Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Коррупция — атака на антикоррупционеров

побороть коррупцию

Наряду с мартом 2017 года ноябрь обещает стать наиболее запоминающимся в истории украинской коррупции. Правда, если весна запомнилась резонансными задержаниями, вроде главы Государственной Фискальной службы Романа Насирова и экс-народного депутата Украины Николая Мартыненко по делу о хищениях на ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» на сумму более 17 миллионов долларов, то осенний месяц может запомниться откровенной борьбой уже с самими антикоррупционными структурами, причем не только официальными.

Война компроматов в антикоррупционных органах

В начале ноября Национальное Антикоррупционное Бюро Украины задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра в ходе расследуемого дела о закупке для Национальной гвардии рюкзаков по завышенной впятеро цене. Правда ничем особенным это не закончилось, но «осадочек остался».

Спустя 2 дня, детективы НАБУ получили разрешение на выемку документов с завода «Кузня» в рамках расследования дела о закупке по завышенной втрое цене бронеавтомобилей для Государственной пограничной службы Украины. Владельцем завода является президент Украины Петр Порошенко.

8 ноября стало известно о том, что Национальное агентство по противодействию коррупции вызвало директора НАБУ Артема Сытника для дачи пояснений в связи с отказом предоставить запрашиваемые документы в деле о возможном конфликте интересов Сытника. Поскольку документы не поступили, в отношении главы Антикоррупционного Бюро составили административный протокол по ст. 188-46 КУоАП (невыполнение законных требований НАПК). Санкция предусматривает штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7-4,3 тыс. гривен). С этим протоколом и предлагали ознакомиться Сытнику 13 ноября.

Читайте также
Депортация из страны как метод политической борьбы — украинский опыт

Однако вместо этого сперва главу Национального Агентства по противодействию коррупции Наталью Корчак допросили по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей, а затем детективы НАБУ пришли с обыском к свекрови Натальи Корчак, родственница председателя НАПК закрыла детектива внутри квартиры и вызвала саму Корчак.

Наконец, 14 ноября глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина на брифинге в украинском кризисном медиа-центре обвинила главу агентства Наталию Корчак и других его членов в использовании системы электронного декларирования для «покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения».

В ответ появилась информация о наличии у главы департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анны Соломатиной дорогой квартиры в Киеве. Чиновница якобы приобрела квартиру в столице (77,8 кв. метра) стоимостью 1,9 млн гривен, при том, что Соломатина, еще в марте 2017 года работала главным специалистом отдела регуляторной службы и задекларировала доход за прошлый год на уровне 89 тыс. гривен, что в 21,5 раз меньше стоимости квартиры.

Позднее в сети появился новый «компромат» на главу НАБУ Артема Сытника — аудиозапись его разговора с представителями СМИ летом 2017 года, в ходе которой глава НАБУ рассказал подробности ряда резонансных дел, что может трактоваться как «нарушение тайны следствия» и превышение служебных полномочий.

Наконец, 16 ноября издание INSIDER со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщило, что в отношении директора НАБУ Артема Сытника открыто уголовное производство по подозрению в разглашении государственной тайны.

По словам собеседника, производство открыто по обращению народного депутата.

Сытнику могут инкриминировать ст.328 (разглашение данных, составляющих государственную тайну), наказание по которой, в зависимости от тяжести причиненных последствий, предусматривает лишение свободы на срок 2-5 или 5-8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Позднее данная информация была подтверждена пресс-секретарем Генерального прокурора Украины Ларисой Сарган, пояснившей, что дело открыто по обращению народного депутата из фракции «Народный фронт» Елены Масориной и жены бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении, Ирины Нимец.

Ответ Артема Сытника был, как говорят, симметричным: на следующий день, 17 ноября, стало известно об открытии НАБУ уголовного производства в отношении Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Спикер НАБУ Светлана Олифира сообщила, что 30 октября во исполнение судебного решения Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генпрокурора Юрия Луценко.

Дело открыто по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Пикантности делу добавил тот факт, что беглый экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что дело открыто по его заявлению, приложив в качестве доказательства фотокопию ответа из НАБУ.

Posted by Ренат Кузьмин on 2017 m. lapkritis 16 d.

Коррупционный удар по антикорупционерам

Помимо официальных органов борьбы с коррупцией в Украине имеются и различные общественные организации, в большинстве своем выступающие с поддержкой НАБУ, и наиболее заметной в этом плане остается общественная организации «Центр противодействия коррупции» во главе со скандальным Виталием Шабуниным.

Последний наряду с группой народных депутатов «еврооптимистов» обеспечивает общественную поддержку НАБУ и критикует власти за отказ и затягивание процесса создания специального антикоррупционного суда, назначение независимых аудиторов и прочего.

