Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Межнациональная неприязнь Украины и в Украине

экстремисты и национальная неприязнь

20 января за пределами Украины произошли сразу два крупных инцидента, участниками и жертвами которого стали украинские граждане и Украина как государство. И если в случае с государством был нанесен удар разве что его престижу, то в первом случае минимум 7 украинских граждан погибли.

Атака на посольство — российский след

В ночь с 19 на 20 января в столице Греции городе Афины было осуществлено нападение на посольство Украины в Греческой Республике.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

«Ночью была попытка атаки на наше посольство в Афинах бутылками с зажигательной смесью. Наверное, радикалы под влиянием России. Никто не пострадал», — отметил он.

Также он добавил, что после этого инцидента были приняты меры к усилению безопасности в посольстве Греции для чего Украина договорилась с греками о взаимодействии и круглосуточной охране украинского дипломатического представительства, а также приняты меры к усилению охраны диппредставительств Украины во всем мире.

Как сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца телеканалу 112 «Украина», в ходе нападения неизвестными были подожжены несколько автомобилей, принадлежавших сотрудникам посольства, а также была забросана бутылками с зажигательной смесью территория, прилегающая к зданию посольства.

По ее словам, к посольству были немедленно вызваны полиция и пожарная, после инцидента здание посольства было взято греческой стороной под круглосуточное наблюдение и охрану, начато следствие произошедшего.

Также Марьяна Беца подтвердила версию министра иностранных дел Украины Павла Климкина о возможной причастности к случившемуся радикалов под воздействием России.

«Первыми информацию о нападении распространили российские сайты в Греции анархистской направленности. Это тоже следует учесть», — подчеркнула спикер МИДа Украины.

Также Беца подтвердила слова Пала Климкина об усилении мероприятий по защите дипломатических представительств Украины в других странах, подчеркнув, что говорить о реальности опасности для посольств Украины в других странах оснований нет, но и полностью исключать подобную возможность тоже нельзя.

Во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации заявление Павла Климкина никак официально не прокомментировали, ограничившись лишь тем, что принятие закона о реинтеграции Донбасса отменяет Минские соглашения.

Российская опасность для украинских граждан

Надо отметить, что на государственном уровне в Украине РФ считается местом опасным для пребывания украинцев, что правда не мешает стремиться и находиться там миллионам украинцев, отправляющихся «на заработки».

По данным ФМС России общее число граждан Украины, находящихся на территории России на 16 марта 2017 года, составляет 2 млн 300 тыс. 320 человек. Правда эти цифры вряд ли настолько точны.

В Украине считают РФ страной, опасной для пребывания украинцев, равно как и пребывание граждан России в нашей стране считается опасным, потому соседняя держава попала в список «стран миграционного риска», въезд граждан из которых в Украину с 1 января осуществляется по новому порядку.

В целом нельзя сказать, чтобы для этого совсем не было оснований.

25 декабря в Москве сотрудниками ФСБ был задержан участник боевых действий на Донбассе Олег Негода. Сообщается, что АТОшник ездил в Саратов, чтобы погостить у родственников. 25 декабря, как только он вышел из поезда в Москве, его задержали люди в штатском. После этого Негоду увезли с мешком на голове и несколько дней удерживали в каком-то учреждении, впрочем, относились нормально, кормили и даже дважды позволили сделать телефонный звонок. 2 января Негоду привезли на вокзал, вернули деньги и вещи, и участник АТО отправился домой.

В Службе безопасности Украины назвали этот случай антиукраинской провокацией.

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

«Российские спецслужбы провели очередную антиукраинскую провокацию, незаконно задержав в Москве гражданина Украины, участника антитеррористической операции Олега Негоду», – говорилось в сообщении СБУ, распространенном пресс-службой ведомства.

В МИДе Украины даже обратились к украинцам с просьбой воздержаться от поездок в РФ, а уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что в России участились случаи несправедливого открытия уголовных дел против граждан Украины.

Ранее, летом 2017 года в Беларуси пропал 19-летний Павел Гриб, сын военного капеллана Игоря Гриба. Впоследствии парень был обнаружен в СИЗО ФСБ РФ по Краснодарскому краю, инициировавшего розыск Павла Гриба по подозрению в терроризме. В настоящий момент Павел продолжает оставаться в СИЗО Краснодара.

