Вторник, 20 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.01
EUR
33.52
RUB
0.479

Зачем в Украину ездил министр иностранных дел Германии Габриэль?

Удалить элемент: министр иностранных дел Германии министр иностранных дел Германии Габриэль

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль посетил Украину 3-4 января и встретился со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Визит состоялся незадолго после крупного обмена военнопленными: 233 донбасских сепаратистов обменяли на 76 украинских военных. Немецкий дипломат планировал посетить полумиллионный город Мариуполь на юге Донецкой области, чтобы побывать на линии разграничения и лично убедиться в том, что обстановка в зоне АТО сохраняется напряжённой, а прифронтовые населённые пункты переживают глубокую социально-экономическую депрессию.

В Приазовье, в нарушении «новогоднего перемирия» российско-террористические войска 3 января вели огонь из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия по позициям украинских военных возле населённых пунктов Гнутово и Водяное. Обстрелам подвергались наши позиции на донецком направлении. Всё же, Габриэль и Климкин не смогли прилететь на вертолёте в Мариуполь, под предлогом неблагоприятных погодных условий, а вместо этого обсудили положение дел на Донбассе в Днепре.

Визит в Украину министра иностранных дел Германии, которая участвует в нормандском формате и является самой мощной экономикой в ЕС в первую неделю 2018 г., является символичным. Габриэль дал понять России, чьи войска находятся на Донбассе, что для Германии в частности, и для Евросоюза в целом, урегулирование конфликта на Донбассе и развитие реформ в нашей стране является одним из первоочерёдных вопросов.

Немецкий министр заявил, что конфликт на Донбассе не является замороженным, а взрывоопасным и он хочет дать понять жителям Украины, что в дальнейшем Германия будет делать всё возможное для его урегулирования. Габриэль подтвердил, что на Донбассе по-прежнему продолжается нарушение режима прекращения огня и находятся тяжёлые вооружения. Министр констатировал, что на оккупированных территориях должна находиться вооруженная и сильная миротворческая миссия ООН, а не малочисленная группа для охраны представителей ОБСЕ, а также выразил надежду, что о формате миротворческой миссии ООН на Донбассе получиться договориться до президентских выборов в России в марте 2018 г. Изначально, Россия была против размещения голубых касок в зоне АТО, а отстаивала идею размещения их вдоль линии разграничения для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Читайте также
За коллаборационизм — 15 лет: в Украине хотят наказывать пособников агрессоров

Габриэль отказался от предложения разместить немецких военных в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), откуда Россия отозвала своих офицеров в конце 2017 г. СЦКК существует с сентября 2014 г. в городе Соледар на подконтрольной Украине территории Донецкой области, как дополнение к Минским договорённостям. Российские и украинские военные наблюдатели фиксировали обстрелы на своих постах по обе стороны линии соприкосновения и сообщали о них дежурным в штабе в Соледаре. Немецкий министр убеждён, что нужно убедить Москву вернуть своих военных в СЦКК, поскольку важно сохранить контакт между Украиной и Россией.

После переговоров с Павлом Климкиным, Зигмар Габриэль акцентировал внимание на отсутствии альтернатив Минским договорённостям, выполнение которых важно для установления продолжительного мира и восстановления границ Украины. По его мнению, Украине стоит продолжать бороться за восстановление территориальной целостности.

Министр иностранных дел Германии приехал в Украину для того, чтобы дать понять президенту РФ Владимиру Путину, что независимо от исхода предстоящих президентских выборов в России, позиция его страны и Евросоюза не измениться по украинскому вопросу. ЕС уже продлил ещё на полгода, действующие с 2014 г. антироссийские санкции и теперь Зигмар Габриэль предупредил Кремль о том, что никто не будет идти на односторонние уступки России до тех пор, пока она не выведет российско-террористические войска с территории Донбасса, не передаст Украине полный контроль за государственной границей. Он дал понять России бесперспективность влияния на формат миротворческой миссии на Донбассе в свою пользу. Ведь, замораживание конфликта на Донбассе, чего пытается добиться Россия, не повысит безопасность Украины и Европы.

