Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Полгода на выбор: президент подтвердил, что думает о втором сроке

выборы президента порошенко

25 января на традиционном «Украинском завтраке» в Давосе (Швейцария) во время экономического форума президент Украины Петр Порошенко ответил на вопрос планирует ли он баллотироваться на второй срок.

Гарант признался, что следующие полгода будут ключевыми для ответа на этот вопрос, так как именно от того, будут ли эти 6 месяцев успешными и будет зависеть его решение о втором сроке. Данный срок был назван президентом очевидно потому, что следующие президентские выборы в Украине должны пройти весной 2019 года, предвыборная кампания и подготовка начнется осенью, то есть определяться с решением нужно летом.

Дав такой расплывчатый, хотя и в целом вполне логичный ответ, президент Петр Порошенко похоже просто оставил себе резерв времени, поскольку у журналистов и экспертов нет особых сомнений насчет решения Петра Алексеевича.

Второй срок президентства Порошенко зависит от социальных инициатив

Собственно, учитывая все чаще раздающиеся мнения о том, что Порошенко мало чем отличается, при том не в лучшую сторону, от экс-президента Виктора Януковича, и растущую антипатию как у рядового населения, так и у украинских политиков, выбор у Петра Алексеевича похож на выбор «товарища Саахова» в кинофильме «Кавказская пленница»: «ЗАГС или прокуратура».

Что выберут большинство — понятно, вряд ли Петр Порошенко отличается от остальных.

Но одно дело громкие политические заявления, принадлежащие к тому же оппонентам, и другое — политические действия.

Традиционно в Украине кандидаты стараются улучшить жизнь электората в материальном плане.

В этом смысле 2017 год стал знаковым: с 1 января 2017 года минимальная заработная плата украинцев была повышена сразу вдвое — с 1600 до 3200 гривен. Хотя многие эксперты и предрекали обвал малого бизнеса и уменьшение субъектов предпринимательской деятельности из-за роста нагрузки на фонд оплаты труда вдвое, этого не случилось, хотя в конце 2016-го года многие частные предприниматели закрыли свои ЧП.

Любопытно, что в том же 2016 году с инициативой повышения минимальной заработной платы выступал и глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, за что был нещадно раскритикован.

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

Пиариться на теме роста социальных стандартов весной 2017 года попытался и явный претендент на роль президента Украины, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, зарегистрировав законопроект, предлагающий поднять «минималку» сразу до 5 тысяч гривен с 1 октября, но премьер Владимир Гройсман назвал его «популистским» и законопроект не прошел дальше стадии ознакомления в стенах парламента.

А уже в декабре президент Петр Порошенко заговорил о необходимости роста минимальной пенсии еще почти на треть – с 3200 до 4100 гривен.

«Два года назад мы кардинально, практически вдвое, снизили единый социальный взнос. Сейчас можем говорить об объективном и очевидном положительном эффекте. Как и от увеличения вдвое минимальной зарплаты. Помните, сколько нас критиковали, что это будет и бизнес душить, и загонит в тень, а наоборот — вывело из тени. Это решение, которое было введено в начале этого года. Это беспрецедентное решение в условиях Украины. Это правильное решение, и по моему убеждению, его следует продолжать», — заявил он.

«Мы сможем проанализировать ситуацию по итогам полугодия или трех кварталов и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4100 грн.», — добавил президент.

В отличие от потенциального конкурента на выборах 2019 года Олега Ляшка президентская инициатива получила поддержку, правда немногим более, чем наполовину — с 1 января 2018 года согласно Государственному бюджету Украины, минимальная заработная плата в стране выросла с 3200 до 3723 гривен.

Учитывая, что по данным Госстата Украины в 2016 году заработную плату до 3000 гривен получали около 30% украинцев, среди которых было много бюджетников, работающих в сфере медицины и образования, примерно каждый третий украинец после роста минимальной заработной платы смог на себе ощутить рост социальных стандартов, что бесспорно оценивалось ими положительно и играет на руку возможным президентским амбициям Петра Порошенко.

Читайте также
«Переселенческий фронт»: победы и поражения

«Досталось» в октябре и пенсионерам: одновременно с пенсионной реформой, увеличившей пенсионный возраст для украинцев, для уже действующих пенсионеров был проведен перерасчет. Как всегда, перерасчет у каждого оказался свой: кто-то мог похвастаться ростом пенсии вдвое, а кто-то всего лишь добавленными 50 гривнами. Тем не менее в целом, по заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, пенсии почти 5 млн. украинцев выросли более, чем на 400 гривен.

Наряду с ростом пенсий и минимальной заработной платы украинцы вздохнули свободнее и в плане роста коммунальных тарифов, также влияющих на электоральные предпочтения украинцев. Впервые за последние годы роста тарифов на коммунальные услуги почти не произошло, только с 1 марта 2017 года тарифы на электроэнергию увеличились, в среднем, на 25%, по сравнению с прошлогодними и в 3,5 раза, если сравнивать с расценками, действовавшими в 2015г.

Правда, рост цены на импортный газ делает подъем тарифа на газ, тепло и горячую воду в 2018-м году практически неминуемым, так что стабильность в этом вопросе в 2017-м году для украинцев будет особенно ценной.

