Воскресенье, 21 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.77
EUR
35.20
RUB
0.507

Дмитрий Фирташ — украинский миллиардер с российскими корнями

Активы Дмитрий Фирташ

ПРОЕКТ ОЛИГАРХ
                  ДМИТРИЙ ФИРТАШ

Пожалуй, наиболее скандальными в среде украинских олигархов являются два человека – Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, но если первый такой репутации должен быть «благодарен» себе и своему характеру лично, то источником скандалов второго обычно являются сомнительные связи и способы заработка.

Даже первое упоминание в широких массах фамилии олигарха оказалось тесно связано с одиозным Семеном Могилевичем, подозреваемым Федеральным бюро расследований США в руководстве международной преступной сетью.

Закономерным итогом подобного сочетания стал арест Дмитрия Фирташа в Австрии 12 марта 2014 года по обвинению в коррупции предъявленном ФБР.

Дмитрий Фирташ «поднялся» на бартере

Родился будущий украинский олигарх в Тернопольской области в достаточно простой семье. Любопытно, что во время службы в армии Дмитрий Фирташ был награждён медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и орденом «Знак почёта». Как гласит официальная биография предпринимателя, его семья занималась тепличным выращиванием помидоров, в чем активно принимал участие и сам предприниматель. За эту деятельность очевидно он и был награжден.

По возвращении из армии и короткого периода работы в пожарной охране будущий олигарх начал заниматься собственным делом в сфере торговли, подвизавшийся на обычной для второй половины 80-х ниве посреднической торговли.

В ходе презентации Плана модернизации страны в 2015 году бизнесмен признался, что до сих пор помнит одну из таких сделок, в которой ему удалось заработать по-настоящему большие деньги для того времени.

«Первые серьезные деньги я заработал, когда мне было 24 года в 1989 году. Мы смогли обеспечить поставку крупной партии сухого молока из Украины в Узбекистан. Сделка была достаточно сложная, потому что за сухое молоко Узбекистан расплатился хлопком, который потом пришлось продать в Европе и США, чтобы выручить живые деньги. По тем временам я заработал 250 тысяч долларов. Это была не чистая прибыль, потому что было много расходов. В итоге, мне досталось около 100 тысяч долларов. По сегодняшним меркам эту сумму можно сравнить с миллионом долларов», — сказал Фирташ отвечая на один из заданных ему вопросов.

Что делают провинциальные бизнесмены которым удалось заработать большие деньги?

Правильно – поднимаются на ступеньку выше, переезжая в столицу. Также поступил в начале 90-х и Дмитрий Фирташ, правда переехал он не в Киев, а сразу в Москву, возможно, считая это место более перспективным. И надо сказать, что предчувствия его не обманули.

В Москве ему удалось выстроить более чем прибыльную бартерную схему «газ в обмен на продовольствие». Обеспечивая поставки продуктов питания в Туркменистан, будущий олигарх получал в обмен природный газ, который при помощи партнера, украинского предпринимателя, ставшего скандально известным в 2005 году управляющим делами в администрации президента Украины Игоря Бакая, поставлял газ в Украину.

Параллельно бизнесмен строил свою бизнес-империю, в 2002 году создав компанию Eural TransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. В 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию Emfesz для развития газового и энергетического бизнеса. Спустя два года она получила лицензию на продажу природного газа в Польшу. Также Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия «Нитроферт» (Эстония) и «Таджик Азот» (Таджикистан), производящие минеральные удобрения.

В 2004 году, как сообщает официальный сайт бизнесмена, совместно с российским «Газпромом» создал компанию «РосУкрЭнерго» для реализации природного газа в Украине и странах Европейского Союза, а также стал главным акционером «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск).

Переход в высшую лигу украиснкого бизнеса не остался незамеченным.

Дмитрий Фирташ и его империя

Основной актив Фирташа — «РосУкрЭнерго»

После газового конфликта 2005 года цена на российский газ для Украины резко выросла с 50 до 230 долларов США за 1000 кубометров. Право эксклюзивной поставки газа в Украину получила компания «РосУкрЭнерго» («РУЭ») с уставным фондом в 35 тысяч долларов. «Смешивая» российский «дорогой» и среднеазиатский «дешевый» газ она поставляла его по 95 долларов за 1000 кубометров, получая также право на экспорт газа в Европу.

Подобный контракт стал причиной для ряда расследований, в ходе которых выяснилось, что Дмитрию Фирташу через компанию Centragas Holding принадлежит 45% «РУЭ».

