Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

отношение к майдану

На Западе последнее время все сильнее набирает обороты кампания по каминг-ауту среди звезд кинематографа, в рамках которой последние открыто признаются в собственной нетрадиционной сексуальной ориентации.

Нечто подобное происходит и в Украине, правда у нас каминг-аут касается скорее политической жизни общества, а не личной — отдельных граждан. В украинских условиях это выглядит как признание экспертами своей лжи при комментировании каких-то важных событий, касающихся внутренней и внешней политики страны, признаниях, что «коррупция — это хорошо» и приглашение в эфир сторонников «диктатора Януковича».

Эксперт Алексей Арестович о патриотах

Зачинателем украинского политического каминг-аута стал политический эксперт Алексей Арестович, 21 декабря на собственной странице в Facebook заявивший, что много врал своим подписчикам и читателям с весны 2014 года. Правда он уточнил, что под «враньем» в данном случае понимает неполную откровенность, в частности, «не до конца говорил то, что на самом деле думаю».

К подобной работе его побудила военная агрессия России против Украины, в рамках чего он участвовал в создании патриотического лубка, в котором мы «усі єднаємося, шануємося та героїчні», а Украину ожидают сияющие перспективы, и занимался чёрной пропагандой против РФ.

Эксперт признался в своей истинной позиции по политическим вопросам:

— Дорогие друзья! Я много врал вам, начиная с весны 2014 года. Нет, не спешите. ) «врал» не в смысле «искажал факты»…

Posted by Олексій Арестович on 2017 m. gruodis 21 d.

«1. Я — не патриот. Причём, не только Украины, а и любого национального государства, как такового.

Я патриот «5-го проекта», проекта объединённой Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского.

На вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран, я смотрю, как солдат на вошь.

Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма. Я даже признаю их важность, просто мне лично — неинтересно.

Если Вы — патриот, я уважаю Ваши взгляды.

Но мне сильно не нравится та версия патриотизма, на которой мы все дружно поехали. Если для патриотизма нужно что-то замалчивать, и кого-то подавлять, я в таком патриотизме не участвую.

  1. Именно потому, что меня совершенно не колышат национальные вопросы, я не уезжаю (пока, во всяком случае) из Украины.

А поскольку я являюсь гражданином этой страны, я честно выполнял и продолжаю выполнять свои гражданские обязанности, в первую очередь, в сфере обеспечения безопасности, своим маленьким вкладом (обучение военных, аналитические материалы).

Не по причине патриотизма. По причине честного обмена. Я не пассажир. Едем в одной лодке, работаем на лодку. Однако, для меня есть две конкретные красные линии, при пересечении которых, я пересмотрю условия сотрудничества:

— если государство/общество начнёт принуждать к реализации определенного социально-политического проекта насильственным путём;
— если государство/общество начнёт ограничивать возможность свободного мышления, деятельности, речи.

  1. Меня совершенно не заботит развитие украинской культуры, как таковой. Я его приветствую, где-то даже ему помогаю, но не по причине сантимента к ней как таковой, а приветствую как одну из многих культур нашей большой и симпатичной Земли. Не более. Хорошая культура, симпатичная. Во многом нравится.
  1. Я не считаю украинский народ чем-то выдающимся, а наше общество — особенным.

Наоборот, я считаю обоих обладающими целой серией очень серьёзных системных, генезисных недостатков, среди которых мелочность, истеричность и иррациональность — на первых местах.

В целом, я испытываю к общественной массе (в ее нынешнем состоянии) чувство, близкое к умеренному отвращению, хотя в отношении ее перспектив я, по-прежнему, сдержанно-оптимистичен. Правда, весьма сдержанно. Весьма и весьма.

Читайте также
Расстрелянная полиция Украины: в стране все чаще гибнут полицейские
  1. Мне глубоко плевать (слюной) Порошенко или Саакашвили. Потому что вы (за редкими персональными исключениями) пока находитесь в таком собственном состоянии, что вам можно поставить во главе государства Иисуса Христа — вы все равно налажаете.
  1. Я ушёл изо всех СМИ, для того, чтобы не поддерживать своим участием инфантилистские и параноидальные тенденции, которые СМИ культивируют. То, что я посчитаю нужным донести, я донесу со своей страницы».

