Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Украина на пороге демографической катастрофы

демографический кризис

На днях глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что количество этнических венгров на территории Закарпатья за последнее время значительно сократилось и составляет уже менее 100 тысяч человек из 156 тысяч, зарегистрированных во время переписи населения в 2001 году. Спусковым крючком для массовой миграции послужил принятый в текущем году закон об образовании, фактически запрещающий обучение на языке национальных меньшинств. Несогласные с новой языковой политикой государства покидают регион и ищут лучшей жизни на исторической родине.

С одной стороны — выезд этнических венгров положительно скажется на снятии напряжённости и снижении сепаратистских настроений в Закарпатье, где некоторые эксперты вот уже несколько месяцев пророчат возникновение “второго Донбасса” и активно действует венгерская ультранационалистическая партия “Йоббик”, которая давно продвигает идею проведения референдума о самоопределении региона. Если же посмотреть на ситуацию под другим ракурсом, то станет очевидно, что благодаря действиям украинского правительства страна потеряла ещё несколько десятков тысяч своих граждан.

Впрочем, история сокращения количества жителей Украины началась не вчера и даже не десять лет назад.

 Демографический спад в Украине

Начало прошлого столетия Украина встретила одним из самых высоких темпов прироста населения в Европе. Несмотря на бушующие на протяжении первой половины ХХ века мировые войны и голод, в 1993 году был достигнут максимум численности населения. На тот момент количество проживающих в стране составило 52,2 миллиона человек. По результатам переписи 1897 года, на территории Украины в составе Российской Империи проживало 23,4 миллиона жителей. Сделав скидку на то, что часть украинских земель тогда была ещё и под властью Австро-Венгрии, Польши, Чехословакии и Румынии, можно сказать, что за 100 лет население Украины выросло вдвое.

Начиная с 1993 года, из года в год регистрируется регресс — количество жителей страны с каждым годом уменьшается. Так, по итогам Всеукраинской переписи 2001 года, в Украине проживало 48,5 миллиона человек. С тех пор подобных масштабных мероприятий не проводилось и дата проведения переписи постоянно откладывается. Кабмин объясняет это дороговизной процесса, который обойдётся госбюджету в 1 миллиард гривен. Некоторые аналитики полагают, что Банковая просто боится озвучить реальные цифры, так как потеряет возможность наживаться на миллиардных денежных потоках.

Свою лепту в уменьшение населения Украины внесли события в Крыму и на Донбассе. На территории аннексированного Россией Крыма осталось 2,3 миллиона жителей, ещё 4 миллиона проживает в ОРДЛО (в самопровозглашенной “ДНР” – 2,43 млн, в “ЛНР” – 1,57 млн).

Читайте также
Украинцы на работе: сверхурочные и подработки

В Государственной службе статистики утверждают, что на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 42 584 542 человек наличного населения. Это на 175 тысяч меньше, чем на 1.01. 2016, а по состоянию на ноябрь 2017 нас стало меньше ещё на 149,8 тысяч человек. Грубо говоря, за два года страна лишилась населения целого города размером с Белую Церковь или Луцк. Статистика рождаемости и смертности по сравнению с прошлым годом также ухудшилась — на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных.

Многие эксперты оспаривают данные Госстата и утверждают, что цифры завышены примерно на 8-12 миллионов. Например, аналитик Украинского Института Будущего Игорь Тышкевич считает, что фактически население Украины на сегодняшний день составляет менее 35 миллионов, а политический эксперт Михаил Павлив идёт дальше и, исходя из данных о снижении потребления хлебобулочных изделий в стране, делает вывод, что количество жителей едва ли переваливает за отметку в 30 млн. Стоит отметить, что оба специалиста ссылаются на то, что госслужба озвучивает цифры без учёта количества жителей ОРДЛО, в то время, как в официальном документе не приводится статистика только по Автономной республике Крым и Севастополю.

Недавно бывший министр труда и социальной политики, депутат ВРУ Михаил Папиев заявил, что по оптимистическим прогнозам в Украине проживает 32 миллиона без учёта жителей оккупированных территорий.

Соответствуют действительности цифры Госстата или нет, ясно одно — у Украины серьёзные демографические проблемы и с каждым годом они усугубляются. Страна находится на четвёртом месте в Европе по уровню смертности — в этом нас “обгоняют” только Литва, Болгария и Латвия. По уровню рождаемости среди стран мира Украина занимает 189-е место из 226. Немного смягчает статистику тот факт, что ещё хуже с рождаемостью обстоят дела в Беларуси (191 место), Эстонии (194), Польше (202) и Германии (213). Кстати, Украина вместе с Польшей по прогнозам ООН находятся в числе стран, которым больше всего грозит депопуляция.

Причины и следствия демографического кризиса в Украине

Специалисты в области демографии выделяют несколько трендов, определяющих сложившуюся ситуацию в стране.

