016 годах в СМИ появлялись своеобразные «антирейтинги» украинских звезд эстрады, которые продолжали гастроли в России.

Так, в 2015 году в таких вояжах были замечены поп-рок группа «Валентин Стрыкало», Группа «5’nizza», Ани Лорак, Светлана Лобода, Потап и Настя Каменских, Анна Седокова, Вера Брежнева, коллектив «KAZAKY», танцевально-певчий коллектив «Quest Pistols Show», Таисия Повалий.

Наиболее скандальной славой в этом плане может «похвастаться» Ани Лорак, продолжающая активную гастрольную деятельностью в России и оставаясь, пожалуй, наиболее востребованной у соседей украинской певицей.

В Украине Лорак подвергалась постоянной критике, а 26 ноября на концерте в Киеве экс-народный депутат Украины от «Свободы» Игорь Мирошниченко пытался сорвать выступление певицы, но в итоге был изгнан со сцены зрителями.

После этого Ани Лорак прекратила выступления в Украине сосредоточившись на концертной деятельности в России. В 2015 году певица попала в список лиц, которых внесенным в парламент законопроектом предлагалось лишить звания «Народный артист Украины». В феврале 2016-го Лорак вместе с Софией Ротару и Таисией Повалий поздравили мужчин с Днем защитника отечества концертом в России, а в мае Каролина стала триумфатором российской премии RU.TV. Однако, на поступившее в июле 2016-го предложение российского гражданства у певицы ответили, что она не думает менять гражданство на российское и любит Украину.

Спустя 3 года, 14 ноября Ани Лорак впервые за три последние года появилась на украинской сцене на юбилейном концерте FREEDOM BALLET в киевском дворце «Украина».

Постепенно украинские звезды стали отказываться от гастролей в России, тем не менее продолжая выступать на российских сборных концертах. По этой схеме действуют ветераны эстрады — София Ротару, Ирина Билык, Ольга Полякова и Верка Сердючка — они не гастролируют в РФ, но изредка появляются на юбилеях своих российских друзей, вручениях премий и в новогодних программах. Кроме того, тот же Андрей Данилко признался в своем интервью журналистам, что выступает на закрытых корпоративах и частных вечеринках, заявив, что это личное дело каждого артиста.

Журналист напомнил Данилко о введении новых правил для гастролей российских артистов в Украине и отметил, что такие правила могут ввести и для украинских артистов.

«Других вопросов в стране нет? Во-первых, это дело каждого артиста. Есть масса людей, а артисты тоже люди, которые пытаются как-то выживать в нынешних «прекрасных» условиях. Каждый ищет работу. Последний раз, вот когда был в России, проезжал гостиницу — в ней половина наших людей. Из западной Украины работники были и еще кто-то… Так на них тоже это будет распространяться или как?», — отметил Данилко.

Поддержал коллег, причем не только украинских, но и российских артистов эстрады и музыкант Олег Скрипка. По его мнению срыв концертов российских звезд шоу-бизнеса в Одессе несет раскол в обществе и отрицательно сказывается на ситуации в стране.

черный список российских артистов

«Хочу подчеркнуть, что вся эта ситуация со срывом концертов — не просто акт доброй воли патриотически настроенных людей. Мне совершенно очевидно, что это настроенная политическая программа для дестабилизации ситуации в стране и несет раскол в обществе», — подчеркнул Скрипка.

СБУ на страже «интересов» артистов

Помимо разного рода активистов и экс-депутатов против российских артистов ополчились и официальные власти в лице Службы Безопасности Украины и Верховной Рады Украины.

Так, исходя из посещения Крыма и различных выступлений российских артистов в поддержку оккупации Крыма и событий на Донбассе, в СБУ был создан список лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины. В их число входят более сотни известных деятелей культуры из Российской Федерации, такие как Сергей Безруков, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, пародистка Елена Воробей, актеры сериала «Сваты» Николай Добрынин и Людмила Артемьева, блогер Илья Варламов, дизайнер Артемий Лебедев и телеведущий Отар Кушанашвили, Найк Борзов, Лолита Милявская, Дельфин, Юлия Самойлова, Наташа Королева.

Читайте также
8-часовой рабочий день: экономическая необходимость или пережиток прошлого

Последним данный список пополнил российский рэп-исполнитель Вячеслав Машнов под сценическим псевдонимом Гнойный, попавший в список 6 ноября.

Также 16 ноября вступили в силу поправки к закону «Про гастрольные мероприятия в Украине», принятые Верховной Радой Украины 7 октября.

Согласно законопроекту, если участником гастролей будет гражданин «страны-агрессора» — России, организаторы должны заблаговременно, минимум за 30 дней до концерта, подать в Службу безопасности Украины запрос о наличии или отсутствии оснований для недопуска артиста к участию в гастрольном мероприятии.

СБУ, в свою очередь, будет проверять, есть ли законные основания для отказа в гастролях, и, если таких оснований нет, организатор сможет заключить договор с артистом. При этом организатор гастролей должен учесть, что основания для запрета визита артиста могут появиться и после того, как СБУ уже даст ответ на запрос. Времени СБУ на такую проверку закон отводит10 дней

При этом запрещены выступления, во время которых популяризируются или пропагандируются страна-агрессор, ее органы власти и их представители, создается позитивный образ страны-агрессора, оправдывается оккупация части территории Украины.

За нарушение данного порядка организатору гастролей грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат, 160-320 тысяч гривен.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018