Это заявление вызвало бурную реакцию в сети, пост собрал свыше 3 тысяч «лайков», более 700 репостов и 1,4 тысячи комментариев.

Реакции в основном разбились на 2 части: от злорадства, вроде «ну наконец-то признался» со стороны пула идеологически близкого к РФ и бывшей власти до сочувственных со стороны «патриотов».

22 декабря Арестович написал второй пост в котором подвел итоги своего каминг-аута, для него сведшиеся к тому, что в Украине наконец-то, создали общество, в котором не рекомендуется:

— говорить, что думаешь,
— выбирать язык общения,
— иметь отличные от общеодобряемых ценности,
— иметь невосторженный образ мысли.

«Радостное перевозбуждение ваты и вышиваты одновременно, показывает, что мы в своём угаре, дружно начинаем обходить на исторических поворотах общество российское, вот такая вот версия «патриотизма», наконец, збудована. Масса взрослых людей перешугана страхом сказать что-нибудь «непатриотичное». Что-нибудь личное. Что-нибудь отличное. Бо одразу набежуть «герої». Я так понимаю, что резонанс вызван тем, что кто-то все-таки сумел произнести — «а король-то — голый!», — написал эксперт.

Блогер Виталий Портников о коррупции

В ходе обсуждения каминг-аута Арестовича адвокат Татьяна Монтян и журналист Вячеслав Чечило признались, что ожидают признаний во вранье от политолога Олега Пономаря и президента Петра Порошенко, однако их надежды не сбылись, но были оправданы другим человеком.

7 января журналист, активист Евромайдана Виталий Портников, известный как активный сторонник президента Петра Порошенко и причисляемый к так называемым «порохоботам». заявил о том, что коррупция — это хорошо, так как не позволяет устанавливать авторитарный режим.

«На всем пространстве Центральной и Восточной Европы единственными странами, в которых можно рассчитывать на альтернативную смену власти, остаются порицаемые на Западе за излишнюю коррупцию Румыния и Украина! Рискну высказать крамольную мысль: именно эта тотальная коррупция, подразумевающая конкуренцию интересов и возможностей, и не позволяет установить в этих странах классический восточноевропейский авторитарный режим, который непременно восторжествует после успеха антикоррупционеров», — написал Портников.

На всем пространстве Центральной и Восточной Европы единственными странами, в которых можно рассчитывать на альтернативн…

Posted by Vitaly Portnikov on 2018 m. sausis 7 d.

Подобное заявление снова вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Так, волонтер Юрий Касьянов сравнил данное утверждение и ситуацию в Украине с «закатом Римской империи вручную — шик, блеск, оргии, пьянки, и полный трындец».

Пока Пётр Порошенко отдыхает от трудов праведных на Мальдивах (25 тысяч долларов в сутки), некто Портников оправдывает к…

Posted by Юрий Касьянов on 2018 m. sausis 8 d.

Журналист Юрий Ткачев в штуку потребовал «нового Портникова, так как это сломался».

Народный депутат Украины Сергей Лещенко напомнил, что Майдан был против коррупции.

«Майдан был против коррупции, Портников за коррупцию. Тогда кто он?», – вопрошает журналист и нардеп Сергей Лещенко. «Наверное, Портникову надо было тогда прямо на Майдане огласить тезис о вредоносности искоренения коррупции для украинской демократии. Чтобы мы знали, к чему готовиться», – позже добавил он.

Юрист Портнов о Майдане

22 января известный юрист и бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов принял участие в авторской передаче Натальи Влащенко «HARD з Влащенко» на телеканале ZIK.

В ходе осуществлявшейся по Skype связи Портнов заявил, что Генпрокуратура отслеживает только одну сторону дел, связанную с убийствами на Майдане, потому что был принят закон, который освобождал от ответственности за преступления, совершенные участниками акций протеста, хотя по его словам ответственность за случившееся тогда несут обе стороны. В том числе и команда тогдашнего президента Виктора Януковича, которая не смогла адекватно оценить ситуацию.