Во-первых — высокий уровень смертности при низкой рождаемости. Эти проблемы сопровождают Украину с начала 90-х годов. Наибольший разрыв в общих коэффициентах рождаемости и смертности наблюдался в 1999–2005. К 2011 году его удалось сократить, однако с началом очередного политического и финансово-экономического кризиса показатели опять пошли вниз. В Институте демографии НАНУ говорят, что даже если завтра каждая жительница Украины родит троих детей, ситуация навряд ли изменится в лучшую сторону в ближайшие 20 лет.

Во-вторых — старение населения. Количество трудоспособных граждан в возрасте от 20 до 59 лет на порядок меньше количества жителей Украины, достигших пенсионного возраста. Ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко отмечает, что со временем данная тенденция будет ещё более усугубляться, так как рождённые в 70-80-х годах прошлого столетия гораздо многочисленнее рождённых в 90-е и 2000-е.

В-третьих — депопуляция за счёт трудовой миграции. По разным оценкам, на сегодняшний день за границей трудится от 4 до 12 миллионов человек. Средний возраст трудовых мигрантов-мужчин — от 18-ти до 44 лет. Список стран, куда выезжают на работу украинцы выглядит следующим образом: на первом месте Польша — 36% опрошенных, на втором месте Россия — 25%, третье место с 5% делят между собой Германия и Чехия.

демографический кризис в Украине

Политолог Тарас Березовец приводит неофициальную статистику миграции: 3-3,5 миллиона украинцев работают в РФ, около 7 миллионов человек на заработках в странах ЕС, ещё 2 миллиона в странах Азии и США. Итого: 12 миллионов. В эти цифры нетрудно поверить, если учесть, что только в Польше за последние три года право на постоянное или временное проживание получили около 2 миллионов украинцев (при том, что в 2010 году Польшей было выдано лишь 180 тысяч приглашений). Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что подсчитать точное количество “заробитчан” не предоставляется возможным.

Отсутствие высокооплачиваемой работы, непрекращающийся конфликт на Донбассе и неверие в улучшение экономического и политического климата в стране толкает людей к трудовой миграции. Политический консультант Дмитрий Джангиров называет происходящее демографической воронкой или ситуацией, когда из-за большого количества уезжающих работоспособных украинцев, оставшееся в стране неработоспособное население не на что содержать. Видя, что государство не в состоянии обеспечить пенсионеров, свои чемоданы пакует следующая волна трудоспособных мигрантов. И так до тех пор, пока в стране будут оставаться рабочие руки.

“Сейчас на 10 работающих украинцев приходится 12 пенсионеров.- комментирует проблему Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, — Но если темпы миграции не упадут, это соотношение станет 8 к 12, а подобное окончательно подорвет работу Пенсионного фонда и рано или поздно приведёт к коллапсу всей пенсионной системы Украины.”

Есть в трудовой миграции и положительные моменты. Деньги, перечисляемые гастарбайтерами из-за рубежа, являются основным источником валютных вливаний в экономику Украины и позволяют поддерживать “на плаву” курс гривны. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, только за первое полугодие 2017 года в страну было официально переведено около 3,3 миллиардов долларов.

Читайте также
8-часовой рабочий день: экономическая необходимость или пережиток прошлого

Для примера, прямые иностранные инвестиции в экономику Украины за первый и второй квартал текущего года составили всего полтора миллиарда. Стоит отметить, что после Революции Достоинства украинцы стали меньше присылать домой деньги и это при том, что количество трудовых мигрантов значительно увеличилось. Так, если в 2013 году в НБУ была зафиксирована рекордная сумма перечислений — 8,5 млрд. долларов, то год спустя она уменьшилась на 2 млрд, а в 2015 — ещё на один. Эксперты считают, что это произошло из-за ряда ограничительных мер в валютной политике внутри Украины, в результате которых граждане предпочли нелегальные способы денежных переводов.

Недостаток официальных данных о демографической обстановке в Украине и очередной перенос даты переписи населения дают благодатную почву для разнообразных домыслов и манипуляций. Что до низкого уровня рождаемости в Украине, то эта проблема касается не только стран постсоветского пространства, но и флагмана ЕС — Германии. Проблема скорее в другом — отсутствие каких-либо действий или попыток властей предотвратить надвигающуюся катастрофу. Как показывает мониторинг Министерства экономического развития и торговли Украины, ход выполнения уже принятых программ в этой сфере совершенно не гарантирует реального воплощения предусмотренных мер политики, поскольку не имеет прямой привязки к процессу бюджетирования и хронически недофинансируется.

В соседней Польше уже вовсю действует программа по привлечению в перспективе в страну до 5 миллионов рабочих рук из Украины, предоставление им вида на жительство, а также сделан шаг по снижению пенсионного возраста. Ради решения проблемы с демографическим кризисом нарушено законодательство ЕС, категорически запрещающее украинцам работать в рамках безвизового режима. Венгрия уже давно начала раздавать паспорта представителям этнических групп в Закарпатье, а в Беларуси, которая тоже испытывает проблемы с рождаемостью, с 2014 года осело около 100 тысяч украинцев.

Как видим, соседи довольно успешно решают свои проблемы за наш счёт, в то время, как на территории Украины продолжается неотвратимый в нынешних условиях процесс депопуляции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018