Вторник, 20 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.01
EUR
33.52
RUB
0.479

Работа за границей: почему украинцы предпочитают трудиться в ЕС?

Трудовые мигранты

Трудовая миграция всегда была крайне болезненным вопросом для Украины. Миллионы граждан страны трудоспособного возраста ежегодно уезжают за границу на заработки, что влечет за собой утечку экономического (в виде неполученных налогов, — Ред.) и человеческого капитала.

К тому же, как показывает практика, в среднем 15% из выезжающих за границу на заработки украинцев живут и работают там годами. Со временем они переезжают на ПМЖ на новую родину, ухудшая тем самым и без того плачевную демографическую ситуацию. Выезжая за границу, украинцы также оказывают серьезное влияние на рынок трудоустройства в стране.

Работа в Украине: вакансий становится больше, но…

 

Даже в более мирные и благополучные для украинской экономики времена трудовая миграция украинцев была высокой, после же начала боевых действий на Донбассе и оккупации Крыма ситуация усугубилась.

Так, в январе 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева на заседании правительства заявил, что количество рабочих мест в Украине уменьшилось на 3 миллиона с начала вооруженной агрессии Российской Федерации.

Впрочем, уже по итогам 2016 года в стране была отмечена положительная динамика: с 508 тысяч зарегистрированных безработных на начало года, к концу года — число снизилось до 390 тысяч, что связывалось с экономическим ростом в стране.

Согласно последним данным, с января по сентябрь 2017 года количество украинцев, официально зарегистрированных в Государственной службе занятости, снизилось на 44 тысячи человек — до 312 тысяч по сравнению с 1 сентября 2016 года, а на одно рабочее место теперь претендуют 4 безработных, а не — 7 как годом ранее.

В то же время численность официально зарегистрированных безработных составляет менее 20% от реальной незанятости населения, так, по подсчетам Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 июля 2017 года количество безработных в Украине составляло 1,786 миллиона украинцев.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, из 26 миллионов людей трудоспособного возраста: от 15 до 70 лет, в Украине являются занятыми немногим более 16 миллионов человек. Вторым, а по значению даже первым фактором, влияющим на решение украинских граждан отправиться на заработки, является, конечно же, средняя заработная плата.

Так, по состоянию на август 2017 года Государственная служба статистики отчиталась о средней заработной плате в Украине в 7114 гривен, или около 265 долларов. В то же время по регионам эта сумма сильно разнится — от 5503 гривен (205 долларов) в Тернопольской области, до 11073 гривен (412 долларов) в столице.

Разумеется, возможность заработать за границей больше денег и привлекает украинских граждан.

 

Куда украинцы едут на заработки?

 

Не существует точной цифры украинцев, выехавших за границу на заработки, тем более, что многие едут на сезонные работы, по окончании которых возвращаются назад. Ездят они на эти работы ежегодно, и в Украине трудоустраиваться не желают. Для украинской экономики, а также официальной статистики – это «потерянные» люди.

По оценкам Госслужбы занятости, незанятыми числились около 7 миллионов украинцев. Не сложно подсчитать: с учетом того, что 1,7 миллиона из них официально не имеют работы и учитываются госорганами, то выходит, что около 5 миллионов оставшихся и составляют «трудовой десант» в другие страны.

Читайте также
Иллюзия благополучия: почему растут цены на фоне официальной дефляции?

Согласно данным социологической группы «Рейтинг», 70% украинских «заробитчан» ездят на сезонные работы, и только 15% работают на постоянной основе. О сезонном характере работы говорят и те сферы, в которых в основном заняты украинские гастарбайтеры: 43% — строительство и ремонт, 23% — сельскохозяйственные работы (сбор фруктов, овощей), 10% — работа на дому (уборка, приготовление пищи), 5% — уход за людьми пожилого возраста и инвалидами, 3% — ІТ-сфера (программисты, системные администраторы), 3% — работа с детьми, 3% — ресторанный бизнес, 2% — отдельный бизнес, офисный работник, менеджер, медицинский персонал.

По понятной причине рассказывать о собственных заработках работающие за границей не любят, но, по данным аналитикам рынка труда, зарплаты в пересчете на гривню стартуют с 15-20 тысяч и могут достигать 50-60 тысяч в месяц.

Например, 20 тысяч предлагают упаковщику одежды в польском интернет-магазине, 30 — тыс. грн раздельщикам мяса на мясокомбинате в Чехии; 35 тыс. грн — мебельщикам на эстонском производстве, 45 тыс. — рабочим на финской ферме и т.д.

Об уровне доходов говорит тот факт, что по итогам 2016 года «заробитчане» перечислили в Украину ни много ни мало 5,4 миллиарда долларов, что на целый миллиард больше прямых иностранных инвестиций в Украину по итогам 2016 года.

