Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Станислав Ежов: шпион, который переводил

Станислав Ежов

За последние годы тема шпионажа стала одной из наиболее популярных в Украине. Как правило речь идет об агентах Кремля, которые, если верить власти, буквально наводнили страну, заняв чуть ли не лидирующие позиции во всех сферах жизни. Правда, зачастую это используется просто для борьбы с политическими оппонентами.

Случается попадать Украине в шпионские скандалы и с другими странами. Так в конце ноября стало известно о задержании в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, которого официальный Минск подозревает в шпионаже. Более того, Беларусь выслала из страны советника посольства Украины в Республике Беларусь, в ответ на что из Украины был депортирован первый секретарь посольства Беларусь в Украине.

Кроме обвинений во всех бедах «агентов Кремля» в Украине их иногда и задерживают. Причем прямо в Кабмине в «профессиональный праздник» — День чекиста, 20 декабря.

Секретный генерал «взял» переводчика премьера Ежова

Вечером 20 декабря телеканал «Прямой» сообщил о задержании оперативниками СБУ чиновника Кабинета Министров Украины, которого подозревают в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации. Мужчина был задержан на рабочем месте и в сопровождении сотрудников СБУ выведен из здания.

Задержанием руководил начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, который согласился не только прокомментировать журналистам проходящую спецоперацию, но и рассказал, что чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации Кабинета министров, пользовался уважением, очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы. Ни минуты не сомневаясь, он назвал задержанного чиновника «предателем и крысой в очках», подчеркнув, что спецслужба провела оперативную работу, в ходе которой зафиксировали его незаконную деятельность и задокументировали факт сотрудничества со спецслужбами РФ.

Позднее на сайте СБУ появилась официальна информация, касавшаяся задержания.

«Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время продолжительной заграничной командировки. Оперативники СБ Украины задокументировали, что должностное лицо по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи. При содействии руководства украинского правительства, агента российских спецслужб сотрудники СБУ задержали на рабочем месте», сообщила пресс-служба СБУ.

Также в спецслужбе отметили, что уголовное производство в отношении задержанного открыто по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена», продолжаются первоочередные процессуальные действия, в частности обыски по местам работы и проживания чиновника, а задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления.

Примерно в 22.30 все того же 20 декабря стало известно, что задержанным СБУ чиновником Кабинета Министров Украины оказался заместитель руководителя службы протокола главы правительства и личный переводчик премьер-министра Украины Владимир Гройсман Станислав Ежов.

Ежов сопровождал Гройсмана на всех международных встречах и во всех поездках. До Владимира Гройсмана Ежов работал в посольстве Украины в США, а также в Администрации президента Украины. С премьер-министром Гройсманом задержанный начал работать еще в Верховной Раде и вместе с ним перешел работать в Кабинет Министров.

В службе протокола Ежов отвечал в том числе за перевод встреч с иностранными делегациями и часто сам делал перевод.

Странности перевода и шпионажа Ежова

Задержание Станислава Ежова вызвало немало вопросов, первым из которых стал прямо-таки моментальный «слив» этой информации в СМИ для широкой общественности, хотя обычно такие операции проводятся тайно.

Читайте также
Таможня для своих

Правда особенность данного случая была в том, что журналисты телеканала «Прямой», по их собственному признанию, оказались на месте задержания случайно. Допустим им позволили снять операцию, хотя логично было бы предположить, что вести съемку им могли и помешать, все-таки речь шла о тайной операции, в которой сотрудники спецслужб были с открытыми лицами, что означает их автоматическую «засветку».

Но главное – почему на вопросы журналистов согласился ответить ни больше ни меньше, а сам начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, фигура в структуре любой спецслужбы важная и абсолютно непубличная. Во всяком случае по утверждению украинского журналиста Станислава Речинского — это первая фото- или видеофиксация генерала, да еще и с комментированием проводимой в прямом эфире операции.

Да и оперативность пресс-службы СБУ, спустя час после задержания Ежова, подтвердившей факт спецоперации, не может не поражать. Хорошо хоть фамилию сами не назвали.

После же установления личности начались и вовсе странные вещи.

У задержанного Станислава Ежова оказалась супруга — гражданка России Юлия Мирошникова, работающая в компании ДТЭК и дочь. Хотя иметь в супругах гражданок другой страны не является преступлением, почему-то в украинском сегменте соцсетей это стали рассматривать как некое «доказательство вины» переводчика Гройсмана.

