Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Расстрелянная полиция Украины: в стране все чаще гибнут полицейские

Реформа полиции

С промежутком в 3 дня в Украине произошли сразу 2 ЧП, в ходе которых пострадали правоохранители: попытка арестовать преступников в Одессе и Бердянске завершилась гибелью одного и ранением пяти сотрудников полиции. Однако это далеко неполный перечень потерь Нацполиции и органов внутренних дел.

Перестрелка полицейских в Княжичях

Состоявшаяся в 2015 году реформа органов внутренних дел, заключавшаяся в переименовании милиции в полицию, и новый кадровый подход к формированию правоохранительных органов привели к набору новых сотрудников и переаттестация старых.

Первые же дежурства сотрудников патрульной полиции Киева в августе 2015 года ознаменовались ДТП, в которых несколько авто получили повреждения, а хитом YouTube стало 6-минутное задержание бездомного вооруженного ложкой 6 патрульными полицейскими.

Казалось, что это просто «детские» болезни, которые с приходом опыта пройдут, но как показали дальнейшие события, они только усугубились, причем в первую очередь для самих правоохранителей.

Настоящей бомбой стала трагедия 4 декабря 2016 года в элитном поселке около села Княжичи под Киевом: в перестрелке между сотрудниками Государственной службы охраны и одного из отделов полиции Киева с участием спецназа «Корд» погибли сразу 5 правоохранителей.

Согласно официальной версии происшествие стало трагической случайностью: сидевшие в засаде оперативники и спецназ ждали ограбления одного из элитных особняков грабителями, о чем имелась оперативная информация. На сработавший сигнал прибыли сотрудники ГСО и, не разобравшись, правоохранители вступили в бой, результатом чего и стала гибель 5 сотрудников внутренних дел.

Позднее полицией были задержаны предполагаемые участники банды грабителей, среди которых оказались сотрудники батальонов МВД, которые были в АТО. Это 38-летний Николай Клочков (батальон «Киев», до этого был в «Миротворце») и 43-летний Юрий Бурляй («Миротворец»).

Однако, по версии отца одного из погибших в Княжичах правоохранителей сотрудников госохраны Александра Орлова — милиционера на пенсии, проведшего собственное расследование и рассказавшего о нем изданию «Вести», грабили дома в Княжичах — действительно полицейские, но другие.

По его словам, сотрудники Шевченковского отделения полиции столицы установили ранее преступников, ограбивших столичных менял на 2,4 млн. грн. и 20 тысяч долларов, и те предложили откупиться, дав «наводку» правоохранителям на богатый дом в Княжичах. Все испортили прибывшие на срабатывание сигнализации сотрудники Государственной службы охраны.

Тем временем, официальное следствие в декабре 2016 года сообщило о подозрении двум экс-руководителям подразделений полиции Киевской области, которые, по данным ГПУ, «превышая предоставленную им власть, активно способствовали незаконному применению огнестрельного оружия» в Княжичах 4 декабря 2016 года. Также Окружной административный суд Киева восстановил в должности бывшего начальника уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Киеве Леонида Куряту, уволенного из-за причастности к перестрелке в Княжичах. Также известно, что в деле фигурирует начальник столичной милиции Андрей Крищенко.

Гибель полицейских в Днепре

В сентябре 2016 года во время проверки документов двое патрульных полицейских города Днепр Артем Кутушев и Ольга Макаренко были расстреляны преступником, вырвавшим оружие у одного из копов. Артем погиб на месте, а Ольга Макаренко умерла во время проведения хирургической операции.

В тот же день убийца — бывший боец добровольческого батальона «Торнадо» Александр Пугачев был задержан, так как был ранен Артемом Кутушевым в живот. Судебного приговора по данному преступлению также до сих пор нет.

В ноябре Днепр потряс новым резонансным случаем с пострадавшими полицейскими.

В ночь с 4-го на 5 ноября в Самарском районе Днепра гранатой подорвали пятерых полицейских. Об этом сообщило Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области.

