Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Налоговая реформа Дональда Трампа

налоговая реформа в США

Окончание 2017 года ознаменовалось событием, которое в ближайшем будущем отразится на мировой экономике. Речь идёт о налоговой реформе, принятой Конгрессом США и подписанной президентом Дональдом Трампом 22 декабря минувшего года.

Налоговая реформа — историческое событие для США

Сам Трамп, как инициатор крупнейшего со времён президента Рейгана изменения в системе налогообложения США, назвал своё детище историческим освобождением американцев от налогов и отличным подарком к Рождеству. Что же представляет собой этот «подарок»?

  • Ликвидация экстерриториального или двойного принципа налогообложения американских фирм за рубежом. Теперь эти компании будут платить в американскую казну налоги только со своих доходов в США, а зарубежные доходы налогом не облагаются.
  • Налоговая амнистия на репатриированный капитал. Деньги, заработанные за рубежом, можно вернуть в США по сниженной налоговой ставке от 8% (безналичные средства) до 15% (наличные средства). По оценкам экспертов, крупные американские компании держат в офшорах до 3,1 трлн. долл., поэтому нововведение может посодействовать возвращению этих капиталов в Америку. Так, к примеру, компания Apple может выиграть на этом 47 млрд. долл.
  • Снижение налога на прибыль для юридических лиц с 35% до 21%. При том, что в среднем ставка на прибыль в мире составляет 23%. По некоторым прогнозам, это может привести к переносу капитала и производства в США из стран, где эта ставка значительно выше. Также вводятся налоговые вычеты на капитальные затраты.
  • Снижается налог на доходы для 7 групп физических лиц. Граждане со средними доходами (от 9,5 тыс. долл. до 38 тыс. долл. в год) получат наибольшую скидку – 12-15%. Максимальная ставка налога (около 37%) будет применяться к физлицам, получающим более полумиллиона долларов ежегодно. Для самых бедных послабления не предусматриваются. Вдвое сокращено количество плательщиков 40%-го налога на наследство, увеличено число освобожденных от уплаты минимального альтернативного налога (налог для фирм, которые благодаря льготам выплачивают налог на прибыль в размере ниже установленного законом минимально допустимого уровня).

налоговая реформа-трампа

Кроме того, в рамках реформы аннулируется ключевой принцип реформы здравоохранения (Obamacare), принятый во время каденции предыдущего президента США Барака Обамы и обеспечивающий бесплатную медицинскую страховку для малоимущих американцев по принципу «богатые платят за бедных».

Изменения в подоходном налоге действуют до 2025 года.

Налоговая реформа США, как камень преткновения

Большинство американцев отнеслись скептически к идее радикального изменения в системе налогообложения США. Так, согласно опросу Wall Street Journal и NBC, проводимому накануне принятия законопроекта, менее четверти жителей Соединённых Штатов посчитали предстоящую реформу продуктивной, ещё 37% опрошенных предположили, что налоговая нагрузка на средний класс не уменьшится, а скорее наоборот. Данные социологического исследования университета Монмут показали, что лишь 14% респондентов уверены в реальном уменьшении налогового бремени.

Читайте также
Е-декларирование-2018: плюс полмиллиона новых декларантов

Крайне отрицательно высказались о проекте реформы и представители оппозиции. Так, лидер демократов в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси назвала ситуацию с реформой «армагеддоном», а либеральная газета Los Angeles Times охарактеризовала законопроект республиканцев как составленный наспех, непродуманный и крайне непопулярный. Борьба с налоговой реформой стала своеобразным знаменем для демократической партии, под которым она намеревается получить большинство в конгрессе на промежуточных выборах в 2018 году.

У инициативы Трампа даже в «родной» партии поначалу находились недоброжелатели. Чтобы получить 100% голосов в поддержку реформы от сенаторов-республиканцев, действующему президенту пришлось пойти на ряд уступок. Таких, например, как расширение перечня субъектов, которое затронуло снижение налогов, и выдача разрешения на запрещённую ранее Обамой нефтедобычу на Аляске. Некоторые эксперты считают, что окончательное решение о поставках противотанковых комплексов Javelin в Украину также было принято как своеобразная уступка Трампа группе «ястребов» – республиканцев под предводительством Джона Маккейна. Как бы там ни было, но законопроект объёмом в 500 страниц, разработанный за закрытыми дверями в кратчайшие сроки, удалось принять при поддержке всех членов «Великой Старой Партии». Ни один демократ или независимый представитель за реформу так и не проголосовал.

