Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Губернатор Черновцов: «фронтовик» во главе области

Александр Фищук

Председатель Черновицкой областной государственной администрации Александр Фищук — один из двух украинских губернаторов, получивших свои посты по квоте «Народного фронта» и, несмотря на падение рейтинга, а также роли политсилы в политической жизни страны, продолжает занимать свой пост. Вторым таким счастливцем является губернатор Полтавщины Валерий Головко.

Впрочем, о главе Буковины Фищуке в последнее время стали звучать разговоры о том, что он досиживает последний год в губернаторском кресле.

 

Путь в губернаторы

 

Родился Александр Фищук 12 января 1958 года в селе Боровцы Кицманского района Черновицкой области.

1976 — работа водителем в Кицманской автотранспортной колонне № 25032.

1976-1978 — служба в воинской части № 71105.

1978-1979 — работал инструктором автодела в Ставчанськом учебно-производственном комбинате.

В том же 1979 году поступает в Черновицкий государственный университет на физический факультет.

1984-1986 — после окончания университета работал мастером участка на заводе «Гравитон».

1986-1989 — слесарь-электрик, старший мастер на Черновицком резинообувном заводе.

1989-1990 — инспектор в Ленинском районном комитете народного контроля города Черновцы.

1990-1998 — старший инспектор, начальник отдела налогов, заместитель начальника инспекции в Государственной налоговой инспекции в г. Черновцы.

В 1992 году окончил Черновицкий национальный университет, экономический факультет.

1998-2005 — председатель Кицманской районной госадминистрации.

2005-2011 — председатель Государственной налоговой администрации в Черновицкой области.

В 2012 году Александр Фищук всерьез занялся политикой, став заместителем председателя Черновицкого областного отделения Общественной организации «Фронт перемен».

С ноября 2012 года стал народным депутатом Верховной Рады Украины VII созыва, будучи избранным по избирательному округу №202.

На парламентских выборах 26 октября 2014 года баллотировался в Верховную Раду от 202-го округа Черновицкой области, но уступил кандидату Ивану Рыбаку от «Блока Петра Порошенко», набрав 19,66% голосов избирателей.

5 февраля 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко был назначен председателем Черновицкой областной государственной администрации.

На этой должности он заменил исполняющего обязанности председателя Черновицкой обалстной государственной администрации Романа Марчука. Черновицкая область не имела руководителя с октября 2014 года, когда президент удовлетворил просьбу прежнего главы облгосадминистрации Романа Ванзуряка об увольнении.

 

Александр Фищук — человек «Народного фронта»

 

Александр Фищук стал губернатором базовой, можно даже сказать родной для лидера «Народного фронта» и тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка Черновицкой области явно неслучайно, а по протекции главного «фронтовика» Украины.

Протекция была удовлетворена, но сделал это президент явно через силу. Так, 6 февраля на церемонии представления нового главы области чиновникам и хозяйственному активу Черновицкой области присутствовал не лично президент Петр Порошенко, а первый замглавы Администарции президента Украины Виталий Ковальчук.

Ковальчук представил чиновникам ОГА Александра Фищука и поблагодарил исполнявшего обязанности председателя ОГА Романа Марчуку за его работу.

В то же время на официальном сайте президента Украины указ о назначении Фищука губернатором на момент представления отсутствовал — в Администрации президента явно не слишком-то радовались подобному назначению.

Для самого же Александра Фищука назначение председателем Черновицкой областной государственной администрации стало своего рода двойной компенсацией: первая — за проигранные в 2014 году кандидату от БПП Ивану Рыбаку выборы в Верховную Раду Украины 7-го созыва, вторая уходит корнями в 2008 год. Тогда в результате конфликта с руководством области в Фищук был уволен с должности председателя Государственной налоговой администрации в Черновицкой области. Экс-председатель оспаривал свою отставку в суде и добился того, что через два года и два месяца его восстановили. Окончательно он был уволен с должности после реформирования в сентябре 2011 года Государственной налоговой администрации в Государственную налоговую службу.

Читайте также
Глава Хмельнитчины Александр Корнийчук: губернатор-миллионер с пособием по безработице

Надо сказать, что особых успехов или критики на посту губернатора Черновицкой области за 2,5 года Александр Фищук не удостоился, честно стараясь отстаивать позиции политической силы теперь уже экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт».

Так, 26 декабря 2016 года председатель Черновицкой областной государственной администрации заявил о собственных намерениях инициировать роспуск Черновицкого городского совета из-за отсутствия взаимопонимания между ветвями власти. В частности, он сказал, что намерен подписать распоряжение, согласно которому отдельные подразделения Черновицкой ОГА проведут проверку делегированных полномочий депутатов Черновицкого горсовета. По результатам этой проверки председатель ОГА намерен подписать представление в Верховную Раду относительно роспуска Черновицкого горсовета и назначения досрочных выборов в него.

