Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Украинских антикоррупционеров может спасти только политика

антикоррупционеры конфликт

После ноябрьского обострения противостояния между антикоррупционными органами Украины: Национального Антикоррупционного Бюро Украины в лице его директора Артема Сытника и Генеральной прокуратуры Украины в лице Юрия Луценко и декабрьского молчания, в январе 2018 года конфликт между сторонами похоже опять обострился, причиной чему стало дело о хищениях на 1,4 млрд. грн.

Дополнительного «перчика» в ситуацию добавляют и активно циркулирующие слухи о политических амбициях главы НАБУ Артема Сытника. Даже если последних Сытник и не имеет, то вскоре ему придется о них заявить.

Конфликт между антикоррупционерами

НАБУ, несмотря на молодость, можно смело назвать одним из самый скандальных правоохранительных ведомств страны, причем отличается оно часто скандалами и конфликтами именно с коллегами из других государственных органов.

В активе НАБУ немало резонансных задержаний, но ни по одному из них нет судебного приговора: задержанных отпускают под залог, а то и вовсе судятся с правоохранителями. Так, нардеп Борислав Розенблат, именуемый едва ли не главой «янтарной мафии» в Украине, в январе 2018 года подал иск в Окружной админсуд Киева с требованием признать противоправными действия председателя НАБУ Артема Сытника о привлечении сотрудников ФБР к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины без предварительного заключения международного договора. По мнению нардепа «действия НАБУ и бездействие СБУ касаемо непроведения контроля за обеспечением охраны государственной тайны НАБУ ставят под угрозу национальную безопасность».

Но основная «любовь» все же у НАБУ к Генеральной прокуратуре Украины.

Еще в 2016 году ведомства столкнулись вокруг персоны прокурора АТО Константина Кулика, продолжился конфликт претензиями НАБУ к генпрокурору Юрию Луценко, не подписавшему вовремя подозрение экс-нардепу Александру Онищенко, что позволило тому стать лондонским беженцем, и попыткой Генпрокуратуры провести обыск в помещении НАБУ.

Наконец, после задержания сотрудников НАБУ, проводивших технические мероприятия по прослушиваю ГПУ, что едва не вылилось в противостояние групп силовой поддержки ведомств, острота противостояния временно спала.

Весной 2017 года началась настоящая битва в стенах парламента за назначение аудитора от Верховной Рады. Пикантности этому добавлял тот факт, что негативный вывод аудиторов о деятельности НАБУ является единственным законным способом смены главы бюро. Несмотря на баталии в феврале-марте, сопровождавшиеся прениями депутатов и появлением в последний момент сомнительных кандидатов от Блока Петра Порошенко, как-то британца Найджела Брауна (ранее сотрудника британского Скотленд-Ярда, позже занявшегося бизнесом в сфере обеспечения безопасности), назначить его ВР так и не смогла.

Осеннее обострение в антикоррупционной борьбе

В ноябре противостояние между ГПУ и НАБУ снова обострилось.

8 ноября стало известно о том, что Национальное агентство по противодействию коррупции вызвало директора НАБУ Артема Сытника для дачи пояснений в связи с отказом предоставить запрашиваемые документы в деле о возможном конфликте интересов Сытника. Поскольку документы не поступили, в отношении главы Антикоррупционного Бюро составили административный протокол по ст. 188-46 КУоАП (невыполнение законных требований НАПК). Санкция предусматривает штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7-4,3 тыс. гривен). С этим протоколом и предлагали ознакомиться Сытнику 13 ноября.

Однако вместо этого сперва главу Национального Агентства по противодействию коррупции Наталью Корчак допросили по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей, а затем детективы НАБУ пришли с обыском к свекрови Натальи Корчак.

Наконец, 14 ноября глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина на брифинге в украинском кризисном медиа-центре обвинила главу агентства Наталию Корчак и других его членов в использовании системы электронного декларирования для «покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения».

В ответ появилась информация о наличии у Анны Соломатиной дорогой квартиры в Киеве. Чиновница якобы приобрела квартиру в столице (77,8 кв. метра) стоимостью 1,9 млн гривен, при том, что Соломатина в марте 2017 года задекларировала доход за прошлый год на уровне 89 тыс. гривен.

Читайте также
Расстрелянная полиция Украины: в стране все чаще гибнут полицейские

Позднее в сети появился новый компромат на главу НАБУ Артема Сытника — аудиозапись его разговора с представителями СМИ летом 2017 года, в ходе которой глава НАБУ рассказал подробности ряда резонансных дел, что может трактоваться как «нарушение тайны следствия» и превышение служебных полномочий.

16 ноября стало известно, что ГПУ в отношении директора НАБУ Артема Сытника открыто уголовное производство по подозрению в разглашении государственной тайны по статье 328 (разглашение данных, составляющих государственную тайну).

По словам пресс-секретаря Генерального прокурора Украины Ларисы Сарган дело было открыто по обращению народного депутата из фракции «Народный фронт» Елены Масориной и жены бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении, Ирины Нимец.

