Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Как Гройсман уговорил депутатов голосовать за бюджет 2018

госбюджет 2018

Проект госбюджета-2018 получил поддержку не только правящей коалиции, но и Ляшко, «Відродження», «Воли народа» и даже партии Коломойского

Вечером 14 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении госбюджет на 2018 год. За соответствующее постановление проголосовали 260 депутатов, что заметно больше необходимого минимума – 226. Однако буквально накануне судьба проекта выглядела печально. Фактически правительство имело поддержку только двух фракций – БПП «Солидарность» (причем не в полном составе) и «Народного фронта». Кстати, именно по этой причине премьер Владимир Гройсман побоялся отдавать проект бюджета на суд депутатов 7 ноября и попросил перенести рассмотрение вопроса на неделю.

Откуда же набрались недостающие голоса? Чтобы понять это, нужно учесть одну особенность нынешнего бюджетного процесса. Хотя обычно в законе о бюджете видят только деньги, но этой осенью бюджетный вопрос превратился в вопрос о судьбе главы правительства. Завалить госбюджет-2018 означало бы и «завалить» Гройсмана. И наоборот, утверждение бюджета автоматически будет означать усиление позиций Гройсмана, фактически даст ему индульгенцию и гарантию от отставки на весь 2018 год. А в 2019-м «валить» премьера уже не будет большого смысла, поскольку то будет год выборов, президентских и парламентских, и по их итогам все равно неизбежно формирование нового правительства.

Поэтому Гройсману пришлось решать проблему творчески. Он убеждал депутатов не столько удовлетворением их бюджетных «хотелок», сколько учетом их политических интересов на период до будущих выборов.

Категорические противники Гройсмана и государственного бюджета 2018

О трех фракциях было с самого начала известно, что они не собираются оказывать поддержку премьеру, а наоборот, заинтересованы в том, чтобы «завалить» его вместе с бюджетом. Это «Оппозиционный блок» и «Батьківщина», которые в итоге не дали за бюджет ни одного голоса, и «Самопомощь», которая дала только один голос. Каждая из этих политических сил заинтересована в том, чтобы ситуация дошла до политического кризиса и досрочных выборов. А в случае принятия бюджета Верховной Радой эти три партии будут целый год рассказывать избирателям о том, что бюджет «антинародный», «антисоциальный» и т.д.

По тем же соображениям против бюджета выступили немногочисленные представители «Свободы» в парламенте и депутат Юрий Деревянко, представляющий партию Михеила Саакашвили «Рух нових сил». Также не захотели помогать правительству антикоррупционеры из фракции БПП, представляющие партию «Демальянс»: Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук.

Судя по всему, Гройсман и не пытался заполучить какие-либо из этих партий себе в союзники. Вместо этого он занимался более реалистичными вещами.

Пара партнеров Гройсмана и сторонники госбюджета 2018

В конце октября – начале ноября бюджетные планы правительства вообще оказались под угрозой срыва из-за конфликта, вспыхнувшего между двумя партнерами по правящей коалиции – БПП «Солидарность» и «Народным фронтом». Причиной, как известно, стало дело о «рюкзаках Авакова», о котором внезапно вспомнило НАБУ. Хотя «НФ» в конце концов вроде бы и удовлетворился заверениями президентской команды в непричастности Петра Порошенко к этой инициативе НАБУ, но осадок недоверия остался.

Впрочем, эта история никак не отразилась на отношениях между «НФ» и премьером. Арсений Яценюк и Владимир Гройсман имели гораздо большие основания для взаимного недоверия (все-таки второй из них сменил первого на премьерском посту), тем не менее они прекрасно ладят. Их несколько раз замечали вместе прогуливающимися по центру Киева. А в субботу 11 ноября Гройсман посетил съезд «НФ» и выступил с речью, в которой ярко описал заслуги Яценюка.

Два премьера, которые казалось бы должны ненавидить друг друга спокойно вместе гуляют по Крещатику и общаются с обычными…

Posted by Дмитро Гейко on 2017 m. rugpjūtis 26 d.

«Нужна была решительная воля для того, чтобы взять на себя ответственность, – рассказал Гройсман. – Чтобы не дать развалить страну, не дать ее захватить, восстановить ее экономическую мощь, принимать непопулярные решения, за которые, возможно, еще сегодня не скажут спасибо, – но это требовало настоящего политического лидерства. И такой лидер есть – Арсений Яценюк!»

Если же говорить о бюджетных «хотелках» партии Яценюка, то главную из них Гройсман удовлетворил в полном объеме. Рассказывая о решениях партсъезда, лидер фракции «НФ» Максим Бурбак сообщил: «Мы и далее отстаиваем обеспечение расходов на оборону и безопасность в объеме не меньше 5% ВВП из общего фонда государственного бюджета Украины. Это было предложено премьер-министром Арсением Яценюком, продолжено правительством Гройсмана и также предусмотрено в проекте бюджета на следующий год».

