Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Кризис в Адене: новая глава сепаратизма в Йемене

сепаратизм в Йемене

Город Аден, ключевой порт на юге Йемена, стал ареной боевых действий между правительственными войсками и местными сепаратистами во главе с бывшим губернатором одноимённой провинции Айдариусом аль-Зубаиди. Провластные войска продолжают сохранять верность президенту Мансуру Хади, который бежал в Саудовскую Аравию, а сепаратисты желают отделиться и воссоздать государство Южный Йемен, которое прекратило существование в 1990 г. после объединения с Северным Йеменом. Данное противостояние стало новым витком вооружённого конфликта в Йемене, который длится с 2015 года.

При поддержке Саудовской Аравии и коалиции арабских государств, правительственные войска противостоят экстремистскому движению шиитского толка «Ансар Аллах» Моххамеда аль-Хуси (хуситы), которое контролирует столицу Сану и значительную территорию на северо-западе страны, и ячейке террористической организации «Аль-Каида» на Аравийском полуострове. За три года войны погибли свыше 9 тыс. чел., еще 3 млн. чел. потеряли крышу над головой. До недавнего времени южные и северные йеменцы противостояли радикальным исламистам плечом к плечу.

Город Аден оказался в руках сепаратистов

С 2015 года в Адене находятся правительственные учреждения. В течение нескольких дней сепаратисты взяли под свой контроль большую часть города, включая военные базы. Фактически, власть находится в руках самопровозглашённого Переходного Совета Юга, возглавляемого аль-Зубаиди, и его военного крыла Силы Сопротивления Юга.

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

В Средние века на территории современного Йемена существовало множество различных монархических государственных образований, которые противостояли друг другу. Как единое государство Йемен существовал в 1229-1454 гг. в период правления династии Расулидов. В период с 16 до начала 20 века значительная часть территории Йемена находилась под властью Османской империи. В 1918 г. на территории северных районов шейху Хамид-ад-Дину, который затем провозгласил себя королём, удалось восстановить независимость Йемена. В 1962 г. вследствие государственного переворота Северный Йемен превратился в республику, стал развивать тесные отношения с Египтом, Саудовской Аравией, а затем и со странами Европы.

Однако, после падения Порты, южные районы современного Йемена перешли под управление Великобритании в рамках протекторатов Федерации Южной Аравии и Протектората Южной Аравии. Исключением был Аден, который являлся британской колонией с 1839 года. Британцы удерживали там свои войска и имели административные учреждения. Местные шейхи пользовались широкой автономией.

Провозглашение Народной Демократической Республики Йемен

Впервые о независимости Южного Йемена заговорили в 1963 г. под влиянием противостояния республиканцев и монархистов в соседнем независимом Северном Йемене. Радикальные марксисты из Северного Йемена устремились на территории подконтрольные Великобритании и развернули партизанскую войну и террористическую деятельность. В конечном счёте, британские войска были выведены из Адена в 1967 г., а на территории Южной Аравии и Протектората Южной Аравии была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен, также известная как Южный Йемен.

Южный Йемен развивался по советской модели под управлением «Йеменской социалистической партии». Проводилась национализация объектов хозяйственной деятельности, а местные шейхи и феодалы были «раскулачены» йеменскими социалистами. Южный Йемен начал развивать партнёрские отношения с СССР и странами социалистического блока.

Противостояние между Южным и Северным Йеменом

Читайте также
Румыния — коррупционная пропасть Евросоюза

В условиях «холодной войны», отношения между Южным и Северным Йеменом были напряжёнными. Два государства оказались в разных противоборствующих лагерях. Неэффективность командно-административной системы управления и плановой экономики стали причиной стагнации сельского хозяйства и промышленности. Социалисты не могли решить проблему дефицита питьевой воды.

Основной приток денег в Южный Йемен поступал от трудовых мигрантов. В условиях сворачивания советской экономической помощи в конце 1986 года к власти на юге пришли сторонники сближения с севером.

Южный и Северный Йемен как единое государство

В 1990 году Южный и Северный Йемен объединились в единое государство. Должность президента сохранил за собой бывший руководитель Северного Йемена Али Абдалла Салех, а вице-президентом стал Али Салем аль-Бейд, генсек «Йеменской социалистической партии». Казалось бы, ни о каком сепаратизме на юге Йемена не могло быть и речи, после того как страна воссоединилась. Тем не менее, юг продолжал деградировать в экономическом плане, а социалисты, в том числе аль-Бейд, хотели контролировать политическую систему нового государства. Армии Южного и Северного Йемена не были интегрированы и существовали как отдельные военные организации. В 1994 г. южане образовали непризнанную Демократическую Республику Йемен с центром в Адене, но были разгромлены правительственными войсками Салеха в течение нескольких месяцев.

