Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Возрождение СПУ как старт предвыборной кампании

8 июля информационное пространство страны вмиг облетела весть об избрании скандально известного экс-комбата батальона «Полтавщина», экс-заместителя УМВД в Донецкой области, бывшего главы Департамента по противодействию наркопреступности, экс-советника министра внутренних дел Украины Ильи Кивы председателем Социалистической партии Украины. Об этом новоиспеченный председатель сам заявил в видеообращении опубликовав его на собственной странице в соцсети Facebook.

«Я принял предложение возглавить Социалистическую партию Украины. Это одна из самых известных украинских партий, длиннейшей партийной историей. Соответствующее решение было только что принято на съезде партии. Почему я делаю этот шаг? Я уверен, что именно политическими средствами можно усовершенствовать государственный аппарат. облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность нашей Родины. Что ждет партию дальше? В ближайшее время СПУ вернет себе передовые позиции на украинском политическом поле, станет важным инструментом изменений в стране. Мы защитим право народа на достойную и безопасную жизнь», — так объяснил свое решение, одновременно озвучив свою политическую программу Кива.

Шановні співвітчизники!Я прийняв рiшення очолити Соціалістичну партію України. Це одна з найбільш відомих українських партій з найдовшою партійною історією. Відповідне рішення було щойно ухвалене на з'їзді партії. Чому я роблю цей крок? Я впевнений, що саме політичними засобами можна восконалювати й реформувати державний апарат, полегшувати життя трудящих, відновлювати соціальну справедливість, подолати владу олігархів, укріпити обороноздатність нашої Батьківщини. Що чекає на партію далі? Найближчим часом СПУ поверне собі передові позиції на українському політичному полі, стане важливим інструментом змін в країні. Ми захистимо право народу на гідне і безпечне життя. А всі мої колеги і соратники, як на фронті, так і в системі МВС, можуть розраховувати на мою всебічну підтримку. Разом до перемоги!

Posted by Илья Кива on 2017 m. liepos 8 d.

 СПУ против рейдеров

Естественно, эта информация произвела фурор в журналистских и политических кругах, учитывая, как скандальную репутацию самого Кивы, так и откровенно позабытый статус самой СПУ, превратившийся из вполне приличного политического тяжеловеса в откровенного политического карлика. Интерес к происшедшему усилился после того, как бывший народный депутат Украины трех созывов, социалист Иван Бокий опроверг информацию Кивы.

«В фейсбуке гуляет информация о том, что Илья Кива стал лидером Социалистической партии Украины. Свят-Свят при кочергах! Никакого съезда не было, а, следовательно, и никакого лидера нет. А что есть? Есть интриги разных приблуд после решения Высшего админсуда, который партия выиграла и сделала этих приблуд нулями. Вот они и играются в шестую палату и смешат народ. Партия по понятным мне причинам в тяжелом состоянии, но с ума не сошла, чтобы прибегать к услугам новых приблуд», — не вполне понятно написал на своей странице все в том же Facebook Бокий.

У фейсбуці гуляє інформація про те, що Ілля Кива став лідером Соціалістичної партії України. Свят-свят при кочергах! Нія…

Posted by Иван Бокий on 2017 m. liepos 8 d.

Между тем в YouTube появился фрагмент видео съезда СПУ, на котором видно голосование за избрание Ильи Кивы председателем партии. За столом в каком-то конференц-зале сидит несколько десятков человек, председательствующий негромким голосом предлагает избрать Киву главой партии, что присутствующие и делают единогласно, встречая нового председателя СПУ аплодисментами.

