Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Охота на нардепов: НАБУ требует «крови» народных избранников

Случившееся на прошлой неделе наверняка и в страшном сне не могло присниться украинским народным депутатам: сразу против трех их коллег возбуждены уголовные дела по коррупции, а также готовятся подать представления о лишении депутатской неприкосновенности.

Данный вопрос может вбить еще больший клин между специализированными антикоррупционными подразделениями, такими как Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) с одной стороны, и Генеральной прокуратурой Украины – с другой.

От «янтарной мафии» до «земельной»

Вечером 19 июня детективы Национального Антикоррупционного бюро Украины заявили о задержании охранника народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата 200 тысячами долларов, предназначавшихся в качестве взятки самому народному избраннику и еще одному нардепу от «Народного фронта» — Максиму Полякову.

Задержание произошло в киевском ресторане «Три вилки» на улице Владимирской в присутствии самого Борислава Розенблата, что подтвердил сам народный депутат, впрочем, назвав случившееся провокацией.

«Моя позиция такая — это провокация. При чем, планировалась она давно. Видно, что кто-то добросовестно работает над тем, чтобы дискредитировать меня. Сначала хотели обвинить в том, что я не плачу налоги, но не нашли доказательств, теперь вот это», — написал нардеп на своей странице в Facebook.

Ситуація із затриманням мого помічника представниками НАБУ – це звичайна помста, пов’язана з моєю діяльністю щодо легалі…

Posted by Boryslav Rozenblat on 2017 m. birželio 20 d.

Впрочем, версия НАБУ и САП совершенно противоположная – они называют случившееся задержание результатом долгой международной операции в которой приняло участие Федеральное бюро расследований США и в ракмах которой были задержаны 7 человек причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

«Следствие установило, как минимум, пять эпизодов преступной деятельности. Задержанные лица, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. Эти средства использованы для подготовки законопроектов, незаконного воздействия на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании» —  сообщается на сайте Национального Антикоррупционного бюро Украины. Задержание происходило в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, 6 из них — по подозрению в совершении уголовных коррупционных правонарушений, предусмотренных ч.4 ст. 368, ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 369-2, ч.3 ст. 28, ч.3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

Во время проведения следственных действий изъято более 100 кг янтаря, огнестрельное оружие, боеприпасы, компьютерная техника, черновики и копии документов, содержащие информацию о совершении преступления.

Читайте также
«Министр правды» ставший Минстецем

В ответ на это народный депутат Борислав Розенблат добавил, что считает случившееся местью лиц, которые выступают против его борьбы, направленной на легализацию янтарного бизнеса. Также он напомнил, что был автором законопроекта о легализации добычи янтаря №1351, голосование за который было провалено. Как утверждает сам народный депутат особых претензий к законопроекту не было, лишь интерес неких лиц к его теневой разработке, что подтверждается и провалом следующего законопроекта.

«После провала проекта закона №1351-1 я, как и обещал, подал новый законопроект. Тогда же мне намекнули, что не стоит быть таким назойливым. В частности, начались угрозы», — пишет народный депутат.

Также нардеп опроверг заявление, что якобы 200 тысяч долларов ему должны были передать за «решения» вопросов по лицензированию добычи янтаря, поскольку он не является должностным лицом и не имеет влияния.

«Да, я писал обращение в ГПУ с просьбой разобраться с незаконной выдачей чиновниками Госгеонедр специальных разрешений на добычу янтаря на Житомирщине ряду компаний. После того, как я открыто заявил, что чиновники из Госгеонедр «разбазаривают» янтароносные земли, на меня пошла очень сильная информационная атака. Очевидно, что были привлечены все средства воздействия, написаны заявления в НАБУ, на которые, собственно, бюро и отреагировало», — так объясняет случившееся нардеп.

Другой народный депутат подозреваемый в «янтарном деле» — Максим Поляков, был еще более категоричен.

Нардеп отрицает обвинения, говорит, что на его и его семью осуществляют давление, а также проступают угрозы. Он рассказал, что на его жену напали и избили представители НАБУ, а также украли мобильный телефон.

«Было нападение набушника на мою жену. Сегодня уже начали прессовать мою сестру и других близких мне людей. Я прекрасно понимаю, что сейчас будут какие угодно обвинения в чем угодно и попытки арестовать. Сейчас угрожают моей помощнице, которую вчера арестовали, молодой девушке, которая занимается научной работой. Звонят моей сестре, спрашивают о каких-то счетах, бросают трубку, потом звонят другие люди. На мою помощницу оказывается давление, она сутки не спит, ее закрыли в клетку почти без всякой одежды», — рассказал Поляков в одном из интервью.

На следующий день после задержания охранника нардепа, 20 июня, прошли обыски в Государственном агентстве лесных ресурсов, что по мнению журналистки Ольги Василевской, также связано с делом Розенблата.

«В Гослесагентстве НАБУ проводит обыски. Изымаются винчестеры, журналы. Но главное – ищут проекты приказов о рекультивации земель, в которых добывали янтарь. Именно рекультивацию лоббировал герой вчерашних новостей Розенблат», – сообщила она на своей странице в Facebook.

Сегодня в гослесагентсве набу проводит обыски.изымаются винчестеры, журналы. Но главное — ищут проекты наказов о рекульт…

Posted by Olga Vasilevskaya-Smagliuk on 2017 m. birželio 20 d.

Еще одной неожиданностью стало дело против одного народного депутата Украины – Олеся Довгого. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре «реанимировали» дела 2007-2009 годов о выделении земельных участков в столице в бытность Довгого секретарем Киевского горсовета.

