Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Миротворцы и дипломатия вместо «Javelin»: как Запад намерен помогать Украине

передаст ли США Украине летальное орушие

Свыше 3 лет продолжается вооруженный конфликт на Донбассе. Несмотря на неоднократные заявления президента Петра Порошенко о роли Украины как «передового поста на пути российской агрессии» в Европу и неравной войны, которую ведет страна с Российской Федерацией, Запад не спешит помогать в этой борьбе оружием, предпочитая действовать более мягкими дипломатическими методами.

Санкции вместо оружия

После аннексии в 2014 году Российской Федерацией Крымского полуострова, данный шаг был однозначно осужден мировым сообществом и повлек за собой наложение санкций со стороны как международных организаций, таких как НАТО, Евросоюз, Совет Европы, ООН, Всемирный Банк, так и отдельных государств, рекордсменами среди которых оказались США, Канада и Украина.

Список санкций постепенно расширялся, будучи направлен как против физических лиц — государственных чиновников, политиков и предпринимателей из РФ, так и против российских компаний, ограничивая первым физический въезд и возможность использования своих активов и банковских счетов, а компаниям осложнили возможность брать кредиты и использовать технологии. Особенно болезненно санкции ударили по российским компаниям нефтяной и газовой сферы, серьезно сузив их возможности привлекать долгосрочные и недорогие кредиты на Западе, а также использовать современные технологии нефте- и газодобычи.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

Летом 2017 года после почти единогласного, 98 голосов «за» из 100, голосования Конгресса США за закон о введении санкций против Ирана, РФ и КНДР законодательно были закреплены действующие санкции против России. Также создавался механизм обязательного согласования с конгрессом возможного решения президента США по ослаблению антироссийских санкций. 2 августа документ был подписан президентом Дональдом Трампом.

Согласно принятому закону главными сферами, которые подпали под действие санкций, стали нефтяная и финансовая. Так, американским и другим компаниям запрещено продавать или сдавать в аренду, предоставлять в лизинг товары, услуги, технологии на сумму свыше 1 млн. долл. – единовременно и на сумму более 5 млн долл. – в течение года, которые будут использоваться в строительстве российских экспортно-ориентированных газопроводов. Относительно финансовой сферы, то американским фирмам запрещено предоставление банковских услуг, займов на сумму более 10 млн долл., осуществление экспортно-импортных операций в отношении юридических и физических лиц, которые принимают участие в реализации проектов российских газопроводов, вкладывают большие суммы денег в экономику РФ, подрывают кибербезопасность, нарушают права человека и участвуют в поставках российского оружия в Сирию.

Санкции, помимо прочего, направлены против строительства российского газопровода «Северный поток-2», по которому топливо должно поставляться в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши.

Всего же под западными санкциями находятся порядка 150 человек и 40 компаний.

В свою очередь Украина вводит свои санкции против российских компаний. Так Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции против 18 российских компаний. Одной из компаний, попавших под санкции, оказалось ООО «Южтранс» из города Шахты Ростовской области. По данным «ЛІГАБізнесІнформ», «Южтранс» является одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину. В частности, он поставляет уголь энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», а также ряду украинских металлургических и других промышленных предприятий.

Всего же украинские санкции против Российской Федерации затрагивают почти 700 человек и порядка 300 компаний, в том числе филиалы всех российских государственных банков.

Помощь Запада: «Северный поток-2» и миротворцы в Донбассе 

Впрочем, у Российской Федерации хватало и своих адекватных мер, которые они могли применить в ответ на санкции. Первыми в этом списке стояли амбициозная задача по лишению Украины транзита российского газа к 2019 году и постоянное давление через оказание помощи самопровозглашенным Луганской и Донецкой «народным» республикам.

В рамках стратегии на лишение Украины статуса транзитера российского газа в Европу РФ начала строительство нескольких трубопроводов в обход Украины, однако строительство «Южного потока» по дну Черного моря в Болгарию было остановлено из-за несоответствия европейскому законодательству в 2014 году, и ему на смену пришел газопровод по территории Турции – «Турецкий поток».

Вторая нитка трубопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2» по мнению Еврокомиссии, прозвучавшему 9 ноября, является бесполезным для Европы учитывая наличие уже существующей хорошо развитой импортной инфраструктуры и растущей конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа. Также в Еврокомиссии подчеркнули, что Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

9 ноября Пол Коркоран — главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream-2 AG сообщил, что строительство трубопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) будет отложено из-за возражений со стороны Дании.

По его информации, Дания готовит поправки, закрывающие для проекта территориальные воды страны. Новый законопроект расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.

Законопроект поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии страны. Он будет принят в ноябре 2017 года и вступит в силу в январе 2018 года.

Что до Донбасса, начиная с сентября активно муссируется вопрос введения миротворческой миссии ООН: идея, высказанная президентом Украины Петром Порошенко, неожиданно вызвала поддержку РФ, зимой 2015-го заявлявшей о несвоевременности подобных действий. Более того, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил МИД разработать проект резолюции на Генассамблею ООН.