Что сейчас происходит в Южном и Северном Йемене

Нынешняя ситуация в Йемене чем-то напоминает события 1994 года. Сепаратисты, которые поддерживают аль-Зубаиди, аргументируют своё желание отделиться «невиданной» ранее на юге социально-экономической нестабильностью, сложной общественно-политической ситуацией и процветающей коррупцией.

Читайте также
Африканские пятна на имидже Дональда Трампа

Существует проблема голода. Ситуацию усугубил конфликт аль-Зубаиди и аль-Хади. Южные сепаратисты активизировались после того как в апреле 2017 г. произошло вооружённое столкновение между людьми аль-Зубаиди и вооружёнными силами Йемена в аэропорту Адена. После данного инцидента Хади отправил в отставку аль-Зубаиди.  Бывший губернатор в мае прошлого года сформировал Переходный Совет Юга на базе существующего с 2007 года общественно-политического «Движения Южного Йемена» («Хирак»).

По населённых пунктах провинции прокатились митинги сепаратистов. С мая 2017 года в Адене установилось двоевластие: параллельно с правительственными учреждениями Йемена функционировали структуры сепаратистов, которым никто не дал своевременный отпор. Ранее, аль-Зубаиди являлся одним из союзников президента Хади и принимал участие в борьбе с хуситами.

Финансирование конфликта между Южным и Северным Йеменом

Бытует мнение, что возобновление вооружённого противостояния между южанами и северянами в Йемене не обошлось без влияния из вне. В рамках антитеррористической коалиции, военные специалисты из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) развернули в Адене подготовку вооружённых формирований из местного населения для противостояния исламским экстремистам, снабжали их оружием и финансами.

Читайте также
Ким Чен Ын играет на нервах ядерного клуба

ОАЭ сделали ставку на укреплении местных вооружённых сил. В общей сложности, по состоянию на 2017 год, они подготовили 25 тыс. военных из южных провинций Аден и Хадрамаут. К началу января 2018 г. сепаратисты Южного Йемена стали представлять боеспособную военную силу. По данным ВВС, перед захватом сепаратистами военных баз в Адене, военный самолёт ОАЭ нанёс авиаудар по данным объектам. ОАЭ заинтересованы превратить Южный Йемен в «пояс безопасности» для сдерживания распространения влияния исламских экстремистов и получить доступ к морскому порту в Адене, который расположен вблизи стратегически важного для международного судоходства Баб-эль-Мандебского пролива, который соединяет Красное море с Индийским океаном, является важной торговой артерией между Европой и Азией. Подготовка и вооружение южан, которые выступили против своего же правительства можно воспринимать в качестве платы со стороны ОАЭ.

Для кого наиболее выгодный конфликт между Южным и Северным Йеменом

Конфликт между северянами и южанами, которые представляют собой светские силы, в большей степени выгодный для Ирана и хуситов. Гораздо проще вести военные действия, когда в лагере противника царит раздор и междоусобица.

Сторонники светской власти изматывают друг друга. Когда они выступали единым фронтом, им удалось потеснить хуситов и «Аль-Каиду». Исламские экстремисты воспользуются паузой, чтобы восстановить силы и перегруппироваться.

Противостояние в Адене осудили США, которые поддерживают разгром хуситов, и призвали стороны к политическому диалогу. Не выгоден сепаратизм на юге Йемена и Саудовской Аравии, которая делает ставку на правительственные войска и режим аль-Хади. Хуситы осуществляют ракетные обстрелы территории Саудовской Аравии. Сепаратистское выступление в Адене ослабляет позиции йеменского правительства, а его войска теряют тыл. Сепаратизм на юге Йемена может спровоцировать активизацию центробежных тенденций в других провинциях.

В течение многих веков Йемен представлял собой конгломерат государственных образований, которые проводили самостоятельный политический курс. Не факт, что Южный Йемен будет существовать в границах 1967-1990 гг., ибо из-под контроля Адена могут захотеть уйти другие южные провинции, в том числе Хадрамаут, у которого когда-то был опыт государственного строительства. Южный Йемен может постичь судьба нестабильных африканских государств, таких как Южный Судан или Сомали, где существует множество сепаратистских движений.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018