Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Семья и деньги: почему происходят «денежные ссоры» и как их избежать

деньги и скандалы

Вопрос денег – это зачастую вопрос власти, и семья здесь не исключение. Если супруги не смогли прийти к консенсусу относительно того, «кто в доме хозяин», деньги становятся мощным инструментом в их непримиримой борьбе.

Деньги — горячая тема скандалов

Тема «мужчина, женщина и деньги» — одна из самых горячих. Психологи уверяют, что именно неразрешенные материальные вопросы и финансовая зависимость одних членом семьи от других являются основными причинами семейных конфликтов и даже разводов.

Почему вообще возникают денежные разногласия? Экономисты говорят, что объясняется это просто. Каждый член семьи вполне справедливо хочет, чтобы при формировании семейного бюджета его мнение было учтено. Но поскольку взрослых, принимающих решение людей, как правило, всего двое, получается, что, условно говоря, каждый из них имеет 50% голосов.

В результате, «голосование» по каждому спорному финансовому вопросу выгладит так: 50% — «за», 50% — «против». И как тут приходить к согласию? А когда согласия нет, возникают претензии.

Понятно, что «денежных претензий» существует великое множество – сколько людей, столько и претензий. Но, говорят психологи, есть и самые распространенные, к тому же их условно можно разделить на «мужские» и «женские».

Женские претензии на деньги

1.Муж мало зарабатывает!

Пожалуй, это самая распространенная претензия женщине к мужчине. И это неудивительно: с детства мы знаем, что мужчина – добытчик, он, если надо, и мамонта должен добыть. А он не может добыть даже более-менее приличную зарплату!

Читайте также
Что изменилось в Украине с наступлением 2018 года

Понятно, что переубеждать женщину и доказывать, что зарплата мужа вполне приличная, особенно по сравнению со средними по стране, — занятие бесперспективное. И дело совсем не в том, что женщина настолько корыстна, что ей важен не человек, а только его деньги, как поспешат сделать вывод многие. Главное тут, поясняет психолог Марина Деркач, не конкретные суммы, а ощущения.

Но даже если муж зарабатывает объективно мало, психолог советует все же не «тянуть из него душу», а как минимум эмоционально поддержать. Все мы разные, и у одних получается зарабатывать, а у других – нет.

К тому же, напоминает экономист Андрей Мартынюк, в мире есть немало примеров, когда богачам денег постоянно не хватает, а семьи с обычным средним достатком вполне прилично живут в рамках заработанного. Что в очередной раз доказывает: дело не в количестве денег, а в том, умеют ли люди жить в рамках своего бюджета.

  1. Он не тратит деньги на семью!

Эта претензия относится к тем мужчинам, которые зарабатывают вроде бы и неплохо, но все деньги тратят не туда, куда хотелось бы их женам.

Действительно, ситуация, когда женщина хочет шубу, а мужчина – новый ноутбук, для многих семей становится практически неразрешимой. Конечно, психологи тут как тут: советуют вместе спокойно обсудить приоритеты и договориться. Но как раз это – обсудить и договориться – у пар и не получается! Как правило, мужчина придерживается позиции «я заработал – я и буду решать», а женщина тут же скатывается в обвинения «а я что не работаю – занимаюсь детьми, стираю-убираю-готовлю?!».

Читайте также
Безналичная экономика: когда «карточные» мечты станут реальностью в Украине

«Как правило, потребности другого нам кажутся менее значительными, чем собственные намерения и желания, – поясняет Марина Деркач. – Поэтому первое, что важно сделать, — это понять и принять желания близкого человека, какой бы ерундой они вам ни казались. Второй шаг – это договориться о том, что семейные деньги (разумеется, речь идет о более-менее крупных покупках) расходуются только по предварительному согласованию. И, конечно, абсолютно неприемлемо самостоятельно принимать решение о том, стоит брать или давать крупные суммы в долг. Причина проста: последствия этого решения лягут на плечи обоих супругов.

Мужские претензии на деньги

1.Жена много тратит!

Это такой «мужской ответ» на претензию, что он мало зарабатывает. Дескать, зарабатываю я нормально – это ты много тратишь. Понятно, что после такой постановки вопроса до скандала остается полшага.

Попробуйте не делать эти полшага, остановиться и подумать: дело-то на самом деле не в деньгах, а, как уже говорилось выше, в отношениях. И если отношения не складываются, то «золотой середины» просто не существует. Когда мужчина зарабатывает недостаточно, у него развивается комплекс неполноценности, а когда достаточно – начинает подозревать, что его используют.

Понятно, что ни первое, ни второе не способствуют оздоровлению обстановки в семье.

  1. Пусть сама идет работать!

И снова-таки это, скорее всего, «мужской ответ» на «мало зарабатываешь». С мужской точки зрения все логично: не хватает денег – иди работать, будет больше!

Впрочем, говорит психолог, ждать мирного завершения этого «логичного разговора» не стоит: в итоге все опять-таки сведется к взаимным обвинениям, выпутаться из которых будет непросто.

«Если разобраться, то в этой ситуации у женщины всего два варианта – либо перестать упрекать мужа маленьким заработком, либо действительно выходить на работу, — говорит Деркач. – Конечно, есть еще и третий способ – радикальный: найти другого мужчину. Но вы же не будете каждый раз так решать возникшие финансовые трудности?»

Читайте также
Почему деньги любят счет и тишину

Что касается мужчин, то, напоминает психолог, они все же добытчики. Сгоряча, конечно, чего только не скажешь, но постоянно упрекать женщину в том, что она не работает, это как-то не по-мужски. Особенно, если отношения в семье изначально строились по принципу, что зарабатывать будет именно мужчина.

Кто в доме хозяин, тот и тратит деньги

Психологи говорят: вопрос денег – это, как правило, вопрос власти, в том числе и в семье. И если супруги так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу «кто в доме хозяин», то деньги становятся достаточно действенным инструментом в непримиримой борьбе.

Справедливости ради отметим, что «денежной дискриминации» чаще всего подвергаются женщины, и причина проста: в мире нет ни одной страны, где женщины бы зарабатывали больше мужчин. Разрыв между мужской и женской зарплатами в Европе, как правило, составляет около 15%.

Что касается Украины, то, по данным Госстата, средняя зарплата в январе-сентябре 2017-го (последние доступные данные) составила 6414 грн. для женщин и 8271 грн. для мужчин. То есть получаем разрыв в 29%.

«С помощью денег супруги могут манипулировать друг другом, самоутверждаться за чужой счет и даже унижать экономически зависимого партнера, — делится психолог опытом из своей практики. — Правда, чаще всего за таким авторитарным поведением скрывается самая банальная неуверенность в себе».

По словам психолога, выход в подобной ситуации один – научиться без обвинений и претензий говорить о том, что вам нужно.

Говоря другими словами, стремительная атака с криком: «Совести у тебя нет, почему я должна выпрашивать у тебя каждую копейку?!» вероятнее всего ни к чему хорошему не приведет, поскольку мужчина от защиты быстро перейдет к контрнаступлению: «Я зарабатываю – значит, я и буду решать, как и на что тратить!».

Гораздо эффективнее будет фраза вроде «Я понимаю, что тебе было непросто заработать, но при этом мне обойтись без карманных денег очень трудно. Давай решим вместе, что мы будем делать».

Психологи уверяют: если желание идти навстречу обоюдно, если между супругами существуют поддержка и взаимопонимание, любые проблемы, в том числе и денежные, решаются гораздо проще и быстрее.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018