Воскресенье, 21 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.77
EUR
35.20
RUB
0.507

В обход эмбарго: Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко

Петр Порошенко, Реджеп Эрдоган

Турецкая таможня прекратила принимать паромы, которые следуют в Турцию из портов аннексированного Крыма. Такая мера касается не только российских судов, но и паромов под турецким флагом с командой, состоящей из турок. По словам директора логистической компании Selin Global Арзыгюля Каймакчи, в последний раз, когда турецкие корабли прибывали из Севастополя, им не разрешили пришвартоваться в порту Зонгулдак.

Из-за этого весь груз приходится возвращать отправителям. При этом, суда, следующие из российского порта Новороссийск, свободно заходят в турецкие порты.

 

Политическое флюгерство Эрдогана

 

Турция не прекращала морское сообщение с Крымом даже после аннексии украинского полуострова Россией в 2014 г. В последний раз сообщение между Турцией и Крымом было приостановлено с конца 2015 г. по ноябрь 2016 г. из-за сбитого российского военного самолёта Су-24, который нарушил турецкое воздушное пространство. Российские оккупанты завозят из Турции в Крым товары народного потребления, строительные материалы, овощи и фрукты.

«Война» турецких таможенников с крымскими портами связана с визитом президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину 9 октября и его встречей с президентом Петром Порошенко. Эрдоган заявил, что Турция не признает аннексию Крыма и продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Лидеры Украины и Турции договорились об активизации торгово-экономического сотрудничества, увеличении товарооборота с 3,15 млрд до 10 млрд долл., подписали 9 документов, в том числе о защите инвестиций и избегании двойного налогообложения. Были подписаны военные контракты. В следующем году в Украину будут поставляться средства связи турецкой компании Aselsan на сумму 43,6 млн долл.

Киев и Анкара сотрудничают в сфере разработки и производства боеприпасов и беспилотников для нужд украинской армии. Действия турецких властей вызвали недовольство у некоторых российских чиновников. Первый заместитель главы комитета по вопросам обороны и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич пригрозил, что искусственное «выпячивание» своих амбиций может стать барьером для совместных действий России и Турции в Сирии.

Читайте также
Холодный приём: итоги визита Порошенко в США

В сентябре Россия, Турция и Иран договорились о создании зон деэскалации в пригороде Дамаска и провинциях Идлиб, Хомс, Латакия, Алеппо, Хама, где будет полгода действовать режим прекращения огня с возможностью продления. Другие чиновники начали искажать факты в пользу Кремля. Постпред президента РФ в Крыму Георгий Мурадов уверяет, что Эрдоган просто подыграл Порошенко по вопросу Крыма ради того, чтобы удержать «более-менее приличный уровень» украино-турецких отношений и в любой момент изменит свою позицию. Сенатор Алексей Пушков считает, что от слов Реджепа Эрдогана «статус» Крыма не изменится.

Чтобы ни говорили российские чиновники, которым свойственно воспринимать желаемое за действительное, складывается впечатление, что президент Реджеп Эрдоган ведёт свою игру в отношении Крыма для того, чтобы отстоять интересы Турции в отношениях с Россией и Украиной. С первых дней агрессии России в Украине, Турция занимает двойственную позицию.

 

Путин vs Порошенко: Эрдоган играет на противоречиях Украины и РФ

 

Турецкие власти не признают Крым российской территорией из политических соображений. Внешняя политика современной Турции основывается на идеях пантюркизма и неоосманизма. В приоритетах Эрдогана восстановить политико-экономическое влияние Анкары над территориями, которые ранее находились под властью Османской империи, нарабатывать коммерческие и культурные связи с тюркоязычными странами или регионами в составе других государств. Турция развивает тесные отношения с Азербайджаном по принципу «один народ, два государства», проводит углублённое торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество.

Турция имеет свои культурные представительства и наработанные с начала 90-х бизнес-контакты с российскими мусульманскими регионами Татарстаном и Башкирией. Крым полностью вписывается в политику неоосманизма, поскольку в 1487-1779 гг. полуостров находился под протекторатом Османской империи, а крымские татары родственный туркам тюркоязычный этнос. Турки не одобряют преследование и притеснение крымских татар в Крыму со стороны оккупационных властей РФ. Крымские татары заинтересованы вернуться в состав Украины и получить национальную автономию от Банковой.