Речь идет о незаконном лишении статуса природоохранного заповедника «Жуковский остров» почти на 1500 гектаров, что позволило отдать данную территорию под строительство.

Зимой 2017 года Генеральная прокуратура Украины и Киевская городская прокуратура заинтересовались обстоятельствами этого дела и предъявили подозрения в совершении преступления ряду экс-чиновников времен Черновецкого, связанных с распределением земли. Тогда же были проведены 25 обысков.

Скандал за скандалом

Все трое народных депутатов довольно сильно отличились на почве скандалов, но если Олесь Довгий имеет за собой куда более длинный шлейф и опыт в подобного рода делах, то Борислав Розенблат и Максим Поляков во многом оставались «темными лошадками» для широких кругов.

После короткой службы в рядах ВСУ на посту командира роты Борислав Розенблат ушел в бизнес, став со временем заместителем председателя правления компании «Фаворит». Был замечен в рядах политической партии СДПУ(о) и Партии регионов, в 2014 году сумел перестроиться, став доверенным лицом Петра Порошенко на выборах президента, в ноябре 2014 года был избран народным депутатом.

В публичной плоскости обвинялся в уклонении от налогов, чем, впрочем, никого не удивишь, назывался «смотрящим» за янтарным бизнесом в родной Житомирской области, а также был в 2015 году был назван нынешним Генпрокурором Украины Юрием Луценко, а тогда лидером фракции «Блок Петра Порошенко», «смотрящим» по БПП. Было это сказано в шутку, а может и нет.

Во многом схожа биография у другого фигуранта «янтарного дела» Максима Полякова – также выходец из Партии регионов, возглавляя городскую ячейку организации «Молодые регионы» в городе Умань. Впрочем, позднее будущий депутат связал свою политическую деятельность с партией Арсения Яценюка.

Ранее народный депутат обвинялся в мошенничестве, рейдерстве, а уже с обретением своего нынешнего статуса — даже в сотрудничестве с самопровозглашенными ЛДНР. Также оказался в списке владельцев оффшорных компаний в Панаме, помогающих уклоняться от налогов.

Однако главным скандалом, в котором оказался замешан Поляков стало его обвинение народным депутатом Сергеем Лещенко в коррупционных схемах на государственном предприятии «Укргаздобыча».

По словам Лещенко в 2015 году нардепы Евгений Дейдей и Максим Поляков заставили подписать руководство предприятия договор на поставку оборудования с переплатой в 2,5 миллиона долларов.

Читайте также
Что скрывается за скандалами в партии «Укроп»

«Поставщиком оборудования была некая компания «Мостон» из Британии. Она получила за это оборудование $6 млн. Пришли новые руководители, начали проверять, и получилось, что аналогичное оборудование они закупили за $3,5 млн. То есть разница на одной поставке $2,5 млн. По нынешним меркам это уже почти 70 млн грн. только на одной поставке. Но самое смешное, что кураторами этого всего от «Народного фронта» являются двое действующих депутатов. Один депутат Евгений Дейдей, который лично присутствовал и утверждал, что это чуть ли не Самооборона Майдана пришла. А второй депутат — это Максим Поляков, который у Мартыненко на побегушках находится», — рассказал он.

Прокуратура представление получила

НАБУ и САП оперативно, уже 20 июня, подали в ГПУ представления на снятие депутатской неприкосновенности с Довгого, Розенблата и Полякова, так как согласно украинскому законодательству такое представление в парламент должен подавать Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Вечером 20 июня пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган в своем Facebook подтвердила поступление направлений по всем нардепам в ГПУ и разъяснила порядок дальнейших действий.

«Юридическая служба ГПУ взяла документы в обработку на предмет соответствия нормам закона «О Регламенте Верховной Рады Украины», а именно каждое представление должно быть мотивированным и достаточным, содержать конкретные факты и доказательства, подтверждающие факт совершения указанным в представлении лицом общественно опасного деяния, определенного Уголовным кодексом Украины».

Поэтому направить представление в Верховную Раду на вышеуказанных нардепов уже завтра, как настаивают отдельные народные депутаты, для рассмотрения их на регламентном комитете невозможно, поскольку Генеральная прокуратура должна действовать в рамках действующего законодательства. Генпрокурор примет решение о поддержке представлений после поступления заключения юридической службы ГПУ», — пояснила Сарган.

Генеральна прокуратура отримала від САП подання на народних депутатів О.Довгого, М.Полякова та Б.Розенблата сьогодні бли…

Posted by Лариса Сарган on 2017 m. birželio 20 d.

Теперь слово за прокуратурой, решится ли Генпрокурор Юрий Луценко, по сути политик выдвинутый властью, явно стремящийся вернуться в политику, запустить процесс привлечения к ответственности сразу 2 членов от властной коалиции – Борислава Розенблата и Максима Полякова.

С другой стороны, оба они не являются не то что ключевыми, но даже сильно влиятельными фигурами, так что лишение неприкосновенности не сильно изменит баланс сил в коалиции.

СПРАВКА:

Ранее депутатской неприкосновенности в 8-м созыве Верховной Рады были лишены 4 народных депутата:

Сергей Клюев – 3 июня 2015 года и 28 января 2016 года, уже 4 июня 2015 года Клюев бежал и сегодня находится в розыске;

Игорь Мосийчук – 17 сентября 2015 года, однако 16 марта 2016 года его задержание было признано незаконным, отпущен нардеп был еще ранее;

Александр Онищенко – 15 июня 2016 года, покинул страну еще до голосования, ныне живет в одной из стран Евросоюза как политический беженец, находится в розыске;

Вадим Новинский – 8 декабря 2016 года, следствие продолжается, подозреваемый не находится в розыске.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018