Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Губернатор Черниговщины: один из богатейших чиновников Украины

Валерий Кулич

Валерий Кулич, вот уже более 2,5 года возглавляющий Черниговскую областную государственную администрацию, считается одним из богатейших украинских политиков, во всяком случае, по уровню официальных доходов, и имеет отношение к экс-регионалам, ставленником одного из которых и считается.

Тем не менее, все это не мешает ему занимать свой пост с 31 марта 2015 года и никаких предпосылок к тому, что он оставит его в ближайшее время — нет.

 

Путь Валерия Кулича: из летчиков в бизнесмены

 

Родился Валерий Петрович Кулич 28 августа 1973 года в селе Октябрьское, Коропского района Черниговской области.

С 1991 по 1993 годы учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков.
Однако летчика из будущего черниговского губернатора не вышло, и с марта 1993 года он стал вице-президентом страховой компании «Лев».

С 1995 по 1999 год — начальник отдела ЗАО «Страховое общество «Гарантия», г. Чернигов.
В 1997 — закончил Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности «Менеджмент в производственной сфере».

С 1999 по 2002 год — директор агропромышленного департамента ЗАО «Агроенергопостач», г. Чернигов.

Март 2002 — генеральный директор ООО «Форсаж», также является совладельцем группы агропромышленных предприятий, которые обрабатывают более 25 тысяч гектаров земель в Ичнянском и Нежинском районах области.

Читайте также
Глава Черкасской области Юрий Ткаченко: губернатор-долгожитель без политических амбиций

Свой путь в большую политику начал в декабре 2012 года, став депутатом Черниговского областного совета от партии «Сильная Украина», а также членом постоянной комиссии областного совета по вопросам законности, правопорядка, регламента и депутатской этики. Параллельно на общественных началах выполняет обязанности президента Федерации гимнастики Черниговской области.

На досрочных парламентских выборах 2014 года прошел в Раду по одномандатному избирательному округу №205 от Блока Петра Порошенко, набрав 27,98% голосов избирателей. Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
С 31 марта 2015 года — указом президента Украины Петра Порошенко назначен главой Черниговской ОГА.

19 мая 2015 года Верховная Рада удовлетворила заявление народного депутата от БПП Валерия Кулича о сложении депутатских полномочий.

 

Свой человек для президента, Ющенко и регионалов?

 

Пожалуй, наиболее любопытный вопрос — а чьим человеком, собственно,  является черниговский губернатор?

Казалось бы, назначение председателем Черниговской областной государственной администрации по Указу президента, да еще из состава народных депутатов пропрезидентской фракции БПП должно четко отвечать на этот вопрос. Но не все так просто.

Действительно, будучи избран народным депутатом от Блока Петра Порошенко на самом деле, по мнению обозревателей, Валерий Кулич обязан своим приходом в большую политику своему старшему бизнес и политическому партнеру, нынешнему мэру Чернигова Владиславу Атрощенко.
Последний,  кстати, имеет более чем неоднозначную репутацию.

Начав в 2004 году, как активный участник Оранжевой революции и сторонник Виктора Ющенко, Атрощенко успел побывать губернатором родной Черниговщины, народным депутатом от «Нашей Украины», но когда «акции» последней упали, быстро сменил «политическую крышу».

В 2012 году именно Атрощенко возглавлял Черниговскую областную организацию политической партии «Сильная Украина», от которой будущий губернатор Валерий Кулич стал депутатом областного совета.
Декабрь 2012 года застает Атрощенко уже народным депутатом Украины, в парламенте он пополнил фракцию Партии регионов, в январе 2014 года был в числе голосовавших за диктаторские законы 16 января.
Тем не менее, осенью 2014 года Атрощенко баллотировался в Верховную Раду от Блока Петра Порошенко по мажоритарному округу №206, по соседству на округе №205 также от БПП депутатом стал нынешний глава Черниговщины Кулич.

Уже в 2015 году Атрощенко сменил парламент на кресло городского головы Чернигова.
Скорее всего, интересы БПП и экс-регионала Атрощенко сложились вокруг намерений взять власть у бессменного мэра Чернигова с 2002 года Александра Соколова, бывшего на тот момент членом Партии регионов и имевших практически безраздельные позиции в Чернигове и области «бютовцев» во главе с Валерием Дубилем.

«Меня, как жителя Чернигова возмущает и много в чем оскорбляет, что мои интересы, как избирателя и гражданина представляют такая непрофессиональная, мелочная и глупая власть. С каждой сессией горсовета, которая все больше и больше похожа на представление со зрителями, актами, заранее расписанными ролями и функциями, мое отвращение к ним увеличивается. Я знаю, что подобные чувства испытывает большинство черниговцев, которые следят за тем, что происходит в городе», — с такими словами выступал в сентябре 2014 года Валерий Кулич еще не будучи народным депутатом.

