Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Развитие туризма в Украине: проблемы и перспективы

Львов

По информации ООН, свыше миллиарда человек ежегодно путешествуют в разные страны мира. Туризм, как самостоятельный сектор экономики, обеспечивает 10% ВВП мира и 6% — глобального экспорта.

Благодаря своей богатой истории, культуре, разнообразным ландшафтным и климатическим зонам, рекреационным ресурсам, вкусной кухне, а самое главное — доброжелательному и гостеприимному населению, Украина привлекает внимание туристов.

Туризм по-украински: цифры и факты

 

Украина объявила 2017 год – годом туризма в контексте года устойчивого развития туризма, учрежденного Генассамблеей ООН. На сегодняшний день в туристическом секторе Украины работает 10% населения. Туризм пересекается с деятельностью 40 отраслей украинской экономики и входит в перечень пяти отраслей Украины, приносящих самые высокие доходы.

В прошлом году Украину посетили свыше 13,3 млн иностранных  граждан, что на 6,7% больше, чем в 2015 году. За первое полугодие 2017 года в Украине побывали 6,3 млн иностранцев. За аналогичный период прошлого года нашу страну посетили 5,8 млн иностранцев.

Больше всего в Украине любят отдыхать граждане Молдовы и Беларуси. В этом году украинские города посетили 2 млн молдован и более 1 млн белорусов. Приезжают отдохнуть венгры и поляки. В 2017 г. Украину посетило на 4% больше россиян (620 тыс. человек), чем в прошлом году, вопреки образу врага, который формирует руководство России по отношению к нашей стране. На 30% увеличился приток граждан Израиля и Турции (215 тыс. человек). Украиной стали интересоваться жители Бельгии и Швейцарии.

Также из-за падения уровня доходов украинцев популярность стал набирать внутренний туризм. Популярность отечественных туристических направлений выросла в 8 раз. Как сообщает Госстат, в прошлом году количество внутренних туристов в Украине составило свыше 453,5 тыс. человек. Климатические и географические условия нашей страны позволяют развивать различные виды туристического бизнеса.

Азовско-черноморская Ривьера

В Украине существует масса пляжных курортов. Несмотря на потерю Крыма, в Украине есть раскрученные пляжные курорты на берегу Чёрного моря – Коблево и Затока. Курорт Коблево расположен на территории Николаевской области в сосновом бору на черноморском побережье. Коблево ценится своими мелкопесчаными пляжами и хорошо развитой жилищной инфраструктурой. На территории курорта расположены несколько десятков отелей, пансионатов и баз отдыха эконом и премиум-класса, которые могут принять 17 тыс. отдыхающих одновременно. Курортный сезон в Коблево начинается в мае и заканчивается в сентябре. Стоимость проживания в Коблево колеблется от 500 до 1100 грн, а стоимость трёхразового питания составляет 200 грн.

Не менее популярным является населённый пункт Затока в Одесской области, который имеет репутацию самого шумного и молодёжного курорта в Украине. Там много разных ночных клубов, водных и экстремальных аттракционов. Стоимость проживания на этом курорте ниже, чем в Коблево. В частном секторе можно найти койко-место от 130 до 150 грн в сутки, на базах отдыха – 210-260 грн, в мини-гостиницах – 300-500 грн. Трёхразовое питание обходится отдыхающим от 200 грн в сутки. Минусами Затоки являются частые штормы в этой местности, сильные течения, которые приносят холодную воду, а также близость трассы Одесса-Рени, железнодорожных путей.

Читайте также
Что убивает Украину: почему население страны стремительно вымирает?

Полной противоположностью Затоки, является тихий курорт Сергеевка, расположенный между Шаболатским лиманом и Черным морем. Здесь находятся бальнеологические санатории, сохранившиеся с советских времён. Практикуются хлоридно-натриево-магниевые минеральные ванны и иловые грязевые обертывания. Стоимость одного дня процедур составляет от 200 грн. В Сергеевке самые широкие пляжи, тёплая вода в море и лимане. Там можно снять однокомнатную квартиру за 400-500 грн в сутки без учёта коммунальных услуг. Проживание в комнате на базах отдыха с общей кухней обходится 240-400 грн, в мини-гостиницах 350-500 грн в день. Есть и свои недостатки – в Сергеевке мало продуктовых магазинов и заведений общепита. Трехразовое питание на одного человека на базе отдыха обходится в 150 грн, в кафе средний чек от 75 грн. Пятиразовое питание в санаториях обходится от 560 грн в день.

