Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Политические итоги 2017: прорыв на внешней арене и застой внутри страны

политические итоги 2017

С точки зрения политических итогов уходящего года Украина не может похвастаться радикальными изменениями, равными 2014-му году, что, впрочем, скорее всего и к лучшему. Несомненным успехом можно считать достижения во внешнеполитической деятельности, правда насколько они улучшат внутреннюю ситуацию в стране сказать сложно.

Политические итоги 2017: безвиз и летальное оружие

Несомненными успехами 2017 года, которые украинцы ждали минимум 3 года, стали предоставление безвизового режима с Европой летом 2017 года и согласие США, а также Канады на поставку летального оружия в Украину.

Отказ от евроинтеграции и безвиза были одними из первых и главных причин недовольства, приведших в конце концов к Майдану и смене президента в феврале 2014 года. Именно поэтому безвизовый режим с Европой был во многих отношениях вопросом принципа, который должен был получить позитивное решение. Наконец, с 11 июня безвизовый режим был предоставлен, и украинцы стали обзаводиться биометрическим паспортом для облегчения поездки в Евросоюз.

Пожалуй, особенно сильно безвизовому режиму обрадовался президент Украины Петр Порошенко, неоднократно заявлявший, что его «вот-вот» введут и даже называвший точные даты, оказывавшиеся потом неверными. Теперь он может вычеркнуть одно из главных своих обещаний из «списка» невыполненных.

Таким же «делом принципа» в общем-то был и вопрос предоставления летального оружия. Не устававший заявлять о том, что Украина оказалась на передовой борьбы демократии с тиранией в лице РФ и к этой борьбе прикованы взоры всего мира, президент Петр Порошенко увы ничем по-настоящему своих слов подтвердить не мог. Кредиты МВФ, которые нужно было возвращать с процентами на такое подтверждение не тянули, финансовая помощь была в целом довольно небольшой и недостаточной, а некоторые транши и вовсе стали задерживать.

анализ событий 2017 политика

Но обиднее всего был отказ Трампа предоставить летальное оружие, что автоматически делало сомнительными утверждениями о «стратегическом партнерстве» между Украиной и США, ведь своим союзникам американцы щедро предоставляли военную помощь на сотни миллионов долларов: Пакистан — 900 миллионов долларов в год, Египет — 1,3 млрд. дол., Израиль — в среднем свыше 3 млрд. дол. ежегодно.

И вот наконец в ноябре-декабре Конгресс, а затем и президент США Дональд Трамп приняли решение о выделении Украине летального оружия оборонного назначения на сумму 350 миллионов долларов. Также и Канада не исключила поставок летального оружия в Украину.

К успехам можно отнести и введение, а также продление санкций против РФ, впрочем, участие в этом украинской стороны представляется весьма незначительным.

Политические итоги 2017: антикоррупционный провал

Но если внешней политикой президент имеет право гордиться, то с другим основным требованием Майдана образца 2014 года — борьбой с коррупцией, все обстоит с точностью до наоборот. Более того, многие даже считают, что коррупция во времена президента Петра Порошенко только выросла и уставший с ней бороться гарант по мудрому завету ее просто возглавил, действуя через «серых кардиналов» Игоря Кононенко и Александра Грановского.

Наиболее наглядно это можно проследить в ходе «эпопеи» с Национальным Антикоррупционным Бюро Украины»: созданный на средства Европы и США независимый орган развил бурную деятельность, задерживая высокопоставленных чиновников, народных депутатов и бывших нардепов. В списке «трофеев» НАБУ глава ГФС Роман Насиров, нардеп Александр Розенблат, экс-нардеп Николай Мартыненко и прочие.

Правда несмотря на громкие задержания судебными приговорами НАБУ похвастаться не может. Глава Бюро Артем Сытник винит в этом парламент и президента, которые так и не удосужились создать специализированный Антикоррупционный суд. Правда президент наконец-то подал в ВР соответствующий законопроект, но его текст уже был раскритикован украинским представительством организации Transparency International, рекомендовавшей отозвать документ и доработать.

Читайте также
Новогодняя провокация Кремля в Украине

Но главным минусом стала открытая «война» между НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины, возглавляемой креатурой президента Юрием Луценко. В ноябре стороны обменялись «любезностями» в виде открытых на глав ведомств уголовных дел.

В конце ноября ГПУ и вовсе задержало агента НАБУ, обвинив его в даче взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В самом бюро утверждали, что это была спецоперация, которую сорвала ГПУ.

