Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Двойственная позиция Украины по Иерусалиму

Украина поддержала проект резолюции Совбеза ООН о статусе Иерусалима

Позиция Украины в ООН по вопросу принадлежности Восточного Иерусалима стала поводом активных дискуссий в социальных сетях. Признание Иерусалима президентом США Дональдом Трампом столицей Израиля и его решение перенести туда американское посольство вызвало резонанс в Совбезе и Генассамблее ООН. Дискуссии шли по этому вопросу 19-21 декабря. Не удивительно, почему до конца не понятно, кого поддерживает украинская власть: США и Израиль или Палестину и мусульманский мир. Позиция Украины по иерусалимскому вопросу менялась буквально в течении нескольких дней.

Изначально на заседании непостоянных и постоянных членов Совбеза ООН 19 декабря Украина поддержала проект резолюции Египта, который юридически отрицал признание Иерусалима столицей Израиля. Все члены Совбеза ООН поддержали египетский проект резолюции ООН, за исключением США, которые воспользовались правом вето на правах постоянного члена. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко аргументировал нашу позицию тем, что окончательный статус Иерусалима должен быть определён путем переговоров и Украина выступает за необходимость соблюдения норм международного права. Ельченко считает, что данный проект резолюции исключает силовой захват территорий, что имеет ключевое значение для Украины в контексте временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО и усилий по деоккупации.

Иными словами, 19 декабря Украина присоединилась к позиции Палестины, ЕС и мусульманского мира, которые отказываются признать Восточный Иерусалим частью Израиля. Палестинцы считают, что восточная часть Иерусалима должна стать столицей их государства. Похожего подхода Украина придерживалась и в 2016 г., когда вместе с США проголосовала за резолюцию, призывающую Израиль вывести свои поселения с территории Западного берега реки Иордан.

Однако, уже 21 декабря этого года, Украина не приняла участия в голосовании Генассамблеи ООН по резолюции с призывом к странам мира не признавать Иерусалим столицей Израиля. Украинские дипломаты подчеркнули, что голосование не будет способствовать уменьшению напряжения на Ближнем Востоке, а статус Иерусалима должен быть решен путем мирных переговоров. За данную резолюции проголосовали 128 стран-членов ООН.

Воздержались от голосования 35 стран, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Австралию, Канаду, Мексику. Против данной резолюции помимо США и Израиля проголосовали Гватемала, Гондурас, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того, Палау. Двойственная позиция Украины имеет логическое объяснение, поскольку Банковая заинтересована сохранить нормальные отношения как с США и Израилем, так и с ЕС и мусульманскими странами.

Читайте также
Иерусалимская игра США и Израиля

Украина поддержала 19 декабря в Совбезе ООН проект египетской резолюции, действуя  из солидарности с общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС. Координация позиций европейских стран по внешнеполитическим вопросам и проблемам международной безопасности, является одним из атрибутов европейской интеграции. Украинская власть рассчитывает на членство в ЕС в отдалённой перспективе. Поддержав вместе с Францией (лицо Евросоюза в Совбезе ООН) проект египетской резолюции, Украина дала понять, что ЕС может рассчитывать на нашу поддержку по международным вопросам.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила обеспокоенность по поводу заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. По её мнению, необходимо провести переговоры между Израилем и Палестиной, чтобы определить статус Иерусалима, как будущей столицы двух государств. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразили несогласие с решением Дональда Трампа. На фоне коррупционных скандалов, кризисных явлений в экономике, обвинений европейских коллег в отсутствии политической воли в деле проведения реформ, Киев рассчитывал наработать определённое доверие в глазах ЕС, поддержав позицию Брюсселя по Иерусалиму.