Работа в Польше для украинцев: новые правила трудоустройства

 

Как показал опрос «Рейтинга», больше всего украинцы едут в 2 страны — Польшу (36%) и Российскую Федерацию (25%). После аннексии Крыма, боевых действий на Донбассе отношения между Украиной и РФ значительно ухудшились, так что даже встает вопрос о введении виз для граждан России, что автоматически приведет к ответным мерам. Словом, нет ничего удивительного, что трудовая миграция в Россию из Украины значительно упала.

Как следствие основным местом, куда теперь направляются украинские заробитчане, стала соседняя Польша, где трудятся свыше миллиона украинцев.

Для украинских граждан работа в Польше является наиболее оптимальным вариантом сразу по нескольким причинам:

1) географическая близость к Украине;

2) сходство польского и украинского языков и быта, что облегчает адаптацию;

3) в целом доброжелательное отношение к украинским заробитчанам, как среди жителей Польши, так и на официальном уровне;

4) минимальный уровень зарплат — от 15 тысяч гривен в месяц в перерасчете на национальную валюту.

В целом власти Польши наиболее доброжелательны к украинским гражданам, прибывающим на заработки, так как в Польше прошли через то, что сегодня проходит Украина: массовой трудовой миграции граждан за «длинным евро» в страны-члены Евросоюза, где уровень зарплат выше, чем в Польше. Следствием этого стала нехватка рабочих рук уже в самой Польше. И эту нехватку сегодня покрывают за счет украинцев. Польское правительство не скрывает своих планов по решению демографического кризиса и нехватки рабочих рук для польской экономики за счет украинцев.

Так, с января 2017 года в Польше подняли зарплату для украинцев, час работы которых теперь стоит 13 злотых или 89 грн. За день работы таким образом «набегало» в среднем 712 гривен. Министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальска не скрывала, что данные изменения вместе с упрощением правил оформления на работу рассчитаны на украинцев.

Эта политика будет поощрять приезд к нам иностранцев с Востока», – заявила Рафальска.

Настоящую революцию в интересах украинских заробитчан Польша устроила в июне, после отмены визового режима с ЕС для граждан Украины.

В Польше законодательно разрешили украинским гражданам, въехавшим по биометрическому паспорту без виз, устраиваться на работу.

Читайте также
Пенсионная реформа в Украине: главные новшества

Хотя безвизовый режим разрешает пребывание иностранца в Польше до 90 дней, что в целом достаточно для многих сезонных работ, если же этого срока недостаточно,  украинец в Польше имеет право легально просить у государства разрешение на работу или так называемое «освядчення»- декларацию о намерении трудоустройства иностранца.

Разрешение на трудоустройство выдается по представлению работодателя на срок не более трех лет, стоит от 12 до 35 евро и его придется ждать до 60 дней (в особых случаях – 30, — Ред.).

«Освядчення»- специальный документ для стран Восточного партнерства и России.  Польский предприниматель должен просто заполнить декларацию, указав свои данные и данные иностранного работника; зарегистрировать ее в поветовом управлении труда и выдать иностранцу. Регистрация данного документа пока бесплатна, но с января 2018 года будет стоить 7 евро, и все можно будет уладить за один день.

Правда есть одно «но»- с «освядченням» в Польше можно работать только 6 месяцев. Затем – или возвращение домой, или процедура оформления разрешения на работу.

Также украинских заробитчан в Польше ожидают новости, связанные с изменениями в законе «Об иностранцах», которых могут принять в Польше до конца года.

Из хорошего: те мигранты, которые приехали работать на основании «освядчення» и подались на вид на жительство, смогут работать без дополнительных разрешений, даже если срок действия «освядчення» уже завершился, а рассмотрение дела продолжается. Есть еще один момент, иностранцы, работающие на основании гражданско-правового договора, при переходе на трудовой договор с тем же работодателям не должны будут менять разрешения на работу и проживание.

Не все так радужно у тех, кто планирует связать свое будущее с Польшей на длительное время.

Сегодня поляки выдают два типа документов, которые являются формой разрешения на долгосрочное пребывание: разрешение на постоянное проживание, которое могут получить владельцы «Карты поляка» и супруги граждан Польши, а также  статус долгосрочного резидента ЕС — для трудовых мигрантов.

Статус резидента получить непросто и сейчас — из-за требования непрерывно проживать в Польше в течение 5 лет, легально работая, статус резидента ежегодно на 38-миллионную страну получают едва ли несколько сотен иностранцев. Теперь предлагается обязать потенциальных заявителей еще и сдавать полноценный государственный экзамен на знание польского языка, который может стать проблемой, особенно для людей старшего возраста, работающих в небольших городах.

Владельцы «Карты поляка», как лица, имеющие польские корни, с 2016 года могут получить разрешение на постоянное проживание сразу после переезда в Польшу, а через год — паспорт гражданина страны ЕС и денежную помощь. Как результат, многие украинские трудовые мигранты стараются найти у себя польские корни или покупают фиктивные документы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018