Одновременно с этим обнаружилось, что во время работы с Туркменистаном по схеме «продовольствие в обмен на газ», бизнесмен стал работать через кипрскую Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties, которые торговали товарами украинских и венгерских производителей, полученными в качестве платы за газ. В одной из этих фирм работала жена Семена Могилевича (криминальный авторитет), а финансовым директором Highrock Properties был Игорь Фишерман, которого американское ФБР объявило в розыск вместе с Семеном Могилевичем.

Несмотря на то, что сам олигарх отрицал участие последнего в делах «РУЭ», ярлык связи с «русской мафией» к предпринимателю приклеился если и не навсегда, то надолго.

Данная репутация поддерживалась регулярными обвинениями компании со стороны Юлии Тимошенко, которая в бытность премьер-министром в 2009 году даже конфисковала принадлежавшие «РУЭ» 11 миллиардов кубометров природного газа. В том же 2009 году компанию окончательно убрали из взаимоотношений между Россией и Украиной, что привело к очередному росту цены на природный газ для Украины, а подписавшей договор Юлии Тимошенко стоило тюремного срока.

Однако несмотря на скандалы, состояние Дмитрия Фирташа росло, более того, продолжив практику, начатую в 2003 году в Таджикистане, он осуществлял консолидацию химических предприятий Украины, производящих минеральные удобрения. В созданной в 2007 году Группе Дмитрия Фирташа (Group DF), объединившей активы бизнесмена, сосредоточились акции приобретенных в сентябре 2010 года – марте 2011 года «Концерна «Стирол» (Горловка), «Северодонецкого объединения «Азот» и черкасского «Азота».

Читайте также
Игорь Коломойский – самый скандальный

Также в 2011-2013 годах Group DF пополнилась активами в банковской сфере — банки «Надра» (акционер), «Правэкс-банк» (100% собственник) и медиа — компания U.A. Inter Media Group Limited, объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom.

 Фирташ попал в опалу

Как и у многих украинских олигархов, наиболее серьезные проблемы у Дмитрия Фирташа начались в 2014 году, но в отличие от прочих его проблемы оказались связаны не с принадлежавшими предприятиями. Хотя из-за неблагоприятной конъюнктуры химические активы олигарха остановились, а горловский «Стирол» и вовсе в апреле 2017 года оказался «национализированным» самопровозглашенной ДНР, эти проблемы ничто в сравнении с обрушившимися на Фирташа обвинениями в коррупции.

12 марта 2014 года, проживающей главным образом в Австрии, украинский олигарх был задержан правоохранительными органами страны по запросу американского Федерального бюро расследований.

Предпринимателя обвиняли во взяточничестве при получении разрешения на добычу титана в Индии на сумму 18,5 млн. дол. Участие же ФБР в расследовании объясняется тем, что титан планировалось продавать американской компании «Боинг», однако сделка не состоялась.

Впрочем, уже 21 марта предприниматель был отпущен под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро. Причем внесен он был из России российским бизнесменом Василием Анисимовым.

Также не состоялась экстрадиция Фирташа в США, власти Австрии решили, что оснований для этого недостаточно.

30 апреля 2015 года давая показания в суде, Дмитрий Фирташ заявил, что якобы был посредником в состоявшейся в мае 2014 года встрече между будущим президентом Украины Петром Порошенко и лидером политической партии «Удар», ныне мэром Киева Виталием Кличко, чтобы «не допустить президентства Юлии Тимошенко».

Впрочем, в Украине данное заявление не было встречено сенсацией, в то время внимание страны было приковано к эпопее тогдашнего главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка.

Однако без внимания это заявление не осталось и в июле 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на странице в Фейсбук сообщил об аресте 46 объектов недвижимости олигарха в рамках расследования дела о хищении последним 5,7 миллиардов гривен.

ВОСКРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС..Патрульная полиция. Твоя новая полиция.А) Объявляю дату старта патрульной полиции в К…

Posted by Arsen Avakov on 2015 m. birželio 7 d.

Осенью олигарху удалось добиться разрешения от суда права покидать Австрию, и он заявил о желании приехать в Украину, однако все тот же Аваков в Фейсбук написал о том, что олигарх будет арестован, как только спустится на украинскую землю и визит был отменен. Сам же Фирташ заявил о своем политическом преследовании.

К обвинениям от США в 2016 году добавился ордер на экстрадицию от Испании по делу об отмывании денег и хотя в феврале 2017 года олигарх был снова задержан, Испания его не получила так же, как и США.

В итоге бизнесмен продолжает оставаться под угрозой выдачи его одной из двух (пока двух) стран, имеющих к нему претензии, и наблюдать снижение своего влияния на процессы, проходящие в Украине, и терять свои активы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018

Рост экономики Украины до уровня 2013 года

К сожалению, сравнения с нами самими пятилетней давности оказываются не в пользу нынешних реалий....

13/1/2018