Вторник, 20 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.01
EUR
33.52
RUB
0.479

Юрий Косюк: аграрный лоббист и друг президента

Юрий Косюк - олигарх и аграрий

ПРОЕКТ ОЛИГАРХ
                  ЮРИЙ КОСЮК

Аграрный барон, владелец холдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк — человек, который своей деятельностью словно доказывает, что главное богатство Украины — чернозем, ведь именно благодаря своему аграрному бизнесу он стал миллиардером и вошел в пятерку богатейших украинцев по версии «Forbes-Украина» с состоянием в 1 млрд. дол.

Однако кроме того он умеет «дружить» с президентами и извлекать из этого выгоды в виде государственных дотаций из бюджета для собственного аграрного бизнеса.

Начало пути Юрия Косюка на бизнес-олимп

Родился Юрий Косюк 27 мая 1968 года в селе Красное Гайворонского района Кировоградской области. Место рождения в аграрном регионе можно сказать сразу же определило дальнейший путь олигарха, во всяком случае выбор вуза – Киевского института пищевых технологий, точно был неслучайным. Будущий предприниматель получил диплом в 1992 году, поскольку прерывал учебу на службу в армии. В этот же период получил первый бизнес-опыт.

Будучи студентом, начал работать в такой новой тогда профессии как брокер, а заработанные деньги решил вложить в собственное дело – цех переработки мяса в Черниговской области. Очевидно аграрные корни дали о себе знать в брокере, работавшем тогда на Киевской товарной бирже. Однако момент был выбран явно неудачно, любое производство в то время было крайне рискованным, как результат, бизнес оказался нерентабельным и его пришлось закрыть.

Следующим бизнес-проектом Юрия Косюка стала компания «Рода», как и бесчисленное множество тогдашних фирм, занявшаяся торговлей. Ассортимент был довольно разнообразным, так в его перечень входили даже велосипеды. Но основным товаром все же стала мебель, импортировавшаяся из Польши и производство кухонь. Но как вспоминают партнеры, такой бизнес для Косюка был мелким, ему хотелось большего.

В 1995 году будущий олигарх создает ЗАО «Бизнес-центр пищевой промышленности», который возглавлял на посту президента до 1999 года. Компания занималась торговлей природным газом, а также зерном, мукой и спиртом на внутреннем и экспортном рынках. Во время этого периода жизни Юрия Косюка состоялось знакомство, которое во многом, думается, определила его будущие успехи.

Читайте также
Виктор Пинчук – президентский зять-меценат

Речь идет об Игоре Тарасюке, на тот момент начальнике управления по делам энергоресурсов и энергообеспечения Тернопольской облгосадминистрации. Вскоре чиновник сменил госслужбу на операции по торговле газом в компании Юрия Косюка. Впоследствии Тарасюк сделал более чем хорошую карьеру – дважды побывал народным депутатом от «Нашей Украины», а также возглавлял Государственное управление делами при президенте Украины Викторе Ющенко.

В 2008 году тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала Игоря Тарасюка совладельцем «Мироновского хлебопродукта», а конкуренты аграрного барона – даже «финансовым мозгом» агрохолдинга.

Однако сам Юрий Косюк постоянно опровергал совладение Тарасюком «Мироновским хлебопродуктом», говоря лишь о дружеских отношениях.

Как бы то ни было, приход Тарасюка позволил Косюку сосредоточиться на торговле сельскохозяйственной продукцией — зерном, мукой, спиртом, однако вскоре бизнесмен понял, что останется лишь одним из многих игроков на данном рынке и решил уйти в сферу, ниша в которой была свободна.

«Наша ряба» — основа бизнеса Юрия Косюка

В 1998 году Юрий Косюк основывает ЗАО (ныне ПАО) «Мироновский хлебопродукт», которое, несмотря на «хлебное» название, решает сосредоточиться на производстве мяса, причем куриного.

Момент был выбран грамотно – украинцам приелись «ножки Буша», но по цене курятина продолжала оставаться наиболее доступным населению мясом и его потребление росло большими темпами, как и производство.

Косюк - Наша ряба олигарх

Успеху «Мироновского хлебопродукта» (МХП), по словам Юрия Косюка, помогли передовые технологии производства мяса, которые он изучал лично в ходе турне по Европе, США и Бразилии, а также кредиты, которые он брал для инвестиций, в то время как другие производители инвестировали с прибыли.

В 2001 году «родился» узнаваемый бренд «Наша Ряба», вслед за которым стали возникать специализированные «брендовые» магазины, продававшие продукцию «Мироновского хлебопродукта».

Постепенно полученные на производстве куриного мяса деньги Юрий Косюк начал вкладывать в создание своего собственного земельного банка и расширение направлений своего агарного бизнеса, который помимо производства курятины стал включать в себя выращивание зерна, производство комбикормов, производство подсолнечного масла, свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов.

