Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Новогодняя провокация Кремля в Украине

Война Россия Украина

Под конец 2017 г. не обошлось без провокаций России по отношению к Украине. Россия 19 декабря отозвала своих военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК). Данное украинско-российское учреждение существует с сентября 2014 г. в городе Соледар на подконтрольной Украине территории Донецкой области, как дополнение к Минским договорённостям.

Изначально центр насчитывал 45 сотрудников. На момент ухода российской стороны, там служили 128 офицеров (уехали 75 российских офицеров) из обеих армий. Штаб СЦКК расположен в одной из комнат местного санатория, где поочередно дежурили возле нескольких телефонов украинские и российские военные. Остальные военнослужащие были организованы в общие группы контроля, которые были размещены на наблюдательных постах вдоль всей линии фронта. Восемь групп находились на территории Украины. Столько же на оккупированной российско-террористическими войсками территории Донбасса.

Смысл работы СЦКК заключался в том, что наблюдатели фиксировали на своих постах обстрелы и сообщали о них дежурным в штабе. Те в свою очередь уточняли детали нарушений режима прекращения огня и должны были содействовать прекращению обстрелов. СЦКК не является частью Минских договорённостей, а самостоятельным российско-украинским инструментом контроля за их выполнением.

До сих пор нет единого объяснения, к чему вообще этот демарш России под конец года. На ежегодной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Вене 7 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что якобы украинцы поставили российских офицеров из СЦКК в «нестерпимые условия», из-за чего российская сторона может прекратить там работать. Лавров доказывал, что Украина выдвигала в адрес российских военных требования, которые невозможно выполнить.

Читайте также
Грузия нужна администрации Трампа

Неделю назад в Министерстве обороны РФ заявили о значительном усложнении условий пребывания на территории Украины российских офицеров из состава СЦКК. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Сергей Истраков считает, что в Соледаре имели место случаи неприемлемого поведения украинских военных, которые якобы пытались спровоцировать российских военнослужащих на конфликт. По мнению российского генерала, украинская сторона максимально ограничила доступ офицеров из России к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением. Не нравилось россиянам то, что выходить на перекур и в город можно было только в сопровождении служащих Национальной гвардии Украины. За уходом российских военных из СЦКК может последовать активизация военных действий на Донбассе, поскольку Украина якобы решила сделать ставку на силовые методы решения проблемы.

Доводы российской стороны о хамстве украинских военных вилами по воде писаны. В любом случае, атмосфера не может быть дружелюбной между представителями противоборствующих сторон, которые вынуждены работать вместе в одном здании. Психологический дискомфорт испытывают не только россияне, но и украинцы.

СЦКК — это по сути одолжение, которое мы сделали для России и добровольно согласились на присутствие нескольких десятков российских военных на территории Украины. Сопровождение российских офицеров — это вполне оправданная мера, поскольку под прикрытием своих военных для службы в СЦКК, Россия, как страна агрессор и военно-политический противник Украины, может направлять представителей спецслужб для анализа обстановки в прифронтовой зоне Украины и для коммуникации с представителями российско-террористических войск. В самом штабе СЦКК были предусмотрены меры для предотвращения возможных конфликтов между украинскими и российскими военными. Они ходили в столовую в разное время и пользовались разными лестницами в здании санатория. По мнению министра обороны Украины, генерала армии Степана Полторака, Россия вывела своих военных из СЦКК для того, чтобы обвинять украинцев в нарушении режима прекращения огня.

Читайте также
Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

Судя по всему, Кремль осуществляет очередную провокацию в отношении Украины в канун Нового года. Россия вывела своих военных из СЦКК, чтобы сформировать у США, ЕС, ОБСЕ ложное убеждение в том, что без непосредственного участия России в урегулировании конфликта на Донбассе, Украина попробует вернуть ОРДЛО силовым путём и начнёт обстреливать мирное население по ту сторону линии соприкосновения.  В то время как в российском МИД 18 декабря заявляли о намерении вывести своих военных из СЦКК, донбасские сепаратисты в этот же день стали пускать дезинформацию о том, Украина якобы выпустила 116 мин и артиллерийских снарядов по окраинам Донецка и Горловки, что запрещено Минскими договорённостями.