По словам Фищука, в Черновицком горсовете нет взаимопонимания между депутатским корпусом и городским головой Алексеем Каспруком, вследствие чего горсоветом не принимаются важные для города решения.

Конфликт между депутатами и мэрами действительно был, так депутаты горсовета проигнорировали просьбу мэра о финансировании из городского бюджета выполнения ремонтных работ на одной из главных автомобильных дорог города — проспекте Независимости и отказались поддержать программу обновления электротранспорта города за счет кредитных средств ЕБРР, чем фактически заблокировали развитие инфраструктуры Черновцов, по мнению губернатора.

Впрочем, истинной подоплекой данного конфликта было еще и то, что мэр Черновцов Алексей Каспрук — однопартиец губернатора, будучи главой областной организации политической партии «Народный фронт» и потому мог рассчитывать на поддержку Александра Фищука.

Поддержал однопартийцев и еще один «фронтовик» — нардеп Максим Бурбак

«Мы сделаем все для того, чтобы город освободился от ига остатков бригады Фирташа-Папиева на Буковине. Совместными усилиями, как всегда в нашем городе!» — отметил Максим Бурбак в Facebook.

Кстати по информации черновицких СМИ Максим Бурбак пиарит и своего однопартийца на посту губернатора через принадлежащий ему телеканал ТВА, которому за 10 месяцев 2017 года перепало 37 тысяч бюджетных гривен за освещение деятельности председателя Черновицкой ОГА Александра Фищука.

Однако губернатору Черновицкой области приходится выслушивать и критику в свой адрес, а не только критиковать самому.

Так в августе 2015 года народный депутат Украины Семен Семенченко заявил о бездеятельности областной власти в вопросе незаконной вырубки леса на Буковине. Более того, он обвинил губернатора в желании сорвать запланированную акцию протеста под зданием ОГА. Для чего, по имеющейся информации, готовятся около сотни «титушек».

Как подчеркнул нардеп, попытки превратить регион в «Мукачево-2» будут пресечены. Помимо членов патриотических организаций Буковины на мероприятие должны прибыть также активисты и из соседних областей.

 

Губернатор Фищук: на выход с вещами?

 

Накануне в СМИ Черновцов появилась информация о том, что председателя Черновицкой ОГА могут снять с поста, якобы в «Народном фронте» недовольны его деятельностью, особенно низкими результатами на прошедших 29 октября выборах в объединенных территориальных общинах. Впрочем, если учесть, что «Народный фронт», по предварительным данным, смог получить около 30 мандатов из 4500 одной вины Фищука в этом нет, да и сложно требовать блестящих успехов, когда рейтинг всей партии лежит на границе статистической погрешности.

Однако и помимо этого похвалиться губернатору, объективно, нечем, так эксперты Комитета избирателей Украины по итогам рейтинга за 1-е полугодие отвели Фищуку 21 место среди глав облгосадминистраций Украины.

Особенно пикантно это выглядит, если учесть, что заработная плата у черновицкого губернатора одна из самых больших среди его коллег, так, скажем, за апрель 2017 года губернатору Буковины Александру Фищуку насчитали более 24 тысяч гривен зарплаты, а на руки он получил 19 тысяч 181,60 грн. Больше него заработал только глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

В целом же председатель Черновицкой облгосадминистрации Александр Фищук задекларировал почти 220 тысяч гривен доходов за 2016 год. Вся сумма — зарплата по основному месту работы.

Читайте также
Губернатор Харьковщины Юлия Светличная — лучший губернатор Украины

Председатель Черновицкой ОГА задекларировал 220 тысяч гривен зарплаты. Доходы жены главы составили в прошлом году 71 тысячу гривен – это выплата по безработице и пенсия.

Также губернатор задекларировал подарок на 1385 гривен и 500 гривен материальной помощи.

Из недвижимости глава ОГА владеет жилым домом в Черновцах на 360 кв.метров и гаражом, жена — дом 172 кв. метров и квартира 92 кв. метра в Черновцах, а также квартира в Тернополе и дом в Залещицком районе.

Также семья имеет несколько земельных участков — в Черновцах, Залищицком районе и в Лопушной.

Из транспортных средств у губернатора только «Опель Комбо» 2008 года.

Ценных бумаг и наличности семья Фищук, согласно декларации, не имеет.

В 2015 году доходы председателя ОГА составили 118 тыс. грн.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018