Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

Переворот в ЛНР и побег Плотницкого

Плотницкий бежал из ЛНР

С 21 ноября на территории неподконтрольного Украине Донбасса начала складываться новая конфигурация сил, которая в перспективе может привести к серьезным изменениям.

«Ментовско-гэбешный» военный переворот в ЛНР

Утром 21 ноября новостные ленты агентств, отслеживающих ситуацию на Донбассе, запестрели сообщениями о появлении неопознанных вооруженных людей с бронетехникой в центре Луганска.

В эфире «государственной» телерадиокомпании «ЛНР» «Луганск-24» появились видеосюжеты, в которых бойцы в камуфляже, в масках и с белыми повязками, надетыми поверх камуфляжа на руках для опознания «своими», рассказывают о проведении неких «учений» совместно с «республиканским» МВД. Вели себя бойцы спокойно и неагрессивно, однако зачем в ходе учений надо блокировать административные здания, запрещать доступ туда для лиц, а работников просить покинуть рабочие места, да еще и без предварительного предупреждения о проведении учений — непонятно.

Правда подобный «камуфляж» как на телах, так и в устах неизвестных бойцов никого не мог обмануть. Всем стало ясно, что в самопровозглашенной ЛНР начался путч, правда не военный, а скорее «полицейский» с участием «министерства внутренних дел ЛНР» во главе с Игорем Корнетом и «министерства государственной безопасности» во главе с Леонидом Пасечником, так как оба его руководителя имеют длинный и даже «кровавый зуб» на главаря самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого.

В 2015 году в ходе спецоперации был задержан за превышение должностных полномочий министр топлива, энергетики и угольной промышленности, самопровозглашенной ЛНР Дмитрий Лямин.

Задержание стало инициативой двух силовых ведомств, конкурировавших за власть и влияние в «народной республике» с ее официальным «руководителем» Игорем Плотницким — «министерства внутренних дел ЛНР» во главе с Игорем Корнетом и «министерства государственной безопасности» во главе с Леонидом Пасечником.

По данным «министерства государственной безопасности ЛНР», находясь в преступном сговоре с правой рукой одного известного украинского криминального авторитета из Енакиево, неким И. Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

Сам Дмитрий Лямин был креатурой Игоря Плотницкого, якобы имевшего доход с махинаций своего назначенца. Так что не было ничего удивительного в том, что сам Плотницкий заявил, что не давал санкции МГБ и МВД ЛНР на задержание министра топлива и энергетики. Собственно, задержание последнего стало возможным благодаря тому, что на тот момент самого Плотницкого в ЛНР не было.

Читайте также
Интрига Туска: чего хочет ЕС от Польши?

По возвращении «глава ЛНР» временно отстранил от своих должностей занимаемых должностей руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника и министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, а также отменил решение МГБ об аресте последнего.

«Мирили» силовиков и «главу ЛНР» в 2015 году так называемый премьер-министр «ЛНР» Геннадий Цыпкалов и спикер «парламента» Алексей Карякин.

Уже летом 2016 года «миротворцы» Цыпкалов и Карякин были обвинены в подготовке государственного переворота в «ЛНР», и если «спикер парламента ЛНР» Карякин успел покинуть территорию «народной республики», то задержанный «глава правительства» Цыпкалов при невыясненных обстоятельствах погиб в камере задержания во время следствия.

Эта история несомненно запомнилась «силовикам» Корнету и Пасечнику, заставив всерьез задуматься о своей дальнейшей судьбе, и заодно сделать зарубку на память: «спросить» с Плотницкого за пролитую кровь заместителя.

Больше года тлевший конфликт не перерастал в публичную плоскость, вплоть до конца октября, когда на очередной сессии «Народного Совета ЛНР депутаты» публично не обвинили Игоря Корнета в присвоении дома жительницы Луганска, в котором он жил с 2014 года, а также в укрывательстве преступлений, совершаемых начальником Отдела по борьбе с наркотиками «МВД ЛНР» Дмитрием Захарченко. Нашлось место и для других обвинений.

За показательной «поркой» министра благодушно взирал Игорь Плотницкий, что для самых догадливых однозначно доказывало, кто же был фактическим инициатором «наезда» на Игоря Корнета. Последний, не выдержав обвинений депутатов, просто покинул сессионный зал.

