Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Приемы против взлома: как уберечь свое жилье от воров?

Вор-домушник

Каждого из нас волнует проблема, как сохранить свой дом и имущество от преступных посягательств. Жертвами квартирных воров становятся не только люди с достатком, но и граждане с невысоким уровнем доходов, что в первую очередь связано с недостаточной защищенностью их квартир. Однако нередко хозяева сами дают преступникам «зеленый свет», пренебрегая элементарными правилами безопасности.

И хотя в полиции Киева отрапортовали, что по итогам 8 месяцев текущего года было совершено 3 720 квартирных краж, а это на 35% меньше, чем в прошлом году, все равно эта цифра не внушает оптимизма. Журналисты МаркерУА изучили самые популярные способы проникновения домушников в квартиру.

Взлом замка молотком и отмычкой

По данным правоохранителей, примерно половину квартирных краж совершают профессиональные домушники, которые никогда не полезут в первую попавшуюся дверь. Работают они зачастую по наводке, а также по внешним признакам жилья — анализируют район, дом, какие установлены окна, есть ли кондиционер, спутниковая тарелка, дорогая ли входная дверь и дешевый ли под ней коврик.

Остальные кражи приходятся на всякого рода маргиналов — алкоголиков, наркоманов, недавно освободившихся из мест лишения свободы и т.д. Последние редко умеют подбирать ключи к «хитрым» замкам и действовать предпочитают методом силы. В подавляющем большинстве случаев проникновение в квартиру происходит через дверь. Воры любят выбирать квартиры с закрытым тамбуром, на двери которого установлен примитивный замок: достаточно открыть его, закрыть за собой дверь и без риска быть замеченным спокойно заниматься взломом квартирной двери.

В большинстве случаев на то, чтобы открыть нижний замок, уходят секунды — многие модели уязвимы для взлома ударным методом, то есть достаточно вставить заготовку ключа и ударить по ней молотком. С верхним замком нужно повозиться чуть дольше. Но чем больше замков (и дверей), тем больше времени уходит у домушника. Как ни странно, часто воров останавливают советские замки, которые изготовлены из более прочного (по сравнению с современными замками) металла.

Проникновение через окна и балконы

Форточники — не вымершая профессия, и иметь с ними дело столичным полицейским приходится регулярно. Проникают в дом они через открытые форточки или окна, забираются на балконы и попросту взламывают балконные двери. Кстати, так популярные пластиковые окна при всей своей кажущейся надежности — легкая преграда для грабителя. Вскрыть их при определенной сноровке удается обычной отверткой.
Отметим, что обычные (советские) деревянные окна воров привлекают лишь в том случае, если хозяева квартир на крайних этажах забыли закрыть форточку или рамы совсем уж хлипкие.

Проникновение путем свободного доступа

В основном так обносят квартиры, в которых находятся пенсионеры или дети (приходят после школы и остаются одни). Преступники, пользуясь доверчивостью, добиваются, чтобы их пустили внутрь квартиры (заходят два-три человека).

Читайте также
Телефонные мошенничества: старые и новые схемы обмана

Пока один отвлекает внимание разговором, другие воруют деньги и ценные вещи (опытный преступник знает основные места, где люди хранят сбережения). Представляются такие воры врачами, соцработниками, сантехниками, контролерами счетчиков, попрошайками, сектантами и т. п.

Как домушники ищут квартиры?

Практически любой краже предшествует подготовка, в ходе которой проводится разведка объекта. Наводчиками часто случайно становятся слишком болтливые знакомые, впечатленные вашими доходами или покупками. Иногда утечка информации происходит через детей, которые хвастаются среди сверстников богатством.

Внимательными нужно быть и с социальными сетями. Не стоит хвастаться крупными приобретениями, или писать о том, что завтра улетаете в отпуск, дома — никого, а кота будут кормить соседи.

 

Не будь сообщником вора: как уберечь себя от домушника?

 

В первую очередь следует запомнить несколько простых советов:

— не забывайте закрывать входную дверь квартиры на замок, даже если выходите ненадолго;

— не оставляйте ключи от квартиры под ковриком или в других «укромных» местах;

— обязательно оборудуйте входную дверь смотровым глазком, желательно с широкоугольным обзором, и цепочкой;

— обязательно запирайте окна и форточки при уходе из дома;

— своевременно вынимайте корреспонденцию из почтовых ящиков;

Въезжая в новую квартиру или дом, сразу замените замки и уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно если ваша квартира расположена на первом или последнем этаже, либо к ней примыкает пожарная лестница, водосточные трубы.

Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Ваши затраты по усилению технической укрепленности квартиры обязательно окупятся.

Читайте также
День Нацполиции Украины: этот праздник с вопросами на устах

Уезжая из дома на несколько дней, постарайтесь не сообщать посторонним о планируемых поездках. С целью имитации присутствия в квартире оставьте включенным трансляционный радиоприемник или приобретите специальное устройство, которое периодически включает и выключает свет, имитирует разговор, лай собаки. Уезжая на длительное время, не оставляйте дома особо ценные вещи. Можно приобрести домашний сейф, установив его в «укромном» месте, надежно закрепив при этом к полу или стене, и храните ценности в нем.

Как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты вашего имущества от преступных посягательств является охрана квартиры с помощью средств сигнализации.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018