Стоит ли удивляться, что по итогам года борьба с коррупцией стала самым «слабым» местом президента Петра Порошенко.

Политические итоги 2017: прорыв Саакашвили

Кто бесспорно может занести себе 2017-й год в актив, так это экс-президент Грузии, экс-глава Одесской ОГА и уже экс-гражданин Украины Михаил Саакашвили.

Начав свой путь в украинскую политику с критики президента Петра Порошенко, создания своей политической силы «Движения новых сил» и ругани с министром юстиции Павлом Петренко, летом Михаил Саакашвили был лишен украиснкого гражданства, но уже в сентябре вернулся в Украину, силой прорвавшись через украино-польскую границу.

«Сев» на свою излюбленную антикоррупционную тему, Михаил Саакашвили начал серию акций и митингов против власти Петра Порошенко и «барыг у власти». В СМИ заговорили об очередном Майдане и попытке смены власти.

О том же очевидно подумали и во власти, в декабре предприняв две попытки задержать Михаила Саакашвили — первая закончилась столкновениями сторонников бывшего одесского губернатора с Национальной полицией и его освобождением.

Вторая попытка с помощью СБУ оказалась удачной и 8 декабря Михаил Саакашвили оказался в СИЗО. В ГПУ обвинили Саакашвили в связи с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, якобы финансировавшим акции оппозиции против Петра Порошенко и даже представили аудио переговоров «заговорщиков».

Впрочем, в суде уликам генпрокурора не поверили и уже 11 декабря Саакашвили оказался на свободе.

17 декабря сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве, чтобы организовать там штаб революции, чем правда себе больше навредили. После этого экс-президент Грузии обвинил в случившемся неких провокаторов и призвал сторонников воздержаться от агрессивных действий, что привело к затишью на «внутреннем фронте».

По мнению политолога Вадима Карасева, усилия Михаила Саакашвили привели к тому, что в большую украинскую политику вернулась так называемая уличная политика, превратив последнего в лидера уличной оппозиции. По прогнозу Карасева в перспективе, это грозит власти выступлениями недовольных.

Так или иначе Михаил Саакашвили станет далеко не последним фактором на будущих парламентских и президентских выборах.

Политические итоги 2017: подготовка ко второму сроку Порошенко

О чем со всей отчетливостью показал 2017-й год, так это о президентских амбициях нынешнего главы государства Петра Порошенко на второй срок. Причем выполнение этой задачи для него усложняется наличием конкурентов, в число которых помимо уже «традиционной» Юлии Тимошенко относят министра внутренних дел Арсена Авакова и даже президентскую креатуру во главе ГПУ Юрия Луценко.

Читайте также
Двойственная позиция Украины по Иерусалиму

Облегчают ситуацию конкурентам и отсутствие значительных прорывов во внутренней политике с напротив, огромным количеством критики – за коррупцию, непопулярные реформы, падение благосостояния, инфляцию и прочее — список можно продолжать довольно долго.

В подобной ситуации президент пытается переключить свое внимание на внутриполитическую ситуацию и улучшить отношение народа к себе, ведь безвизовый режим для большинства украинцев все же не является столь уж насущно необходимым.

Отсюда вовсе неудивительны социальные инициативы президента, начавшиеся еще в 2016 году, как-то повышение минимальной заработной платы с 1600 до 3200 гривен с 1 января 2017 года и прозвучавшее из уст Гаранта предложение поднять ее в 2018-м до 4100 гривен, пересчет пенсий для 5 миллионов пенсионеров, постоянные заявления о росте ВВП, пусть и всего на 2%.

Для измученных постоянным ростом тарифов на ЖКХ украинцев 2017-й год стал годом передышки, когда не выросла цена на газ, а значит отопление и горячую воду также неспроста. Впрочем, вряд ли удерживать их удастся и в 2018-2019 годах.

Правда, все эти ожидания пока оказались опровергнуты результатами выборов в объединенные территориальные громады 29 октября: 24,9% депутатов местных советов ОТГ оказались беспартийными, среди сельских и поселковых голов беспартийных и вовсе оказалось 53,2%.

Таким образом налицо усталость и неверие украинцев политикам и политическим партиям, что значительно усложняет задачу последним как на парламентских, так и на президентских выборах, и тем сильнее будет схватка за электорат в 2018-м. А значит, скучать точно не придется.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018