Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Каждый третий «за»: сколько украинцев имеют двойное гражданство?

Двойное гражданство

Неверие граждан Украины в возможность защитить свои интересы, желание переехать в другую страну, «страховка» на случай проблем с украинскими властями — есть много причин, по которым украинцы стремятся обзавестись гражданством другой страны, однако зачастую при этом не отказываются от украиснкого.

Отечественное законодательство не признает такого двойного гражданства, но это не останавливает наших соотечественников.

Паспорт другого государства на заказ, но «фальшак»

11 мая пресс-центр Службы Безопасности Украины заявил о пресечении деятельности нелегальных центров в двух областях на западе страны, оформлявших украинцам гражданство других стран в нарушение отечественного законодательства.

«Правоохранители установили, что дельцы обеспечивали «клиентам» оформление поддельного пакета документов, дающих право претендовать на получение паспорта гражданина ряда стран Евросоюза. Злоумышленники предоставляли заказчикам полный «пакет услуг», в том числе подбирали двойников со знанием иностранного языка для посещения заграничных дипломатических учреждений», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, данной схемой воспользовались более тысячи украинских граждан, а стоимость комплекта поддельных документов составляла до 8 тысяч евро.

Оперативники спецслужбы обыскали офисы и помещения преступников, в ходе обысков было изъято почти 100 пакетов документов для оформления иностранного гражданства. В частности, были обнаружены фальшивые печати органов власти СССР и Украины, паспорта граждан других стран, незаполненные бланки свидетельств о заключении брака.

По данному факту возбуждены уголовные производства по статье о подделке документов и печатей (ст. 358 УК Украины). Ведется следствие.

Максимальные санкции данной статьи предполагают лишение свободы сроком до двух лет.

«Клиентов» не смущал тот факт, что документы фальшивые. Ради вожделенного гражданства Евросоюза они были готовы рискнуть и судя по цене «помощи» — 8 тысяч евро, это были отнюдь не бедные люди, желавшие при помощи паспорта Евросоюза найти работу.

Вообще, желание обзавестись гражданством другой страны среди украинцев не такая уж и редкость.

Читайте также
Голосовать по-новому: изменения в системе выборов

Так, в сентябре социологическая группа «Рейтинг» провела опрос жителей Украины, в котором 35% опрошенных признались, что не против получить второй паспорт. Среди стран, гражданство которых хотели бы иметь респонденты, вне конкуренции по понятной причине оказались страны ЕС (42%). 18% опрошенных хотели бы иметь гражданство США, 15% — Канады.

Гражданство страны — члена ЕС хотели бы иметь одинаково жители западных, центральных и южных макрорегионов (около 40%), несколько меньше — восточных (31%). Гражданство США больше других хотели бы иметь жители западной части страны.

Правда основная масса украинцев — 65%, все же скептично относятся к идее двойного гражданства.

Гражданин Украины с двойным гражданством — только украинский гражданин.

Отечественное законодательство не признает факта двойного гражданства, согласно статье 4 Конституции Украины «в Украине существует единственное гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом».

В свою очередь статья 2 Закона Украины «О гражданстве» определяет, что «если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Вместе с тем какое-либо наказание за наличие двойного гражданства в Украине отсутствует.

Таким образом, ситуация с двойным гражданством в Украине двойственна: с одной стороны, Конституция и законодательство говорит о признании только украинского гражданства, с другой — отсутствие наказания за двойное гражданство и сам факт уточнения правовой ситуации вокруг граждан с 2 гражданствами в том числе украинским, предполагает, что граждане могут приобретать другое гражданство. Однако последнее не будет признано властью Украины.

двойное гражданство

Фактически, лишиться гражданства Украины по закону можно только одним путем — добровольно отказаться от него во время приобретения гражданства другой страны. В подобном случае лишение гражданства Украины должно быть закреплено Указом Президента Украины о лишении гражданства.

По состоянию на 1 мая 2017 Петр Порошенко своим указами в течение всего периода своего президентства, с июня 2014 года, прекратил гражданство 18,7 тыс. человек.

Один украинский паспорт — два гражданства

Статистика по вопросу двойного гражданства украинцев по понятной причине отсутствует, ведь с точки зрения отечественного законодательства такого термина попросту нет, есть только украинский гражданин. Имеющие же двойное гражданство украинцы также не спешат этим хвастаться, хотя юридически его обладателю это ничем и не грозит.

Правда в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко вынес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве», согласно которому за наличие второго паспорта можно было лишиться украиснкого гражданства. Однако несмотря на включение в повестку дня законопроект был депутатами «забракован» и направлен на доработку, где благополучно находится и поныне.

Тем временем, число граждан Украины обзаводящихся паспортом и гражданством другой страны растет.

Так, по данным немецкой газеты Deutsche Welle с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году по 2016 год более 192 тыс. граждан Украины получили паспорта и гражданство Российской федерации.