Также морские курорты существуют в других населённых пунктах Одесской области – в Приморске, Лебедевке, Каролино-Бугазе, Грибовке и даже в промышленном городе Южный.

Морские курорты существуют на побережье Азовского моря, включая Геническ в Херсонской области, Бердянск в Запорожской области, пансионаты и базы отдыха вблизи Мариуполя (Донецкая область). Среди жителей Запорожской и Донецкой областей ценятся пляжи Бердянска и близлежащих пансионатов. Очень дёшево можно отдохнуть в азовской Юрьевке, Ялте, Урзуфе, где есть масса ночных клубов и кафе. Дешевле всего отдыхать за 50-80 грн в сутки в пансионатах или в частном секторе. Снять двухкомнатный номер в гостином доме в Мариуполе вблизи моря обходится 100 грн в день. Люксовые номера с бассейном и всеми удобствами в мини-гостиницах обходятся 600 грн в сутки. Трёхразовое питание стоит 180 грн с человека.

Карпатский Давос

Основными туристическими направлениями для зимнего отдыха в Украине являются курорты Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Туристов привлекают живописные виды Карпат, кристально чистый воздух, лыжные трассы. Горнолыжный курорт «Буковель» славится своими лыжными трассами общей протяжённостью 50 км, которые освящаются мощными прожекторами после 8 часов вечера. Все подъемники в исправном состоянии и укомплектованы бесплатными туалетами.

На курорте работают аптека, школа инструкторов, спасательная служба, магазины и другие заведения. Один недостаток «Буковеля» — это достаточно высокие цены:  стоимость номера в гостинице рядом с подъёмником от 500 грн в сутки. Самые бюджетные номера обходятся от 200 грн. Дешевле можно отдохнуть в населённом пункте Яремче, где нет масштабных горнолыжных трасс, но сервис в отелях не уступает буковельским гостиницам.

В Яремче находятся санатории, развитая инфраструктура развлечений. Достаточно популярным является горнолыжный курорт в Славском во Львовской области на горе Тростян, с которой открывается вид на Львов. Там есть масса  горнолыжных трасс с разной высотой, протяженностью и рельефом, баров и закусочных. Славское считается самым посещаемым зимним курортом Украины, куда съезжаются покататься на лыжах со всей страны.

Недостатком курорта являются часто перегруженные подъёмники из-за большого количества лыжников. Персонал не всегда успевает расчистить трассы от бугров и обледенелости. Зато данный курорт по карману почти каждому. Поселиться можно не только в гостинице, но и в частном секторе, где гостеприимные жильцы посуточно сдают лыжникам жилплощадь по договорным ценам.

Среди любителей экстремального отдыха зимой популярен курорт «Драгобрат» в Закарпатье, который находится в 240 км от Ужгорода в условиях дикой природы и малоосвоенной местности. Это самый высокогорный курорт Украины. Снег лежит здесь очень долго благодаря особенностям рельефа. Сезон катания на лыжах и сноуборде длится с ноября по май. «Драгобрат» укомплектовано 20 лыжными трассами разной сложности, новыми подъемниками. Отели и другие общественные заведения в два дешевле, чем в «Буковеле».

В последние годы в Украине открываются горнолыжные курорты с искусственными лыжными трассами в областях, где нет гор. Наиболее известным таким курортом является населённый пункт Водяныки в Черкасской области, где есть 3 лыжные трассы протяжённостью 440 м., 500 м. и 750 м., оборудованные современными четырёхместными подъёмниками, снеговыми пушками, трёхэтажные отели, клубы и рестораны.

Чтобы подлечиться и отдохнуть в санаториях, украинцы ездят в Трускавец, Моршин, Сходницу и курорты Закарпатья. Трендом последних лет стал зелёный или как его ещё называют аграрный туризм. Жители крупных городов ездят в сельскую местность, где они могут не только подышать свежим воздухом, но и пожить крестьянской жизнью, познакомится с традициями и культурой, народными промыслами и ремеслами самобытных регионов Украины.

