Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

День Нацполиции Украины: этот праздник с вопросами на устах

Успехи и неудачи национальной полиции Украины

Два года назад, 4 августа 2015 года в Украине была создана Национальная полиция, которая должна была заменить изрядно дискредитировавшую себя милицию. На данную реформу, как и создание месяцем ранее патрульной полиции, украинцы смотрели более чем благосклонно. Молодые, улыбающиеся, вежливые, подтянутые парни и девушки визуально выглядели куда более презентабельно, чем прежние патрульные «менты», к которым многие привыкли.

На тот момент казалось, что эта реформа, единственная с 2014 года, удастся. Однако не все так просто. Как оказалось, новые люди пришли в основном в Патрульную полицию, остальной же состав Национальной полиции в основе своей остался прежним, пройдя переаттестацию. Впрочем, по словам заместителя председателя Нацполиции — начальника ГУ НП в Киеве Андрея Крищенко за 2 года личный состав обновился практически на 50%.

Но это не помешало, а может напротив, стало катализатором для возникновения скандалов, сопровождавших «старую» милицию.

Новая «скандальная» национальная полиция

С первых дней своего существования патрульная полиция, оказалась замешана в скандалах.

Заступившие на первое дежурство 4 августа 2015 года, сотрудники патрульной полиции по информации журналиста Олега Ельцова не умели заполнять правильно документы, в частности, оформление протокола ДТП, разбили 4 патрульных авто и потеряли 2 пистолета.

6 июля пресс-секретарь МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook опроверг данную информацию, заявив, что потерь табельного оружия не было, а ДТП с участием патрульных авто было всего 3 за два дня несения службы и получили они незначительные повреждения.

Хочу спростувати інформацію наведену у статті Олег Ельцов та передруковану делькома сайтами про ніби-то втрачені два піс…

Posted by Artem Shevchenko on 2015 m. liepos 5 d.

Впрочем, уже спустя 2 дня новые патрульные поставили рекорд, приняв участие в 4 ДТП в течение 7-8 июля.

Также хитом YouTube стало шестиминутное задержание 6 патрульными бездомного, вооруженного ложкой.

Правда подобные ошибки — прежде всего следствие неопытности и со временем должны были пройти, во всяком случае так уверяли руководители ведомства.

Однако уже 2016 год показал, что опыт дело наживное не только в плане роста профессионализма, но и совершения ошибок, серьезных ошибок, которые иногда приводят к смерти.

В Киеве в ночь с 7 на 8 февраля 2016 года в ходе преследования авто «БМВ», в котором пытались уйти от полиции нарушители, полицейские открыли огонь из боевого оружия. Результатом стала смерть одного из пассажиров БМВ 17-летнего Михаила Медведева.

В смерти подростка следствие обвинило полицейского Сергея Олейника, предъявляя сотруднику полиции убийство, покушение на убийство, а также превышение служебных полномочий. «Коп» был сразу же арестован, и многие народные депутаты Украины изъявили желание взять его на поруки.

Впоследствии Олейник был переведен на круглосуточный домашний арест, а в апреле 2017 года сперва восстановлен в должности, а затем снова отстранен. В случае доказательства вины полицейскому грозит 15 лет заключения.

В ночь на 24 августа 2016 года в Николаевской области при невыясненных обстоятельствах погиб житель поселка Кривое Озеро. В это раз подозреваемыми также стали полицейские – прибывшие на вызов по поводу семейной ссоры они принялись бить мужчину, в конце концов он скончался.

Случившееся вызвало сильный резонанс, райотдел в Кривом Озере расформировали, а трое полицейских, подозреваемых в убийстве были арестованы. Впрочем, приговора по данному делу так и нет до сих пор.

В сентябре 2016 года пострадали уже сами полицейские – во время проверки документов двое патрульных полицейских города Днепр Артем Кутушев и Ольга Макаренко были расстреляны преступником, вырвавшим оружие у одного из копов. Артем погиб на месте, а Ольга Макаренко умерла во время проведения хирургической операции.

В тот же день убийца – бывший боец добровольческого батальона «Торнадо» Александр Пугачев был задержан, так как был ранен Артемом Кутушевым в живот. Судебного приговора по данному преступлению также до сих пор нет.

Но бесспорно, самым диким случаем стала перестрелка в селе Княжичи под Киевом 4 декабря 2016 года. Спецподразделение «Корд» и группа полиции охраны вступили друг с другом в перестрелку. В результате — сразу 5 погибших правоохранителей.

По официальной версии все началось с засады, которую устроили на грабителей сотрудники полиции, но из-за срабатывания сигнализации в поселок приехало авто полиции охраны, задержавших сидевших в засаде оперативников. На помощь последним прибыла группа прикрытия в лице спецназа «Корд», которые, приняв коллег за преступников, открыли огонь.

По неофициальной же версии, родившейся вскоре, правоохранители пытались ограбить один из домов, но были задержаны полицией охраны, после чего и начался конфликт.