В составе Украины для крымских татар больше шансов реализовать свои права на этно-культурную идентичность, чем в составе Южного федерального округа РФ. Сейчас Москва повторяет репрессивную политику в отношении крымских татар, как в 40-х, когда Крым находился в составе РСФСР. Это понимают и в Меджлисе крымско-татарского народа, и в правительстве Турции.

Турецкому правительству не выгодно признавать Крым российской территорией из-за собственных проблем с территориальной целостностью. На юго-востоке Турции проживает 20 млн курдов, которые хотят добиться широкой автономии или воссоединиться с курдскими регионами близлежащих стран (Сирия, Ирак, Иран) в единое и независимое государство при благоприятных обстоятельствах. В условиях активизации центробежных тенденций в Иракском Курдистане, где на недавнем референдуме 92% населения проголосовало за создание независимого государства, подобный сценарий вполне возможен. В турецких городах регулярно происходят теракты, организованные экстремистами из «Рабочей партии Курдистана». Эрдоган не может признать Крым российским. В противном случае Турция начнёт трещать по швам.

В тоже время Турция до сих пор не присоединилась к коллективным антироссийским санкциям в силу наличия экономических интересов в России. Турция занимает 8-е место среди торгово-экономических партнёров России. В 2016 г. товарооборот между странами составил 15,84 млрд долл., что не сопоставимо с объёмом торговли с Украиной (3,15 млрд долл.).В планах Турции увеличить товарооборот с Россией на 20 млрд долл. в ближайшие годы. Россия является для Турции ёмким рынком сбыта машин и оборудования, транспортных средств, продовольствия, сельхозсырья, текстиля и обуви, продукции химической промышленности.

Ежегодно в Турции отдыхает свыше 1 млн российских туристов, которые приносят доход для турецкой сферы услуг. Турция принимает участие в реализации российского проекта газопровода «Турецкий поток». В условиях похолодания российско-турецких отношений в 2015-2016 гг., Эрдоган первым пошёл на попятную Кремлю в интересах турецкого бизнеса.

Чтобы сохранить баланс в отношениях с Украиной и Россией, Эрдоган пошёл на хитрость. Он отменил морское сообщение с Крымом в качестве ограничительной меры, подтверждая на деле Порошенко и крымско-татарским лидерам свою приверженность возвращению полуострова в состав Украины.

Данная мера создаёт неудобства в сфере логистики, но не оказывает негативного влияния на российско-турецкую торговлю в глобальном плане. Турецкая продукция, которая предназначена для крымских заказчиков, может доставляться до Новороссийска, а затем перегружаться на российский транспорт и доставляться на полуостров. Де-юре, турецкие юридические лица не будут торговать с Крымом. Де-факто – торговля продолжится только по более усложнённой схеме.

Читайте также
Судьба Минска-2 после саммита «Большой двадцатки»

Демонстрируя намерение активизировать торговлю и сотрудничество в оборонной сфере с Украиной, Реджеп Эрдоган оказывает давление на российское правительство, чтобы оно пошло на уступки и отменило постановления об эмбарго турецких помидоров без дополнительных условий. В 2014 г. турецкие производители поставили российским потребителям помидоров и огурцов на сумму 508 млн долл. До 2015 г. Турция обеспечивала на 43% потребности России в помидорах. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, Россия не готова импортировать турецкие помидоры, поскольку правительство потратило крупные суммы денег на мероприятия по импортозамещению и необходимо 3-5 лет для того, чтобы покрыть 90% рынка овощей российской продукцией.

Россияне не хотят остаться в убытке. Россия хочет отменить запрет на импорт турецких помидоров исключительно взамен на согласие Турции открыть свой рынок для мяса российского производства. Однако, у Турции уже есть наработанные связи с производителями мяса из Европы, Бразилии и Аргентины. Если обратить внимание на договорённости Эрдогана и Порошенко, может сложиться впечатление, что турки рассматривают Украину как альтернативный рынок.

Статьи турецкого экспорта в Украину мало чем отличаются от продукции, поставляемой в Россию: продовольствие, сельхозпродукция, машины и оборудование. Эрдоган пытается усидеть на двух стульях одновременно и сыграть на украинско-российских противоречиях в угоду интересам Турции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018

Рост экономики Украины до уровня 2013 года

К сожалению, сравнения с нами самими пятилетней давности оказываются не в пользу нынешних реалий....

13/1/2018