Довольно неожиданно для всех все того же 8 июля с резким заявлением выступил другой одиозный полтавчанин, земляк Ильи Кивы, глава Социал-демократической партии Украины Сергей Каплин, заявивший, что СПУ стала жертвой политического рейдерства и обвинивший в этом министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Заявление Кивы — ложь! Говорил с руководством реального СПУ. Так вот, партия выиграла Высший админсуд и изгнала из руководства банду Авакова и Петренка, попрощавшись с крайним незаконным руководителем СПУ Устенком. По Устенку начато ряд криминальных производств за фальсификацию сьезда и сдачу СПУ Аваковским. Устенко, лишаясь статуса, сфальсифицировал проведение съезда и, якобы, «назначил» Киву, подразумеваем Авакова. Официально заявляю, что я и моя команда, включается в борьбу за права партийцев СПУ, за защиту прав партии. Ждите реакции от европейских левых на факт рейдерства псевдоправых! СДП и СПУ надерет зад самозванцам», — написал на своей странице в Facebook Каплин.

ЗАЯВЛЕНИЕ КИВЫ — ЛОЖЬ! Говорил с руководством реального СПУ. Так вот, партия выиграла Высший админсуд и изгнала из ру…

Posted by Сергій Каплін on 2017 m. liepos 8 d.

В воздухе отчетливо запахло растерзанием остатков Социалистической партии Украины между двумя полтавчанами и дальнейшие события это только подтвердили.

10 июня пресс-служба СПУ разместила на официальном сайте партии сообщение, разъяснявшее сложившееся положение, в ходе которого заявила «о циничном и вероломном нападении на европейский социализм, социал-демократию и вообще левое движение в Украине». Причем данное сообщение было совместным с Социал-демократической партией Украины Каплина.

«По сообщению некоторых СМИ, 8 июля 2017 года состоялся так называемый съезд СПУ, где с подачи бывшего Лидера СПУ Петра Устенко Председателем СПУ выбрали советника министра внутренних дел Украины Илью Киву. По сути, человек, который публично выражает неонацистские взгляды и является вожаком ультраправых вооруженных группировок, осуществил попытку захвата СПУ для уничтожения партии, которая исповедует европейские социалистические ценности», — сообщал сайт социалистов.

В совместном обращении СПУ и СДП потребовали прекратить рейдерский захват Социалистической партии Украины, который осуществляется при очевидном содействии Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Украины, а также потребовали от Министерства юстиции не допустить регистрации решений фейкового съезда СПУ, проведенного 8 июля 2017 года гражданином Петром Устенко.

Корни этого нападения по словам партии ведут в 2014 год, так что социалистам не впервой оказываться жертвой политического рейдерства.

Одна Соцпартия – и два председателя

Летом 2014 года в Социалистической партии Украины вспыхнул внутренний конфликт, главным участником которого стал тогдашний председатель СПУ Петр Устенко, которого сегодня обвиняют в «сдаче» партии Киве. Сам Устенко тогда обвинял в политическом рейдерстве экс-нардепа от СПУ, экс-министра транспорта Украины, успевшего побывать в инвалидной коляске в суде, автора законопроекта об импичменте Виктору Януковичу и экс-главы СПУ Никола Рудьковского.

Результатом противостояния стал 20-й съезд СПУ 21 июня, который своим постановлением уволил Устенко с поста председателя партии, на что тот, по мнению его противников, осуществил рейдерский захват центрального офиса СПУ в Киеве и похитил учредительные документы партии, в связи с чем 12 июля 2014 года Политсовет СПУ исключил его из партии.

Сложилась уникальная ситуация, при которой в Государственном реестре были сразу два председателя СПУ, что побудило СПУ обратиться в суд за признанием полномочий Устенко незаконными.

22 января 2015 года Окружной административный суд. Киева признал действия Государственной регистрационной службы противоправными, обязав ее принять к сведению информацию об изменениях в устав и в состав руководящих органов Социалистической партии Украины, принятых на ХХ съезде 21 июня 2014 года. Однако это решение стало лишь этапом в последовавших вскоре судебных разбирательствах, конец которым поставил лишь Высший административный суд Украины, который 13 июня 2017 года подтвердил силу постановления Окружного административного суда города Киева от 22 января 2015 года.