Тактика россиян понятна: после выхода российских военных из СЦКК, донбасские сепаратисты будут проводить обстрелы своей же местности, а также продолжат обстреливать позиции украинских военных, якобы в ответ на «карательные акции». Таким образом, Россия пытается ввести в заблуждение ОБСЕ и переложить ответственность за отсутствие прогресса в деле мирного урегулирования на Донбассе на плечи Украины. После того, как российские военные покинули СЦКК, противник за сутки 32 раза обстрелял позиции украинских воинов АТО. Россия заинтересована изменить отношение в мире к конфликту на Донбассе и преподнести его как внутренний конфликт между Украиной и местными жителями. Дескать, Россия тут не при чём. Кремль пытается снять с себя имидж страны-агрессора и создать повод для отмены или смягчения антироссийских санкций.

Также Россия заинтересована добиться от Украины согласия на изменение статуса СЦКК. Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук сообщил о том, что Россия готова вернуть своих военных в СЦКК, если будет утверждено положение об СЦКК, их статусе и гарантиях безопасности. Очевидно, Москва хочет добиться от Киева, чтобы российских военных в Соледаре никто не контролировал и они могли свободно перемещаться. Россия пытается создать предпосылки включения российских военных в миротворческий контингент ООН, если дело дойдёт до его размещения в ОРДЛО. Дескать, если российские военные присутствуют в Соледаре и следят за соблюдением режима прекращения огня, то это значит, что ничего не мешает добиться размещения своих миротворцев в зоне конфликта. Москва действует по отработанному в 90-е гг. в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии сценарию поддержки пророссийских сепаратистов под видом размещения своих миротворцев. Россия смогла бы под видом миротворцев легализовать своё военное присутствие на Донбассе и влиять на политические процессы в регионе в долгосрочной перспективе.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

Российский демарш в Соледаре — это политический пиар-ход президента РФ Владимира Путина, который решил в очередной раз баллотироваться на президентских выборах в 2018 г. Путину невыгодно содействовать урегулированию конфликта на Донбассе, выводить оттуда российские войска. В канун выборов, его действия не поймёт его железобетонный электорат, представители которого ностальгируют по СССР, верят в идею русского мира и всё ещё убеждены, что Россия защищает русскоязычное население Донбасса от нападок «украинских нацистов». Путину выгодно ухудшение военно-политической ситуации на Востоке Украины. На фоне кризисных явлений в российской экономике, ему удастся объединить вокруг себя значительную часть российского общества и позиционировать себя как лидера, способного защитить россиян от «внешних агрессоров». Российские СМИ преподносят Украину как враждебное государство.

Россия действует топорно и на Западе понимают о том, что именно она является подлинной причиной конфликта на Донбассе. Вывод российских военных из СЦКК осудил спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер. Он подчеркнул, что российские войска продолжают находиться на территории Донбасса. Ни для кого не секрет, что основной стороной конфликта на Донбассе является именно Россия, которая посылает туда своих военных и добровольцев, снабжает их оружием и боеприпасами. Подтверждением тому, сомнительная эффективность деятельность СЦКК. Наблюдатели фиксировали обстрелы, содействовали их прекращению. Однако, это не способствовало снижению динамики случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

В августе, когда российские военные ещё сидели «на телефоне» в штабе СЦКК, российско-террористические войска 577 раз нарушили режим прекращения огня, а на День независимости Украины 22 раза обстреляли позиции наших военных. В день, когда Лавров рассуждал о притеснении российских военных в СЦКК, террористы 17 раз открывали огонь на донецком и луганском направлениях. Почти каждый день в зоне АТО от обстрелов погибают или получают ранения украинские военные. Присутствуют российские военные в СЦКК или нет, в глобальном плане, ситуация в зоне АТО не меняется к лучшему.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018