Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Михаил Саакашвили: экстрадиция все ближе

Саакашвили

Несомненным политическим «открытием» и «прорывом» 2017-го года стал экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесчины и экс-гражданин Украины Михаил Саакашвили. Лишенный летом 2017-го года гражданства Украины он вернулся в сентябре, по сути незаконно перейдя государственную границу страны.

Оказавшись в Украине Михаил Саакашвили возглавил серию протестных акций, став по мнению политолога Вадима Карасева лидером уличной оппозиции и вернув в большую украинскую политику так называемую уличную политику.

Все это здорово добавило головной боли украинской власти, побудив ее предпринять две попытки задержания Михаила Саакашвили, одна из которых даже закончилась удачей.

«Заговор» Саакашвили и Курченко против Порошенко

Через месяц после своего скандального возвращения в Украину, 17 октября Михаил Саакашвили начал акцию против «власти барыг» перед Верховной Радой Украины. Надо сказать, что проходила акция шумно, со столкновениями с полицией, но не слишком мешала народным депутатам принимать непопулярные законопроекты. Правда, под давлением улицы депутаты проголосовали законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, но делали они это уже во второй раз — ранее процедура была запущена еще в 2015-м году, но так и закончилась ничем.

Тем не менее, очевидно, что подобная акция сильно действовала на нервы президенту Петру Порошенко и 5 декабря была предпринята попытка задержать Михаила Саакашвили. Хотя политик и был задержан, во время ареста было упущено драгоценное время, позволившее сторонникам Саакашвили добраться до места жительства лидера и силой освободить его из микроавтобуса.

В тот же день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга заявил, что причиной задержания Саакашвили стал его сговор с беглым украинским предпринимателем Сергеем Курченко, который якобы и финансировал «Майдан Саакашвили» в обмен на обещание политической поддержки и отстаивания его интересов.

В качестве доказательств были представлены аудио переговоров доверенных лиц Саакашвили и Курченко, а также видео передачи денег от посланцев Курченко людям Саакашвили.

Доказательства сразу же вызвали вопросы: так как судя по всему и аудио, и видео было записано стороной, передающей деньги, то есть Сергея Курченко. Зачем это было сделано и каким образом оказалось в руках ГПУ — непонятно, что даже породило версию о провокации со стороны украинских правоохранительных органов.

Впрочем, в конце декабря ГПУ заявило о том, что пленки были признаны экспертами подлинными.

Как бы то ни было, 8 декабря Михаил Саакашвили был вторично задержан сотрудниками СБУ и препровожден в СИЗО.

Впрочем, уже спустя 3 дня, 11 декабря, Печерский районный суд города Киева отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для бывшего президента Грузии меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца и отпустил его на свободу под поручительство группы депутатов Верховной рады Украины.

Михаил Саакашвили продолжил свои акции и 17 декабря его сторонники штурмовали Октябрьский дворец в Киеве, чтобы организовать там штаб революции, чем правда себе больше навредил. После этого экс-президент Грузии обвинил в случившемся неких провокаторов и призвал сторонников воздержаться от агрессивных действий, что привело к затишью на внутриполитическом фронте, а также переместил эпицентр противостояния Саакашвили-украинская власть в зал судебных заседаний.

Суд да дело Саакашвили

К судебным баталиям в Украине Михаилу Саакашвили не привыкать — фактически с момента своего сентябрьского возвращения в Украину экс-президент Грузии оказался втянут в административные, гражданские, а позднее и уголовные дела.

Читайте также
Политические итоги 2017: прорыв на внешней арене и застой внутри страны

Так, по факту незаконного пересечения государственной границы Украины 10 сентября было открыто административное производство, а 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении государственной границы. По решению суда он должен заплатить штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов или 3400 гривен, который по заявлению адвоката Саакашвили Маркияна Галабала был выплачен к 4 ноября.

Параллельно с уличными акциями Михаил Саакашвили пытался в суде доказать свое право находиться в Украине, для чего последовательно подал сразу несколько исков как к Государственной миграционной службе Украины за ее бездеятельность, так и Высший админсуд Украины к Президенту Украины Петру Порошенко из-за указа о лишении его украинского гражданства.

Еще 11 сентября адвокат подал в миграционную службу Украины заявление, в котором просит признать своего подзащитного лицом, нуждающимся в дополнительной защите, так как Саакашвили может быть объектом преследования со стороны грузинских властей. В октябре аналогичное прошение было направлено в ГМСУ в Киевской области.

