Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

Состоится ли брак по расчету Авакова и Тимошенко?

Конец августа, последние дни перед стартом очередного политического сезона в Украине, ознаменовался активными слухами об улучшившихся отношениях и даже наметившемся альянсе между министром внутренних дел Украины по квоте «Народного фронта» Арсена Авакова и лидером Блока своего имени Юлией Тимошенко, катализатором разговоров вокруг которого послужил журналист Дмитрий Гордон.

Аваков, Яценюк, Турчинов, Гройсман – дрейф от президента

«Как мне сегодня стало известно, по инициативе Арсена Авакова состоялась его конфиденциальная встреча с Юлией Тимошенко, результатом которой стала договоренность о взаимном сотрудничестве. То есть Аваков отдаляется от Турчинова и Яценюка. Он и раньше был в очень хороших отношениях с Юлией Тимошенко, а теперь, после длительной паузы, становится с ней заодно», – сказал журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала «112 Украина» 29 августа.

По прогнозам союз Тимошенко и Авакова может привести к формированию в парламенте новой коалиции, тем более, что и «некогда очень лояльный к президенту» премьер Владимир Гройсман «все больше движется в сторону Яценюка и Турчинова.

Также по словам Гордона по результатам встречи уже была якобы достигнута договоренность о разделе будущей власти новым дуэтом, при котором в случае выборов Юлия Тимошенко идет в президенты Украины, а Арсен Аваков должен будет занять место премьера.

ПОлитический союз Тимошенко Аваков

Собственно, оба политика в свое время плотно работали вместе, весной 2010 года Арсен Аваков возглавил Харьковскую областную организацию партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Но спустя уже год, был вынужден отправится в 2013-м в вынужденную эмиграцию в Европе, скрываясь от уголовного дела, открытого на него в Украине. А вот Юлия Тимошенко «отмазаться» тогда не смогла и отправилась в Качановскую колонию для осужденных женщин. Кстати тоже в Харьковской области.

Словом, ничего удивительного в подобном «браке» в новом политическом сезоне как будто бы и не было, потому информация Дмитрия Гордона вызвала интерес у многих игроков.

Правда некоторые озвученные расклады все же воспринимаются с определенной долей скептицизма. Так, союз Авакова и Тимошенко может привести к развалу существующей коалиции, если ориентирующиеся на Авакова депутаты выйдут из состава коалиции, которая перманентно находится на грани распада, и голосов для принятия законопроектов хватать не будет. Если к подобному союзу подключатся Турчинов, Яценюк и Гройсман развал нынешней коалиции неминуем, но вот хватит ли у союзников голосов на создание собственной коалиции? Вопрос остается открытым, так как слишком многое в такой ситуации будет зависеть от минорных фракций и депутатских групп вроде Радикальной Партии Олега Ляшко, «Самопомощи», «Воли народа» и «Возрождения».

«Оппозиционный блок» вряд ли поддержит новую коалицию, равно как и часть Блока Петра Порошенко, ориентированная на президента.

В худшем случае все это может привести к появлению недееспособного парламента и необходимости досрочных парламентских выборов, что явно не в интересах политических игроков, прежде всего «Народного фронта», чьи шансы попасть в новый состав ВР выглядят более чем призрачными.

Как бы то ни было, на своей странице в социальной сети Facebook Арсен Аваков с юмором заявил, что «на самом деле я тайно договорился с Левочкиным, чтобы избрать Каплина.. президентом.. шизофреников».

😊 Обнаружил, что набирает оборотов информация о моих "тайных политических договоренностях" с Юлией Тимошенко. Друзья бом…

Posted by Arsen Avakov on 2017 m. rugpjūtis 30 d.

Известно, что министр и один из лидеров «Оппозиционного блока» отличаются стойкой и общеизвестной антипатией друг к другу.

Тем не менее союз и поддержка Арсену Авакову сейчас бы точно не помешали.

Троянов конь для Авакова

О конфликте между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко последние месяцы в экспертном обществе не говорит только ленивый, особенно эти слухи активизировались в июле, после темной истории вокруг заместителя министра внутренних дел Украины Вадима Трояна.

28 июля издание «УНН» сообщило о задержании заместителя министра Вадима Трояна на взятке в 2 миллиона гривен, сопроводив новость фото, на котором на столе лежит черный пластиковый пакет, сам Вадим Троян, одет по-домашнему, подписывает какие-то бумаги, а рядом сидят люди в штатском. Впрочем, в самом МВД данную информацию категорически отвергли, заявив, что Троян в отпуске, сам же замминистра объяснил, что фото сделаны около 2 недель назад, когда в его квартиру проник вор.

Журналисты продолжили настаивать на собственной правоте, а ГПУ подлила масла в огонь, устами своей пресс-службы заявив о разоблачении группы вымогателей в составе заместителя главы одной из общественных организаций, а также советника чиновника МВД, требовавших у одного из предприятий 1,5 млн грн.

