Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Румыния — коррупционная пропасть Евросоюза

Румыния протесты

С прошлого года в Румынии не прекращаются антикоррупционные протесты. Митинги обеспокоенных ситуацией в стране граждан проходят в столице Бухаресте, в городах Клуж, Тимишоара, Констанца, Бакэу, Сибиу, Яссы. На выходных 20-21 января в акциях протеста в центре Бухареста принимали участие порядка 50 тыс. чел. Это самые крупные протесты со времён свержения авторитарного режима президента Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску в декабре 1989 г.

Румыны протестуют против законопроектов L545/2017, L547/2017, L548/2017 о внесении правок и дополнений в закон №317/2004 об организации и функционировании Высшего совета магистратуры, в закон №304/2004 о судебной организации, в закон №303/2004 о статусе судей и прокуроров, принятых в декабре прошлого года в румынском Сенате, где большинство мест занимает правящая «Социально-демократическая партия». Сейчас оценкой спорного законодательства занимается Группа государств против коррупции Совета Европы (GRECO). Критика в адрес законопроектов прозвучала из Еврокомиссии, Госдепартамента США, а также из уст румынских магистров, судей и президента Клауса Йоханниса, который встал на сторону протестующих.

Законопроекты могут осложнить привлечение антикоррупционными органами к ответственности чиновников, которые брали взятки и участвовали в теневых схемах. Внесённые правки предоставляют правительству больше власти над прокурорами. Новое законодательство сокращает самостоятельность магистров путём создания специального подразделения, которое должно расследовать преступления, которые они могут совершить. Предусматривается смягчение наказания для коррупционеров. Вместо отстранения от должности провинившихся в коррупции чиновников, их могут обложить штрафом в размере 200 тыс. евро.

Читайте также
Африканские пятна на имидже Дональда Трампа

Румынские чиновники перечат самому принципу антикоррупционной деятельности. Антикоррупционные органы должны наблюдать за всеми ветвями власти и играть роль «контролёра контролёров». Протестующие требуют отменить законопроекты. В феврале прошлого года румыны протестовали против решения правительства не возбуждать уголовные дела в случае коррупционных схем, сумма которых не превышает 200 тыс. леев (43 тыс. евро).

Коррупцию в Румынии можно без сомнений сравнить с бездонной пропастью. Румыния, наряду с Болгарией, считается самой коррумпированной страной Евросоюза. Согласно рейтингу международной организации Transparency International, по уровню восприимчивости к коррупции, Румыния занимает 57 место из 176 (Украина, наряду с Россией, Киргизией и Гватемалой заняла 131 место). При этом воруют все, кто бы ни находился у власти. За десять лет членства в Евросоюзе, ни одной власти не удалось существенно улучшить ситуацию в сфере борьбы с коррупцией, несмотря на то, что ЕС осуществляет мониторинг за судебной системой и соблюдением власти закона в балканской стране с 2007 г. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планировал завершить мониторинг антикоррупционной деятельности в Румынии в 2019 г. Видимо, он слишком поторопился.

В 2014-16 гг. Национальный антикоррупционный директорат провёл расследования в отношении 1 171 человек и 34 фирм и оценил ущерб от коррупции на сумму 1 млрд. долл. Сейчас антикоррупционный орган рассматривает 2 151 дел, связанных с коррупцией. Лидер правящей «Социал-демократической партии» и председатель нижней палаты парламента Ливиу Драгня, который ранее занимал должность министра управления и регионального развития Румынии, провёл два года в тюрьме по обвинению в фальсификации результатов выборов в 2012 г. Сейчас он находится под следствием за нецелевое использование государственных средств, включая деньги из фондов Евросоюза. В ноябре прошлого года антикоррупционные прокуроры заморозили личные счета Драгни на сумму 30 млн. евро.

Читайте также
Выборы в Мексике: новое поле битвы России

Бывший премьер-министр Румынии, социал-демократ Виктор Понта находится под следствием по обвинению в коррупции. С 2006 г. антикоррупционное подразделение Совета Европы обвинило в коррупции 90 румынских бывших министров. Коррупцией в Румынии пронизана сфера бизнеса. В 2016 г. к тюремному заключению был приговорён бизнесмен Александр Амадеску за то, что давал взятки судьям. Усиливая контроль над антикоррупционными органами, «Социал-демократическая партия» хотела создать лазейки для своих функционеров на государственных постах в обход проводимых в Румынии антикоррупционных мероприятий.

Дополнительным фактором недовольства действующей властью со стороны румынских граждан является непростая социально-экономическая ситуация в Румынии. С первого взгляда, положение дел в Румынии может показаться не таким уж безнадёжным. Во втором квартале прошлого года румынская экономика выросла на 5,7% (экономика Британии всего лишь на 2%). В страну идут иностранные инвестиции. В прошлом году американский инвестор выкупил румынское предприятие по производству часов Vector Watches за 15 млн. долл., а компания Ford планировала привлечь 1 тыс. работников на свой завод в г. Крайова.

Однако, страна с населением 19 млн. человек является одной из беднейших в Евросоюзе. В феврале 2017 г. румынская минимальная зарплата составляла 321,17 евро в месяц, что по европейским меркам является достаточно скромным окладом. Для сравнения, в прошлом году в Польше минималка составляла 453,5 евро, в Эстонии 470 евро. В Украине минимальная зарплата составляет порядка 105 евро или 3 723 грн. С начала 2018 г. румынское правительство обещало поднять зарплату в Румынии до 413,2 евро. При этом цены на товары народного потребления увеличились на 3,3% в 2017 г. Растут цены на бензин.

Читайте также
Македония меняет название ради ЕС и НАТО

Несмотря на то, что безработица в Румынии сократилась до 4,14% в сентябре прошлого года, по сравнению с сентябрём 2016 г. (-0,63%), из 362 тыс. румынских безработных пособие получают только 61 тыс. чел. Значительное количество румын, которые не могут найти себе дело на родине едут искать лучшей жизни в другие страны ЕС, в том числе оформляют там социальные пособия. Около 3,4 млн. румын живут за пределами Румынии. Румыны стали настоящим бичом Италии. Их там уже порядка 1,1 млн. чел. Некоторые едут туда целыми семьями, в том числе квалифицированные специалисты с высшим образованием. Их много даже в менее благополучных южных регионах Италии, где также существует проблема безработицы и низкий уровень жизни, по сравнению с северными регионами.

Противоречивые законопроекты спровоцировали политический кризис в Румынии и конфликт властей. Чтобы новое законодательство вступило в силу нужна подпись президента. Йоханнис выступает против действий, направленных на ослабление борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией была одним из его предвыборных лозунгов. Президент является членом оппозиционной «Национальной Либеральной партии» и ранее возглавлял её. Дискредитация социал-демократов с их противоречивым законопроектом играет на руку его партии для наработки электората. C момента последних парламентских выборов в декабре 2016 г., на которых победила «Социал-демократическая партия», в Румынии сменилось три премьер-министра. Недавно, президент утвердил на пост премьера депутата Европарламента Виорику Денчиле, которая также устраивает эсдеков.

Не исключено, что если социал-демократы не отменят свои законопроекты и не перестанут препятствовать антикоррупционной деятельности, то возможен сценарий досрочных парламентских выборов. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных выборов. «Национальная Либеральная партия» может использовать народный гнев для смены власти в Румынии. Политический кризис в Румынии является уроком для действующей украинской власти. По сравнению с уровнем коррупции в Украине и существующими социально-экономическими проблемами в стране, проблемы Румынии могут показаться цветочками.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018