Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Обновление Центризбиркома и интересы политсил

новый состав Центризбиркома

Предстоящие президентские выборы в 2019 году могут стать для действующей власти настоящим испытанием, поэтому в Администрации Петра Порошенко начали готовиться к ним уже сейчас.

Обновление Центризбиркома не в интересах нынешней власти

Перспективы на будущих выборах для БПП и Петра Порошенко можно назвать весьма шаткими, ведь по данным социологов из фонда «Демократические инициативы» им. Ильи Кучерива и Центра Разумкова, разница в президентском рейтинге Юлии Тимошенко (8,7%) и Петра Порошенко (7,6%) составляет чуть более одного процента, причём не в пользу последнего. Кроме того, по сравнению с декабрём 2016 года, количество украинцев, которые поддерживают Порошенко, сократилось на 1,7%.

Исследования американского Международного республиканского института свидетельствуют о том, что преимущество не на стороне провластной партии и действующего президента. Так, согласно проведённому институтом соцопросу, безусловным лидером среди украинских партий является «Батькивщина» (8%), на втором месте Оппоблок с 6%, далее идёт партия Вадима Рабиновича «За Життя», а замыкает четвёрку Блок Петра Порошенко «Солидарность» с 5%.

Примечательно, что данные отечественных социологов разнятся с данными их коллег из США. Рейтинг популярнейших украинских политических сил в интерпретации фонда «Демократических инициатив» выглядит немного по-другому: «Батькивщина» – 11%, БПП «Солидарность» и «За Життя» – 9%, а «Гражданская позиция» и «Самопомощь» (которые в американской версии еле дотягивают до пятипроцентного барьера) – 7%.

Очевидно, что такой политический расклад на возможных досрочных выборах в Верховную Раду Украины и во время предстоящей президентской гонки вряд ли устраивает действующую власть, поэтому в Администрации президента попытались решить этот вопрос радикально, используя принцип «важно не как голосуют, а кто и как считает».

Предпосылки для перезагрузки Центризбиркома

Читайте также
В Украине разгорается битва за партии «левых»

Ещё во время событий на Майдане в феврале 2014 года, Пётр Порошенко, на правах представителя оппозиции, требовал кардинального изменения состава ЦИК. После Революции Достоинства кардинального перезапуска Центризбиркома не произошло, а последовали незначительные кадровые перестановки. С подачи исполняющего на тот момент обязанности президента Украины Александра Турчинова, от обязанностей членов комиссии были освобождены представитель КПУ Юрий Донченко и Александра Копыленко из Партии регионов. Их заменили «ударовец» Олег Диденко и представительница ВО «Свобода» Екатерина Березюк (Махницкая) – жена бывшего и.о. генпрокурора. С тех пор состав ЦИК был неизменен, несмотря на то, что с 1 июня 2014 года полномочия 12 из 15 её членов полностью истекли. Чтобы устранить это недоразумение и как можно быстрее провести президентские и парламентские выборы в условиях российской агрессии, Верховная Рада приняла решение изъять из закона о Центризбиркоме запрет на участие в заседаниях членов, чьи полномочия уже истекли.

К слову, шестеро из «спасённого» состава (Андрей Магера, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александр Чупахин, Валерий Шелудько) являются настоящей старой гвардией Центризбиркома и были назначены туда ещё в 2004 году, а в 2007 году просто избраны на свои должности повторно. К тому же, некоторые члены комиссии вошли в её состав по квотам уже не существующих на сегодняшний день партий. Например, Райковский зашёл в ЦИК по квоте КПУ, которая уже более двух лет запрещена на территории Украины.

новый состав ЦИК

Дата обновления Центризбиркома неоднократно переносилась, вплоть до весны 2016 года, когда Пётр Порошенко подал на рассмотрение список из 12 фамилий, однако вопрос с перезагрузкой повис в воздухе из-за многочисленных парламентских разногласий. В феврале 2018 года список «просроченных» членов комиссии пополнился ещё одной фамилией. В итоге в Центризбиркоме остались только два на 100% полноправных члена – Березюк и Диденко.

Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков считает, что в связи с просроченным статусом подавляющего большинства представителей ЦИК, говорить о легитимности Верховной Рады нынешнего созыва можно с определённой натяжкой, так как её, в принципе, можно оспорить. По мнению Разумкова, именно этот факт на протяжении последнего года заставлял серьёзно нервничать чиновников ЕС. Глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли постоянно напоминал украинскому правительству о необходимости перезагрузки, а в ноябре 2017 года к нему присоединились и послы стран «Большой семёрки».

По словам председателя Центризбиркома Михаила Охендовского, основная причина затягивания перезагрузки ЦИК состоит в том, что любой из возможных проектов новой комиссии выглядит гораздо хуже и не устраивает парламентское большинство.

Как бы там ни было, но ответственность за происходящее полностью лежит как на президенте, так и на Верховной Раде, которые медлят с принятием необходимых решений.

