Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Глава Хмельнитчины Александр Корнийчук: губернатор-миллионер с пособием по безработице

Губернатор Хмельницкой области Александр Корнийчук

Украинских журналистов сложно чем-то удивить, однако хмельницкому предпринимателю Александру Корнийчуку, назначенному председателем Хмельницкой областной государственной администрации, это удалось.

 

Путь Александра Корнийчука: из танкистов — в губернаторы

 

Родился будущий председатель Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук 30 мая 1973 года в городе Староконстантинов Хмельницкой области.

По окончании школы Александр Александрович поступил в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск Харченко В. К. по специальности командная тактическая инженерных войск, по окончании которого в 1994 году получил высшее образование и квалификацию специалиста инженера по эксплуатации машин инженерного вооружения.

В 1994-1996 годах Корнийчук честно «тянул лямку» командира танкового взвода в воинской части А-0614.

В 1996 году после увольнения из армии будущий губернатор занялся бизнесом, став директором общества с ограниченной ответственностью «Элас», г. Староконстантинов Хмельницкой области каковым и пробыл до

2004 года. Но и после этого Корнийчук продолжил заниматься бизнесом. Февраль 2004 – сентябрь 2007 гг. — руководитель ПКФ «Заречье», г. Староконстантинов.

Октябрь 2007 – январь 2008 гг. — частный предприниматель, г. Староконстантинов.

Январь 2008 – ноябрь 2012 — председатель фермерского хозяйства «Кобудь», г. Староконстантинов.

Александр Корнийчук также занялся политической деятельностью, что привело его в политическую партию «УДАР» по спискам которой в 2012 году он стал народным депутатом Украины VII созыва.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Александр Корнийчук участвовал уже от Блока Петра Порошенко, выйдя предварительно из «УДАРа». Успеха это ему, правда, не принесло.

В 2015 году Корнийчук получает второе высшее образование, окончив Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «государственная служба», а также с июня 2015 года возглавлял областное отделение «Общественного движения «Народный контроль».

28 апреля 2016 года президент Петр Порошенко назначил Александра Корнийчука главой Хмельницкой областной государственной администрации.

Назначение Корнийчука не обошлось без скандала

 

Как и, фактически, все губернаторы Украины глава Хмельницкой ОГА определенно является человеком президента в регионе, что получило подтверждение уже в ходе процедуры представления нового губернатора активу области.

Нового главу Хмельницкой области коллективу облгосадминистрации представил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. Встреча началась нервно из-за беспрецедентных мер безопасности в помещении Хмельницкой обладминистрации. Более полусотни правоохранителей, работников СБУ, Нацгвардии и охраны пропускали в сессионный зал людей только по пропускам.

Читайте также
Глава Черкасской области Юрий Ткаченко: губернатор-долгожитель без политических амбиций

В зале присутствовали представители общественных организаций, руководители районов и городов, народные депутаты от Хмельнитчины, среди которых было много противников нового губернатора.

Местные активисты, участники Революции Достоинства, даже написали письмо президенту Порошенко, в котором потребовали «не издеваться над областью» и не назначать Корнийчука на пост председателя ОГА. Призвали не повторять кадровой ошибки в отношении Хмельнитчины опять – имелось в виду назначение в марте 2014 года председателем ОГА Леонида Пруса, «серым кардиналом» которого и считают Корнийчука. Леонид Прус — пост-майдановский руководитель области, до того занимавший пост директора филиала «Украинского института экспертизы сортов растений», совершенно не отвечал требованиям руководителя такого высокого ранга.

В конце концов, в июне 2014 года в ходе очередной сессии областного совета Леониду Прусу даже пришлось убегать из сессионного зала через окно и внутренний двор администрации. В сентябре 2014 года Прус был снят с должности председателя облгосадминистрации Хмельнитчины.

Первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук имел все шансы повторить этот путь, однако многочисленная охрана сдержала порыв активистов, хотя и не обошлось без небольшой потасовки. После этого первый заместитель главы АП около 20 минут общался с активистами и пообещал в течение месяца разобраться с выдвинутыми требованиями и претензиями, что, впрочем, сделано не было.

Впоследствии хмельницкий губернатор не раз вызывал недовольство у депутатского корпуса и вопросы у журналистов.

Так, уже летом 2016 года стало известно, что родственница губернатора Антонина Федоровна Корнийчук получила на улице Софийской в Староконстантинове 924 кв. м. земли, в то время как согласно информации, предоставленной комбинатом коммунальных предприятий, Антонина Федоровна Корнийчук умерла 8 июня 2013 года и похоронена на городском кладбище. Между датой смерти и датой получения земли прошло почти полтора года.

По информации журналистов, этот казус легко объясняется, если посмотреть на семью губернатора Корнийчука. В 2014 году Оксана Корнийчук была депутатом Староконстантиновского городского совета, а ее мужа Александра Корнийчука в апреле 2016-го президент Украины назначил председателем Хмельницкой областной государственной администрации. Что интересно, Людмила Корнийчук, мать председателя Хмельницкой ОГА, в 2014 году также была депутатом Староконстантиновского городского совета и членом земельной комиссии, которая собственно и рассматривает вопрос выделения земельных участков.

В феврале 2017 глава «Совета Майдана» Алим Мищук обвинил Александра Корнийчука в том, что он не реагирует должным образом на важные вопросы, касающиеся Хмельницкой области. В частности, он отметил, что не решаются вопросы незаконной вырубки лесов, рейдерских захватов промышленных предприятий. Это заявление Алим Мищук сделал во время выступления на заседании учредительного собрания по избранию нового состава общественного совета.

В июне 2017 года Александр Корнийчук провел осмотр лесов с вертолета, о чем заявил на собственной странице в социальной сети Facebook. Этим он вызвал вопрос: за чей счет был проведен полет, ведь своего вертолета ни у Хмельницкой ОГА, ни у ее главы — нет, а стоимость перелета составляет не менее 5 тысяч долларов.

В сентябре посредством все той же соцсети хмельницкий губернатор устроил интернет-битву с министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком.
Сперва, министр возмутился решением областной власти ликвидировать Департамент экологии в структуре ОГА, в ответ на это Корнийчук назвал экологические структуры в крае «импотентными».

Губернатор-миллионер Александр Корнийчук

Впрочем, сильнее всего губернатор поразил всех в ноябре 2016 года, когда в своей
электронной декларации указал за 2015 год 57,5 тыс. грн помощи по безработице, хотя имеет 15 млн грн сбережений.

Читайте также
Губернатор Харьковщины Юлия Светличная — лучший губернатор Украины

В графе денежные активы он задекларировал наличными 6 млн грн и 100 тыс. долларов. А у его жены в наличии — 3 млн грн и 120 тыс. евро.

По уровню доходов губернатор Хмельницкой области входит в десятку самых богатых губернаторов страны. Еще у чиновника задекларирован 121 гектар земли, куча жилой и нежилой недвижимости, а также автомобилей. Еще он давно занимается агробизнесом, владеет компанией «Кобудь» в Староконстантиновском районе области.

Правда все это, по большому счету, «мелочи», которые пока не переросли в ситуацию, при которой Корнийчуку, как Прусу придется покидать сессионный зал, а затем и губернаторское кресло, через окно. Так что пока хмельницкому губернатору можно быть спокойным, но и расслабляться все же не стоит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018