Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Глава Черкасской области Юрий Ткаченко: губернатор-долгожитель без политических амбиций

Губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко

Председателя Черкасской областной государственной администрации Юрия Ткаченко по праву можно назвать долгожителем среди украинских губернаторов, так как свой пост он занимает с марта 2014 года, и оставлять его, похоже, не намерен.

 

Путь Юрия Ткаченко: из банкиров — в губернаторы

 

Родился будущий председатель Черкасской областной государственной администрации 12 ноября 1972 года в городе Болград Одесской области.

В 1995 году закончил Измаильский государственный педагогический институт, учитель начальных классов.

В 1995 году начал трудовую деятельность, занимая должности инженера-аналитика, начальника службы безопасности, главного экономиста в Золотоношском отделении банка «Украина» в Черкасской области.

1997 год — получил диплом Киевского института банкиров банка «Украина» (квалификация: «Экономист»).

1999-2000 годы – уйдя из банка «Украина» стал директором Черкасского филиала АКБ «Легбанк».
С августа 2000 года по январь 2002-го возглавлял Черкасское региональное отделение Государственной инновационной компании.

В январе 2002 года — марте 2005-го был начальником Черкасского областного управления ОАО «Государственный сберегательный банк Украины».

С марта 2005 года по апрель 2010-го возглавлял Государственную налоговую администрацию в Черкасской области.

В 2006-2010 гг. был депутатом Черкасского областного совета от партии «Наша Украина», возглавлял постоянную комиссию по вопросам планирования, бюджета и финансов.

В мае 2010 года — апреле 2011-го занимал должность финансового директора ОАО фирма «Стройкомплект» (г. Черкассы).

С апреля 2011 года по апрель 2013-го был финансовым директором ПАО фирма «Стройкомплект» (г. Черкассы).

В апреле 2013 года стал финансовым директором ЧП «Будоснова 2007» (г. Черкассы).

С июня 2013 года по март 2014-го был председателем совета директоров ООО «Торгоснова» (г. Черкассы).
15 марта 2014 года назначен и.о. президента Украины Александром Турчиновым председателем Черкасской областной государственной администрации.

9 сентября 2014 года президент Петр Порошенко переназначил Ткаченко председателем Черкасской областной государственной администрации.

 

Бизнес-империя Юрия Ткаченко

 

Когда в 2014 году решался вопрос о назначении председателя Черкасской областной государственной администрации этот регион был «квотой» партии «УДАР», и многих удивило, что эта политическая сила выбрала в качестве своего ставленника Юрия Ткаченко. Кандидат в губернаторы ранее не проявлял политических амбиций в родном регионе, к тому же от первого предложения возглавить область Ткаченко и вовсе отказался в пользу кандидата от «Батькивщины» Анатолия Бондаренко.

Читайте также
Мэр Николаева Александр Сенкевич лишился своего поста

Впрочем, «злые языки» намекали на банальную финансовую заинтересованность «УДАРа» в поддержке кандидатуры Ткаченко, тем более, что своего сильного кандидата-партийца по региону, где местное отделение было откровенно слабое, у политсилы Виталия Кличко попросту не было.

Отношение к деятельности Ткаченко в Черкассах сложилось неоднозначное: параллельно с занятием руководящих должностей в банковских учреждениях области он развивал собственный бизнес, например, у него имелся ресторан «Боттичелли», в «честь» которого и получил свое прозвище.

Стоить отметить, что этот ресторан оказался в эпицентре скандала: в 2005 году новое руководство черкасской налоговой установило, что все счета за электроэнергию в ресторане «Боттичелли» оплачивала ГНА (ресторан находится в примыкающем к налоговой здании).

Также среди предприятий, которыми владеет губернатор с начала 2000-х годов, были: «Фермерский рынок», директором которого до назначения в ОГА он работал, салон красоты «Леди Стар», также он является совладельцем черкасской торговой сети «Молли», предприятий «Золотоношский бекон», «Золотоношские сады», фермерского хозяйства «Воля».

В бизнес-кругах Черкасс не без иронии вспоминают о тех проблемах, которые регулярно возникали у рынка на Пастеровской — прямого конкурента рынка «Фермерский», сразу же после открытия последнего, считая Юрия Ткаченко «большим поклонником честной конкурентной борьбы».

Также Ткаченко называли «кошельком» председателя Черкасской областной государственной администрации в 2005-2010 годах Александра Черевко, близкого соратника президента Украины 2005-2010 годов Виктора Ющенко, уволенного Виктором Януковичем в 2010 году за «профнепригодность». Юрий Ткаченко регулярно решал любые финансовые вопросы экс-губернатора, а также возглавлял фракцию «Нашей Украины» в Черкасском областном совете.