Окончательно разъяснил дело на своей странице в Facebook экс-министр юстиции времен Януковича Андрей Портнов, выложивший фото Вадима Трояна с обыска и фотографию фабулы уголовного дела, согласно которому начальник отдела комплектования полка Нацгвардии «Азов» Владимир Бржезинский совместно с неким Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен. Взамен они обещали разблокировать его счета и привлечь к ответственности налоговиков из инспекции Голосеевского района Киева.

Posted by Andrey Portnov on 2017 m. liepa 28 d.

Уже 21 июля нацгвардеец получил 600 тыс. гривен. Половину суммы он отдал Трояну. Спустя три дня оперативники СБУ задержали Бржезинского, Иваштенко и Шамрая, а у замминистра провели обыск.

Наконец, поздним вечером на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал факт наличия уголовного производства, в рамках которого у Вадима Трояна действительно проводили обыск.

В ході спільного з СБУ провадження було задукоментовано та затримано В. Бржезинського ,помічника заступника МВС України …

Posted by Юрій Луценко on 2017 m. liepa 28 d.

«В ходе совместного с СБУ производства были задержаны заместитель руководителя ОО «Гражданский корпус «Азов» Бржезинский, помощник заместителя МВД Украины Иваштенко и гражданин Ш., которые подозреваются в систематическом вымогательстве с угрозой жизни и здоровью от представителя одного из предприятий средств на общую сумму свыше 1,5 млн грн. Согласно данным НСРД, 785 тыс. грн указанные злоумышленники разделили между собой и другими лицами. В связи с этим было проведено 13 обысков, в том числе в помещении заместителя министра МВД Трояна. Указанные средства обнаружить не удалось», — написал Юрий Луценко.

Также в комментариях Генпрокурор написал, что деньги у Трояна были все-таки обнаружены — 60 тысяч гривен, но они оказались деньгами самого замминистра, которые он хранил дома.

«Слив» информации, а также последовавшие за этим игры с надуванием щек, многозначительным молчанием и наконец признанием факта обыска у замминистра означали одно – все это время велись некие переговоры, согласно которым решалась судьба Трояна, а в некотором смысле и самого Авакова, ведь замминистра-взяточник, это фактически гарантированная отставка для самого министра.

Правда учитывая специфический статус самого Авакова как главы силового ведомства, связанного с добровольческими батальонами, отставка была все же не такой гарантированной, ведь не привели к ней скандалы в Кривом озере, когда сотрудники полиции забили задержанного мужчину или перестрелка между правоохранителями в Княжичах, повлекшая 5 смертей копов.

Однако скандала с замом хватило бы для того, чтобы осложнить дальнейшую самостоятельную политическую карьеру Арсена Авакова, которую он явно намеревается строить с помощью Социалистической партии Украины, возглавляемой его протеже Ильей Кивой.

Словом, стороны похоже тогда договорились, но перемирие было явно временным, уже празднование 26-й годовщины Независимости Украины показало, что отношения между президентом и министром внутренних дел напряженные.

Читайте также
«Министр правды» ставший Минстецем

Тогда Порошенко демонстративно не пожал руку командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову подчиняющемуся министру внутренних дел, хотя и назначаемому президентом, а самого Авакова и вовсе на параде не было.

Тимошенко и Аваков — брак по расчету? 

Информация о союзе Тимошенко и Авакова вызвала неоднозначную реакцию, так народный депутат Украины Андрей Тетерук назвал провокацией слухи о возможном объединении главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Хочу категорически опровергнуть слухи, эта информация не является достоверной. На мой взгляд, это провокация, которая вброшена в информационное пространство, чтобы раскачать политические баталии, разговоры, будто есть такие переговоры», — сказал Тетерук.

Политолог Владимир Фесенко также усомнился в реальности таких планов министра, назвав подобное решение гарантированной политической смертью для Авакова в ближайшей или средней перспективе.

Тем не менее, вне зависимости от их правдивости, подобные слухи как нельзя более кстати играют на руку обеим сторонам: в глазах окружающих Юлия Тимошенко из главы миноритарной фракции парламента с 20 «штыками» превращается в перспективе во влиятельного политического игрока, что признается стремлением пойти на союз к ней бесспорно такой влиятельной силой как Арсен Аваков.

Для министра же внутренних дел это прекрасный способ припугнуть Банковую и заставить ее воздержаться от каких-то агрессивных шагов против него, вполне вероятных после событий парада 24 августа. Правда сейчас основное внимание президента скорее приковывает возврат в Украину экс-губернатора Одесчины Михаила Саакашвили с целью бороться за собственное восстановление в украинском гражданстве, но кто знает.

В идеале для Арсена Авакова подобные слухи могут стать способом переключить внимание президента на Юлию Тимошенко, которая единственная из потенциальных соперников Петра Порошенко так и не подвергалась серьезным нападкам в последнее время.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018