Читайте также
Полгода на выбор: президент подтвердил, что думает о втором сроке

Относительно перезагрузки ЦИК высказался бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак. «Если бы смена произошла вовремя, то новый состав Центризбиркома смог бы провести только одни президентские и одни парламентские выборы (в 2019 году). Но руководство государства, очевидно, хочет сохранить власть в своих руках как можно дольше, а для этого нужно иметь в своем распоряжении «ручной» инструмент организации выборов… Именно поэтому смену состава ЦИК все время откладывали и переносили», – отмечает он.

В Центризбирком попадут 14 друзей БПП и Народного фронта

Механизм обновления Центризбиркома достаточно прост: президент вносит в Верховную Раду список кандидатов в члены ЦИК, а Верховная Рада голосует за каждого из них по отдельности. Глава государства может вносить кандидатуры как по собственному усмотрению, так и по рекомендациям парламентских фракций. На законодательном уровне процедура детально не прописана. Но существует негласное правило, согласно которому в распределении мест действует квотный принцип, зависящий от количества мест фракции в Раде.

Если пользоваться этим принципом, то при нынешнем раскладе сил, большинство мест в Центризбиркоме должно принадлежать представителям БПП, следующей по численности должна стать фракция «фронтовиков». Несмотря на то, что Оппоблок с его 43 депутатами представляет в ВРУ третью по величине силу, а «Батькивщина» меньше Радикальной партии всего на одного представителя (20 депутатов), мест для этих партий в списке из 14 кандидатов в ЦИК, предоставленном президентом в конце января, не нашлось.

Читайте также
Декоммунизация: в Украине подбираются к остаткам коммунизма

Пётр Порошенко выступил за то, чтобы в новом составе ЦИК не было представителей «старой гвардии», поэтому от кандидатур Андрея Магеры (которого «фронтовики» хотели сделать председателем ЦИК), Михаила Охендовского (ставленника Оппоблока) и Жанны Усенко-Чёрной («Батькивщина») пришлось отказаться. Изначально на 13 вакантных мест президентом без всяких объяснений было предложено 14 кандидатур, к тому же, 10 фамилий уже фигурировали в списке образца 2016 года. БПП и «Народный фронт» выдвинули по 5 кандидатов, а Радикальная Партия, «Самопомощь», «Возрождение» и «Воля народа» – по одному.

В Комитете избирателей Украины заявили, что считают ситуацию с распределением мест ненормальной, так как она противоречит принятой на зимней сессии в ПАСЕ поправке к резолюции о необходимости пропорционального представительства всех фракций украинского парламента в новом составе Центральной избирательной комиссии.

После громких протестов со стороны ущемлённых президентским решением партий «Батькивщина» и Оппоблок, правящая коалиция решила пойти на уступки. 5 февраля на странице Андрея Парубия в Facebook появился обновлённый список кандидатов, в котором Надежда Синица, считающаяся ставленницей «Народного фронта», была заменена на представителя фракции «Батькивщина» Андрея Евстигнеева.

Щойно Президент України вніс подання на членів Центральної виборчої комісії до Парламенту. Я невідкладно дав доручення в…

Posted by Андрій Парубій on 2018 m. vasario 5 d.

Ранее представительница президента в парламенте Ирина Луценко заверила Оппоблок, что одно место для них в ЦИК всё-таки забронировано и нужно только согласовать фамилию. Оппозиционеры не успокоились на достигнутом и теперь требуют права выдвинуть две кандидатуры вместо одной, мотивируя это большой численностью своей партии.

Состав фракций и групп на сегодня выглядит так: от БПП в члены ЦИК выдвинуто 6 кандидатов, «Народный фронт» предлагает троих, Оппозиционному блоку обещано 1 место, а у «Самопомощи», «Возрождения», Радикальной партии, «Батькивщины» и «Воли народа» по одной кандидатуре.

Сложившаяся ситуация с 15 претендентами на 13 вакантных мест напоминает игру в музыкальные стулья, по правилам которой игрокам необходимо успеть занять места на расставленных стульях, как только заканчивается мелодия. При этом стульев должно быть меньше, чем играющих. Так что теперь всё зависит от политической сноровки участников игры и того, кто заведует музыкой. Впрочем, некоторые эксперты считают, что полной перезагрузки ЦИК вообще может не последовать в виду противоречий внутри крупных фракций и низкой фракционной дисциплины.

Также пока остаётся загадкой, кто же возглавит Центризбирком после бессменного Охендовского: Светлана Кустова, представлявшая интересы Петра Порошенко в ЦИК на прошлых выборах, креатура от «Народного фронта» Светлана Бернацкая или губернатор Харьковской области Юлия Светличная, близкая к экс-главе АП Борису Ложкину. Ясно одно, эту должность коалиция не доверит никому постороннему. Слишком высоки ставки накануне выборов в президенты.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в одном из своих интервью метко назвал происходящее вокруг выборов в Центризбирком сериалом, довольно ярко демонстрирующим, насколько сильно власти пренебрегают законом. И, судя по всему, до окончания этого сериала ещё очень далеко, ведь среди требований Запада не только перезагрузка ЦИК, но и окончательное принятие Избирательного кодекса, претерпевшего уже свыше 4 тыс. правок.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018