Впрочем, Юрий Ткаченко был в неплохих отношениях с преемником Черевко на посту черкасского губернатора Сергеем Тулубом, последний не раз посещал «рынок нового образца Фермерский» директором которого был нынешний глава Черкасской ОГА. В 2014 году это тоже припомнят сегодняшнему губернатору Черкасчины, когда Тулуба обвинят по трем статьям Уголовного кодекса Украины, и он спешно покинет страну.

Секрет «долголетия» губернатора Ткаченко

 

Будучи ставленником «УДАРа» Юрию Ткаченко следовало бы опасаться президента Украины Петра Порошенко. И он действительно 9 сентября 2014 был уволен с должности Указом Порошенко, правда, только для того, чтобы повторно назначить его главой Черкасской областной государственной администрации. Назначенный исполняющим обязанности председателя Черкасской ОГА Ткаченко был утвержден Указом Президента полноправным губернатором области. Очевидно, он смог доказать Порошенко свою лояльность.

Читайте также
Губернатор Харьковщины Юлия Светличная — лучший губернатор Украины

Впрочем, со временем он все-таки попал в немилость к гаранту. Так, 13 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко объявил выговор главе Черкасской облгосадминистрации Юрию Ткаченко. Соответствующий указ №80/2015 «О привлечении к ответственности» размещен на официальном сайте главы государства.

«За недостатки в работе по подбору кандидатур на должности руководителей местных государственных администраций объявить выговор председателю Черкасской облгосадминистрации Ткаченко Юрию Олеговичу», — говорилось  в документе.

Впрочем, какие именно кадровые назначения губернатора Черкасчины вызвали такое недовольство гаранта — не разъяснялось.

В мае 2016 года коллектив хирургического отделения Золотоношской районной больницы обратился с открытым письмом в Министерство здравоохранения Украины и Генеральную прокуратуру Украины, в котором обвинил сотрудников Департамента здравоохранения Черкасской ОГА и лично председателя Черкасской ОГА Юрия Ткаченко в давлении на заведующего отделением с требованием уволиться. В коллективе считали, что на место их руководителя претендует другой человек, который «купил» свою должность и больше устраивал как областных чиновников, так и губернатора.

В дальнейшем Черкассы не раз сотрясали скандалы: здание областной государственной администрации пикетировали работники «Азота» и «Черкассыоблэнерго», даже брали штурмом активисты, возмущенные кандидатурой очередного руководителя областной полиции, однако во всех этих скандалах не прослеживался губернатор, остававшийся «чистым». Вместе с лояльностью к президенту это и позволило ему занимать свой пост свыше 3 лет.

По мнению экспертов Комитета избирателей Украины, Юрий Ткаченко довольно неплохо исполняет свои обязанности, и они отвели ему 16-е место в своем рейтинге глав ОГА за январь-июнь 2017 года. Одним из наиболее ответственных губернаторов с рейтингом выполненных обещаний в 61% его считают в организации «Слово и дело».

Впрочем, последнее слово в судьбе губернатора остается за президентом, но ничто не говорит в пользу того, что Юрий Ткаченко будет смещен с должности, даже если это и случится, то ему есть чем заняться.

Согласно электронной декларации за 2016 год, черкасский губернатор задекларировал 191 857 гривен доходов, и все они являются заработной платой на посту главы Черкаской ОГА. Также он задекларировал половину жилого дома садового типа 462,9 кв. м., половину земельного участка 12 308 кв. м. и право пользования автомобилем Lexus LS600HL 2010 года выпуска, который принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Золтоношский бекон».

Жена Ткаченко Марина в отчетном году получила 1 027 673 гривен доходов, из которых 963 665 гривен — от предпринимательской деятельности, 55 200 гривен — зарплата, 8 808 гривен — проценты от вклада в «Укрсоцбанке» на сумму 7 680 долларов.

Кроме того, она задекларировала автомобиль Land Rover Range Rover Evoque 2012 года выпуска, 4 участка (706, 1 000, 1 182 и 4 000 кв. м.), 2 нежилых помещения (252,8 и 398,1 кв. м), квартиру 76,7 кв. м., половину жилого дома садового типа 462,9 кв. м. и половину участка 12 308 кв. м.

Марина Ткаченко владеет торговыми марками «Боттичелли» и «Леди Стар», а также является конечным бенефициарным собственником общества с ограниченной ответственностью «Сяйво-Плюс».
Словом, в случае увольнения черкасский губернатор просто вернется в бизнес, который пока записан на супругу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018