По информации издания, второй паспорт в 2014 году получили 24,1 тыс. украинцев, в 2015 году россиянами стали уже 67,4 тыс. граждан Украины, а в 2016 – 100,7 тыс. украинцев приняли второе гражданство.

За этот же период украинского гражданства лишились 18700 человек, вдесятеро меньше. Остальные 90% согласно украинскому законодательству, продолжают считаться гражданами Украины.

Активизация получения российского гражданства связана с упрощением правил его получения с лета 2017 года: если ранее кандидат на получение российского гражданства должен был отказаться от гражданства своей страны и ждать официального подтверждения, с лета для миграционной службы РФ достаточно нотариально заверенной копии письма, направленного в украинское посольство с отказом от гражданства и копии накладной «Почты России», удостоверяющей отправку заказного письма. Правда для Украины, если фамилия подобного «отказника» от гражданства не закреплена в Указе президента, он продолжает оставаться украинским гражданином и никем другим. То есть если жители временно неподконтрольного Донбасса, выехав во время активной фазы военных действий 2014-2015 годов в Россию, успели обзавестись российскими паспортами, они продолжают оставаться гражданами Украины.

Продолжают оставаться гражданами Украины и жители Крыма, официально вошедшие в состав Российской Федерации и получившие российское гражданство, по сути не по своей инициативе также получив двойное гражданство. То есть фактически число украинцев, имеющих двойное гражданство только в виде гражданства РФ, явно превышает миллион человек.

Но в списке двойных гражданств украинцев не только российское, хотя по ряду причин оно и более доступное.

Имеется двойное гражданство у украинцев и в странах ЕС, тут среди лидеров Польша и Венгрия, которые ввели упрощенную процедуру получения гражданства для соседей, прежде всего украинцев. Впрочем, и в данном случае официальная статистика по сути отсутствует.

Разве что в феврале 2015 года государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве Арпад Янош Потапи проговорился, заявив, что 14% венгерских граждан из 770 тысяч получивших паспорт гражданина Венгрии по упрощенной процедуре — жители Закарпатья. В сумме это дало 94 тысячи закарпатцев, ставших гражданами Венгрии.

Подобной статистики по Польше нет, но всего за полгода 2017 года 66 тысяч украинцев попросили вид на жительство в Польше, что является необходимым шагом на пути к обретению гражданства, хотя и не значит, что его обладатель обязательно захочет стать гражданином Польши.

Однако в целом официально количество счастливцев, которые обзавелись паспортами стран ЕС среди украинцев невелико: в 2014 году таковых было 17469 человек, в 2015-м выросло до 19142 человек.

Двойное гражданство политиков

Отдельной строчкой в вопросе двойного гражданства для украинцев всегда стояла «паспортная» принадлежность крупнейших предпринимателей, видных чиновников и политиков Украины. Особенно двусмысленным в данном случае выглядели двойное гражданство двух последних категорий, ведь таким образом вставал вопрос — какие и чьи собственно национальные интересы будут отстаивать чиновники и политики.

Читайте также
Франция готова инвестировать в Украину

В 2015-2016 годах, после назначения на должности министров в украинском правительстве иностранных менеджеров со срочным предоставлением им украинского гражданства, встал вопрос об их отказе от другого гражданства, ведь было сложно поверить, что ради украиснкого гражданства можно отказаться от гражданства США, Канады или Литвы.

Такие вопросы возникали к министру финансов Украины Наталье Яресько, министру экономического развития и торговли Украины Айварусу Абромавичусу, замминистра экономики Украины Александру Боровику, впоследствии лишенному и украинского гражданства.

В августе народные депутаты от Оппозиционного блока пытались выяснить, отказалась ли и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун от своего американского паспорта.

Но и среди отечественных политиков и бизнесменов хватает лиц, имеющих двойное и даже тройное гражданство.

Так, скандальный олигарх Игорь Коломойский является гражданином сразу трех стран – Украины, Израиля и Кипра. Также в наличии тройного гражданства — Украины, Великобритании и Венгрии по данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозревается глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, в отношении которого открыто уголовное дело.

Имеет гражданство Израиля и беглый экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, не лишенный украинского гражданства.

Обвинения в двойном гражданстве (гражданства России и Украины) имеют в своем «активе» мэр Одессы Геннадий Труханов и народный депутат Вадим Новинский.

13 ноября на своей странице в Facebook журналист Василий Крутчак выложил документы о наличии у украинского политика, народного депутата Вадима Рабиновича гражданства Израиля.

Народний депутат Вадим Рабінович покращує життя пенсіонерів вже сьогодні.Але правда почав з себе 🙂А тепер уважно чита…

Posted by Vasyl Krutchak on 2017 m. lapkritis 13 d.

Но больше всего не повезло теперь уже экс-народному депутату Украины от Радикальной партии Украины Андрею Артеменко, 30 апреля лишенного украинского гражданства по Указу президента Петра Порошенко из-за наличия у него с 2005 года паспорта гражданина Канады. Перестав быть гражданином Украины, Артеменко лишился и своего депутатского мандата.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018