Сознательно или случайно, но в заявлении в графе гражданство Михаил Саакашвили указал, что он украинец, а в анкете признал себя гражданином нашего государства. На основании этого несоответствия букве закона в Госмиграционной службе «завернули» прошение апатрида, оставив его без движения (претендовать на статус беженца или лица, требующего дополнительной защиты гражданин Украины не может в Украине).

31 октября Саакашвили подал повторную анкету в ГМСУ Киевской области, где назвался лицом без гражданства. С ним было проведено более чем трехчасовое собеседование, по итогам которого было вынесено решение об отказе в предоставлении ему дополнительной защиты.

В декабре были назначены 3 заседания суда по иску Саакашвили к ГМСУ, на 2 из которых сторона экс-губернатора Одесчины попросту не явилась. В итоге, все судебные заседания были «вчистую» проиграны Саакашвили.

Читайте также
За коллаборационизм — 15 лет: в Украине хотят наказывать пособников агрессоров

Впрочем, в декабре к списку судебных дел экс-президента Грузии в Украине добавилась уголовщина. А уже в январе юристы Саакашвили успели «отметиться» еще в 2 судах: апелляции ГПУ на решение Печерского районного суда столицы — прокуратура требует домашнего ареста для Михаила Саакашвили, а также суд отклонил иск Михаила Николозоровича к Миграционной службе Украины. Что до апелляции ГПУ, то ее рассмотрение было перенесено на 11 января.

Саакашвили осудили на три года в Грузии заочно

Тем временем 5 января стало известно, что грузинский суд приговорил экс-президента страны Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы.

Это первый приговор в отношении Саакашвили, создающий основания для экстрадиции политика в Грузию.

Михаил Саакашвили осужден за «злоупотребление служебными полномочиями», которое он проявил в так называемом «деле Сандро Гиргвлиани».

В 2006 году сотрудник банка Сандро Гиргвлиани во время визита в кафе Шарден-бар» в центре Тбилиси поссорился с присутствовавшими там же сотрудниками Департамента конституционной безопасности МВД Грузии (бывшее ранее Министерство госбезопасности) во главе с его руководителем Датой Ахалаия. В тот же день было обнаружено тело Сандро Гиргвлиани.

Это вызвало политический скандал в Грузии, в ходе которого оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который был поддержан Михаилом Саакашвили.

В конце концов 6 марта полиция задержала четырех сотрудников Департамента конституционной безопасности (бывшего министерства госбезопасности) — Гиа Алания, Автандила Апциаури, Александра Качава и Михаила Бибилури, которые признались, что 28 января похитили Сандро Гиргвлиани и увезли в лес, где начали его избивать. Затем, по их словам, Гиргвилиани удалось убежать, после чего он «заблудился и упал в ущелье с 20-метровой высоты».

6 июля 2006 года Тбилисский городской суд приговорил Алания, Апциаури, Качава и Бибилури к различным срокам тюремного заключения.

Читайте также
Состоится ли брак по расчету Авакова и Тимошенко?

Тем не менее президент Грузии Михаил Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава.

Именно это и было признано грузинским судом как злоупотребление служебным положением в чем Саакашвили был признан виновным.

В то же время в окружении Саакашвили отрицают возможность его экстрадиции на Родину в рамках уже вынесенного в его отношении судебного приговора.

«Одновременное совпадение и рассмотрение в Украине таких важных дел, как уголовное дело, которое инициировала власть в Украине, дело по ГМС и спор в Грузии, это действительно — не случайность. Поэтому у Михаила Саакашвили достаточно сегодня статусов правовых для того, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить. Во-первых, он является подозреваемым в уголовном деле по законам Украины. Во-вторых, идет досудебное расследование, где он — процессуальная сторона», — сообщил в комментарии «Радио Свобода» адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

По словам адвоката, дела в отношении Саакашвили, которые расследуют в Украине, являются своеобразным «предохранителем» для его экстрадиции в Грузию, так как «в Уголовно-процессуальном кодексе есть несколько статей, которые указывают именно на то, что лицо, к которому есть претензии со стороны нашего законодательства и у него есть статус в рамках уголовного процесса, не может быть выдворено».

Сам политик в свойственной ему манере успел заявить, что его осуждение стало результатом «телефонного сговора Путина и Порошенко».

«Вирок» грузинського суду, що знаходиться під повним контролем найбільшого приватного акціонера Газпрому Іванішвілі, від…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 m. sausis 5 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018