Можно сказать, что совместными усилиями ситуацию в Чернигове удалось изменить в пользу БПП. После назначения губернатором Валерия Кулича в городе состоялась настоящая битва за депутатский мандат от 205-го избирательного округа, ставшая на тот момент одной из самых скандальных в стране, в которой лидер партии Игоря Коломойского «Укроп» Геннадий Корбан проиграл ставленнику БПП Сергею Березенко.

В том же году мэрское кресло в Чернигове занял Владислав Атрощенко. Правда, битву за его мажоритарный избирательный округ №206 в БПП проиграли – депутатский мандат завоевал Максим Микитась, пополнивший в Верховной Раде ряды депутатской группы «Воля народа».
С тех пор особых новостей из Чернигова не поступает, город живет своей провинциальной жизнью, которой можно не сомневаться, управляют в тандеме мэр областного центра и губернатор.

 

Валерий Кулич — рачительный бизнесмен

 

Считается, что Валерий Кулич — известная персона не только в Черниговской области, но и далеко за ее пределами. Кулич является владельцем активов многих предприятий области, которые, несмотря на кризис и обвал экономики, продолжали приносить ему хороший доход. Причем свое пребывание в Верховной Раде он, судя по всему, планировал использовать с пользой для своего дела.

Читайте также
Мэр Николаева Александр Сенкевич лишился своего поста

Так, в марте 2015 года народные депутаты от БПП Олег Дмитренко, Валерий Кулич и внефракционный нардеп Владислав Атрошенко зарегистрировали проект закона №2474, предусматривающий создание и функционирование до 2035 года территорий приоритетного развития (ТПР) в 16 районах Черниговской области.

Пакет льгот стандартный: в рамках реализации инвестпроектов импортные поставки сырья и материалов будут освобождены от уплаты пошлин, а ввоз оборудования — от НДС. Такой поблажкой можно будет пользоваться в течение пяти лет, до введения объекта в эксплуатацию. После этого на протяжении трех лет не будет облагаться налогом прибыль, получаемая от вложенных инвестиций. Если сумма инвестиций превысит 9 тыс. минимальных зарплат (сегодня это около 10,9 млн грн), инвестор сможет уплачивать только половину налога на прибыль в последующие два года. Плюс для всех пятилетние каникулы по уплате налога на землю.

Особую пикантность придавал тот факт, что зарегистрирован он был 26 марта, за 5 дней до назначения одного из авторов законопроекта губернатором Черниговщины. Другой его соавтор в том же году стал мэром Чернигова, правда, законопроект так и «завис» в парламенте даже не будучи включенным в порядок рассмотрения.

Вообще Валерий Кулич бизнесмен рачительный, если 2013-й год согласно декларации, принес ему 12 миллионов 57 тысяч гривен, то уже в 2014 году доход составил 28 миллионов гривен.
Впрочем, в 2016-м году эти показатели значительно ухудшились: Валерий Кулич задекларировал 3 791 643 грн доходов, 4 млн грн и 690 тыс. долларов наличных средств за 2016 год.

Согласно данным, его зарплата составила 179 179 грн, дивиденды — 2,48 млн грн — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 8 250 грн, доход от отчуждения движимого имущества (кроме ценных бумаг и корпоративных прав) — 1 105 000 гривен, наследство — 18 996 грн, подарок в не денежной форме — 150 гривен, приз — 98 гривен.

Кроме наличных сбережений, председатель обладминистрации сберегает 40 465 грн в «Укрэксимбанке».
Также Кулич задекларировал 2 земельных участка по 1 тыс. кв. м. каждый, дом 384,2 кв. м., 2 квартиры (203,5 и 44,9 кв. м.), гараж 32 кв. м., 1/2 приобретенных в отчетном году за 38 тыс. гривен 2 участков (3 227 и 13 866 кв. м.), 3 автомобиля (BMW 740 2011 года выпуска, Land Rover Range Rover Sport 2016, Toyota Land Cruiser Prado 2014) и 2 наручных часов (Breitling и Zenith).

Черниговский губернатор является конечным бенефициарным собственником сельскохозяйственных ООО «Интер» и ООО «Степ», частного предприятия «Агро-трейдер», сельскохозяйственного арендного ЧП «Жадьковское», торгового дома «Сатурн», ООО «Пивничагро», ООО «Автотехносервис» и эстонской компании «Сидко». Словом, в случае увольнения Валерию Куличу будет чем заняться, правда особых предпосылок для этого нет.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018