Афганская трагедия

Поздно вечером в день нападения на посольство Украины в Афинах, 20 января, в столице Афганистана Кабуле произошло нападение вооруженных боевиков на гостиницу Intercontinental. Связано это оказалось с популярностью гостиницы, в которой часто останавливаются иностранцы, а также с тем, что по сообщениям ряда СМИ в отеле проходила конференция, в работе которой принимали участие западные специалисты.

Ворвавшиеся в гостиницу боевики группировки «Талибан», взявшей на себя ответственность за нападение, открыли огонь по туристам и начали забрасывать их гранатами. К вечеру силам безопасности Афганистана удалось восстановить контроль над гостиницей и уничтожить нападавших.

Результатом нападения по данным СМИ оказалась гибель 43 иностранцев в гостинице, причем 9 из них по данным Би-би-си являются гражданами Украины. Правда в МВД Афганистана говорят о 18 погибших иностранцах.

21 января в МИДе Украины подтвердили гибель одного украинского гражданина, добавив, что на самом деле их больше и для выяснения всех обстоятельств в Кабул вылетает консул Украины в Таджикистане.

Позднее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что погибших украинцев было 6, о чем он уже сообщил президенту Петру Порошенко.

В комментарии каналу «112 Украина» чрезвычайный и полномочный посол Украины в Таджикистане и Афганистане Виктор Никитюк сообщил, что количество погибших граждан Украины в результате теракта в Кабуле увеличилось до 7 человек.

«На сегодняшний день подтверждена гибель 7 граждан Украины. Данные по всем этим гражданам у нас есть», — отметил Никитюк.

Позднее стало известно, что все семеро погибших были сотрудниками авиакомпаний как украинских, так и афганских.

«Среди погибших — четверо сотрудников авиакомпании «Украинские крылья». Еще двое сотрудников — это работники украинской компании «Урга», которая базируется в Кропивницком. Еще один украинский гражданин работал напрямую по контракту с афганской авиакомпанией Kam Air», — рассказал Никитюк.

По словам дипломата, «это те семь человек, тела которых идентифицированы, и по которым подтвержденная информация, что они — погибшие в результате этого теракта».

Дипломат сообщил, что тела погибших доставят в Украину спецрейсом авиакомпании «Украинские крылья». Кроме того, в ближайшие дни вернутся домой и 19 украинцев, которым удалось спастись во время теракта.

На данный момент это самый массовый теракт, в ходе которого заграницей погибли мирные украинские граждане.

12 лет назад, в январе 2005 года в результате подрыва фугаса в районе иракского города Эль-Сувейра погибли 8 и были ранены 6 украинских военнослужащих из состава миротворческого контингента Украины.

Украина опасна и для западных туристов

Впрочем, не только заграница опасна для украинцев, так же и наша страна представляет опасность для иностранных граждан.

Трое неизвестных 19 января напали на 23-летнего гражданина Великобритании Лиама Энтони Тонга, который приехал в Киев на двухдневный уикенд, о чем сообщила на своей странице в Facebook психолог Мария Макуха.

«По дороге с работы, в 14:10 наткнулась напротив Михайловского собора возле Трехсвятительской 13 (офис SCA), под самой камерой слежения, на молодого британского хипстера с чемоданчиком, что вытирал снегом с лица кровь, снег в радиусе метра был красный. Выяснилось, что его избили трое неизвестных. Начали цепляться возле светофора на Михайловский — там уже подкараулили. Кинули снежкой, пнули чемодан… Парень попытался игнорировать, догнали уже на Трехсвятительской, напали со спины, начали избивать ногами. Потерял сознание ненадолго, не успел рассмотреть нападавших, помнит, что у одного была светло — зеленая куртка. Ничего не украли, били просто для развлечения за нестандартную внешность», — написала Мария.

РЕПОСТ!!!Ітак, Водохреща вдалось. Кількість мудаків на метр квадратний у центрі столиці зросла в рази. І серед білого д…

Posted by Maria Makukha on 2018 m. sausis 19 d.

В целом же согласно ежегодному рейтингу, составленному Всемирным экономическим форумом, Украина оказалась в десятке самых опасных стран мира для иностранных туристов, заняв 10-ю строчку.

«Борьба между вооруженными силами Украины и вооруженными сепаратистами, которых поддерживает Россия, является общей как в восточных, так и в юго-восточных регионах Украины, в частности в областях Донецкой области, Луганской области и Крыму. Граждане продолжают испытывать притеснения из-за боевых действий», — говорится в рейтинге.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018