Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

День памяти жертв Голодомора: дань памяти или политическая уловка

Голодомор - геноцид

25 ноября во время проведения памятных мероприятий в Киеве ко Дню памяти жертв Голодомора президент Петр Порошенко заявил, что в Украине следует ввести ответственность за непризнание Голодомора геноцидом.

«Я думаю, пришло время принять закон об ответственности за непризнание этих беспрецедентно ужасных трагедий», — сказал Порошенко. (Кстати, соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение Верховной Рады под авторством нардепов Андрея Ильенко, Михаила Головко, Олега Осуховского и Юрия Левченко.)

Также в своём выступлении президент призвал покаяться в содеянном правительство Российской Федерации и высказал надежду на то, что в России рано или поздно произойдут такие изменения, при которых новая элита признает трагедию геноцидом. Глава государства подчеркнул, что события в Украине в 1932-1933 годах определили геноцидом уже 14 стран мира.

В ходе траурной церемонии президент встал на колени перед мемориалом жертвам и почтил их память минутой молчания. Опускаться на колено Петру Порошенко в знак скорби или почтения к тому, перед кем он становится, не впервой. Можно сказать, что гарант украинской конституции — единственный правитель европейского государства, становящийся на колени чаще, чем один раз за время своей каденции. Так, только в этом году президент уже опускался на колени дважды — перед командой ветеранов АТО из Национальной сборной, успешно участвовавшей в “Играх непокорённых” в Канаде, и на могиле финского маршала Карла Густава Маннергейма в Хельсинки. А в 2016 президент преклонял колено в знак почтения к жертвам Волынской трагедии в Варшаве и перед посольством Франции, выражая свои соболезнования погибшим в результате террористических атак.

До этого в новейшей истории Европы факт становления на колени главы государства зафиксирован лишь однажды, когда федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт преклонил колено перед памятником Героям и Жертвам Варшавского гетто.

Голодомор — ретроспектива

Стоит отметить, что тема голодомора, как масштабной трагедии украинского народа, спровоцированной действиями правительства большевиков, не нова и не утихает со времён провозглашения независимости в 1991 году.

На правительственном уровне этот вопрос был поднят ещё президентом Украины Леонидом Кучмой, который в 1998 году своим указом установил ежегодный День памяти жертв голодоморов, отмечаемый каждую четвёртую субботу ноября.

В 2002 году Верховная Рада Украины приняла Постановление № 2432 “О проведении парламентских слушаний в память жертв голодомора 1932-33 годов”. На специальном заседании члены ВРУ постановили, что голод 30-х годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из наибольших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида. Примечательно, что фракция КПУ в собрании участия не принимала.

Осенью 2003 года по инициативе Леонида Кучмы МИД Украины и представительство Украины в ООН подготовили проект резолюции, принятый в виде совместного заявления делегаций 37 стран мира на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В документе осуждалась политика тоталитарного режима, унёсшая жизни 7-10 миллионов украинцев, и была отдана дань памяти миллионам погибших представителей других регионов тогдашнего Советского Союза.

Канадский историк, специализирующийся на истории Украины, Франк Сисин объяснил подобные действия Кучмы не столько желанием восстановить историческую. справедливость, сколько попыткой привлечь на свою сторону патриотически настроенный украинский электорат.

Президент Виктор Ющенко продолжил дело своего предшественника и практически сразу же после инаугурации стал добиваться признания голода 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Именно с 2005 года тема Голодомора становится одним из элементов формирования новых национальных символов прошлого, которые должны были стать основой формирования единой национальной идентичности. Стоит отметить, что идея о введении ответственности (включая уголовную) за отрицание голодомора-геноцида зародилась во времена правления Виктора Андреевича.

Читайте также
Миротворцы и дипломатия вместо «Javelin»: как Запад намерен помогать Украине

28 ноября 2008 геноцид был признан в Украине на законодательном уровне решением Верховной Рады. В мире данный факт официально признан такими государствами, как: Грузия, Эквадор, Эстония, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша и Венгрия. На парламентском и региональном уровнях голодомор признан в Австралии, Канаде и Португалии.

Признание голодомора геноцидом украинского народа

Что касается поднятия вопроса о голодоморе-геноциде на межгосударственном уровне, то здесь говорить об успехах украинской дипломатии не приходится. Помимо признания факта геноцида 14 странами мира и некоторыми штатами США, другой существенной поддержки со стороны мирового сообщества в этом вопросе добиться пока не удаётся. Так, в 2010 году подавляющее большинство депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы отказались признать геноцидом украинского народа голод, разразившийся в 30-х годах прошлого столетия в бывшем СССР. Такую же позицию заняло и правительство Великобритании, отклонившее предложение о признании геноцида на специальных парламентских слушаниях, которые прошли 7 ноября текущего года в Лондоне. В Соединённом Королевстве объяснили своё решение тем фактом, что голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года и международное право нельзя применять ретроспективно.

Главный редактор интернет-издания «Историческая правда» Вахтанг Кипиани в эфире программы «Vox populi» на телеканале ZIK заявил, что пока у Украины нет морального права требовать от других того, чего она до сих пор сама не признала в других странах мира. Например, Украиной до сих пор не признан геноцид армянского народа в 1915 году, осуществлённый правительством Османской империи. Считается, что это решение серьёзно испортит наши отношения с Турцией.