Оборот компании рос ежегодно минимум на 20%, за исключением кризисного 2008-го года, а земельный банк агрохолдинга в 2017 году достиг 360 тысяч гектаров.

Олигарх является ярким представителем «европейской генерации» украинского бизнеса, ориентированном на Европу, что доказывал своей деятельностью: в 2006 году МХП выпустил еврооблигации на сумму в 250 миллионов долларов, а в 2008 году размещение 20% акций на Лондонской бирже принесло еще 323 миллиона долларов.

Правда при этом Юрия Косюка огорчает до смешного малые квоты на поставки украинской сельхозпродукции в страны ЕС — 20 тысяч тонн курятины в год, в то время как справедливыми по его мнению были бы 250-300 тысяч тонн.

В настоящий момент ПАО «Мироновский хлебопродукт» занимает примерно 60% рынка производства курятины в Украине, реализуя продукцию под торговыми марками «Наша Ряба», «Дружба народов», «Фуа Гра», «Легко», «Европродукт».

Продолжающийся на Донбассе вооруженный конфликт не обошел стороной олигарха. Так принадлежавшая ему Шахтерская птицефабрика была закрыта, а позднее «национализирована» самопровозглашенной ДНР, что привело к убыткам для олигарха в 2014 году.

Читайте также
Топ-10 аграрных баронов Украины

На ближайшие годы у Юрия Косюка определенно большие планы. Неслучайно в апреле его компания разместила еврооблигаций сразу на 500 миллионов долларов, которые планируется вложить в развитие производства.

Дружба Юрия Косюка с президентами

Помимо успехов в бизнесе удача сопутствует олигарху и в отношениях с власть имущими, что берет свое начало с дружбы с Игорем Тарасюком.

Наиболее зримыми результатами этой дружбы стали присвоение олигарху в 2008 году звания «Героя Украины», а также строительства дворца на заповедных землях.

Присвоение звания «Героя Украины» у многих вызвало недоумение благодаря формулировке «за выдающиеся заслуги в аграрном секторе». Правда при чем тут польза Родине, если это бизнес? Впрочем, для знающих людей это стало лишним свидетельством близости бизнесмена к власти.

Еще спустя год, в 2009 году, олигарх начал строительство своего имения вблизи парка «Феофания» на территории Хотовского городища скифских времен и хотя территория была выведена из состава памятника городища, во время строительных работ была уничтожена северная часть городища. Закончен дворец был в 2015 году, получив за свою роскошь прозвище «Версаль».

Юрий Косюк построил себе Версаль

Как раз в 2005-2010 году главой Государственного управления делами был друг олигарха — Игорь Тарасюк.

Еще более очевидной близость олигарха к власть имущим стала в 2014 году, когда 3 июля занял пост первого заместителя Главы Администрации Президента Украины. Впрочем, уже 8 декабря этот пост он покинул. Однако время на госслужбе Косюк явно провел с пользой, так, по итогам 2014 года МХП получил возмещение НДС на сумму 1,6 млрд. гривен, в то время как в 2013 году этот показатель составил 700 миллионов гривен.

Не сбавил темпов олигарх и в 2016 году: хотя возврат НДС и снизился до 1,3 млрд. грн., зато в 2016 году МХП получит 1 миллиард гривен госдотаций аграрному сектору как производитель мяса птицы.

Впрочем, даже в относительно «неблагоприятные» времена Януковича бизнесмену удавалось иметь своих людей во власти, которым стал министр аграрной политики Юрий Мельник, занимавший этот же пост ранее в Кабмине времён Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. В этот раз Мельник стал министром по квоте компартии Украины.

О том, что министр был человеком Косюка говорило его назначение исполнительным директором МХП 3 июля 2014 года, как раз в день ухода самого олигарха на госслужбу в Администрацию президента. Непроверенный, случайный человек занять такое место, конечно же, не мог.

Также во времена Януковича олигарх обзавелся двумя яхтами – «Туз» и «Гарсон», которые по информации народного депутата Украины Сергея Лещенко, обошлись ему от 170 до 200 миллионов долларов.

Яхта Гарсон

Над олигархом Косюком сгустились тучи?

В то же время издание «Вести» утверждает, что отношения Юрия Косюка и президента Петра Порошенко, ухудшились. Все началось с мартовского «Дела Межигорья» о его незаконной передаче Виктору Януковичу. В его рамках был проведен обыск и изъяты 1 миллион евро у экс-главы Государственного управления делами Игоря Тарасюка, которого подозревают в пособничестве незаконной операции.

«А ведь Тарасюк — не просто друг Косюка, он его партнер по бизнесу. И когда Косюк обратился к Порошенко с вопросом: мы еще друзья или нет, то ответ, говорят, был неоднозначным, — рассказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Обман ли это? А кого Порошенко не обманул за последнее время?»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018