Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Порошенко - Лолита

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной традицией отмечать подобный «праздник», а обвинением Гаранта Конституции Украины Петра Порошенко в работе на врага — Федеральную службу безопасности Российской Федерации под совсем немужественным псевдонимом «Лолита». Причем обвинение это последовало от грузинского телеканала.

Порошенко-«Лолита» обещает не вредить РФ

Вечером 13 января в телеэфире грузинского телеканала «Рустави-2» появился сюжет, в котором демонстрировались пару страниц якобы собственноручно написанных президентом Украины Петром Порошенко в 2007 году, на тот момент будучи народным депутатом Украины от фракции «Наша Украина», на имя главы ФСБ РФ.

В феврале 2007 года при попытке пересечь российскую границу в аэропорту «Пулково» (около Санкт-Петербурга) будущему президенту Украины сообщили, что его пребывание на территории России является нежелательным.

В свою очередь Петр Порошенко якобы сам написал письмо, в котором пытался убедить спецслужбы России в своей лояльности.

«Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций», — написал, в частности, якобы Порошенко.

Он также добавил, что не будет заниматься на территории России никакой вредительской деятельностью.

Позднее это письмо телеканал «Рустави-2» выложил на своей странице в социальной сети Facebook.

პეტრო პოროშენკოს სკანდალური წერილი, რას წერდა უკრაინის პრეზიდენტი რუსულ უშიშროებას, ვრცლად იხილეთ ამ ბმულზეhttp://rustavi2.ge/ka/news/94287

Posted by Rustavi 2 on 2018 m. sausis 13 d.

В соцсетях же в свою очередь начала распространяться информация о том, что Петр Порошенко является чуть ли не агентом ФСБ под псевдонимом Лолита.

Действительно, до своего избрания президентом Украины Петр Порошенко не был замечен в особых публичных выступлениях против РФ и лично президента Владимира Путина, имел и развивал собственный бизнес — Липецкую кондитерскую фабрику, был участником клуба «Сковорода», организованного одиозным российским телеведущим Дмитрием Киселевым, был активным прихожанином Украинской православной церкви, собственно эта структура по словам народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, и помогла в итоге Петру Порошенко перестать быть персоной нон-грата в России.

За кадром лишився факт, що Петро Порошенко заручився підтримкою УПЦ Московського патріархату для зняття з себе статусу нев'їзного до Росії.

Posted by Сергій Лещенко on 2018 m. sausis 13 d.

Словом, данная информация, да еще и перепечатанная одним из топовых украинских СМИ — сайтом «Украинская правда», упала на благодатную почву и вызвала серьезный скандал.

Добавило масла в огонь и то, что почерк в «письме Порошенко» директору ФСБ действительно очень похож на образцы почерка президента при заполнении им электронной декларации.

Неудивительно, что уже спустя несколько часов, в 2.20 минут ночи 14 января на официальном сайте президента Украины было размещено обращение к СМИ, в котором утверждалось, что данная информация является фейком.

«Обнародованные так называемые «документы» от имени Петра Порошенко является низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании Рустави-2 спецслужбой России. Наиболее красноречиво о провале ФСБ свидетельствует факт, который легко проверить. Алексей Порошенко женился в Киеве в сентябре 2013 года, поэтому у старшего сына Петра Порошенко в 2007 году не было жены. Пресс-служба Администрации Президента обращается к СМИ с просьбой не распространять фейковую информацию, носящую явно заказной со стороны страны-агрессора характер. А со стороны СМИ, которые распространили непроверенную информацию, в частности «Украинская правда» и Newsone, рассчитываем на публичное извинение», — гласило официальное сообщение на сайте президента.

Правда многие засомневались в том, что свадьба сына президента в 2013 году делает невозможным факт знакомства и жизни гражданским браком 6 годами ранее. В ходе же гражданского брака родители вполне могут называть себя друг друга сватами.