«Зелёные» туристы работают в поле, собирают грибы в лесу, ездят верхом, ходят на рыбалку, охотятся и таким образом отдыхают от офисных или заводских будней. В Украине существуют свыше 20 крупных усадеб зелёного туризма в Полтавской области, Ивано-Франковской области, Винницкой области, Закарпатской области, Черкасской области и Киевской области.

Круглый год проводятся экскурсионные туры по всей территории Украины. Особенно популярны среди туристов города с обилием памятников истории и архитектуры – Киев, Львов, Черновцы, Батурин, Одесса, Ужгород, Харьков, остров Хортица в Запорожье. Самым популярным городом среди туристов является Киев. В прошлом году столицу посетили свыше 1 млн 200 тыс. иностранных туристов и 2 млн внутренних туристов.

Туризм в Украине: ложка дёгтя в бочке с мёдом

 

Вопреки значительному туристическому потенциалу, Украина не входит даже в двадцатку популярных туристических направлений в мире. Согласно рейтингу туристической конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Украина занимает 88 место из 146 мест. В 2013 году Украина занимала 76 место по туристической конкурентоспособности.

Читайте также
Работа за границей: почему украинцы предпочитают трудиться в ЕС?

До вторжения России на Донбасс и аннексии полуострова Крым, Украину посещало гораздо больше иностранных туристов. По данным Госстата, в 2012 году, когда на территории Украины и Польши проходил чемпионат Европы по футболу, украинские города посетили свыше 23 млн иностранных граждан, а в 2013 году ещё больше – 24,6 млн человек. Страх за свою жизнь и здоровье отталкивает иностранцев от посещения государств с неурегулированными вооружёнными конфликтами.

Среднестатистические европейские обыватели, которые поверхностно знают об общественно-политической ситуации в Украине, воспринимают нашу страну как новую «горячую точку» на карте мира. Туристов также отталкивает неблагоприятная экологическая ситуация в Украине. Многие знают о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и выбросах металлургических заводов в атмосферу и водоёмы. Хотя, по сравнению с 1990 г. загрязнения атмосферы снизились на 58%.

Нестабильная общественно-политическая ситуация в стране, низкий инвестиционный климат, тормозит приток иностранных инвестиций в туристический сектор Украины. Основу туристической отрасли Украины продолжают составлять недостаточно комфортные турбазы и пансионаты, построенные ещё во времена СССР. Значительная часть этих туристических комплексов не проходила модернизации.

Не везде в Украине туристов обслуживают на высоком уровне. Не хватает высококвалифицированных кадров в сфере турбизнеса, соответствующих мировым стандартам. Выпускникам специальности туристический бизнес из украинских вузов не хватает опыта работы и приходится учиться путём проб и ошибок. Это понимают не все туристы.

В последние годы бичом Украины, который накладывает негативный отпечаток на имидже страны и граждан, является так называемый «секс-туризм», который распространён в Киеве, Харькове и других крупных городах. По данным СМИ, на фоне неблагоприятной экономической ситуации в Украине, снижения уровня жизни и падения гривни, маргиналы из стран Ближнего Востока, Америки и Европы знакомятся с некоторыми украинками в социальных сетях и на сайтах знакомств и затем приезжают «погостить» в наши города и пользуются дешёвыми сексуальными услугами.

Американец турецкого происхождения Руш Ви даже написал скандальную книгу «Переспать с Украиной», в которой назвал Харьков «интимной» столицей Украины и поделился опытом своих любовных похождений. Эта проблема создаёт впечатление об Украине как об отсталой стране, с некритически мыслящим населением со свободными нравами, которое готово продать себя за деньги, и ставит нас вровень с наименее развитыми странами Азии и Африки, способствует распространению опасных заболеваний, включая гепатит, ВИЧ/СПИД, венерические болезни. Это отталкивает состоятельных иностранных туристов от посещения Украины.

К сожалению, Украина недостаточно раскручена в мире как туристическая страна, по сравнению с Испанией, Турцией, Таиландом, Грузией, Болгарией, Хорватией, Черногорией или Египтом. Проблемой украинских туроператоров является неправильно построенная информационная политика. Акцент при пиаре курорта делается исключительно на сервисе, но не на историко-географических особенностях местности, где он расположен. Стоит уделять больше внимания интересным достопримечательностям, персоналиям или историческим событиям, с которыми ассоциируется населённый пункт, при раскрутке курорта, чтобы вызвать интерес у иностранных и украинских туристов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018