Генеральная прокуратура продолжает расследование, пока же восемь правоохранителей были уволены, еще двенадцать получили дисциплинарные взыскания, в их числе о неполном служебном соответствии было объявлено заместителю начальника Нацполиции Украины, начальнику полиции Киева, полковнику Крищенко, и начальнику райотдела Герману Приступе.

В настоящий момент по делу о перестрелке в Княжичах проходят 8 подозреваемых.

Отдельное нарекания возникают при выполнении полицией функций по охране общественного порядка, причем зачастую пострадавшей стороной становятся участники антитеррористической операции, что вызывает особенный резонанс. Так, 9 мая в том же Днепре в ходе празднования 9 мая полиция вела себя довольно пассивно во время столкновений между ветеранами АТО и участниками шествия, сопровождаемыми молодыми людьми спортивной наружности.

По итогам подобных действий со своих должностей были сняты начальник областного управления полиции генерал Репешко, начальник городского управления полиции Днепра полковник Бидыло и ряд их заместителей, ответственных за общественную безопасность.

27 июня в селе Бережинка Кировоградской области прошло столкновение между полицией и сотрудниками охранной фирмы «Донбасс», которых по их словам позвали селяне для защиты от рейдеров. По версии полиции, достаточно жестко задержавшей около 20 АТОвцев, имел место спор хозяйствующих субъектов.

Несмотря на резонанс, начальник ГУ НП в Кировоградской области Сергей Кондрашенко свое место, в отличие от коллег из Днепра, сохранил.

Эффективность работы нацполиции Украины

Одним из показателей, по которым судят о работе полиции, является количество совершенных преступлений и их раскрытий. В принципе, такой подход является не совсем правильным, поскольку на количество совершенных преступлений правоохранители повлиять не могут, иное дело их раскрытие. Тем не менее, данный метод является традиционным доводом в устах руководителей эффективности работы их подчиненных, а значит, и их собственной.

По информации Госстата Украины в 2016 году было совершено 592 тысячи преступлений, что на 12% больше, чем было в 2014 году. В то же время в Украине стало меньше осужденных — почти 76 тысяч человек получили приговоры в прошлом году, что на 25,5% меньше, чем в 2014 году, а также за два года количество лиц, привлеченных к административной ответственности, уменьшилась на 474 тыс. человек — до 2 млн 183 тыс. человек.

Эффективность работы национальной полиции Украины

Параллельно своей статистикой по первому полугодию 2017 года делится министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Согласно опубликованным им данным в сравнении с первым полугодием 2016 года снижение преступности в разных категориях составило от 10 до 22%. Растет и раскрываемость преступности, составляя от 87% по умышленным убийствам до 93% по нанесению тяжких телесных преступлений.

Также Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял о снижении уголовных преступлений на 15% по итогам января-мая 2017 года. На четверть уменьшилось количество уголовных преступлений против жизни и здоровья, в том числе умышленных убийств и тяжких телесных повреждений. Правда при этом выше средней по стране ситуация с преступностью в Киеве, Черкасской и Черниговской областях.

Вместе с тем ранее, в феврале, Генпрокурор критиковал МВД за манипулирование статистикой раскрытия преступлений и крайне низкие показатели раскрытия преступлений – около 30%.

Однако в целом, статистика преступления МВД очень тонкая материя, которая вызывала недоверие даже у первых руководителей ведомства, как например, у экс-первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе.

Особенно эти вопросы актуальны на фоне открытого разбойного нападения в Одессе, когда трое бандитов с пистолетом, молотками и битами напали на автомобиль Hyundai Tucson с киевскими номерами, в котором находился предприниматель, только что забравший из финучреждения крупную сумму наличными. Налетчики разбили окна в машине и вытащили сумку с деньгами, после чего скрылись на авто.

Или нападения на мужчин, пытавшихся в обменнике поменять 5 миллионов 200 тысяч гриве в Киеве.

Еще больше вопросов вызывает такой вопрос как доверие к новой полиции.

Так, в мае министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что уровень доверия общества к правоохранительным органам растет.

«Сейчас уровень доверия к полиции 42% – это колоссальная цифра. И примерно 43% недоверия. То есть баланс доверия-недоверия к Национальной полиции составляет -1%. А это гигантский рост за последнее время. Патрульная полиция, как часть Нацполиции, еще лучше: около +3%», – подчеркнул министр.

Президент Украины Петр Порошенко, поздравляя полицейских с праздником, заявил о доверии общества к полиции на уровне свыше 50%.

В то же время социальные опросы дают более скромные цифры от 22-25% доверия и 42-44% недоверия в феврале и до 66% недоверия в июне.

Столь существенная разница в оценках позволяет утверждать, что какие-то из этих цифр ошибочны.

Пока же каждый может сам для себя судить, стало ли ему безопаснее на улицах за эти 2 года и какая роль в этом принадлежит новой Национальной полиции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018