Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Македония меняет название ради ЕС и НАТО

Республика Македония

На днях премьер-министр Македонии Зоран Заев объявил, что в его стране будет проведён общенациональный референдум о смене названия государства. Плебисцит может состояться в этом году. На текущий момент, балканская страна официально носит название «Бывшая Югославская Республика Македония» (БЮРМ). Под таким названием Македония была принята в ООН в 1993 г. Изначально, после провозглашения независимости в сентябре 1991 г., страну назвали «Республика Македония». Смена названия страны — это один из вопросов, которые Заев поднял во время визита в Брюссель в июне прошлого года незадолго после формирования в македонском парламенте коалиции между его левоцентристской партией «Социально-демократический союз Македонии» и партиями албанского меньшинства «Демократический союз за интеграцию» и «Альянс албанцев». Заев аргументирует целесообразность смены названия своей страны необходимостью вступления в ЕС и НАТО в краткосрочной перспективе и желанием наладить отношения с Грецией.

Название Македонии уже 27 лет является камнем преткновения в отношениях балканской страны с соседней Грецией. Греческое правительство требовало сменить название «Македония» на «Республика Вардари». Из-за названия, Греция блокировала вступление Македонии в НАТО в 2008 г. Бывший премьер-министр Греции Костас Караманлис грозился заблокировать вступление Македонии в ЕС, если до этого момента она не сменит своё название.

В Афинах считают, что балканское государство не может носить такое название, поскольку оно является греческим. Название «Македония» совпадает с названием античного греческого государства, которое достигло своего расцвета и максимального территориального расширения в годы правления царя Александра Македонского (336 г. до н.э. – 323 г. н.э.). Македонский царь за годы своего правления завоевал территорию Сирии, Малой Азии, Египта, Средней Азии и даже проводил военные походы в Индии, где и умер от лихорадки. Александр Македонский считается национальным героем в Греции. Греческие политики считают свою страну наследницей государства, которое в своё время построил царь Александр.

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

Греческий политик Панос Камменос поддерживает проведение референдума о смене названия Македонии и убеждён, что только греки должны решать, кому передавать свою историю. Греки очень щепетильно относятся к своему историческому наследию и считают себя родоначальниками демократической формы правления, европейской цивилизации. На севере Греции существует провинция под названием «Македония». Бывший руководитель делегации Греции в Совете Европы Эльза Пападимитриу уверена в том, что не может славянская страна называться Македонией, жители которой осели там в 6-7 веке.

Казалось бы, вопрос не стоит и выеденного яйца. В мире существует достаточно административно-территориальных единиц и государств с похожими или созвучными названиями. В Африке существует два независимых государства под названием Конго (Демократическая республика Конго и Республика Конго). Международное название южно-кавказской страны Грузии (Georgia) полностью повторяет название американского штата Джорджия в произношении и написании. Название одного из субъектов федерации Боснии и Герцеговины – Республика Сербская похоже на название соседнего государства Сербии. Возможно, большое впечатление на греческие власти произвели югославские войны 90-х и поддержка Сербией сепаратистских движений боснийских сербов на территории новообразованных государств Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Одной из причин, почему Греция требует смены названия Македонии, являются опасения Афин, что Скопье будет осуществлять территориальные претензии на одноимённую греческую провинцию. Греческая провинция Македония расположена на границе с одноимённым государством и там же проживает 10-30 тыс. славян. Провинция Македония имеет стратегическое значение для Греции. Там находится второй по значению финансовый и экономический центр Греции и важный порт Салоники. Провинция имеет важное сельскохозяйственное значение и её посещают свыше 3 млн. туристов в год. Греки опасаются, что македонцы могут попытаться прибрать провинцию себе к рукам. Согласно опросу агентства Marc, 68% греков выступают против того, чтобы соседнее государство называлось «Македония».

Читайте также
Германия и Турция должны договорится

После появления в 1991 г. на карте мира Македонии, власти которой в качестве государственного флага приняли вергинскую звезду (такой же точно флаг у одноимённой провинции в Греции), греческие власти ввели против неё эмбарго. Граница Македонии и Греции была закрыта вплоть до 1995 г., когда македонцы согласились сменить флаг. Переговорный процесс между Грецией и Македонией по поводу смены названия идёт с 2005 г. В качестве возможных новых названий для своей страны македонские власти рассматривают словосочетания «Новая Македония», «Верхняя Македония» или «Северная Македония».

Македонские эсдеки активизировались на фоне растущего вмешательства России во внутренние дела их страны. Во время прошлогоднего политического кризиса в Македонии вокруг формирования коалиции в парламенте, Москва поддерживала правоцентристскую партию «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) бывшего премьер-министра Николы Груевски. Правящая партия «Социально-демократический союз Македонии», как и оппозиционная партия   ВМРО-ДПМНЕ выступают за интеграцию Македонии в ЕС и НАТО. Однако, для России предпочтительнее, чтобы у власти находилась партия ВМРО-ДПМНЕ, поскольку она менее уступчива по поводу смены названия страны.

Находясь у власти, Груевски возводил монументы в честь македонских царей Александра и Филиппа в крупных городах своей страны, желая заставить Грецию уважать государственность Македонии. ВМРО-ДПМНЕ выступает за проведение референдума, чтобы не политики, а народ решал, как будет называться их страна. Логику Груевски понять можно. Александр Македонский является хорошо известной исторической персоналией и отсылка к его имени в названии страны может использоваться для привлечения иностранных туристов.

Читайте также
Выборы в Мексике: новое поле битвы России

Кремль заинтересован, чтобы спор вокруг названия Македонии длился с Грецией до бесконечности. Россия одна из 100 стран мира, которые признали Македонию под её первоначальным названием. В прошлом году британская газета Guardian обнародовала фрагменты документов македонских спецслужб, в которых речь шла о том, что в интересах России формируется на Балканах пояс нейтральных государств вне НАТО и Македония в их числе. В документах также упоминалось, что спецслужбы Сербии, партнёра России на Балканах, планировали поддерживать в Македонии пророссийских и антизападных националистов.

Македонские власти готовы сменить название своей страны, лишь бы поскорее вступить в ЕС и НАТО и не допустить вхождение в орбиту влияния Кремля. Перед вступлением в ЕС и НАТО Македония должна урегулировать споры и проблемные моменты в отношениях со всеми странами-членами, в том числе с Грецией. Смена названия страны — это преодоление одного препятствия на пути к евроатлантической интеграции. Неизвестно насколько долго будет идти процесс одобрения вступления Македонии в ЕС и НАТО со стороны существующих стран-членов. Подготовка Черногории к вступлению в НАТО, где в 2016 г. была попытка пророссийского государственного переворота, длилась 10 лет.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018