Также он сказал, что нынешняя власть повторяет и «перевыполняет» эти ошибки.

Более того, в прямом эфире народный депутат от фракции БПП Иван Винник обвинил руководство телеканала ZIK в антиукраинской редакционной политике и покинул студию из-за показа перед ним передачи с участием Андрея Портнова.

Дата интервью не была случайной — в этот день в 2014 году погибли первые активисты Евромайдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский, чье дело не раскрыто, и журналисты решили обратиться с вопросами к другой стороне событий, что является стандартной практикой в журналистике, правда игнорировалось долгое время в Украине.

Однако в соцсетях сторонники президента и Евромайдана обвинили канал в кощунстве и даже призвали организовать митинг под офисом телеканала, инициатором чего стал известный блогер и «по совместительству» по сообщению СМИ один из лидеров «порохоботов».

Акція проти трансляції януковських вбивць на українських телеканалах!Вимога: звільнення генпродюсера та телеведучої Наташи Влащенко, публічні вибачення телеканалу перед родинами Небесної Сотні.#репост

Posted by Miroslav Oleshko on 2018 m. sausis 22 d.

В свою очередь телеканал ZIK заявил о давлении на него.

«Профессиональная работа генерального продюсера и ведущей Zik Наташи Влащенко, в частности недавнее интервью в рамках авторского проекта «HARD» с одиозным чиновником времен Януковича Андреем Портновым, спровоцировала не только бурную дискуссию среди медиасообщества. Следствием этого эфира стали личные угрозы в адрес ведущей, а также сегодня (среда, 24 января) под студией телеканала ZIK в Октябрьском дворце запланированы провокации в форме акции бойкота, которые могут нести опасность здоровью и жизни работников ZIK и инкриминироваться как статья 171 Уголовного Кодекса Украины » умышленное препятствование законному выполнению профессиональных обязанностей журналистов. Команда телеканала ZIK считает все обвинения, которые прозвучали, ничем иным, как прямой угрозой свободе слова в Украине, и просит публичной поддержки тех, кто разделяет мнение, что журналистика должна оставаться журналистикой», — говорится в сообщении на сайте телеканала.

Сама Наталья Влащенко заявила об угрозах в собственный адрес со стороны неназванного народного депутата от «Народного фронта», напомнившего ей о судьбе Олеся Бузины, убитого в 2015 году в Киеве, а также назвала акцию под офисом телеканала «провокацией, которую очевидно проплатила Банковая».

Некоторой пикантности поступку ZIK правда придает следующее совпадение: владелец телеканала бизнесмен Петр Дыминский подал жалобу в Интерпол с просьбой не объявлять его в розыск по требованию Украины, в которой он подозревается в совершении ДТП со смертельным исходом.

Сам Дыминский известен как активный сторонник ныне распущенной Партии регионов.

Отношение украинцев к Майдану

Словом, налицо тенденция к пересмотру некоторыми экспертами и СМИ своей позиции по поводу исключительной позитивности изменений в стране.

Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь, как показывают опросы, украинцы недовольны совей жизнью последние годы и в этом нет ничего удивительного, учитывая инфляцию, обесценивание национальной валюты и падение экономики.

Так, согласно данным аналитической компании Gallup за 2015 год доля украинцев, удовлетворенных своим уровнем жизни, сократился с 27% до 17%.

По данным компании Research&Branding Group на сентябрь 2016 года удовлетворены своей жизнью были 38% украинцев, при этом лишь каждый четвертый (26%) был уверен в завтрашнем дне.

Исследование социологической группы «Рейтинг» в декабре 2016 года показало, что около трети опрошенных украинцев полностью удовлетворены своей жизнью, примерно половина — скорее удовлетворены, четверть — не удовлетворены.

Исследование ЕБРР зафиксировало падение уровня довольных жизнью украинцев за 6 лет с 30,06% в 2010 году до 26,16% по итогам 2016 года.

Официальный же Госстат Украины утверждает, что большинство украинцев в целом довольны своей жизнью, правда своим уточнением, что 90% украинцев хватает денег только на еду, скорее опровергает собственное утверждение.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018