Таким образом, по мнению социалистов, все действия Петра Устенко от имени СПУ с момента его отстранения ХХ съездом СПУ с должности Лидера СПУ являются такими, что не имеют никакой юридической силы.

За это время по заявлению социалистов Устенко сфальсифицировал решение Политисполкома СПУ об отстранении всех областных руководителей партии. 11 марта 2017 года Политсовет СПУ обратился к правоохранительным органам с требованием принять меры для привлечения его к уголовной ответственности, в связи с чем в отношении гр. П.Устенко было открыто уголовное производство.

Власти готовятся к выборам

Впрочем, раскрытие подноготной данной истории совершенно не помешало Илье Киве в статусе «главы СПУ» давать интервью, в котором раскрывать свои планы на будущую политическую деятельность партии. Причем от этих интервью явно несло популизмом.

Так, в интервью изданию «Страна.юа» Кива сел на любимую тему всех украинских популистов о борьбе с олигархами, заявив о реприватизации и отказе от дальнейшей приватизации, запрет на продажу земли, пересмотр условий добычи природных ресурсов.

Также новоиспеченный социалист признался, что разочаровался в националистических идеях, которые поддерживал ранее, в частности, Правый сектор, который «настолько переформатировался, что уже не ясно, где патриотизм, а где бизнес на патриотизме».

Также Илья Кива заявил о подготовке к досрочным выборам, которые в любом случае будут осенью 2018-го года и уже этой осенью будет дан старт кампании.

«Они невыгодны существующей власти, как бы болезненно Петр Алексеевич не относился к Арсену Борисовичу. Власть делает все, чтобы этого не допустить. Все готовятся к выборам. Раскупают рекламные плоскости, готовят идеи. Людям надо дать выпустить пар. Выборы — это надежда, а людям это сейчас очень нужно — ощущение, что скоро все изменится к лучшему. Главное — это продлевает жизнь существующей власти», — заявил Кива.

Быстро переобувшись из националиста в социалиста, Кива, судя по всему, исполняет поставленную задачу. Учитывая стремительную карьеру нового главы СПУ, ставить задачи ему может глава МВД Украины Арсен Аваков, пост советника которого Кива оставил ради управления СПУ.

Читайте также
Что скрывается за скандалами в партии «Укроп»

Министр внутренних дел Арсен Аваков хотя и стал таковым по квоте «Народного фронта» давно уже перерос ту стадию, когда партия была ему нужнее, чем он ей. Ныне колеблющийся на уровне статистической ошибки рейтинг «фронтовиков» делает весьма призрачными их шансы попасть в ВР следующего созыва.

Похоже, это понял и сам Аваков, решивший продолжить играть свою игру в политике.

С этой целью приобретение карманной партии будет вполне логичным. Социалистическая партия Украины имеющая узнаваемый бренд, притягательность левых идей в глазах все более разочаровывающихся в сложившейся ситуации членов общества, пребывающая в сложной ситуации внутреннего конфликта и политического забвения – все это делает СПУ по-своему лакомым кусочком.

Впрочем, не факт, что СПУ, тем более во главе с одиозным, имеющим славу «националиста» Кивой сможет пройти в парламент. Но и в таком случае она сможет хотя бы «оттянуть» часть голосов у также спекулирующих на популистских и частично левых идеях Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Вместе с тем эта история может еще сильнее ударить по «Народному фронту» — лишившись еще и Авакова, по сути, своего последнего козыря, политсила экс-премьера Яценюка может повторить судьбу СПУ и превратиться в политического карлика.

Этому способствуют последние скандалы вокруг народных депутатов Евгения Дейдея, Максима Полякова, а также хищений 100 миллионов гривен на проекте «Стена» лоббируемом Арсением Яценюком в бытность премьером, о чем заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В такой ситуации Арсен Аваков может решить о создании запасного аэродрома.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018