Визит Габриэля в Украину свидетельствует о росте влияния позиции администрации республиканцев в США на подходы ЕС в сфере урегулирования донбасского конфликта. В ноябре прошлого года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и госсекретарь США Рекс Тиллерсон согласовали позиции по поводу размещения миротворцев на Донбассе, которые должны проследить за отводом вооружений от линии соприкосновения.

Читайте также
Политические итоги 2017: прорыв на внешней арене и застой внутри страны

Мнение Габриэля на счёт размещения миротворческой миссии на всей оккупированной территории Донбасса перекликается с позицией спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, опытного дипломата, который бывал в зоне АТО и называет вещи, которые происходят на Донбассе, своими именами. Во время встреч с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, американский дипломат отстаивал идею размещения миротворцев ООН на всей территории ОРДЛО. Волкер считает, что основой для урегулирования конфликта на Донбассе должен стать вывод российско-террористических войск и вооружений.

Ранее, Зигмар Габриэль придерживался более лояльной позиции в отношении России. Он допускал возможность начать обсуждать вопрос отмены антироссийских санкций даже, если Россия просто согласиться разместить миротворцев ООН на территории Донбасса. Габриэль критиковал введение новых санкций США против России летом 2017 г., которые препятствуют реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2», считая, что они противоречат интересам Германии, которая выступает в качестве инвестора.

Зигмар Габриэль посетил Украину не только для обсуждения ситуации на Донбассе, но и для того чтобы уделить внимание проблеме коррупции и проведения реформ. В марте прошлого года он призывал Украину продвинуться по этим вопросам. Однако, реформы и борьба с коррупцией застопорились. По мнению, президента Всемирного банка Джима Йонга Кима, из-за коррупции, Украина ежегодно теряет 1-2% потенциального экономического роста.

Читайте также
Новогодняя провокация Кремля в Украине

В конце 2017 г. Еврокомиссия отказалась предоставить Украине транш макроэкономической помощи в размере 600 млн. евро. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер аргументировал данное решение тем, что Украина должна завершить начатые реформы и сконцентрироваться на них, противодействуя внутреннему давлению. Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли убеждён, что у власти Украины нет политической воли для борьбы с коррупцией. Еврокомиссар Йоханнес Хан считает, что результатов от деятельности антикоррупционных органов в Украине не заметно. Евродепутаты Ребекка Хармс и Пятрас Ауштрявичус призвали ускорить процесс создания антикоррупционного суда.

Европа ожидает от украинских властей подъёма тарифов ЖКХ, сокращения количества бюджетников и дефицита Пенсионного фонда, отмены моратория на купли-продажу земли, создания антикоррупционного суда. Земельная реформа не популярна среди крупных украинских агрохолдингов, которым придётся выкупать паи земли, которые сейчас они арендуют на выгодных условиях. Сокращение бюджетников и размеров пенсий, повышение пенсионного возраста, повышение цен на электричество и природный газ только усилит недовольство действующей властью со стороны граждан в условиях продолжающегося социально-экономического кризиса. Особенно в восточных регионах страны. Правящая партия «Блок Петра Порошенко» опасается потерять значительную часть электората и поддержку со стороны крупного бизнеса в канун промежуточных выборов в Верховную Раду.

Евросоюз негативно отреагировал на законопроект Верховной Рады «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля», согласно которому антикоррупционные органы должны находится под контролем государства. Хотя, антикоррупционный суд планировалось создавать в качестве «контролёра для контролёров» в лице украинской власти. Зигмар Габриэль приехал лишний раз напомнить украинским чиновникам, что европейского финансирования не будет до тех пор, пока не будут проведены реформы и не будет создан антикоррупционный суд.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018