Украина не заинтересована ухудшать отношения с мусульманскими странами из-за вопроса принадлежности Иерусалима. Мусульманские страны покупают украинское оружие. Пакистан, который проголосовал в Генассамблее ООН против резолюции, осуждающей решение Трампа, является стабильным покупателем украинской бронетехники. В 1996-1999 гг. между Украиной и Пакистаном действовал контракт на поставку 320 танков Т-80УД производства Харьковского завода им. Малышева на сумму 650 млн. долл. В июле 2017 г. посол Пакистана в Украине Атар Аббас выразил заинтересованность в приобретении свыше 100 танков «Оплот». Украина также планирует модернизировать бронетехнику пакистанских военных. Украина поставляла бронетранспортёры и боевые машины пехоты в Чад, Азербайджан, Ирак. В 2014-16 гг. предприятия Укроборонпрома заключили экспортных контрактов на 3,8 млрд. долл.

Страны Африки и Азии покупают промышленное оборудование в Украине. В 2015 г. машиностроительный завод «Турбоатом» поставил 2 турбины на Экибастузскую ГРЭС и ТЭС «Аксу» в Казахстане, а поставки «Новокраматорского машиностроительного завода» в страны дальнего зарубежья составили 50,6%. Завод «Азовмаш» имел опыт поставок конвертерного оборудования в Алжир.

Особое место среди торгово-экономических партнёров мусульманского мира занимает Турция. Президент Турции Реджеп Эрдоган, с которым Пётр Порошенко договорился о развитии стратегического партнёрства, выразил протест позиции Трампа. В ходе визита Эрдогана в Украину в октябре 2017 г., были достигнуты договорённости об активизации торгово-экономического сотрудничества, увеличении товарооборота с 3,15 млрд до 10 млрд долл., подписали 9 документов, в том числе о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения. Были подписаны военные контракты.

Читайте также
Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

По мнению главы Офиса сопровождения инвестиций Даниэла Билака, активнее всех в экономику Украины вкладывают инвесторы из стран Ближнего Востока. В 2016 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 3,8 млрд. долл. Украине не выгодно признавать Иерусалим столицей Израиля из политических соображений, поскольку правительство рассчитывает на поддержку стран Ближнего Востока, в том числе Турции, в вопросе возвращения Крыма. Украина позиционирует себя как защитница мусульман, освещая нарушения прав крымских татар российскими оккупантами.

В тоже время Украина не принимала участие в голосовании за резолюцию против решения Трампа, поскольку этот шаг создал бы проблемные моменты в отношениях с США и Израилем. Трамп пообещал сократить финансовую помощь всем странам, которые поддержат резолюцию против США и Израиля и поблагодарил всех, кто воздержался от голосования. С 2015 г. США поставили в Украину различное оборудование на сумму 750 млн долл., включая транспортные средства, в том числе джипы «Хаммер», бронежилеты, тепловизоры, медицинское и инженерное оборудование, переносные радиостанции, противоминометные радары, патрульные катера. В проекте бюджета США на 2018 г. содержится положение о выделении Украине 500 млн долл., в том числе 150 млн. долл. на военные нужды.

Важное значение для Украины имеют отношения с Израилем. Двусторонний торговый оборот составляет свыше 1 млрд. долл. в год. Около 50% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Израильские инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в жилищную инфраструктуру и торгово-развлекательные комплексы в Украине. В Израиле проживает 400 тыс. репатриантов из Украины. Многие представители политической и экономической элиты Украины являются этническими евреями. Украина и Израиль развивают сотрудничество в военно-технической сфере. Украинские автоматические винтовки «Форт» (булл-пап), являются лицензионной версией израильского автомата «Тавор». Израиль не признал аннексию Крыма и присоединился к блокаде полуострова. Обе страны являются объектами агрессии: Украина со стороны России, а Израиль со стороны исламского экстремизма.

Двойственная позиция Украины по Иерусалиму ставит в замешательство, как мусульманский мир, так и Израиль. Это тоже самое, если бы Израиль признал Крым российской территорией, но продолжил развивать торгово-экономическое сотрудничество с Украиной. Сложно судить насколько эффективно Украина продолжит пытаться усидеть на двух стульях по иерусалимскому вопросу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018