Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Губернатор Херсонщины Андрей Гордеев: потенциальный «кандидат на вылет»

Андрей Гордеев

Председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, человек, можно сказать пришедший из ниоткуда, и который имеет шансы в конечном итоге туда же уйти. Его деятельность вызывает много вопросов, главный из которых – несамостоятельность чиновника столь высокого ранга.

 

Путь Андрея Гордеева: от юриста до губернатора

 

Официальная биография председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева не блещет крутыми поворотами и вполне обыденна.

Родился будущий губернатор13 июня 1983 года в селе Томина Балка Белозерского района Херсонской области.

В 2000 году, после окончания в Томинобалковской общеобразовательной средней школы, поступил в Международный университет бизнеса и права на юридический факультет, который закончил в 2003 году.

В официальной биографии губернатора значится, что он закончил юридические факультеты в Международном научно-техническом университете и Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана в 2007 и в 2009 годах соответственно.

В 2014 году Андрей Гордеев пополнил список своих дипломов документами об окончании Национальной академии государственного управления при президенте Украины, факультет управления общественным развитием.

Трудиться Андрей Анатольевич начал сразу после окончания своего первого вуза, в 2003-2004 годах, будучи юрисконсультом ОАО «Завод Дельта».

В том же 2004 году он перешел на аналогичную должность на ООО «Механический завод» и задержался на нем на 7 лет, уже в 2005 году возглавив юридический отдел предприятия.

В 2011-2012 гг. — директор ООО «Логистиктранссервис».

В том же 2012 году Андрей Гордеев начал свою общественную деятельность и политическую карьеру, став депутатом Херсонского городского совета VI созыва, помощником-консультантом народного депутата Украины, членом Совета Херсонской областной общественной организации «Общественное движение «Возрождение Херсона».

В октябре 2014 года прошел в Верховную Раду Украины по партийному списку Блока Петра Порошенко под №183.

28 апреля 2016 года был назначен председателем Херсонской областной государственной администрации.

 

Губернатор Херсонщины — ставленник клана

 

Возникает естественный вопрос: чьим же человеком является херсонский губернатор? Наличие в его биографии 1,5 года депутатства в БПП дает однозначный ответ — человеком президента, но все же, как уверены в Херсоне, «контрольный пакет акций» на Андрея Гордеева принадлежит херсонскому семейному клану отца и сына Путиловых.

Читайте также
Киевский губернатор: молодежный активист и птенец гнезда Медведчука

Путилов-старший, Станислав Исидорович, считается серым кардиналом Херсонщины, побывав членом, сторонником и депутатом нескольких политических партий: от «Нашей Украины» до партии Натальи Королевской «Украина – вперед!» и «УДАРа» Виталия Кличко.

В 2014 году он был руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко по Херсону и, естественно, после победы последнего обрел огромное влияние в области.

В сентябре 2014 года председателем Херсонской областной государственной администрации был назначен Путилов-младший, Андрей Станиславович, на тот момент нардеп от «УДАРа». Именно последнего, правда не сразу, в губернаторском кресле и сменил Андрей Гордеев.

Однако помимо политической деятельности Станислав Путилов занимается и бизнесом, будучи владельцем и директором ООО «Механический завод», того самого, на котором большую часть своей трудовой биографии юристом работал Андрей Гордеев.

В задачу молодого юриста входило юридическое сопровождение деятельности предприятия, особенно ее такой специфической деятельности как экспорт за границу  продукции.

Как утверждают «злые языки», роль Андрея Гордеева, на тот момент, сводилась к созданию совместно с супругой (руководителем службы внешних экономических связей ООО «Механический завод», — Ред.) ряда оффшорных компаний через которые Путиловы уклонялись от налогов.

Наконец, помощником-консультантом в 2012-2014 годах нынешний херсонский губернатор был именно у Андрея Путилова, на тот момент народного депутата Украины от политической партии «УДАР». До этого же Гордеев входил в состав Совета Общественного движения «Возрождение Херсона», созданного и возглавляемого Путиловым-младшим.

