Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Секрет победы на выборах президента Чехии Милоша Земана

милош земан президент чехии

Действующий президент Чехии Милош Земан завоевал убедительную победу во втором туре президентских выборов. Он набрал 51,5% голосов, в то время как за его оппонента, бывшего главу Национальной академии наук Чехии, Иржи Драгоша проголосовали 48,5% чехов. После объявления предварительных результатов голосования, Земан заявил, что это его последняя политическая победа. Согласно конституции Чехии, президент не может избираться более двух сроков. Президентский срок в стране длится пять лет.

Драгош и Земан – два антипода на выборах президента

В своей предвыборной программе Драгош позиционировал себя как проевропейский и прозападный кандидат. Он настороженно относится к идее сближения с Россией и не сомневается в том, что Кремль был заинтересован в победе Земана. Учёный не считает целесообразным проводить в Чехии референдумы о членстве страны в ЕС и НАТО. Что касается внешнеэкономической политики, то он планировал открыть для Чехии рынки Аргентины, Бразилии и Чили, и не уделять России первостепенного значения. Драгош занимает однозначную позицию касательно Украины, осуждает агрессию России на востоке нашей страны и считает Крым украинской территорией, которую аннексировала Москва.

Земан придерживается диаметрально противоположных взглядов. У него неоднозначное отношение к евроатлантической интеграции. Как и другие евроскептики, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, бывшего премьер-министра Польши Беату Шидло и бывшего кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, Земан не поддерживает усиление влияния наднациональных органов Евросоюза на внутреннюю политику стран-членов. В своё время он предлагал провести в Чехии референдумы на предмет целесообразности сохранения членства республики в ЕС и НАТО.

Земан действует вразрез общеевропейской политике «открытых дверей» по урегулированию существующего миграционного кризиса. Он выступает против размещения на территории Чехии беженцев из стран Азии и Африки, а в позапрошлом году предложил депортировать из Европы экономических мигрантов, которые исповедуют ислам, в регионы Северной Африки и на острова Греции. Земан считает ислам большой угрозой для Европы, поскольку культура мусульман несовместима с европейской.

Читайте также
Румыния — коррупционная пропасть Евросоюза

Перед президентскими выборами Земан подчеркнул, что если ЕС не будет предпринимать меры по охране внешних границ, то в Европу хлынет до 10 млн. беженцев из африканских стран.

Пророссийские взгляды президента Чехии Земана

В отличие от Иржи Драгоша, президент Земан имеет репутацию пророссийского политика и агента влияния Кремля. Он уверен в том, что антироссийские санкции бесполезны и призывает отменить их. Земан признал аннексию Крыма как свершившийся факт и, даже, предложил России выплатить Украине денежную контрибуцию за потерянный полуостров. Он считает приоритетом активизацию торгово-экономических отношений с Россией. Такую позицию президента разделяют далеко не все жители Чехии.

Значительная часть чехов до сих пор не простила Кремлю вмешательство во внутренние дела своей страны весной 1968 года. Тогда советская армия, при поддержке союзников по Организации Варшавского Договора (ОВД), подавила силовыми методами демонстрации сторонников свержения социалистического строя в Чехословакии. Москва крушила танками здания в Праге. Не обошлось без человеческих жертв. События «Пражской весны» – это больная тема для многих чехов, на которой выстраивали свои кампании противники Земана. Недаром его называют «антигавелом» (Вацлав Гавел – бывший президент Чехии, который был прозападным диссидентом в годы «холодной войны»).

На самом деле, не таким уж убеждённым евроскептиком и сторонником России является чешский президент, каким может показаться с первого взгляда. Находясь на посту премьер-министра Чехии в 2013 г., Земан придерживался левоцентризма и выступал за усиление взаимодействия с ЕС. Чешский президент прохладно относится к вмешательству СССР во внутренние дела Чехии в 1968 году. Во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года, Земан выразил несогласие с публикацией на российском сайте «Звезда» статьи, в которой оправдывалась советская оккупация Чехословакии в 1968 г. После его замечаний данный материал удалили, а Медведев подчеркнул, что мнение авторов издания не является официальной позицией России.

Успех избирательной кампании президента Чехии Земана

Секрет успеха Милоша Земана на президентских выборах кроется в грамотно построенной избирательной кампании. Президент наработал себе имидж «защитника» чешского народа от «внешних угроз» в лице исламских экстремистов, которые могут попасть в Чехию под видом беженцев. Земан сумел прощупать настроения и страхи, которые царят в чешском обществе и подстроиться под них.

