Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Что президент готовит Донбассу?

Президент Украины Петр Порошенко

В парламенте, украинском обществе и в экспертных кругах продолжаются споры об инициативах президента Украины Петра Порошенко по Донбассу. Если закон о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО был одобрен Верховной Радой и вступил в силу, то законопроект «о реинтеграции Донбасса» только готовится ко второму чтению. Как президентские инициативы повлияют на ситуацию на востоке Украины и помогут ли они в реинтеграции оккупированных территорий разбирались журналисты МаркерУА.

Президент предложил альтернативу Минску

Летом-осенью 2014 года на неподконтрольной территории гремели жаркие бои, которые удалось пусть не прекратить, но хотя бы значительно снизить их интенсивность благодаря минскому переговорному процессу. Объявленный как мирный план решения возникшей проблемы, Минск так и не выполнил своего предназначения.

Ведь все договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров: прекращение огня, обмен пленными и заложниками, передача под контроль Украины неконтролируемых ею участков государственной границы, возобновление работы украинских банков на территории «Л/ДНР» и многое другое так и остались, по сути, на бумаге.

В рамках реализации Минска в октябре 2014 года Верховной Радой был принят закон, предоставивший неподконтрольным районам Донбасса «особый статус самоуправления», в котором незаконные военизированные формирования объявлялись «народной милицией», их участники, которые не фигурировали в особо тяжких преступлениях, получали амнистию, а также готовились выборы в органы местной власти. Но, как и остальные пункты Минских договоренностей, этот закон не был реализован.

Читайте также
Минюст «уходит» в Интернет

Спустя три года неэффективность достигнутых соглашений стала очевидна, особенно после торговой блокады самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

Летом 2017 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил о разработке нового законопроекта, который должен был стать основой механизма по возврату неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины. Законопроект сразу же получил неофициальное название — «закон о реинтеграции Донбасса» и в июле был презентован его «черновой» вариант.

Законопроект, надо сказать, не впечатлял: состоявший из 11 статей и незаконченных заключительных положений законопроект имел несколько важных частей, касавшихся

провозглашения неподконтрольной части Донбасса оккупированными Российской Федерацией с предоставлением РФ статуса «оккупанта»; снятие Украиной с себя ответственности за происходящее на оккупированных территориях и легализацию использования ВСУ на территории страны без формального объявления войны.

Однако главному, что было анонсировано секретарем СНБО — механизму реинтеграции Донбасса, в документе места не нашлось.

Впрочем, по законопроекту обещали продолжить работу осенью, и депутаты ушли на летние каникулы, предоставив возможность президенту вырабатываться свои инициативы по возврату Донбасса.

Возвращение Донбасса: вопрос без ответа

В начале октября стало известно, что в Верховную Раду будет внесен доработанный летний законопроект о реинтеграции Донбасса, причем в него будет входить предложение о продлении истекающего 16 октября «особого порядка местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей» принятое в рамках Минских соглашений.

Учитывая непростое отношение ряда политических сил, выступавших против подобного предложения, баталии вокруг закона обещали стать жаркими. В конце концов, 4 октября президентом были внесены в Верховную Раду сразу два законопроекта: № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» и №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Законопроект №7163, по сути, оказался тем самым июльским проектом, анонсированным Александром Турчиновым, прошедшим небольшой «косметический ремонт» и дополненный заключительными положениями.

Законопроект предполагал:

1) провозглашение Российской Федерации государством-агрессором с возложением на нее ответственности за ситуацию на временно неподконтрольных территориях Донбасса;

2) провозглашение целью государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях освобождение этих территорий и восстановление конституционного строя, защиты прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии;

3) в статьях 8-9 фактическое проведение легализации использования ВСУ (наряду с прочими вооруженными и военизированными формированиями от СБУ до ГосЧС) для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. Как известно, практика использования армии внутри Украины без объявления войны, но в условиях провозглашенной антитеррористической операции, вызывала приличную юридическую коллизию. Кроме того, постановляется проведение операции полностью передать в руки Министерства обороны, подчинив проведение всех операций Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины.

Но механизм возврата оккупированной части Донбасса опять не был прописан, делая неофициальное название закона «о реинтеграции» совершенно бессмысленным.

Законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» состоял всего из одной статьи, которая на год продлевала срок действия «особого статуса местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Именно второй законопроект стал основным камнем преткновения между политическими силами в парламенте, поскольку предоставление, да еще и продление спецстатуса, вызывает серьезное неприятие у «Самопомощи», заявившей об этом открыто, частично – у «Народного фронта», а также — у «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока».

Результатом этого стали срыв голосования по президентским законопроектам, драка и зажженная дымовая шашка в зале Верховной Рады.

Между тем, его принятие позволяло продлить действие Минских соглашений, избежав обвинений в их срыве Украиной.

Президенту Петру Порошенко пришлось лично доказывать депутатам необходимость принятия законопроектов о Донбассе. Неизвестно —  проснувшаяся совесть или многочисленное «кнопкодавство» депутатов способствовало, но 5 октября оба законопроекта были приняты за основу: за закон о реинтеграции Донбасса проголосовали 233 депутата, а за законопроект о продлении спецстатуса Донбасса – 229 народных избранников.

По словам президента, принятие обоих законов позволит «усилить нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе. Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии».

Несмотря на то, что Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который уже стал законом, и что парламент принял в первом чтении другой «донбасский» законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины», их принятие оставило без ответа вопрос: каким будет механизм возврата Донбасса; а также добавило новые, главным из которых стал – как будут развиваться отношения с агрессором?

«Большая война» Украины с Россией за Донбасс

Провозглашение одной страной другой агрессором и оккупантом обычно влечет следующие правовые последствия: как минимум охлаждение дипломатических отношений с их полным разрывом, до объявления войны. Второй вариант, впрочем, выглядит маловероятным, иначе был бы реализован еще в 2014 году во время оккупации Крыма.

Однако на возможность варианта с разрывом дипломатических связей намекнул Секретарь СНБО Александр Турчинов, заявивший, что после признания России страной-агрессором с территории Украины туда смогут въезжать только разведчики и шпионы. Так он прокомментировал внесение в ВР законопроекта о временном ограничении въезда в Россию украинским государственным служащим. Казалось бы, что после подобных ограничений разрыв дипломатических отношений — неизбежен.

Но подобный вариант маловероятен, поскольку повлечет за собой автоматический разрыв остальных связей, в первую очередь, экономических, что больно ударит и по самой Украине. Хотя достанется и РФ, если именно она станет инициатором разрыва.

Так, по итогам 2016 года инвестиции из России – 1,667 млрд дол. составили 38% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину. По итогам 9 месяцев 2017 года 54,9% энергетического угля, импортированного в Украину, поставлялось из РФ.

Наконец, по итогам января-сентября 2017 года, украинская газотранспортная система перекачала в Европу 70 миллиардов кубометров природного газа, что является рекордным объемом за последние 9 лет.

Читайте также
Киевский губернатор: молодежный активист и птенец гнезда Медведчука

Впрочем, последнее обстоятельство играет также на пользу Украине, так как РФ сильно зависит от поставок газа в Европу после падения цены на нефть, а доставить «голубое топливо» в обход Украины производственных возможностей не хватает до ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока», что произойдет не ранее 2019 года. До тех пор экономический интерес будет держать дипломатические отношения между странами.

Крым не Донбасс: вернуть нельзя отказаться

Инициативы президента о Донбассе: ввод миротворцев и принятие законопроектов о реинтеграции, совершенно оттеснили на задний план вопрос оккупированного РФ Крыма.

Еще во время обсуждения президентских законопроектов о Донбассе поднимался и вопрос Крыма: почему в них нет упоминания о полуострове, ведь агрессором и оккупантом в данном случае также выступает Российская Федерация?

Внести этот вопрос в законопроект о Донбассе президент Петр Порошенко обещал 5 октября на заседании президентской фракции после неудачного голосования.

«Действительно, вопрос Крыма будет ко второму чтению в этом законе. Кроме того, второй вопрос, предложенный нашими коллегами из «Народного фронта», который мы полностью поддерживаем в этом законе — это вопрос верификации вывода российских войск с оккупированной территории», — подтвердил глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов в ходе «круглого» стола в Киеве 9 октября.

Падение интереса Украины к Крыму вызвало реакцию в Европе. Так президент Чехии Милош Земан во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма.

Хотя МИД Чехии заявил, что президент выражал сове личное мнение, а не официальную позицию страны, данное заявление показывает, что в Европе все же не совсем понимают позицию Украины по «крымскому вопросу», в том числе из-за отсутствия внятного юридически закрепленного статуса.

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018