Впрочем, быстро выяснилось, что роль миротворцев в Украине и РФ видят совершенно по-разному: если украинская сторона видела цели миротворцев в расположении на линии пересечения ВСК и НВФ «народных республик», а также размещении миротворцев на государственной границе Украины и России; российская сторона видела задачи миротворцев более ограниченными в виде охраны представителей миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

Свое видение вопроса миротворцев на Донбассе украинский президент изложил в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН 21 сентября. Уже тогда наблюдатели отметили, что подобное видение вопроса нашло поддержку США, и специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер начал «челночные рейсы» между президентом Украины Петром Порошенко и помощником президента РФ Владиславом Сурковым, «курирующим» самопровозглашенные республики Донбасса. По мнению экспертов, конечной целью таких визитов должно было стать согласование позиций сторон и приведение их к единому знаменателю, но судя по всему, успехов в данном направлении достигнуто не было.

Наконец, авторитетное американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в США и в других западных государствах сообщило, что США готовятся в ближайшие дни предложить России план по размещению 20 000 миротворцев ООН на всей территории конфликта в Украине. Предложение обусловлено в том числе надеждой Парижа и Берлина, что президент РФ Владимир Путин действительно готов урегулировать конфликт и ищет выход из конфликта в Донбассе.

Также по данным издания, администрация Трампа якобы одобрила поставки в Украину летального оружия, включая противотанковые комплексы Javelin, хотя решение о времени начала их поставок еще не принято и подобное решение рассматривается как «рычаг» в урегулировании ситуации вокруг Украины. Однако в Белом доме информацию о согласии на поставки оружия по данным РИА «Новости» уже опровергли.

Одновременно с информацией The Wall Street Journal появилось заявление министра иностранных дел Канады Христе Фриланд, опубликованное на сайте МИД Канады, о поддержке ввода миротворцев на Донбасс.

«Наше правительство неизменно выступает за поддержку украинского народа и территориальной целостности. Мы осуждаем аннексию Крыма Россией и постоянную поддержку боевиков на востоке Украины. Во всем мире Канада ведет переговоры с рядом стран о жизнеспособности и полезность миротворческой и полицейской миссии в Украине», — говорится в заявлении Фриланд.

Летального оружия не будет

Фактически с начала боевых действий встал вопрос о поставке летального оружия производства США и стран НАТО в Украину. Особенно муссировался вопрос о поставках противотанкового ракетного комплекса «Javelin» в количестве 1200 единиц, разговоры о чем шли более 2 лет.

За время конфликта Украина получила военную помощь в виде 6 радарных комплексов AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения целей до 24 километров, что позволяет засекать тяжелую артиллерию, 10 радарных комплексов AN/TPQ-49, способных засекать минометные батареи на расстоянии 5-10 километров, а также несколько сотен автомобилей «Хамви», медицинское оборудование, комплекты индивидуальной защиты — каски и бронежилеты, приборы ночного видения, оборудование для разминирования, обмундирование, средства связи продовольственные пайки и многое другое. Но только не оружие.

Последний раз вопрос о поставках США летального оружия Украине возник в августе, после визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев и принятия им участия в празднованиях, посвященных 26-й годовщине Независимости Украины.

Читайте также
Немирный атом поссорил США И КНДР

«Мы действительно, еще во время моего визита (в США, — ред.), договорились о том, что у нас будет очень активный диалог по обеспечению оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставки летального вооружения, но и обеспечения и увеличения оборонительных возможностей (Вооруженных сил Украины, — ред.), включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших Вооруженных сил в оборонной сфере», — сообщил после переговоров с Мэттисом Петр Порошенко.

В свою очередь Джеймс Мэттис отметил, что после возвращения в США намерен рекомендовать «конкретные вещи» американскому руководству о предоставлении Украине летального вооружения, а пока что все переговоры имеют конфиденциальный характер, а также подчеркнул, что международному сообществу необходимо продолжать оказывать дипломатическое давление на РФ ради принуждения ее к выполнению минских соглашений. Этого же будут придерживаться США и их союзники.

Конкретные предложения Мэттиса и переговоры о обеспечении и увеличении оборонительных возможностей Вооруженных Сил Украины вылилось в выделение в одобренном проекте американского оборонного бюджета 350 миллионов долларов как помощь на обеспечение безопасности.

Для сравнения, в среднем ежегодная военная помощь США Египту составляет 1,3 миллиарда долларов, Пакистану — 900 миллионов долларов, не говоря уже об Израиле (в среднем 3,8 миллиарда долларов в год за последние 10 лет).

«В законопроекте санкционируется предоставление Украине летального вооружения для обороны. Также документ предусматривает новые положения, которые позволяют использовать средства оборонного бюджета США на потребности реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских экспертов в этой сфере, а также для усиления возможности воздушных и военно-морских сил нашей страны», — говорится в сообщении пресс-службы украинского посольства в США.

Какое именно летальное оружие по информации посольства Украины предполагает поставить США — неизвестно, так же остается вопросом будет ли оно вообще поставлено и не станет ли альтернативой существующему положению вещей, когда вместо оружия Украина получала дипломатическую поддержку Запада в вопросах газопроводов в обход Украины или миротворческой миссии на Донбассе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018