Вместе с тем, согласно сообщениям СМИ, с женой Юлией Алихановой сын президента Алексей Порошенко познакомился во время учебы в Международной школе экономики INSEAD, в которой сама Юлия училась в 2011-2012 годах.

Сам Алексей Порошенко на своей странице в Facebook вспомнил, как он впервые увидел свою супругу на лекции «Strategy, Structure and Incentives», во время обучения по программе MBA в INSEAD в 2011-м году. При этом Порошенко-младший высказал сожаление о том, что не встретил свою жену на четыре года раньше.

Сьогодні був привід ще раз згадати найприємніші моменти в житті. Як все почалось, коли вперше побачив свою майбутню друж…

Posted by Oleksiy Poroshenko on 2018 m. sausis 14 d.

Для сайта «Украинская правда» этого оказалось достаточно и его редактор Севгиль Мусаева в своем блоге пояснила, что на момент перепечатки новости с сайта грузинского телеканала они не имели ни одного подтверждения, что указанная информация правда. Следствием этого стало изменение текста новости, отстранение от работы автора, поставившего данную новость на «Украинскую правду», и собственное расследование, начатое сайтом, чтобы разобраться в событиях 2007 года.

Ряд же экспертов и пользователей соцсетей из числа лидеров общественного мнения не сомневаются в подлинности письма.

Так, блогер Лиза Богуцкая, известная как сторонник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, написала, что оправдания по поводу сроков – неубедительны, а факт отрицания написания довольно безобидного письма уже наталкивает на подозрения.

«Мне сегодня вспомнилось письмо Михаила Саакашвили президенту. Помните, его Цеголко опубликовал. А помните, что Святослав написал в преамбуле? Мол, президент Грузии извиняется за свои действия перед Порошенко и обещает больше такого не делать. И дальше приводит текст самого письма, в котором ни об извинениях, ни об обещаниях речи вообще не идёт. А помните реакцию Михаила Саакашвили? Он разве начал кричать, мол, это фейк, якобы, подделка, несоответствующая действительности? Нет? Конечно нет. Да, писал. Да, предложил переговоры. Да, делал много ошибок и делает. Но он не стал отнекиваться, что он не он и письмо не его», — написала Богуцкая.

Пожалуй, топ-новость про Лолиту Алексеевну продержится больше двух дней. Слишком пафосная. Из всего, что было выброшено …

Posted by Liza Bogutskaya on 2018 m. sausis 14 d.

Адвокат Елена Ляшенко указала на то, что опровержение со стороны президента было таким поспешным, что оно вышло на сайте Громадського телевидения раньше, чем на сайте Президента, но со ссылкой на пресс-службу президента.

Ниче сделать нормально не могут. Даже опровергнуть инфу 🤦‍♂️Почитав переписку «Лолиты» с ФСБ 😌 порохоботы, забившись в…

Posted by Elena Lyoshenko on 2018 m. sausis 13 d.

«Грузинский след» в деле агента ФСБ «Порошенко-Лолита»

Несмотря на указание на сайте главы государства «официального заказчика» фейка – ФСБ РФ, многие задумались о том, что в реальности за размещением информации стоял претендующий на роль главного оппозиционера Украины экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесчины Михаил Саакашвили.

Грузинский телеканал «Рустави-2» никогда не скрывал своих симпатий к Михаилу Саакашвили ни во время президентства последнего, ни после. К тому же, 90% акций канала не так давно приобрел предприниматель Кибар Халваши — соратник Ираклия Окруашвили, занимавшего пост министра обороны Грузии в правительстве Саакашвили.

Наконец, не кто иной, как Михаил Саакашвили в ноябре 2017 года сообщил о высылке из Украины журналиста телеканала «Рустави-2» Тамаза Шавшишвили, который был командирован телеканалом специально для освещения деятельности экс-президента Грузии.

Тамазо Шавшишвілі, журналіст грузинської телекомпанії Руставі-2, який був відряджений висвітлювати діяльність Саакашвілі…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2017 m. lapkritis 15 d.