Несколько испортила картину инфляция, по официальным данным составившая 12,5% и запомнившееся украинцам ростом цен на курятину — 32%, сало — 67%, свинину — 47%, говядину —  34%, хлеб — 20%.

Впрочем, это традиционное следствие серьезного роста заработных плат и пенсий, которое сопровождало социальные инициативы любого правительства и кандидата накануне выборов.

Конкуренты на президентских выборах дышат в затылок

Рост социальных стандартов накануне выборов, как правило, говорит о начале борьбы за электорат, который в условиях сегодняшней Украины во многом испытывает разочарование, недовольство изменениями и не всегда готов вообще принимать участие в выборах, сосредотачиваясь на личных насущных проблемах.

В этом смысле ситуация для президента не так плоха, как кажется, хотя по данным последнего социологического опроса он и занимает второе место среди электоральных предпочтений украинцев, однако разрыв с лидером невелик.

Как свидетельствует декабрьский опрос фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, презентованное 23 января в Киеве, лидерами президентского рейтинга являются лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко.

Готовность принять участие в президентских выборах выразили 67,1% респондентов, а скорее не готовы 20,4%.

Читайте также
В каких регионах Украины жить дешевле всего

Если бы выборы президента состоялись в конце декабря 2017 года, 8,7% всех опрошенных поддержали бы Юлию Тимошенко, а 7,6% – Петра Порошенко. При этом из тех, кто планирует пойти на выборы, лидера «Батькивщины» поддерживают 12,1%, а действующего президента – 10,2%.

По 5,8% поддержки набрали лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,8% тех, кто пошел бы на участок) и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (7,7% готовых голосовать).

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал 4,8% поддержки всех респондентов и 6% голосов тех, кто пошел бы на выборы. Далее в рейтинге идут лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (3,8% и 5,2% соответственно) и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый (3,5% и 4,9%).

Первое место Юлии Тимошенко во многом объясняется занятой ею позицией ярого критика и оппонента действующей, точнее даже, любой власти, в чем Юлия Тимошенко традиционно сильна, особенно когда оппонент, как в данном случае Петр Порошенко, дает многочисленные поводы для критики.

В такой ситуации для президента особенно важным остается выбор приоритетов для будущей предвыборной кампании. Возможно, именно на это Петр Порошенко и его политтехнологи и постараются потратить уже упомянутые ранее полгода.

Скорее всего, после успехов на внешнеполитической арене 2017 года как-то введение для Украины безвизового режима и согласие США на предоставление летального оружия, что было среди обещаний гаранта еще в 2014-2015 годах, Петр Алексеевич перенесет фокус своей деятельности на внутреннюю политику. Тем более что с последней дела обстоят куда хуже, виной чему рост коррупции и коррупционных скандалов, уже упоминаемая инфляция, да и внешнеполитические успехи президента, как показала практика, для большинства украинцев все-таки не являются в числе безусловных приоритетов.

По мнению экспертов в своей предвыборной кампании Петр Порошенко постарается максимально использовать тезисы о политическом единении и недопущении внутренних конфликтов, тем самым скорее всего намекая на своих будущих конкурентов по президентской гонке.

Читайте также
Субсидии: почему они сокращаются и что с ними будет в 2018

«Призывы президента к консолидации рефреном повторяются в президентских речах. Это, безусловно, попытки его позиционирования (иными словами, выделение себя на фоне остальных. – Прим. Ред.) и таргетирования (фокусирование на целевой аудитории. – Прим. Ред.). Целевые группы Порошенко – условно «патриоты» и бюджетники. В их головах Банковая хочет создать образ Порошенко как национального лидера, который печется о стране и пытается сгладить противоречия и объединить оппонентов перед лицом внешней угрозы», — говорит политолог Руслан Бортник в интервью изданию «Страна.юа».

Правда наряду с внешними призывами о единении к электорату, на деле президент продолжает оказывать давление на своих оппонентов. Один из последних примеров тому — появление инициативы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете к выступлению политиков в роли ведущих на канале. Тем самым президент может наносить удар по конкурентам в будущей президентской гонке, удаляя их из эфира.

Альтернативы Порошенко на выборах президента нет

Тем временем народ Украины желал бы видеть в политике новые лица. Согласно исследованиям, две трети населения страны (66,7%) считают, что Украина нуждается в новых политических лидерах, однако лишь 18,8% верит, что такие лидеры уже есть.

К новым лицам украинской политики несомненно можно отнести Надежду Савченко, кстати также весьма активно выступающую телеведущей. Ее по данным опроса на выборах президента поддержали бы 2,3% опрошенных. Лучшие показатели имеет глава партия «Самопомощь» Андрей Садовой — 3,4%, условно «новые» Дмитрий Ярош, и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок могут похвастаться 1,6% и 1,1% соответственно.

Как показали выборы в объединенные территориальные громады 29 октября 2017 года, украинцы по-прежнему не слишком любят, когда их избранником оказывается принадлежащим к какой-то политической партии, во всяком случае 53,2% избранных сельских и поселковых голов оказались беспартийными.

Вот и получается так, что реальной альтернативы украинцам не предоставят и на результат электоральных предпочтений могут повлиять много факторов, которые проще обеспечить уже действующему президенту.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018