По мнению обозревателей, несмотря на отставку Путилова-младшего с поста губернатора, а после и его смещение с поста главы Херсонского областного совета, который он занял после увольнения из облгосадминистрации, контроль над Херсонщиной, по-прежнему, остается у клана Путиловых.

Недовольство губернатор вызвал и своими откровенными попытками помочь Путилову-младшему победить на довыборах в Верховную Раду по 148-у территориальному избирательному округу. Ни направление дополнительных средств на округ из бюджета области, ни VIP-агитация губернатора, ни прочие «прелести» админресурса не помогли Андрею Путилову вернуться в Верховную Раду, с треском проигравшему кандидату от «Батькивщины» Юрию Одарченко.

Местные СМИ не слишком высокого мнения об управленческих способностях губернатора, которого, к тому же, окружают назначенцы клана Путиловых, причем за многими из них в самом Херсоне устойчиво закрепилась репутация не слишком порядочных людей. Особенно ярко это заметно среди помощников херсонского губернатора, которых в 2016 году насчитывалось ни много ни мало три десятка.

Одним из наиболее одиозных называют руководителя Черноморского управления «Укртрансбезопасности» Игоря Пастуха.

«Ныне имеющий репутацию мошенника и афериста, известным в нашем городе он стал еще в период своей работы в налоговой милиции – тогда его обвиняли в вымогательстве и взяточничестве. Позже – в махинациях с возмещением НДС и создании целой ОПГ по конвертации денежных средств. Следующим звеном в «карьере» Игоря Александровича, как писали СМИ, была распродажа городского имущества на посту руководителя Фонда коммунального имущества. Особенно преуспел Пастух, работая в должности первого вице-мэра города. Избравшись на эту должность как однопартиец «народного мэра» Миколаенко, ему удается одержать влияние над депутатским корпусом и чиновниками горисполкома, таким образом, обернув теневые схемы, созданные его предприимчивыми предшественниками, в свою пользу», — писало издание «Херсонские вести».

 

Нищий губернатор Гордеев с грустной перспективой

 

Помимо журналистов и местных жителей претензии к херсонскому губернатору имеют  эксперты Комитета избирателей Украины, которые отвели херсонскому губернатору №16 в своем рейтинге работы губернаторов страны за 1-е полугодие 2017 года. Такое высокое место не должно смущать, так как места с 16 по 24, по мнению экспертов, все имеют одинаковый бал, и любой из его обладателей может считаться худшим главой ОГА страны.

Читайте также
Губернатор Сум: почти 3 года — от скандала к скандалу

В Херсонской области не строится жилье, с коррупцией не борются, инвестиции в регион не идут, долги растут, а рост доходов местных бюджетов — с отрицательным индексом.

Все это делает его одним из реальных кандидатов на увольнение, впрочем, разговоры об этом начали вестись еще зимой 2017 года, но так и не получили пока своего подтверждения.

Касаемо личного состояния губернатора, то он является одним из самых бедных украинских чиновников подобного ранга, задекларировав по итогам 2015 года доход в 78472 гривен.

В собственности Гордеева – земельный участок площадью 2500 м2 и половина жилого дома площадью 75,4 м2. Также Гордеев владеет автомобилем «KIA Sportage» 2013 года и катером «Прогресс 2М» 1975 года. На банковских счетах Гордеева — 83 тысячи гривен. Также новый губернатор имеет долг по кредиту почти 22 тысячи гривен.

В случае увольнения Андрею Гордееву останется один путь — вернуться на работу в ООО «Механический завод», на котором, если все сказанное «злыми языками» о выполняемой им роли губернатора — «Фунта» по Ильфу и Петрову — правда, его должны принять с распростертыми объятьями в клане Путиловых.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018