«В полицию сообщили о квартирной краже, правоохранители выехали на вызов и подозреваемые оказали сопротивление. Они применили две гранаты, предварительно Ф-1 и РГД-5, и огнестрельное оружие. В результате взрыва гранаты четверо полицейских получили травмы различной степени тяжести, еще один полицейский получил касательное ранение руки», — сообщили в полиции.

Одесское побоище полицейских

Очередным черным днем для украинской полиции стало 19 января: прибывших на сообщение о перестрелке правоохранителей — участкового и 2 оперативных сотрудников Приморского райотдела встретили выстрелы.

Стрелок, Валентин Дорошенко, известный в Одессе активист Антимайдана, пребывавший в розыске, был дома, где его навестил знакомый, ранее судимый Константин Пиковский. В ходе ссоры гость выбежал на улицу, где и был убит хозяином из самодельного пистолета-пулемета.

На вызов прибыли сотрудники полиции, которые были расстреляны Валентином Дорошенко из самодельного оружия: один из оперативников уже на пороге получил 5 пуль, второй опер и участковый выскочили на улицу, где оперативник был ранен в бедро, а участковый получил от Дорошенко пулю в грудь. Позже 27-летний участковый Сергей Пригарин скончался в больнице.

Стрелок успел на улице ранить находившегося поблизости сотрудника «Муниципальная варта», оказывавшего помощь раненым полицейским, пока наконец вызванный очередной полицейский патруль не застрелил Дорошенко на улице.

Перестрелка

Posted by Yuri Prazdnikov on 2018 m. sausis 19 d.

В полиции позднее сообщили, что в подвале дома, в котором проживал Дорошенко, была обнаружена мастерская, в которой и производилось оружие. В ней обнаружили несколько станков, в частности токарный и сверлильный, заготовки для оружия, два готовых пистолета-пулемета, отличающиеся от того, который использовал преступник, и пистолет.

Кроме пистолета-пулемета у Дорошенко при себе были 4 осколочные гранаты, а в его квартире находились еще двое ранее судимых мужчин.

Не успели украинцы отойти от шока как случилось новое ЧП.

22 января в то самое утро, когда коллеги погибшего в Одессе Сергея Пригарина провожали его в последний путь, в городе Бердянск Запорожской области около 9 утра раздался взрыв очередной гранаты.

«Сегодня спустя 9 часов утра в Бердянске Запорожской области трое сотрудников уголовного розыска проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении криминогенного элемента. Во время отработки адреса злоумышленник использовал гранату и погиб. В результате взрыва трое полицейских получили тяжелые осколочные ранения. Медики борются за их жизнь. К сожалению, вынужден констатировать, что часто ценой здоровья и жизни работников полиции обеспечиваем безопасность наших граждан в государстве», — написал на своей странице в Facebook глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Небезпечна робота.Сьогодні опісля 9 години ранку у Бердянську Запорізької області троє працівників карного розшуку про…

Posted by Сергій Князєв on 2018 m. sausis 22 d.

Рост преступности и безнаказанность опасны для всех

Глава Национальной полиции Украины признал, что разгул преступности достиг такого масштаба, при котором стал опасен для самих правоохранителей, а граждане все чаще требуют легализации огнестрельного оружия.

Согласно официальным данным Национальной полиции Украины с момента реформы погибли 25 сотрудников, из них 4 в зоне АТО, то есть остальные потери приходятся на «тыл».

Хотя в МВД рапортуют о снижении показателей преступности, что вызывает вопросы к ведомству по части «укрытия» статистики, в Генеральной прокуратуре Украины констатировали рост преступности по итогам 2016 года, данные за 2017 год пока не звучали.

Кроме того, в 2017 году Украина вошла в список стран с самым высоким уровнем организованной преступности, заняв в нем 113 место среди 137 стран-участников. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного специалистами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Играют свою роль и безнаказанность — ни по одному из приведенных выше случаев убийства и получений правоохранителями ранений и травм виновные так и не наказаны, за исключением последних случаев в Одессе и Бердянске, в которых преступники погибли либо сами, либо были застрелены полицией.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018