Последние сомнения у самых наивных улетучились после того, как на следующий день министра внутренних дел выселили из занимаемого им незаконно дома при силовой поддержке автоматчиков.

Ответ «министра» был мирный – он сослался на собственную поддержку со стороны коллектива ведомства, однако данный аргумент не показался для Игоря Плотникого достаточно убедительным.

20 ноября решением «суда» Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности, а на следующий день улицы Луганска заполонили неизвестные «зеленые человечки».

В перевороте в ЛНР виноваты украинские агенты

Прояснить и одновременно немного запутать ситуацию удалось самому «министру внутренних дел ЛНР» Игорю Корнету, выступившему с видеообращением, в котором он заявил, что продолжает оставаться главой МВД, а сиутация в «республике» накалилась из-за деятельности «украинской агентуры» в высшем руководстве ЛНР.

«В результате реализованных МВД и МГБ Республики оперативно-­розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел. После того, как у МВД оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников Министерства, которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ», — заявил Корнет.

Также «министр» заявил, что якобы ночью представил данные доказательства «главе республики» Игорю Плотницкому и тот дал добро на возбуждение уголовного дела в отношении вышеназванных лиц.

Менее чем через час сам Игорь Плотницкий на сайте «главы ЛНР» разместил заявление, в котором опроверг слова Корнета, заявив, что последний уволен и, судя по его нынешним действиям, это решение было абсолютно верным. Также он заверил, что ситуация в «ЛНР» остается под контролем.

В последнем, впрочем, Игорь Плотницкий явно лукавил, так как к этому времени в Луганске «легли» телевещание и мобильная связь, а «официальный сайт ЛНР» разместил у себя обращение Игоря Корнета, а не главы «ЛНР», тем самым зримо доказав, кто в данный момент контролировал кнопки, отвечающие за связь, а также в целом ситуацию.

Читайте также
Депортация из страны как метод политической борьбы — украинский опыт

К вечеру 21 ноября стало ясно, что дело Игоря Плотницкого по сути проиграно — в руках его сторонников оставались только здание «Генеральной прокуратуры ЛНР» и собственная резиденция. В СМИ начала появляться информация, что сам Игорь Плотницкий бежал из ЛНР в Россию, последнее, впрочем, оказалось неправдой.

Утром 22 ноября на сайте «главы ЛНР» даже был размещен сюжет о рабочей встрече Игоря Плотницкого с и. о. «министров внутренних дел и чрезвычайных ситуаций», в которых «глава» отчаянно пытается доказать, что он контролирует ситуацию, но атмосфера происходящего отчетливо напоминает фильм «Бункер» 2004 года о последних днях жизни Адольфа Гитлера.

Возможно, таким образом Плотницкий просто пытался показать всем, что «я живой», а может это являлось одним из элементов «торговли» с путчистами, поскольку его положение после занятия утром здания «Генпрокуратуры ЛНР» оказалось уже просто безнадежным.

Кстати, по данным российской «Новой газеты» в штурме здания Генпрокуратуры наряду с отрядами МВД ЛНР принял участие и спецназ ДНР «Витязь». Совместными усилиями «союзники» задержали более 20 человек, включая генерального прокурора ЛНР Виталия Подоброго и военного прокурора ЛНР Сергея Рахно и их заместителей. Людей увели в здание Народного совета ЛНР.

Переворот — инициатива Захарченко или Путина

Только очень наивные люди могут поверить в то, что ситуация в самопровозглашенных ЛНР и ДНР не полностью контролируются Российской Федерацией, так что Игорь Корнет не мог пойти на силовое противостояние с Игорем Плотницким без санкции и поддержки российской стороны.

Маски на лицах, перевязанные рукава формы, стояние на одном месте — все это отчетливо говорило о том, что автоматчики на улицах Луганска скорее всего были иногородние. Уже жители Луганска в соцсетях 21 ноября писали, что автоматчики прибыли в Луганск из других мест, уточнив затем, что это братская помощь из самопровозглашенной ДНР.

«Приехали донецкие хлопцы. Корнет действует по согласованию с ними. Цель — слить Плотницкого и присоединить Луганскую «республику» к Донецкой. Будет единая республика со столицей в Донецке», — сообщило ближе к вечеру российское издание «Взгляд» со ссылкой на источник из силовых структур «ЛНР».