Что принесёт налоговая реформа США и миру

По замыслу Трампа, запуск налоговой реформы поможет ускорить рост американской экономики с нынешних 2-3% в год до 4-6%. В Белом доме уверены: недостача налоговых поступлений в бюджет будет с лихвой перекрыта ростом в 2,5 трлн. долларов за 10 лет. По оценкам большинства экспертов, дополнительный годовой прирост экономики для этого должен составлять не менее 0,4%, в то время как в Объединенном комитете по налогообложению считают, что прирост ВВП США в ближайшие 10 лет составит всего 0,8%. Согласно анализу Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, в десятилетней перспективе, из-за реформы, доходы уменьшатся на 1,5-1,7 трлн. долларов, а к 2040 году – на $3,6-4,4 трлн.

Читайте также
Динамика и закономерности роста американского доллара

С другой стороны, для рядовых американцев положительные сдвиги могут стать заметны уже в наступившем году. Аналитический центр Tax Policy, на который как на независимый источник информации ссылается большинство СМИ Соединённых Штатов, подсчитал, что уже в 2018 году 8 американцев из 10 будут платить меньше налогов и только 5% жителей США будут выплачивать больше, причём это меньшинство в основном состоит из зажиточных людей, получающих свыше 100 тыс. долл. в год. В целом, возможность ощутить «покращення» на собственном кошельке способна существенно повысить шансы на успех партии республиканцев на промежуточных выборах и лично Дональда Трампа во время президентской гонки в 2020-м.

Представители бизнеса уже отреагировали на принятие новой системы налогообложения. Почти сразу же после подписания закона, ряд американских компаний, таких как American Airlines, Bank of America и Walmart заявили о готовности выплатить своим работникам часть сэкономленных благодаря реформе средств. При этом в последней из компаний пообещали увеличить размер оплаты труда и дать сотрудникам дополнительные бонусы. В январе к вышеперечисленным корпорациям присоединились Walt Disney и Verizon.

Считается, что главными выгодополучателями от нововведения в США станут фармацевтические, нефтегазовые, авиа- и машиностроительные компании, а также ритейлеры. Проще говоря, все крупные корпорации, чья деятельность так или иначе связана с получением прибыли за счёт операций за рубежом.

Совершенно очевидно, что глобальное изменение системы налогообложения в стране, обладающей одной из крупнейших экономик в мире, не может не сказаться на общем мировом раскладе.

Читайте также
Индекс Биг-Мака: доллар  в Украине должен стоить втрое меньше

Политика Трампа под лозунгом America first, игнорирующая интересы других крупных международных игроков, понравилась далеко не всем. Так, министры финансов Франции и Германии на одной из встреч высказали опасения, что американская реформа скажется негативно на торговых отношениях по обе стороны Атлантики, а ведущий французский аналитик Себастьен Жан вообще заявил, что инициатива Трампа является объявлением войны как Китаю, так и Европе. «Что может противопоставить американцам Airbus, – отмечает Жан, – если его главный конкурент Boeing освобождается от налогов на продажи самолетов за рубежом, то есть на своих основных рынках?».

Впрочем, на недавнем экономическом форуме в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель примиряюще заявила, что страны Евросоюза должны быть готовы к справедливой конкуренции, если она соответствует нормам ВТО.

Ряд экспертов во главе с ректором мюнхенского экономического института IFO Клеменсом Фюстом полагает, что реформа Трампа может положить начало снижения налогов в европейских странах, где до сих пор налоговая нагрузка наоборот увеличивалась. Если же ЕС не примет контрмер, то это может привести к тому, что США начнут втягивать как пылесос товары, инвестиции и рабочие места.

Аналитики из немецкого издания Deutsche Welle считают, что радикальное снижение ставки корпоративного налога в США и предоставление компаниям других фискальных льгот может спровоцировать падение мировых цен на нефть и газ, так как эти послабления сделают американские сланцевые и традиционные месторождения углеводородов более рентабельными. К тому же, нельзя забывать о разрешении Трампа бурить на Аляске, неприкосновенной до этих пор для нефтянников.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018