Так что помимо профессионального интереса у «Рустави-2» были и личные мотивы, все-таки не так-то легко представить, что жителям Грузии интересна информация о возможной вербовке ФСБ нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Наконец не смог пройти мимо скандала Михаил Саакашвили, прокомментировавший опровержение АП Украины в свойственном ему духе, хотя и с некоторой сдержанностью.

«Аргумент о дате официального бракосочетания не убедителен. Люди могут жить в браке и без официальной регистрации. Тем более, если утверждать, что это вброс ФСБ, не нужно считать их такими дураками, что они эти факты не проверили. Я не графолог, чтобы сопоставлять почерк. И все же при том, что я считаю президентство Порошенко на этом этапе уже очень вредным для страны, не могу поверить, чтобы он был таким глупым, чтобы оставить такой официальный документ о сотрудничестве с ФСБ. Мы знаем, что он поддерживает интенсивные контакты неофициального характера с представителями враждебного государства. Я знаю, что 29 декабря, в телефонном разговоре с Путиным, Порошенко просил сотрудничества в деле против меня. Я стою на своем, мне слабо верится, что он мог написать этот документ собственноручно, учитывая, что рукописи не горят», — написал экс-глава Одесской ОГА.

"Руставі-2"- це найкращий канал в регіоні з дуже професійними журналістами, які, як правило, перевіряють джерела. Те, що…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 m. sausis 14 d.

Против подобной версии говорит, впрочем, тот факт, что «месть» со стороны Михаила Саакашвили выглядит слишком очевидно, а потому малоправдоподобной.

Однако «грузинский след» в скандале с «Лолитой» действительно очень перспективный, правда не в интересах Саакашвили, а скорее — против него.

Слив письма агента ФСБ «Порошенко-Лолита»: список подозреваемых

Прежде всего при рассмотрении может оказаться, что слив собственного агента Петра Порошенко, если он таковым является, ФСБ выгоден лишь в том случае, если президент Украины вышел из-под контроля.

Но встает вопрос — зачем осуществлять подобный слив сейчас, а не скажем через год, когда будут президентские выборы? Тогда эффект будет громче и уместнее, особенно если выложить не страницы 86-88 из дела оперативной разработки, а сотню-другую этих страниц.

Среди подозреваемых могут быть, как ни странно, и украинские политики: лето 2017 года запомнилось не только лишением гражданства Михаила Саакашвили, но и масштабным ударом по политическим оппонентам Петра Алексеевича: тут и расследование хищений на проекте «Стена», как удар по Арсению Яценюку и Народному фронту, арест директора Львовского бронетанкового завода – сферы влияния секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, а главное — скандал с задержанием на взятке советников замминистра внутренних дел Украины Вадима Стояна, как несомненный удар по позициям главы МВД Арсена Авакова, заявившего о подготовке к новому политсезону после перевоплощения его советника Ильи Кивы из ярого националиста в главу Соцпартии Украины.

В такой ситуации появление громоотвода, как Михаил Саакашвили, было бы очень кстати – не зря в Украину его «возвращали» целый ряд украинских политиков, да и первый арест Саакашвили, который был провален подчиненными Арсена Борисовича также навевает определенные мысли.

Наконец последние, кто был бы заинтересован в сливе подобной информации — спецслужбы Грузии. Это звучит странно, но лишь на первый взгляд.

Как известно, 5 января грузинский суд приговорил экс-президента страны Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы, что создало основания для экстрадиции политика в Грузию. С последним, впрочем, в Украине не спешат и тут вполне может возникнуть искушение со стороны спецслужб Грузии «подтолкнуть» президента Украины к подобному решению.

«Слив» компрометирующей Петра Порошенко информации, неважно, правдивой или фейковой, через телеканал явно поддерживающий Михаила Саакашвили может стать дополнительной каплей на чашу сомнений президента Украины в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили. Тем более, что 15 января появилась информация о встрече Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с заместителем генпрокурора Грузии Георгием Гогадзе на которой обсуждались вопросы экстрадиции и двустороннего сотрудничества в ходе расследования уголовных производств.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018