22 мая народный депутат Украины от «Народного фронта» Павел Пинзенык продемонстрировал видео расследования, которое провела общественная организация «Национальный интерес Украины». Согласно ему, общественная организация ЦПК, возглавляемая Виталием Шабуниным, занимается отмыванием средств, выводя их на счета физических лиц-предпринимателей.

В самом ЦПК эти обвинения назвали ложью и пообещали обратиться в суд.

В июне вокруг Виталия Шабунина разгорелся новый скандал: 7 июня в день рождения дочери ему была вручена повестка в военкомат, а 8 июня во время визита в последний глава «Центра противодействия коррупции» ударил журналиста Интернет-ТВ «Голос народа» Всеволода Филимоненко.

Как сообщило издание «Главком», 25 октября 2017 года Печерский суд признал достоверной информацию о выводе миллионов долларов из Центра противодействия коррупции, в чем общественников-антикоррупционеров в мае обвинил нардеп Павел Пинзенык.

«Результат этого расследования сводится к тому, что, несмотря на большую заработную плату членов этого объединения, дополнительно средства выводились на счета физических лиц-предпринимателей. Так, например, сам ФЛП Шабунин получил в течение 2016-2017 годов 1700000 грн., ФОП Устинова — 1860000 грн., Дарья Каленюк — 130 тыс. грн.», — заявил Пинзеник.

Суд выяснил, что Пинзеник получил информацию в ходе осуществления им полномочий народного депутата Украины. Политик направил соответствующие обращения в целях проверок в Генеральную прокуратуру Украины, Государственную фискальную службу Украины и Министерство экономического развития и торговли Украины.

«Суд не считает, что нардеп Павел Пинзеник распространил недостоверную информацию, чем опорочил деловую репутацию активистов-антикоррупционеров», — говорится в сообщении.

По логике следующим скандалом может стать обвинение кого-то из народных депутатов из группы «еврооптимистов», поддерживающих НАБУ. Тем более что один из лидеров еврооптимистов Сергей Лещенко прямо связал давление на НАБУ со стремлением президента Украины Петра Порошенко обезопасить себя и свое окружение ввиду приближающейся избирательной кампании по выборам президента.

Судьба дел антикоррупционеров

Помимо «политической» опасности для НАБУ существует и юридическая, о чем сайт Бюро заявил еще 15 ноября.

«Подписание Президентом Украины Закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины. Кроме того, большое беспокойство вызывает ожидаемое окончание 20 ноября этого года полномочий следователей органов прокуратуры по осуществлению досудебного расследования в уголовных производствах, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года (около 3,5 тысяч производств). Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро по топ-коррупционерам», — сообщалось на сайте Бюро.

Читайте также
Рост в рейтинге Doing Business вовсе не влияет на инвестиционную привлекательность

Усугубляют данный минус изменения, принятые в статью 219 Уголовно-Процессуального кодекса Украины, согласно которым исчисление сроков досудебного расследования будет осуществляться с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, независимо от раскрытия преступления. Подобная статья позволит избежать наказания многим подозреваемым, поскольку детективы НАБУ просто физически не успеют расследовать такой объем дел.

По информации адвоката Юрия Иващенко, Антикоррупционное Бюро не планирует принимать ранее анонсированные Луценко дела от ГПУ. И причина этого не только и не столько в возможной перегруженности детективов.

«Самые интересные и перспективные дела НАБУ уже истребовало из Генпрокуратуры на протяжении последних двух лет. Остался хлам. Оснований законных у НАБУ отказать в приеме подследственных им дел нет и есть мнение, что ГПУ просто хочет спихнуть ответственность на них. Я беседовал с сотрудниками САП и детективами — они не хотят заниматься такими политическими делами, не имеющими к тому же ни малейшей перспективы. Около 80% подследственных НАБУ дел, которые на сегодня лежат в Генпрокуратуре, нужно будет закрыть по причине отсутствия состава преступления. Поэтому «вертолетное дело» налоговиков Александра Клименко, дутые дела по чиновникам времен Януковича, окончательно накроются медным тазом», — говорит Иващенко.

Также функции НАБУ в будущем могут быть частично возложены на другой правоохранительный орган – создаваемое Государственное бюро расследований (ГБР), на которое и должны перейти основные задачи по расследованию преступлений.

16 ноября Госбюро расследований даже обзавелось начальником — в ходе открытого конкурса им стал экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (до 2015 года), затем адвокат Роман Труба.

Но кроме наличия руководства, ГБР больше ничем похвастаться не может и по мнению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко вряд ли сможет полноценно заработать ранее конца 2018 года.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018