Не в пользу Ежова пошли и скриншоты постов с риторикой против событий Евромайдана образца четырехлетней давности на страницах «переводчика Гройсмана» в запрещенных в Украине соцсетях (ВК и Одноклассники), также выступая почему-то дополнительными «доказательствами» вины в глазах общества, что довольно странно для законспирированного агента.

«По Ежову. Завтра будет известно, что ему конкретно вменяет СБУ. Просто хочу проверить свою чуйку. А чуйка мне подсказывает, что это очередной фуфел. И вот на основании чего. Появилась инфа о том, что Ежов не скрывал своих пророссийских взглядов, и его даже сотрудники называли «агентом ФСБ». Линия поведения для реального агента. Если это такая двойная «легенда» — снимаю шляпу», — сыронизировал на своей странице в Facebook все тот же Станислав Речинский.

По Ежову. Завтра будет известно, что ему конкретно вменяет СБУ. Просто хочу проверить свою чуйку. А чуйка мне подсказыва…

Posted by Станислав Речинский on 2017 m. gruodis 21 d.

По мнению же экс-главы следственного управления СБУ Василия Вовка задержанному Ежову умышленно инкриминируют не ту статью, поскольку официально по мнению Службы безопасности он собирал и передавал российским кураторам «инсайдерскую служебную информацию».

«Но при таких обстоятельствах речь не может идти о госизмене в виде шпионажа (ч.1 ст.111 УК Украины), поскольку это преступление предусматривает ответственность исключительно за сбор и передачу сведений, которые представляют государственную тайну. Тут могут быть признаки ст. 330 УК Украины, которая предусматривает ответственность за сбор и передачу иностранным организациям или их представителям служебной информации, например, с грифом ДСК (для служебного пользования)», — заключает Вовк.

ЩОДО ЗАТРИМАННЯ С.ЄЖОВА.Як повідомляється, співробітник Кабміну був завербований спецслужбами РФ, збирав й передавав р…

Posted by Василь Вовк on 2017 m. gruodis 20 d.

Арест Ежова — удар по Гройсману

Какую статью в итоге инкриминируют Станиславу Ежову и будет ли его вина вообще доказана – неизвестно, но уже сейчас можно считать, что вся эта история серьезно ударила по имиджу премьер-министра Владимира Гройсмана, в чьем ближайшем окружении обнаружился российский «крот».

Сам премьер, не заявляя о невиновности своего переводчика, тем не менее успел сказать, что никакого допуска к секретной информации Ежов не имел.

«У него не было никакого доступа к государственной тайне, и потому никаких, так сказать, серьезных потерь мы не понесли», — заявил Гройсман во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

«Утечки, даже намека на утечку информации не было», — добавил премьер.

Поддержал премьера и украинский дипломат Богдан Яременко, высказавший сомнение в возможности доступа Станислава Ежова к секретной информации.

«В период, когда я возглавлял службу протокола премьер-министра мои заместители не имели доступа к государственной тайне. Им его даже не оформляли. Конечно, и международная переписка, и графики работы премьер-министра, и программы визитов — документы чувствительные, но несекретные… Никто кроме меня доступа не имел, и мы прекрасно жили. Даже ко мне, как руководителю протокола, секретные документы попадали не чаще раз-два в год», — пишет Яременко в своем Facebook.

Шокуюче повідомлення про російського шпигуна в секретаріаті КабмінуПо роботі в МЗС я добре знаю затриманого і звинувач…

Posted by Bohdan Yaremenko on 2017 m. gruodis 20 d.

Политолог Андрей Золотарев высказал предположение, что «засветка» скандала и арест человека из окружения премьера имели целью ослабить Гройсмана и в целом его альянс с «Народным фронтом», друзьями-конкурентами Порошенко.

Правда, с последним утверждением не слишком вяжется активное участие в раскручивании скандала нардепа Антона Геращенко, ориентирующегося на самого сильного, хотя и неформального, лидера «Народного фронта» министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Однако, подобная версия выглядит слишком конспирологической и сложной, куда проще было бы раскрутить крупный коррупционный скандал, эффект от которого был бы сильнее.

Либо же все намного проще и в руки СБУ действительно попал агент российских спецслужб, оказавшийся в близком кругу премьера.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018