Эти «5% ВВП на оборону» дважды важны для «НФ». Во-первых, это очень подходящий лозунг для пиара – простой и понятный. А во-вторых, внутри этих 5% немалая доля приходится на МВД, возглавляемое одним из самых влиятельных представителей «НФ» Арсеном Аваковым.

Утром 13 ноября Гройсман знал, что в бюджетном вопросе он твердо может положиться на обе фракции правящей коалиции. И действительно, 14 ноября они мобилизовались почти на максимуме возможностей: фракция БПП «Солидарность» дала за бюджет в первом чтении 109 голосов (из 138), «НФ» – 73 (из 81), суммарно – 182. Но если бы у Гройсмана были только эти голоса, бюджет был бы провален.

Круг тактических союзников Гройсмана и бюджета 2018

Между тем все остальные депутатские фракции и группы, на которые мог бы рассчитывать Гройсман, не горели желанием поддерживать бюджет. Наоборот, в своих выступлениях на согласительном совете 13 ноября Олег Ляшко, представители групп «Відродження» и «Воля народа» заявили о том, что проект бюджета их не устраивает.

Ляшко, обращаясь к членам правительства, вообще стал их третировать: «Бюджет без инструментов экономического роста, без экономических стимулов, без создания рабочих мест – это проедание, чем вы, кстати, и занимаетесь. Не наедитесь никак, пусть бы вас удавило, паразитов».

Представитель «Відродження» Александр Биловол объявил: «Если сегодня правительство не прислушается к нашим всем изменениям, к нашим предложениям, то за бюджет 2018 года депутатская группа «Відродження» голосовать не будет». С аналогичным заявлением выступил представитель «Воли народа» Ярослав Москаленко: «Депутатская группа «Воля народа» не будет голосовать за бюджет в таком виде, в котором он сейчас подготовлен в Кабинете министров».

Тем не менее, 14 ноября фракция партии Ляшко дала за бюджет 15 голосов (из 20), группа «Відродження» – 25 (из 26), «Воля народа» – 16 (из 18). Еще 21 голос дали внефракционные депутаты. Примечательно, что за бюджет проголосовали все депутаты из партии Игоря Коломойского «УКРОП» во главе с председателем политсовета партии Тарасом Батенко. Кнопку «за» нажал даже Виталий Куприй, который не далее, как 30 октября похвастался тем, что по его обращению Генпрокуратура начала расследование по факту подделки диплома о высшем образовании Гройсмана.

ГПУ розслідує підробку Гройсманом диплома про вищу освіту!Ще 14 квітня 2016 року під час голосування за кандидатуру Во…

Posted by Віталій Купрій on 2017 m. spalis 30 d.

Так вопреки всем пессимистическим прогнозам проект госбюджета-2018 набрал в первом чтении 260 голосов, с большим запасом превзойдя необходимый минимум. Это означает прежде всего то, что никто, конечно, не верит в какой-то результат расследования ГПУ покупки Гройсманом диплома. А главное – ни Ляшко, ни «Відродження», ни «Воля народа» не заинтересованы в смене правительства. И даже Коломойский, при всем его желании насолить Порошенко и добиться досрочных выборов, не заинтересован сейчас в смене Гройсмана.

Что касается Ляшко, то он вообще больше куражился, чем реально собирался вставлять палки в колеса правительству. Еще вечером 9 ноября он посетил президентскую администрацию, где, как утверждают источники в окружении главного радикала, встретился с Порошенко, чтобы обсудить бюджет-2018. Одной из главных «хотелок» Ляшко является повышение минимальной зарплаты до 5000 грн. Это требование он озвучивал неоднократно, в том числе – с трибуны парламента перед голосованием за бюджет.

В принятом парламентом постановлении поручается Кабмину при подготовке проекта закона о госбюджете-2018 ко второму чтению «рассмотреть возможность повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 2018 год, исходя из финансовых возможностей государства и прогнозного роста экономики». Говорят, правительство согласилось повысить минималку не до 3700 грн, как первоначально планировало, а до более крупной суммы. Правда, будет ли это 4000, 4500 или 5000 грн, еще не известно, но в любом случае Ляшко сможет пиариться на том, что это он и его партия добились повышения минималки.

А мажоритарщикам из «Відродження», «Воли народа» и партии Коломойского Гройсман пообещал снизить давление силовых органов на бизнес. Соответствующий законопроект был разработан правительством в рамках инициативы «Маски-шоу стоп». Днем 14 ноября, за пару часов до рассмотрения бюджета-2018, парламент включил этот проект в повестку дня сессии. Можно надеяться, что скоро он станет законом. Его значение будет особенно велико в предвыборное время.

Ну и, конечно, мажоритарщики могут надеяться на учет своих «хотелок» в окончательном варианте бюджета. По-видимому, правительство пойдет им навстречу ровно настолько, чтобы при голосовании во втором чтении и в целом на табло опять высветилось «260» или около того.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018