По сведениям сайта «112 юа» днем 22 ноября в столице Луганска находились подразделения «вооруженных сил ДНР» — «Спарта» и «Пятнашка» (15-я интербригада) общей численностью около 800 человек. Обе эти части уже «засветились» в «ЛНР» во время прошлогодней не то попытки переворота против Плотницкого, не то ее инсценировки последним. Правда, тогда эти отряды были на стороне «главы ЛНР», в этот же раз именно «донецких» называли едва ли не ударной силой луганских «путчистов».

В самой «Донецкой народной республике» опровергают информацию об участии в конфликте в центре Луганска. Об этом заявил «заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР» Эдуард Басурин.

«Всё, что в Луганске — я не знаю, что там происходит, это другая территория», — отметил он. Басурин подчеркнул, что «ДНР» никак не связана с этими событиями и не принимает в них никакого участия.

Когда над Луганском спустилась темнота в город со стороны ДНР начали входить колонны военной техники и личного состава, а утром штурмом было взято здание «Генеральной прокуратуры ЛНР».

Затем события продолжили развиваться по «крымскому» и «донбасскому» сценарию 2014 года с просьбой о взятии под контроль территорий, правда в этот раз воззвания направлялись не к России.

Командир батальона «Брянка» «вооруженных сил самопровозглашенной Луганской народной республики» Дмитрий Пиндюрин обратился к «главе самопровозглашённой ДНР» Александру Захарченко «взять под руководство Луганскую народную республику и реализовать идею 2014 года о создании Новороссии».

В самопровозглашенной ДНР пока подобные заявления не прокомментировали. В Российской Федерации же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возможности объединения территорий, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР» – внутреннее дело самих «республик», передает РИА «Новости».

Надо сказать, что в Россия явно заняли для виду выжидательную позицию, правда не для того, чтобы поддержать победителя, а скорее для того, чтобы избежать обвинений в своем участии в путче. Впрочем, в это вряд ли кто поверит, ведь не секрет, что в руководстве самопровозглашенной «ЛНР» существуют несколько групп влияния, которые имеют разных «кураторов» из числа российских официальных лиц и органов.

Читайте также
Коррупция — атака на антикоррупционеров

Скажем, «главу ЛНР» и местную политическую «тусовку» курирует помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, также ответственный за все политические вопросы по Донбассу, «силовиков» Корнета и главу МГБ Пасечника курирует ФСБ. Так же Владислава Суркова именуют куратором и самопровозглашенной ДНР.

Кремлевский гамбит для ЛНР\ДНР

Казалось бы, налицо конфликт интересов Суркова как куратора Захарченко и Плотницкого, ведь они оба его подчиненные и один из них власть теряет. Но так даже удобнее, ведь при объединении в гипотетическую «Новороссию» многие вопросы становится легче решать.

Например, будет проще признать созданное «государство», как РФ в свое время признала Южную Осетия. В таком случае попытка возврата Донбасса военным путем может превратиться в полномасштабную войну с Россией, как это было в августе 2008 года с Грузией при аналогичной попытке вернуть контроль над Южной Осетией. То есть проблема возврата неподконтрольной части Донбасса будет оттянута на неопределенный срок.

Возможно, угроза признания Новороссии будет использоваться просто как средство шантажа на продолжающихся переговорах спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и того же Владислава Суркова по формату миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Словом, вариантов дальнейшего развития событий после создания Новороссии в виде объединившихся Луганской и Донецкой народной республик — масса, и именно это делает ход с их объединением сильным гамбитом со стороны Кремля, но свою причастность к этому лучше опровергать.

Впрочем, окончательно вопрос с уходом от власти Игоря Плотницкого и создания Новороссии не решен, он продолжает делать обращения к жителям ЛНР в которых пытается излучать уверенность в победе. Скорее всего Плотницкий пытается использовать свои последние козыри: роль подписанта Минских соглашений, с его уходом они окончательно превращаются в мертвые не только фактически, но и юридически, а также то, что для России и создаваемого ею имиджа «республик» передача власти должна пройти тихо, мирно и без переворота.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018