Выпад снова не остался без ответа: 7 ноября, стало известно об открытии НАБУ уголовного производства в отношении Генерального прокурора Украины Юрия Луценко по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение).

Пикантности делу добавил тот факт, что беглый экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что дело открыто по его заявлению, приложив в качестве доказательства фотокопию ответа из НАБУ.

Posted by Ренат Кузьмин on 2017 m. lapkritis 16 d.

Правда затем наступило затишье, а недавно Юрий Луценко на заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны даже признал, что разборки с НАБУ были «самой большой ошибкой в прошлом году».

Однако слова словами, а дела говорят о другом.

17 января Соломенский районный суд Киева признал Артема Сытника виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал его на 1700 гривен.

Интересно, что в этот же день на сайте НАБУ появилась информация о задержании 4 работников ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия», которым инкриминируют завладение 300 млрд. куб. м. природного газа на сумму 1,4 млрд. грн.

По версии НАБУ данные фирмы приобретали у НАК «Нафтогаз» газ якобы для генерирования тепловой энергии для населения, а на самом деле реализовывали газ коммерческим структурам, кладя разницу между ценой на газ для населения и промышленности себе в карман.

Конечными владельцами фирм СМИ называют братьев Ярослава и Богдана Дубневичей — народных депутатов от Блока Петра Порошенко, которых также подозревают в зарабатывании денег на тендерах «Укрзализницы».

Одним словом, влияния у братьев хватит для того, чтобы испортить жизнь Артему Сытнику куда серьезнее штрафа на 1700 гривен.

Политика может снова подружить антикоррупционеров

О политических, а то и президентских амбициях главы НАБУ Артема Сытника говорят уже довольно давно, чему способствует его поведение на посту главы правоохранительного органа: громкие задержания напоминают PR-кампании, а разочарованность и рост уровня коррупции в обществе создают спрос на политиков-лидеров, эксплуатирующих данную тему.

Читайте также
Коррупция — атака на антикоррупционеров

Довольно успешно это делал экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесчины Михаил Саакашвили, но его акции после штурма Жовтневого дворца в Киеве упали, а возможностей давать результат в борьбе с коррупцией у Сытника изначально больше.

Да и как показало проведенное Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова исследование, баланс доверия к НАБУ у населения растет, в то время как конкуренту ГПУ падает.

Правда, как раз с результатом борьбы с коррупцией на своем посту Сытнику похвастаться нечем — задержаний много, в том числе резонансных, вроде ареста главы ГФС Романа Насирова 2 марта 2017 года, но судебных приговоров нет.

В последнем глава НАБУ винит парламентариев и президента, не создавших Антикоррупционный суд, который должен рассматривать дела против коррупционеров, что также является приемом из политического арсенала, однако нельзя сказать, что Артем Сытник в этом неправ.

Если глава НАБУ будет продолжать конфликтовать с властью, как в случае с фирмами братьев Дубневичей, он может получить серьезные проблемы, в том числе принятие ВР законопроекта №7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно парламентского контроля», который дает Раде право увольнять без проведения аудита руководство антикоррупционных органов. О такой возможности пишет активный сторонник НАБУ, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В таком случае Артем Сытник сможет эксплуатировать еще и образ страдальца от власти за правду, весьма популярный в Украине.

Поддержка антикоррупционеров нардепами, МВФ и общественников

Как возможный серьезный политический игрок Артем Сытник может похвастаться некоторыми активами и помимо занимаемой должности.

В ВР существует группа лоббистов НАБУ из числа так называемых еврооптимистов во главе с нардепом от БПП Сергеем Лещенко. Именно они в ноябре 2017 года выступали организаторами брифинга Анны Соломатиной о коррупции в НАПК.

За симпатии к НАБУ, как считается, поплатился своей должностью председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции народный депутат Егор Соболев от «Самопомощи».

Скорее всего найдут поддержку политические амбиции Сытника и на Западе, во всяком случае МВФ жестко раскритиковала президентский вариант создания Антикоррупционного суда.

Имеется у Сытника и общественное лобби, представленное тем самым председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. Правда дела последнего сейчас идут не лучшим образом — после конфликта с ударом кулаком в лицо 8 июля журналиста, работающего в Интернет-ТВ «Голос народа» Всеволода Филимоненко против общественника было возбуждено уголовное дело.

18 января Виталию Шабунину было вручено подозрение по уголовному производству в рамках части 2 статьи 345-1 «Угроза или насилие в отношении журналиста», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Возможно, таким образом через Шабунина и штраф в 1700 гривен главе НАБУ шлют «джентельменское» предупреждение насчет его политических амбиций и продолжения расследований ряда уголовных производств?

Впрочем, не исключен вариант того, что слухи о политических амбициях Артема Сытника распускают его оппоненты, чтобы нивелировать деятельность, которую ведет руководитель НАБУ по борьбе с коррупционерами, что правда, судя по отсутствию судебных приговоров, пока у него получается довольно средне.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018