Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Декоммунизация: в Украине подбираются к остаткам коммунизма

декоммунизация в Украине

Среди многих решений власти, вызвавших серьезный резонанс в украинском обществе, одно из важнейших мест занимала программа «декоммунизации», принятая в 2015 году.

Декоммунизация предполагала отказ от тоталитарного советского прошлого, что выражалось в демонтаже памятников коммунистического прошлого, прежде всего постаментов Ленину, имевшихся едва ли не в каждом украинском городе и селе, а также переименование многих населенных пунктов, названных в честь коммунистических деятелей.

В январе 2017 года в Институте национальной памяти Украины отчитались о завершении данной работы на 90% и вот спустя год активисты ОО «Правозащитная группа «СИЧ» решили довести дело до конца, зарегистрировав на официальном интернет-представительстве президента Украины петицию о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Декоммунизация в Украине на примере Ленина

Юридически основанием для декоммунизации стал принятый Верховной Радой 31 марта 2015 года так называемый «декоммунизационный» пакет из 4 законов, в рамках выполнения которого планировалось изменить название населенных пунктов, улиц и произвести демонтаж памятников вождям социалистической эпохи.

Разумеется, такое решение было воспринято в обществе и жителями «декоммунизируемых» городов более чем неоднозначно, ведь для них названия населенных пунктов, улиц, памятники были частью их повседневной жизни и истории.

Добавляли раздражения и рекомендации Института национальной памяти по переименованию населенных пунктов: так, город Комсомольск в Полтавской области стал называться «Горишні плавні».

Под декоммунизацию подпали и два областных центра — Днепропетровск и Кировоград, как жители, так и власти городов довольно активно сопротивлялись переименованию, но лишь оттянули переименование почти на полтора года, став летом 2016 года Днепром и Кропивницким соответственно.

Настоящие баталии бушевали вокруг памятников советской эпохи, нередко перераставшие в потасовки между сторонниками и противниками их сноса.

На стороне последних нередко выступали и чиновники, находившие довольно оригинальные способы избежать демонтажа памятников.

Например, в городе Волноваха Донецкой области, подконтрольному Украине, депутаты городского совета в октябре 2015 года переименовали памятник Чапаеву, подлежавший сносу, в монумент «Козак». Таким образом, памятник был выведен из числа подлежащих демонтажу в рамках кампании о декоммунизации. Однако спустя 11 месяцев, в сентябре 2016 года, памятник был все же снесен как по причине выполнения требований законодательства, так и по причине повышенного радиационного фона монумента.

Не спасли и самый большой памятник Ленину в Украине в городе Запорожье, одев его в вышиванку, в марте 2016 года памятник покинул свой постамент.

В начале 2017 года в Институте национальной памяти Украины заявили о завершенности декоммунизации примерно на 90%, оставшиеся же 10% представляли собой в основном небольшие улицы в глухих селах по словам директора института Владимира Вятровича.

Так, сменили названия 32 города, в том числе 2 областных центра, 955 сел и поселков городского типа, 25 районов, 51493 улицы, площади и скверы, снесены 2389 памятников и памятных знаков тоталитарным вождям, в числе которых 1320 памятников Ленину.

«На 90% план по декоммунизации выполнен. Уточняем информацию по отдельным областям, в 2017 году переименование и снос оставшихся идолов возобновится.

Продолжаются споры в отношении демонтажа некоторых монументов, самый обсуждаемый — конный памятник Николаю Щорсу в Киеве. Пока его защищает Минкультуры, признавшее памятник культурной ценностью. Но, считаю, что в любом случае Щорса надо убрать из общественного пространства, например, в музей тоталитаризма», — подвел итог Вятрович.

Декоммунизация в Одессе: что-то пошло не так

Внешнюю идиллию декоммунизации в апреле разбила сессия Одесского городского совета. 49 голосами «за» при 4 «против» и 8 «не голосовавших» депутаты отменили принятое годом ранее решение о переименовании 56 улиц города и дали им название в соответствии с рекомендациями историко-топонимической комиссии. В итоге старые названия вернули переулку Бабушкина, улицам Бирюкова, Валентины Терешковой, Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, Богданова (как не подпадающим под действие декоммунизационного закона), а также на карты вернулся проспект Маршала Жукова.

Улица же имени Карла Либкнехта стала улицей имени Небесной Сотни.

Решение депутатов подверглось жесточайшей критике: сперва Приморский районный суд города Одессы отменил решение горсовета, как не соответствующее законодательству, а 29 апреля мэр Одессы Геннадий Труханов принял решение о приостановлении действия решения горсовета о переименовании улиц до прохождения процедуры общественных слушаний, которые, впрочем, так и не прошли.

Пикантности добавил и тот факт, что как таковой зримой декоммунизации на весну 2017 года в Одессе, так и не произошло.

Читайте также
Полгода на выбор: президент подтвердил, что думает о втором сроке

Так, издание «112.юа» опубликовало целый ряд фотографий улиц города, на которых висели старые указатели улиц или же они были просто закрашены краской, но при этом указатели с новыми названиями улиц на домах отсутствовали.

Как указывали в статье, этому способствовало не то стремление одесских властей вернуться к прежним названиям улиц просто отмыв от краски старое название, не то с отсутствием средств на закупку новых указателей.

Собственную декоммунизацию украиснкие города должны были оплачивать сами, но узнать в какую сумму это обошлось, крайне тяжело.

Так, Днепр выделил около 900 тыс. грн, правда, лишь на демонтаж памятников коммунистической эпохи: в Запорожье смогли изыскать втрое больше — 2,7 млн грн. причем, как на демонтаж памятников, так и на закупку указателей для новых названий улиц; в Харькове заявили о необходимости выделить 10 миллионов гривен, но окончательной суммы не указали, наконец, Каменское, бывший Днепродзержинск Днепропетровской области потратил порядка 650 тысяч гривен.

Закупали указатели с названиями улиц и домов, и сами жильцы декоммунизированных улиц, благо минимальная стоимость самой дешевой пластиковой таблички составляет порядка 40-50 гривен, правда и прослужит она не более 5-7лет.

Более дорогие варианты на основе металлов обойдутся от 300 гривен и не менее 1000 гривен приходилось выкладывать за «элитные» таблички вроде кованных изделий и сделанные из эмалированной стали.

Декоммунизация: Сичеславская область против Конституции Украины

Электронную петицию, размещенную правозащитной организацией «СИЧ» 25 января на сайте президента Украины за сутки поддержали более 400 человек из необходимых в течение 3 месяцев 25 тысяч.

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

Однако, даже если петиция наберет необходимое количество «подписей», решить данный вопрос президент все равно не сможет, так как это лежит вне сферы его компетенции.

В мае 2016 года комментируя переименование Днепропетровска в Днепр, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович пояснил, что название области — Днепропетровская, останется до внесения изменений в Конституцию Украины.

«Днепропетровская область упоминается в Конституции, поэтому для ее переименования надо изменить Конституцию», — сказал он.

По его словам, это же касается и будущего переименования Кировограда.

Вятрович добавил, что соответствующие изменения в Основной закон будут подготовлены и поданы в парламент. По его словам, принятие этих изменений ожидается одновременно с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас готовятся в Украине – относительно децентрализации и судебной реформы.

Правда, судя по всему, никакие изменения в Конституцию в Институте национальной памяти разработаны не были, так что если петиция наберет необходимую поддержку эту миссию придется брать на себя президенту Петру Порошенко, предложив Верховной Раде изменить название Днепропетровской области.

Скорее всего, вслед за этим придет очередь для переименования и Кировоградской области.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018