Читайте также
Выборы в Мексике: новое поле битвы России

Согласно опросу CVVM, 75% опрошенных чехов не поддерживают квоты Еврокомиссии на размещение беженцев в стране или же выступают за их отмену. По информации агентства IRI, среди трети населения бытует мнение, что Евросоюз заставляет Чехию отказаться от традиционных ценностей.

Земан набрал популярность среди некритически мыслящих слоёв чешского общества и жителей сельской местности. Ему удалось противопоставить себя другим кандидатам на пост президента и дать понять, что якобы именно он является единственным политиком, который сможет защитить чешскую идентичность и отстоять национальные интересы в непростом диалоге с ЕС.

Кому выгодна победа Земана на выборах президента Чехии

Не обошлось и без «чёрного пиара». По мнению Иржи Драгоша, политические советники чешского президента Мартин Неедлы и Вратислав Мынарж ответственны за дезинформацию, которая распространялась о нём в интернете.

Во время предвыборной кампании в интернете появились «вбросы» о том, что Драгош якобы работает на спецслужбы. Его обвиняли в педофилии. Драгош уверен, что Неедлы и Мынарк тесно связаны с Кремлём, который был заинтересован в победе Земана на выборах. Безусловно, России выгодно иметь своего человека в ЕС, который будет продолжать поднимать на официальном уровне вопрос отмены антироссийских санкций.

В президенте, ориентированном на сближение с Россией, заинтересован не только Кремль, но и представители чешского бизнеса. Премьер-министр Андрей Бабиш, один из самых влиятельных олигархов Чехии и собственник агрохимического холдинга «Агроферт», поддержал кандидатуру Милоша Земана на выборах. Бабиш считает, что Земан защищает интересы чешских предпринимателей. Новый президент выступает за отмену антироссийских санкций и признание Крыма российской территорией для того, чтобы получить поддержку со стороны чешского бизнеса.

Во время визита Земана в Россию в ноябре прошлого года, его сопровождали 140 чешских предпринимателей. Несмотря на то, что Россия является далеко не самым крупным торгово-экономическим партнёром Чехии, представители бизнеса обеих стран заинтересованы в более интенсивном двустороннем сотрудничестве.

Торговые отношения России и Чехии

Около 83,1% экспорта России в Чехию составляет природный газ и другие виды топлива. Чешским промышленникам может быть интересно увеличение объёмов закупки российских горюче-смазочных материалов и стали.

Читайте также
Африканские пятна на имидже Дональда Трампа

Доля промышленного производства в Чехии составляет 32,1% и на территории страны работают свыше 7 тыс. индустриальных предприятий. Страна импортирует больше металла, чем производит. В 2016 году Чехия импортировала 6,5 млн. т металла, в то время как произвела 5,3 млн. т. Пока чехи покупают у россиян только стальные полуфабрикаты. Россия привлекательна для чешских машиностроителей в качестве крупного рынка сбыта. Около 71% поставок в Россию из Чехии приходится именно на транспортные средства различного рода и назначения. На территории РФ чешский и российский бизнес развивают совместные предприятия в сфере производства легкомоторных самолётов, вертолётов, сельхозтехники.

Затяжной политический кризис в Чехии

Однако, Земан победил в условиях политического кризиса, который переживает Чехия после последних парламентских выборов в октябре прошлого года. Большинство мест в парламенте (78 из 200) заняла центристская партия ANO-2011 Андрея Бабиша, который считается протеже Земана. Ни одна из партий не желает формировать коалицию с ANO-2011 из-за подозрений в причастности Бабиша к коррупции.

На прошлой неделе Бабиш подал Земану акт об отставке правительства. Президент пообещал сохранить его на посту премьер-министра, после того как примет присягу. Бабиш продолжает вести переговоры с другими партиями о формировании коалиции. Не исключено, что он может договориться об альянсе с Социал-демократической партией и Компартией. В противном случае, Чехию будут ждать досрочные парламентские выборы.

Чехия является парламентской республикой, где президент выполняет представительские функции. Без лояльного парламента, Милош Земан не сможет оказывать влияние на политической арене Чехии на неофициальном уровне. Андрей Бабиш нужен чешскому президенту в премьерском кресле как воздух.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018