Несомненно, что большой голод 30-х годов в Украине был огромной трагедией украинского народа в ХХ столетии, однако попытка сделать из него центральное событие исторической политики Украины или так называемый “идеологический центр тяжести”, способный сплотить нацию и подчеркнуть её идентичность, сложно назвать хорошей идеей. По мнению политолога Ольги Малиновой, Голодомор представляет украинское сообщество не в положительном, а скорее в жертвенном свете.

Читайте также
Летальное оружие идет в Украину

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины НАН Георгий Касьянов считает, что и без того специфическая международная репутация Украины как коррумпированной и нестабильной страны дополнилась образом нации-жертвы. Подобный образ может вызвать сочувствие, однако навряд ли вызовет уважение. “С помощью Голодомора можно объяснить широкий спектр трудностей, возникающих в настоящем. Это делает его удобным инструментом для свойственной политикам переадресации вины”, — подчёркивает учёный.

Голодомор – реальные цифры

Стоит отметить, что по поводу точного количества жертв тех событий между историками до сих пор продолжаются споры. Так, по мнению учёных Института демографии НАН Украины, число потерь населения во время Голодомора в 1932-1934 годов составляет около 3,9 миллионов человек. В то же время другие источники сообщают о 4,5 — 12 миллионах. Директор Института демографии Александр Гладун считает, что данные по смертности от Голодомора зачастую завышаются политиками. То же самое касается и определения объективных причин произошедшего.

Комиссии конгресса США (апрель 1988 г.) и международная комиссия юристов под руководством профессора Дж.Сандберга (ноябрь 1989 г.), исследовавшие украинский голод, — сделали вывод, что действия Кремля в 30-е годы по отношению к украинскому крестьянству подпадают под определение геноцид. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что голод, как в Украине, так и в других регионах тогдашнего Советского Союза был вызван воздействием нескольких факторов: стремлением правительства Сталина загнать крестьян в колхозы (коллективизация), реквизициями продовольствия, которые не уменьшились несмотря на критическое положение сельского хозяйства в стране, и засухой 1931 года. Хотя подобные причины не умаляют злодеяний большевиков, всё же говорить о целенаправленном уничтожении именно украинского крестьянства с этой точки зрения сложно.

Впрочем, существует и другая версия, согласно которой Москва намеренно ликвидировала этнических украинцев для заселения “освободившихся“ территорий русскими.

Социологическая группа «Рейтинг» в сентябре текущего года провела опрос, результаты которого показали, что 77% украинцев согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, не согласились с этим 13%, не определились – 11%. Количество поддерживающих утверждение граждан увеличилось на 16% по сравнению с 2010 годом.

В канун очередной годовщины трагедии глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призвал не использовать термин “голодомор” и “геноцид” в несвойственном значении, тем самым демонстрируя легкомысленное отношение к историческим явлениям. По мнению Вятровича, подобные передёргивания являются надругательством над миллионами погибших украинцев.

Похожее заявление сделал и президент Украины Пётр Порошенко, который попросил политических оппонентов не бросаться обвинениями в геноциде и голодоморе и не делать тем самым из них слова-паразиты.

Судя по всему, в первую очередь, эти просьбы касались таких политиков, занявших оппозиционную сторону, как Юлия Тимошенко, которая уже давно использует в своей риторике фразы о современном геноциде и уничтожении украинского народа под видом реформ и главу партии “За життя” народного депутата Вадима Рабиновича, который часто называет рост оплаты услуг ЖКХ — “тарифным геноцидом”.

В украинском сегменте Facebook президент Порошенко был обвинён в “пиаре на Голодоморе”. В частности, подобные посты написала адвокат Елена Лукаш и блогер Андрей Шокотко, опубликовавший на своей странице фото умирающего от голода старика в Донецке в 2014 году.

В Украине поминают жертв Голодоморов.Моей семье тоже досталось.Я с детства слышала эти страшные рассказы. Я видела…

Posted by Елена Лукаш on 2017 m. lapkritis 25 d.

В целом, на фоне громких коррупционных скандалов заявление президента об обязательном наказании за отрицание факта геноцида украинского народа выглядит откровенно слабо, да и общая экономическая ситуация в стране с падением курса национальной валюты и ростом цен на коммунальные услуги и продукты питания заставляет население думать о сегодняшнем дне, а не о колоссальной трагедии украинского народа, случившейся 80 лет назад. По этой причине подобные высказывания навряд ли как-либо скажутся на рейтингах Петра Порошенко и его партии “Солидарность”. Во всяком случае Виктору Ющенко в своё время это не помогло переизбраться на второй президентский срок.

С другой стороны, очередное поднятие темы голодомора органично вписывается в общую канву декоммунизации, вытеснения русского языка из школьной программы и теле- и радиоэфиров, а также заявлениях членов пропрезидентской партии о разрыве дипломатических отношений с РФ. По этой причине обвинить Петра Порошенко в непоследовательности во внедрении политики мягкой украинизации вряд ли удастся. Впрочем, статистические данные свидетельствуют о том, что несмотря на слова политиков о взятии курса на Европейский Союз и выход из сферы влияния северного соседа, доля торговли с государством-агрессором за прошедший год отнюдь не уменьшилась, а скорее наоборот.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018